Разговор дочки, вместо слов- жесты.

Дочке 20 мая исполнится 2 года. Мы много занимаемся, рисуем, лепим, читаем книги, рассматриваем картинки в книгах, кормим кукол из игрушечной посудка, лечим их с помощью набора доктора, гуляем на площадке и так далее.

На данный момент дочка говорит слов 10: мама, папа, дай, Тити, дядя, тебя, Влада (имя сестры), Наташа, сама, мое, вот так, баба, бо-бо, пока, может парочку забыла я...Разговор дочки, вместо слов- жесты.

Кроме этих слов она отлично объясняет жестами все что не может сказать словами. Все показывает и даже незнакомый человек поймет ее по жестам!

Я конечно осень хочу слов, часто стараюсь ей говорить, что я не понимаю и говори словами. Выслушав меня, она вновь жестами все объясняет и несколько раз и при чём по разному.

Как развить речь?

История: свекровь приехали в гости, мы оставили с ней Алина на 3 часа. Ушли Алина спала. Когда она встала: нужно было помочь умыться, покормить (погреть завтрак), пойти гулять.

Свекровь стала делать все по-своему, Алина тут же пресекла это самовольство и показала ей все на пальцах как ей помочь, в чем погреть еду, как идти на площадку и какие игрухи брать.Разговор дочки, вместо слов- жесты.свекровь была в шоке! Алине 1.10 было.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Zoe4ka

я тоже со своей занималась и разговаривала, но всему свое время и каждый ребенок индивидуален, моя заговорила нормально предложения вообще ближе к трем годам, до этого отдельные слова были, и вот даже в пятницу нам об этом на род. собрании в дет. саду рассказывали, т.е. в нашей группе до сих пор есть дети которые первыми слогами говорят, но воспитатель (с большим опытом) все-равно сказала что нет таких кому требуется помощь специалиста, многим тяжело в силу своей гиперактивности, но они тоже делают успехи. А младший я даже не помню когда, мне кажется он уже с года как-то изъяснялся, а уж когда в сад пошел в 1.10 он точно мог попросить, рассказать что-то, это я к тому что в одной семье при почти одинаковых условиях развития у детей такая разница в развитии речи, а еще говорят что девочки быстрее и лучше говорить начинают — у нас все наоборот. И сейчас ей 4,2 ему 2,10 и они разговаривают одинаково

Пожаловаться
Zoe4ka
еще вспомнила что тут среди подруг тоже есть девочка, у которой сын тоже постоянно жестами общается https://www.baby.ru/blogs/post/341518884-60782467/

https://www.baby.ru/blogs/post/341213563-60782467/

Пожаловаться
Светлана
Кстати про девочек-мальчиков: физиологических причин для разного развития речи у них нет, теория про мальчиков — это миф))) и ваши детки одно из доказательств))
Пожаловаться
Ирина
Точно! Мои тоже говорят одинаково, а в плане произношения младший в чем-то даже лучше. Хотя в плане содержания — старший говорит гораздо интереснее, сложными предложениями и словами, но это и логично )))
Пожаловаться
Zoe4ka
ого! у вас почти такого же возраста детки с почти такой же разницей
Пожаловаться
Ирина
Точно ))) только у вас полный комплект, а у меня одни мужики…
Пожаловаться
Ирина
Со старшим была копия ваша история. Очень активно жестикулировал. Бабушка старенькая говорила про него — не говорит, а своё стребует!

Развитие именно активной речи меееедленно пошло после 2,5 лет. Возможно, помогло отчасти посещение развивашек ( именно ради общения в коллективе), а потом второй заход в сад после перерыва в полгода.Как человек заговорил только к 3 годам. Потом развитие речи пошло семимильными шагами. В 3и2 логопед сказал, что развитие речи в норме и невролог претензий не имел.

Но! Сейчас нам 4, у сына межзубное произношение шипящих-свистящих. Проблему обозначили конкретно совсем недавно. К осени будем с логопедом заниматься. Говорят, это не просто исправить.

И очень часто к сожалению поздно заговорившие дети имеют те или иные логопедической проблемы потом. Я это к тому, что если за лето не прорвет речь, возможно стоит посетить специалистов и позаниматься не с простым логопедом, а с дефектологом.

А вот младший у меня ранний, он тоже в 2 года на Новый год уже стих рассказывал «к нам на ёлку ой-ой- ой Дед Мороз пришёл живой.....»

