ЗПР в 2г4мес

Поехали мы значит на консилиум в цент развития после того как в 2 года нам невролог поставила диагноз ЗРР- задержка речевого развития… а там нас огорошили, что у нас ЗПР -задержка психического развития… ну да ребёнок у меня эмоциональный, легко возбудимый, неусидчивый, по указке не любит что-то делать, а от вернёшься и пирамиду соберёт и башенку из кубиков, и лего собирает...

У кого такой диагноз? Паниковать?...

ЗПР в 2г4мес

Шуня
01133303
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лисомафыч

у еня Асюта никогда не сделает что-то по приказу. Спецом делать не станет. смотри, наблюдай.

Пожаловаться
Галина Рулева

живи и радуйся, меньше слушай, если их всех слушать то можно сума сойти

Пожаловаться
Алла

я сама специальный психолог-дефектолог, работаю в центре реабилитации слуха и речи. Старшая дочь в 4 года уже говорила чисто и без дислалий (нарушений произношения звуков) и без нарушений темпа и ритма. А вот младшей 3 года 4 месяца и многие слова не понятны (зато чисто выговаривает название любимого животного: черепаха), но я её не мучаю приёмами неврологов, логопедов и психологов. Наши инструкции и просьбы она выполняет, а приём невролога, который занимает максимум 30 минут не является 100% объективным и информативным. Для постановки диагноза ЗПР необходимо проходить ПМПК, да ещё желательно, чтобы ребенка смотрели в динамике. За некоторыми детьми вообще стоит наблюдать за зеркалом Гезелла (зеркало с одной стороны как затемненное стекло, а с другой как зеркало), только в этом случае можно получить объективный результат. Рекомендую Вам не паниковать. Занятия с логопедом лишними никогда не будут, даже для речевого развития ребенка, а вот назначение медикаментов или ноотропных средств я бы точно перепроверила у других специалистов.

Пожаловаться
Шуня
Именно ПМПК мы и проходили, но сказали ребенок 99% с ЗПР, но так как она активно возбужденная, назначили занятия с психологом, а через 2-3 мес добавят логопеда.
Пожаловаться
Алла
Вы для поступления в дошкольное образовательное учреждение проходили ПМПК? Есть профессиональный форум Дефектолог.ру, почитайте там много обсуждений про правомерность постановки различных диагнозов в определенном возрасте и можете даже задать там вопрос
Пожаловаться
Шуня

спасибо. Нет мы пмпк проходили так как невролог в 2 поставила зрр, мы и пошли в центр, а там нас огорошили зпр, типа сейчас с лгопедом ребенок даже не сможет заниматься. На их языке они сказали психолог должен собрать ребенка в кучку...

Пожаловаться
Карина

мы говорить в 3,5 начали. в 4 года в саду была комиссия логопед, психолог, он у меня им 1 час отвечал на вопросы, картинки собирал логические. (хотя 5 минут не сидит). Сказали, что отстает на 1 год и определили в логопедическую группу.

Пожаловаться
Вале❆нтина

моя не разговаривала до трех лет и нам не ставили никакое зпр

Пожаловаться
Vitt

Про ЗПР ничего не скажу, не знаю. А ЗРР нам ставили. Но мы сейчас уже полностью говорящие, не просто предложениями, а уже текстом. У нас раньше было ВЧД и мы пили от него ноотропы и уколы делали, и для развития речи тоже прописывали и ноотропы и уколы. Все в совокупности дало положительный результат.

Пожаловаться
Иришка

как же меня бесит этот врачебный подход всех под одну гребенку и если выделяешься значит что то в нем не то надо бы какой нить диагноз позаковыристей поставить… я думаю не стоит на этот диагноз слишком серьезно реагировать тем более если вы сама понимаете что они не правы в этом(даже если просто сомнения закрадываются)

Пожаловаться
Наталья
У меня сын в таком возрасте тоже почти не говорил. И очень плохо себя вёл, быстро перевозбуждался, один раз девочке в лицо плюнул.я сходила с ума.невролог сказала до трёх не пройдёт придете.в садик пошол и через пару месяцев стал говорить и слушаться.да капризничает, но не больше других.
Пожаловаться
Liliya

По мне так паниковать не нужно. Они и не то скажут. Каждый ребенок — сугубо индивидуальная личность! Все они по-разному развиваются и у каждого свои особенности в характере. Племяннице тоже ставили эти два диагноза. А она пошла в садик и быстро так резко заговорила и не словами, а сразу предложениями. Сейчас и песенки поет, и стихи читает. Сестренка говорит, что ни к психологу, ни к кому другому не водила. Правда она мама-одиночка и вынуждена была работать. Психическое развитие у нее в норме!

Пожаловаться
Ольга Алексеевна
Я б внимания не обращала, насколько поняла любят у вас эти диагнозы всем ставить. У нас хорошо хоть такого нет…
Пожаловаться
Дина

Мне кажется пипец… Мы тоже ещё толком не говорим, но пытаемся, получается помаленьку.Прогресс есть.

Пожаловаться
Стася
из-за неусидчивости такой диагноз поставили???
мы были в 2 года на прошлой неделе. понятное дело, врач начала ему на голландском говорит, он его не знает и не понимает. мы ему переводили вопросы типа покажи на кукле ручки-ножки, попросили построить пирамидку из кубиков и покидал мячик с мужем. и нам сказали, что все чудестно, а потом в самом конце спросили говорит он что-то. он до 10 слов полных говорит, мама, папа и тд, простые. она сказала это нормально… вот это мое мнение, конечно, но *наши* стандарты сильно завышены. и есди ты не попадаешь, то сразу на лоб диагноз… мне кажется нормальная у тебя девочка, просто ягоза)))
Пожаловаться
Лили
А у нас в 2-3 года врачи ждут, чтобы ребенок как школьник на экзамене в 11 классе себя вел
Пожаловаться
Стася

вот-вот. 90% этих диагнозов не подтверждается и с возрастом проходит, а голова у родителей после них еще долго болит))

Пожаловаться
Ленуся

у нас тогда тоже ЗРР, но диагноз невролог такой не ставит .

Пожаловаться
Татьяна
боже… мой такой же, но нам ничего пока не ставили. Он никогда не сделает то, что сказала чужая тётя и не скажет ничего
Пожаловаться
Лесюня

а я думаю, что у ребенка в этом возрасте начинает характер проявляться. Поэтому он и не делает то, о чем его просят. Тем более незнакомые люди. Мой бы, наверно, растерялся, а старшая дочь в его возрасте вообще очень своенравная девочка была! Если честно, глупее диагноза я не слышала… Глупо всех детей под какие-то нормы подстраивать.

Показать ещё