Кто-то скажет совсем рано (дочери 3,3), а кто-то скажет мы уже давно это умеем)). Для тех, кто считает рано, вы гляньте в список умелок, которые ребенок должен уметь перед поступлением в школу!
Чтение. Алфавит давно знает. Сейчас одолеваем слоги. Когда показываю строку со слогами, читает их. Но иногда говорит например не ДО, а Д-О, т.е как бы 2 отдельными буквами. А когда прошу — найди слог определеный среди кучи слогов на листике, трудно получается, начинает водить глазами туда-сюда, пока не покажу нужную строку.
Вопрос о чтении — какой букварь посоветуете? у нас ест пару, но они с прописными буквами, а я так понимаю, учить надо печатными (собственно мы их и учили так). И в целом — как учить?
Письмо. Вот это совсем у нас хромает. Вообще не художник мой ребь)). Человечка еще не нарисует, разукрашивает плохо все за контурами. Более менее получаются рожицы, солнышко — но это я узнаю, а другие не поймут. Видимо дело в мелкой моторике. Рисовать она не любит. Например, лепит больше нравится. С чего начинать с письмом? как-то неделю пытались рисовать букву А ничего не вышло. Да и палочки у нас все разные, и кружочки… много есть всяких обведи по контурам, но она еще не может, нет такой ловкости.
букварь жуковой
Мы английским занимаемся сами, знаю неплохо язык, слоги читает и слова стали читать простые)
Таких много. Просто многие, как и я, не разглашают это. Т.к. много таких неадекватов, как у вас в посте.
Успехов вам.Всё получиться.Вера и терпение помогают.Надо верить в своих детей и идти до конца.Жизнь одна назад не перемотаешь.
Мы даже английский с 4 начинали.Очень хорошо поддаётся.Ребёнок ваш никого не слушайте.У них столько энергии.Мы в свои 4 ходили 2 раза на английский музыка и занимались дополнительно с учителем 2 раза в неделю.Сейчас дочь заканчивает музыкальную школу последний год.Всё успевает.Сама всё делает ещё и младших учит.
Чем раньше тем лучше.Будут потом всё на лету схватывать.Старшую с пелёнок учили.Сейчас отличница учиться в 7 классе уроки щёлкает как орешки.Вкладывайте в своих деток.Всё потом вернётся.Успехов.
такую тему недавно писала, только моей дочери 5 лет
выб для начала моторику пальцев… прописи… черточки и линии, круги и квадраты… а то, знает как выглядит буковка и слог, но написать не может
рано короче говоря… и да, в саду их учат с 4 лет цифрам, с 5 буквам
не загружаю пока мозг ребенка )всему свое время
Горецкий азбука. мне нравится старая.
рано еще, в школе скучно ребенку будет, по своему опыту знаю
рано очень еще
Пускай играет ребенок… Зачем детства лишать? Всему свое время
чтение у нас букварь, комплект учимся читать и карточки пазлы, стала лень ей, больше телик смотреть любит. но думаю с 4х до 6 освоим
А Вы на каком языке хотите учиться читать. Если на русском, то рекомендую букварь Жуковой. Моя младшая научилась читать и писать в 4,2 как раз по этому пособию. А вот со старшей В ТОМ ЖЕ ВОЗРАСТЕ это ваще не прокатило. Обучала её по собственной методике.
у вас есть педагогическое образование?
я вам порекомендую еще курс высшей математики и органической химии до школы пройти, ну мало ли.
а если серьезно, то развивать ребенка нужно, только делать это нужно профессионалам, а то потом учителя вам спасибо скажут, а ребенок от такой учебы пошлет вас и будете потом жаловаться что она учиться не хочет
самая большая глупость в воспитании детей быть для них супер родителями. Удачи, и помните за свои действия вы несете отвественность, книги что ли по детской психологии почитайте