Пожаловаться
Наталья
У нее м2 каждым днем появляются новые слова и она пытается строить предложения. Например: мама бух… (Дальше жест)
Пожаловаться
Светлана
вот, я именно это и хотела сказать, что часто у деток, которые поздно заговорили, бывают проблемы с речью и не только. Им потом тяжелей все дается.
Пожаловаться
Ирина
Точно, вы об этом написали, только сейчас прочитала )))
Пожаловаться
Светлана

к логопеду сходите) и неврологу.

Ну и развивайте мелкую моторику!

Пожаловаться
Наталья

Мы ежедневно занимаемся с дочкой и лепим, рисуем, читаем.

Какие развивающие занятия вы имеете ввиду?

Пожаловаться
Светлана

Все для развития мелкой моторики: пальчиковые игры, катать колючие шарики, карандаши, бегуди, рвать/мять бумагу, собирать пазлы, мозаику, сухой бассейн из круп, лепить не просто, а чтоб сама отщипывала пластелин, катала шарики, придавливала их пальчиками, размазывала (не знаю как вы лепите, но большинство лепит: мама лепит, ребенок смотрит — это не то). Театр теней, писать на манке. Очень много игр именно на развитие мелкой моторики.

Пожаловаться
Наталья
Все это и много чего еще делаем! Но не говорит…
Пожаловаться
Наталья
Мой ребенок не то, что не смотрит как делает мама. А мама вообше только объясняет, а остальное делает дочка сама и маме не дает даже помогать.
Пожаловаться
Светлана
какая молодец!!! )

сходите к логопеду, сложно что-то говорить не видя ребенка.

Игры на развитие речи и мелкой моторики — общие рекомендации, но по сути, что-то конкретное может сказать специалист после общения с ребенком.

Пожаловаться
Наталья
Я думала о посещении доктора. Меня останавливает одно, он сможет поставить диагноз и сделать выводы только со слов мамы, а это тоже самое, что вы прочитали тут.

На мой взгляд, чтобы поставить правильный диагноз и сделать выводы о нарушениях или отставании нужно наблюдение за ребенком как минимум часов 12.

Пожаловаться
Светлана

Наверное, в этом есть доля разумного, но все равно, мне кажется, хороший логопед, как и невролог могут понять. У нас врачи реально ведут прием от 30 минут до часа-полутора, пытаясь понять ребенка. Причем и логопед и невролог общаются именно с ребенком, мягко, сначала игрушки дают, аккуратно контакт хотят наладить. Логопеда вообще слова мамы не особо интересуют) Просто надо поискать действительно специалиста, чтобы понять, есть проблемы именно в речи, может сложно произносить ребенку слова, или это у нее особенности характера. Все понимает, но ей проще психологически, или просто привычней жестами, т.е. как таковых проблем с речевым аппаратом нет.

И Вам спокойней станет. И риск что-то упустить снизится. Просто детей гораздо легче научить говорить, пока они маленькие (до 3-х). Бывает, что в три заговорят, и все отлично потом у них. Но чаще бывает, что детки, которые поздно заговорили (она же все равно заговорит — в этом я уверена!), просто им потом и изучение языков и сочинения, т.е. гуманитарные предметы сложнее даются. Об этом же тоже надо думать. Сейчас мало родители на речь внимание обращают, многие идут по принципу: вон, и Ванька-сосед не говорит, и Петька. А потом удивляются, и те же проблемы с учебой никак не связывают с тем, что ребенок заговорил только к 4, он же в 4 уже стал говорить на уровне ровесников.

Сумбурно мысли выражаю)))

Мне кажется, что в Вашем случае все будет хорошо! но к врачу бы все равно сходила)))

Пожаловаться
Наталья
Спасибо огромное. Понаблюдаю еще пару месяцев, и в августе посетим врача.

Дочка с каждым днем новые слова выдавать начала. Может скачок будет после 2 лет. 20 мая ей 2 года)))

Пожаловаться
Светлана
С Днем рождения дочки! Здоровья и благополучия! Улыбок и радости)))
Пожаловаться
Наталья
Спасибо большое, Светлана!
Пожаловаться
Ириshка

Пожаловаться
Катерина
А старшая много с ней играет? Моя стала говорить, когда мы в том году на море поехали, там много было детей и они ее не понимали) так и научилась) плюс у нас еще племянник 3,6, так вот в процессе игры они друг друга учат говорить, сейчас моя болтает — не заткнешь)
Пожаловаться
Наталья
На много нет времени, школа, тренировки. Но мы вообще дома не молчим, все любят поговорить.)))

