Речь пойдёт о развитии ребёнка в домашних условиях… С самого начала первой Б, я, как человек с аналитическим складом ума, начала собственно анализировать всё что касается раннего развития, читала различную спец.литературу, составляла планы… Т.к. с фантазией немного обделели, то боялась и до сих пор иногда боюсь, что что-то могу упустить, не донести и соответственно не развить супер важное качество в ребёнке… Конечно, по мере приобретения материнского опыта и уверенности в себе, приходит понимание что в первую очередь нужно любить своего ребёнка, и за самый нежный возраст до трёх, нужно выстроить особую связь с малышом для его удачного и успешного будущего… Когда мой энерджайзер пошёл, то спустя несколько недель стало понятно, что сидеть и читать с мамой мега полезную и конечно же развивающую литературу(а я к слову её очень много скупила в лабиринте и делала ставки именно на развитие через чтение), он не будет.Усидчивости и сейчас нет… Ходит всё исследует и просит маму отстать от него..))Вообщем вся моя система слетела… А система для меня залог успеха… В моём окружении много молодых мам, которые вообще не заморачиваются по поводу занятий, в детском садике всему научат… и доля смысла в этом есть, всему своё время конечно… но этот подход похоже не для меня… Мы рисуем, лепим иногда, висят плакаты с фруктами, овощами, цифрами и т.д., по которым типа учим всё, читаем книжки в жёстком переплёте, и то, практически сразу они вырываются… есть конечно конструктор, мозаика, сортеры, пирамидки и всякая всячина, многое получается, но на долго его не хватает… Хочу попробовать тематические недельки ввести и сенсорные коробки… Вот хотелось бы узнать как вы относитесь к раннему развитию? Существует ли у вас какой-либо план, или все занятия от случая к случаю? За системность вы, или за естественное развитие ребёнка на улице? И испытываете ли вы чувство вины перед ребёнком за свой дилетантский педагогический подход к развитию?
Чувство вины/развитие ребёнка до трёх лет
Комментарии
Актуальные посты
Поэтому единственным способом развития у нас остаются беседы, рассказываю ему обо всем, и дома и на прогулке, обсуждаем картинки в книжках. Хотя в голове иногда и всплывает картинка как сидим вместе и что-нибудь мастерим творческое )))
Зато сын прекрасно развит физически, очень сильный, подвижный и общительный. А все остальное придет с возрастом.
Была система, были занятия, был интерес у ребенка. Была звездочка! Какотрая выделялась среди толпы. Пошла в сад — все диву давались, даже заведующая посоветовала найти другой сад, мол не тянем мы вашего ребенка, будет ей с нами скучно и не будет развития. Стали искать другой сад. Я вышла на работу… занятия дома все реже, времени не хватает, работаю полный день… прошло пол года, в мед. карте так и ставят странный диагноз «развитие опережает возраст», а я все чаще слышу «не знаю», «не хочу», включи мультик… вижу, что она привыкла играть одна… и не вижу того яркого огонечка в ее глазах, не вижу тяги к интересному...
полгода сидит дома с папой, папа за компом, дочка сама по себе или с мультиками...
Сегодня всю ночь не спала… вот как так. Я работаю, для нее, мне надо зарабатывать, поднимать, содержать ребенка.
Не работать нельзя, жить будет не на что...
Но я вижу, что она гаснет, и по сути, это мнимое благо оказалось во вред...
Больно от этого...
Полгода — для ребенка очень много, особенно для ребенка, которому нет 3-х лет. Это я не заметила, как они пролетели....
P.S. вопросов, почему папа сидит дома, а я работаю, прошу без конструктива не задавать — тема очень больная… папа нас содержать не собирается
Просто вас немного сбило с толку, что вы делали упор на развивающие книги, а он не хочет...
на самом далее — радуйтесь, потому что все эти развивающие книги (в большинстве своем) дают очень малый эффект. Природой не предусмотрено, чтобы маленький ребенок сидел за книжками, он должен бегать и прыгать, а мама умудряться его развивать и давать знания, навыки и умения, в таком его состоянии и это реально!!
Я уверена, у вас все получится, ищите. Главное -не пускать на самотек. Дети, с которыми занимаются родители — реально другие. И это на всю жизнь!
просто детки разные) моя с 2.5 лет частый гость и самый маленький читатель областной библиотеки))
изучила несколько книг и списков, что ребенок должен знать и уметь к трем годам. осилили практически все. нужно ориентироваться на возраст в первую очередь.
Конечно пока на первом месте физ.нагрузка у ребёнка, не интересно ему читать с мамой… вот надеюсь что усидчивость появится позже, хоть маломальская..
У нас все четко: наблюдаю за ребенком, и с учетом его интересов, физической и психологической готовности, развиваю те задатки, которые начинают проявляться. До года, например, основной упор был на физ. развитие и подготовка ручек к пальчиковым играм. После года начали учиться разговаривать, параллельно уже более плотно развивая мелкую моторику, память, логику и т.д. К 1.5 годам уже освоили всех животных, весь спектр цветов, все фигуры. Начали учиться считать, сейчас до 5 считает сам. До 2 лет закрепим это все и, возможно, начнем изучать алфавит, если его заинтересует. Перейдем на более сложные настольные и уличные игры.