Поедим на лето к бабушке, там еще 3 внучат.))(

Пожаловаться
Елена

У нас также, Наташ ) Ярослава все понимает и даже иногда больше — шокирует нас своими действиями, о которых мы и не думали, показывает то, что мы думали она и не знает. Я сильно не заморачиваюсь о речи — главное, что они пытаются говорить и что-то уже говорят. А речь придет. Потом как прорвет, будем мечтать о том, чтобы помолчали немножко)))) И я думаю, что в саду, в коллективе, они начнут выражать все словами быстрее. Посмотрим)

Пожаловаться
Наталья
Прорвет и будет нас ругать!)))

Она и сейчас всех ругает. Брови сдвинет, пальцем грозит и произносит ИШЬ...

Пожаловаться
Елена

ахаха )Не, у нас Ярослава добрая) У нас Стеша все ходит с пальцем, всем грозит и орет — айяйяй))))

Пожаловаться
Наталья
Она то упадет, то наступит на игруху какую нибудь и ИШЬ… ИШЬ грозит пальцем. А папа еще приговаривает: Алину нельзя обижать!)))
Пожаловаться
Мария

все придет, главное, что мозг развивается абсолютно правильно, судя по твоему описанию ее действий

Пожаловаться
Наталья
Влада так не жестикулировала это точно. Мычала, тянула за руку и показывала, но таааак жестами не объясняла. Говорить начала как в сад пошла после 2 лет.
Пожаловаться
Мария

так все разные

Лиза почти ничего не говорила до 2,4, а потом начала говорить целыми сложными предложениями и достаточно чисто, Владик трындит с года, все рассказывает, НО на своем, словарный запас полноценных слов не так велик, но предложения строит уже давно, так что думаю, скоро и плавно начнет понятно разговаривать

Пожаловаться
Ульяна
У нас тоже самое!!! Что делать не знаю((( но мы перестали даже мама с папой говорить ((
Пожаловаться
Наталья

у нас папа фаворит, его мы зовем и ищем везде.

Пожаловаться
Ольга

У нас до сих пор так жестами показывает и орет, если не понимаем или делаем вид, что не поняли.

Пожаловаться
Наталья
Даете таблетки?
Пожаловаться
Ольга
решили до июня подождать
Пожаловаться
KomasHka

мы и сейчас при помощи жестов и звуков общаемся, слов оооочень мало говорит: мама, папа, баба, бобо, пук-пук , пуп (пупок), нет, да, фуууу, ту-ту, чух чух, ко-ко, няяя-нееее( это у нас мяу), ав ав… и помоему всё

Пожаловаться
Наталья
Ну ту-ту, Ав, мяу, да всякие такие вещи присутствуют у нас. Я их не считаю за слова.)))
Пожаловаться
KomasHka
ну это так сказать, весь наш словарный запас, и все, больше он не хочет разговаривать, заниматься ничем тоже не хочет
Пожаловаться
Елена Петраченко
Правильно делаете! Делайте вид что не понимаете, пусть хоть как говорит. Главное, делать это уж очень правдоподобно!
Пожаловаться
Наталья
Я говорю, там дурак не поймет ее жестов!)))
Пожаловаться
Елена Петраченко
Ну так это ясно, что вы все понимаете) Но нужно хитрить, что она сама говорила. А то так и будет только жестами с вами общаться!
Пожаловаться
Наталья
Пожаловаться
докука

пусть чаще с ровесниками и постарше общается с детками и пусть по телефону чаще разговаривает например с бабушкой-там на пальцах не объяснишь.придется что то говорить хоть как

Пожаловаться
Наталья
Гуляем на площадке 2-3 раща в день, обшение все через маму.)) по телефону разговаривает, отвечает на вопросы да, нет, мычание и жесты. Если бабушка не понимает отдает телефон маме((
Пожаловаться
докука
мы когда в гкп пошли(при садике нашем 3часа в день) очень видно было что скачек пошел в речи, ну и с телефоном тоже и показывает трубке что то)) и отдает если не понятно-но всё равно это его провоцирует пробовать.
Пожаловаться
докука
площадка это не то.там разные все время детки-коллектива нет