Всё что вы написали вообще не относится к моему посту… С чего вы взяли что я что-то пихаю и занимаю в играх активную позицию? В моём случае вообще как такого системного обучения не происходит… Просто я считаю, что ребёнок как сорняк расти не должен, сам по себе так сказать, нужно в форме игры доносить элементарную информацию… Всё проговаривать и не мешать играть самостоятельно… хотелось узнать как эту элементарную информацию доносят другие, особенно неусидчивым деткам..
ну я со своим чесно скажу не занимаюсь. так поскольку поскольку, но он в 1.10 очень хорошо разговаривает(с погрешностями конечно не без этого) знает много цветов, считает до 6, очень любит сказки и когда ему читают, на площадке всех по именам знает и детей и мам и в каком подьезде кто живет. знает 2 стишка(4 строчки каждый) -агнии барто, животных знает много- что делают эти животные(звуки)- что они дают(например- корова- делает муму- дает молоко- из молока каша- кушу кушают, в кратце примерно так звучит) четко говорит да или нет на вопросы, любит смотреть как я готовлю. убираться любит помогать, машины любит большие знает почти все. но мы гуляем очень много, в любую погоду, можно сказать мы дома только спим и кушаем)))) поэтому как таковой я не сижу и не учу его, так по мелочи
Вот и я всё проговаривать стараюсь, а читать, я писала, к сожалению не получается у нас и картинки соответственно полноценно показывать, сразу всё вырывает и убегает… но я в минуты затишья всё равно подсовываю книженции… так что жду когда будет слушать мамины сказки перед сном и просить почитать)))
я чужих детей учу, со своим я отдыхаю))) но к своим 2,8г считает до 10, просто когда ходим гулять, мы всегда и везде считаем ступеньки. перед сном иногда читаем книжки, стихи… заходера, маршака, чуковского. знает многие наизусть, точнее через строчку: строчку говорю я, строчку сын… как-то это само получилось, бессистемно))) болтает на уровне 4х летнего, при чем это не мое субъективное мнение, а удивление большинство мам на детских площадках, когда гуляем. лазает по всем горкам, лазелкам до самого верха. бегает, скачет, может смотреть по полчаса мультики — не запрещаю, потом самому надоедает и уходит из комнаты. рисуем, лепим, очень нравится клеить (делать аппликации). ходит с мужем в бассейн, когда пару раз в неделю, когда раз в 2 недели, потому что папе лень вести ребенка, но ходят уже во взрослый и ребенок с тумбочки прыгает в воду. месяца 2 назад дала в руки ножницы, теперь просит все стричь))) прекрасно знаю, что «должен» знать ребенок к 3 годам. но не стремлюсь это выполнить. учить — это обязанность воспитателей, учителей и тд, а для своего ребенка я мама, а не педагог. хотя для других я именно педагог. но вот элементарные вещи объясняю. всегда разговариваем на прогулке, какая погода, какие птички, цветочки, листочки и тд. какое время года и все самое элементарное. если что-то не знаю как объяснить по научному, так и говорю — не знаю, и своими словами и предположениями говорю. в развивашки не ходим и считаю, что это пустая трата времени и денег. зайдите в любой книжный и купите тогда школу 7 гномов, или программу развития под редакцией васильевой или гербовой и комаровой — по ним многие садики занимаются. вот во многих развивашках по ним и проходят занятия только чуть адаптированнее к нужному возрасту, но все равно процентов 70 делаю там мамы за детей. будьте для ребенка мамой!!! а остальному он всему научится!
Просто от легкого к сложному, через игру и с определенными временными промежутками;
сложного ничего нет, если подобрать все методики соответственно возрасту; не перенасыщать, лучше меньше, но качественнее, чем галопом по всем европам....
На мой взгляд, когда ребёнок, подвергнутый раннему развитию, и ребёнок, который развивался естественно, вырастают, они друг от друга ничем не отличаются. Просто сравниваются по развитию, даже если один осваивал что-то раньше другого.
А вот ребёнка, которому прочили великое будущее, посредствам раннего развития, будет ждать глубокое разочарование в жизни потом, когда он вырастет, когда никто не будет уже ценить его успехи, потому что он смешается с общей массой людей.
Куда важнее на мой взгляд моральное и физическое воспитание. Моральное — чтобы понимал, что такое настоящая дружба, духовные ценности, любовь. Физическое — чтобы был крепок и здоров.
И я себя виню очень( пока переделаешь домашние дела, уже хочется полежать, а не скакать по улице или что-то рисовать/лепить. Сообщения выше о развитии на улице немного чувство вины притупляют, стараемся гулять, копать песок, лазить везде, с большими мальчишками в мяч играть и т.п., с животными дружить
о даааа)))а щас дома занимается охотно, но недолго… но вот, как пришла теплая весна и лето, больше гуляем)))занимамся мало
У меня хуже получается заниматься с дочкой, чем посторонним людям. Занимается с ней моя мама и в детском саду. А я больше рассказываю когда готовим вместе, даю ей все лепить-размешивать-раскатывать-наливать — все-все, что сама делаю. Научила кататься на велосипеде, плавать ее научила моя мама. И да — мной очень занимались в детстве, и это сильно бесило — хотелось больше свободы, поэтому я очень часто думаю — не гружу ли я ребенка.