Дочке 20 мая исполнится 2 года. Мы много занимаемся, рисуем, лепим, читаем книги, рассматриваем картинки в книгах, кормим кукол из игрушечной посудка, лечим их с помощью набора доктора, гуляем на площадке и так далее.
На данный момент дочка говорит слов 10: мама, папа, дай, Тити, дядя, тебя, Влада (имя сестры), Наташа, сама, мое, вот так, баба, бо-бо, пока, может парочку забыла я...
Кроме этих слов она отлично объясняет жестами все что не может сказать словами. Все показывает и даже незнакомый человек поймет ее по жестам!
Я конечно осень хочу слов, часто стараюсь ей говорить, что я не понимаю и говори словами. Выслушав меня, она вновь жестами все объясняет и несколько раз и при чём по разному.
Как развить речь?
История: свекровь приехали в гости, мы оставили с ней Алина на 3 часа. Ушли Алина спала. Когда она встала: нужно было помочь умыться, покормить (погреть завтрак), пойти гулять.
Свекровь стала делать все по-своему, Алина тут же пресекла это самовольство и показала ей все на пальцах как ей помочь, в чем погреть еду, как идти на площадку и какие игрухи брать.
я тоже со своей занималась и разговаривала, но всему свое время и каждый ребенок индивидуален, моя заговорила нормально предложения вообще ближе к трем годам, до этого отдельные слова были, и вот даже в пятницу нам об этом на род. собрании в дет. саду рассказывали, т.е. в нашей группе до сих пор есть дети которые первыми слогами говорят, но воспитатель (с большим опытом) все-равно сказала что нет таких кому требуется помощь специалиста, многим тяжело в силу своей гиперактивности, но они тоже делают успехи. А младший я даже не помню когда, мне кажется он уже с года как-то изъяснялся, а уж когда в сад пошел в 1.10 он точно мог попросить, рассказать что-то, это я к тому что в одной семье при почти одинаковых условиях развития у детей такая разница в развитии речи, а еще говорят что девочки быстрее и лучше говорить начинают — у нас все наоборот. И сейчас ей 4,2 ему 2,10 и они разговаривают одинаково
https://www.baby.ru/blogs/post/341213563-60782467/
Развитие именно активной речи меееедленно пошло после 2,5 лет. Возможно, помогло отчасти посещение развивашек ( именно ради общения в коллективе), а потом второй заход в сад после перерыва в полгода.Как человек заговорил только к 3 годам. Потом развитие речи пошло семимильными шагами. В 3и2 логопед сказал, что развитие речи в норме и невролог претензий не имел.
Но! Сейчас нам 4, у сына межзубное произношение шипящих-свистящих. Проблему обозначили конкретно совсем недавно. К осени будем с логопедом заниматься. Говорят, это не просто исправить.
И очень часто к сожалению поздно заговорившие дети имеют те или иные логопедической проблемы потом. Я это к тому, что если за лето не прорвет речь, возможно стоит посетить специалистов и позаниматься не с простым логопедом, а с дефектологом.
А вот младший у меня ранний, он тоже в 2 года на Новый год уже стих рассказывал «к нам на ёлку ой-ой- ой Дед Мороз пришёл живой.....»
к логопеду сходите) и неврологу.
Ну и развивайте мелкую моторику!
Мы ежедневно занимаемся с дочкой и лепим, рисуем, читаем.
Какие развивающие занятия вы имеете ввиду?
Все для развития мелкой моторики: пальчиковые игры, катать колючие шарики, карандаши, бегуди, рвать/мять бумагу, собирать пазлы, мозаику, сухой бассейн из круп, лепить не просто, а чтоб сама отщипывала пластелин, катала шарики, придавливала их пальчиками, размазывала (не знаю как вы лепите, но большинство лепит: мама лепит, ребенок смотрит — это не то). Театр теней, писать на манке. Очень много игр именно на развитие мелкой моторики.
сходите к логопеду, сложно что-то говорить не видя ребенка.
Игры на развитие речи и мелкой моторики — общие рекомендации, но по сути, что-то конкретное может сказать специалист после общения с ребенком.
На мой взгляд, чтобы поставить правильный диагноз и сделать выводы о нарушениях или отставании нужно наблюдение за ребенком как минимум часов 12.
Наверное, в этом есть доля разумного, но все равно, мне кажется, хороший логопед, как и невролог могут понять. У нас врачи реально ведут прием от 30 минут до часа-полутора, пытаясь понять ребенка. Причем и логопед и невролог общаются именно с ребенком, мягко, сначала игрушки дают, аккуратно контакт хотят наладить. Логопеда вообще слова мамы не особо интересуют) Просто надо поискать действительно специалиста, чтобы понять, есть проблемы именно в речи, может сложно произносить ребенку слова, или это у нее особенности характера. Все понимает, но ей проще психологически, или просто привычней жестами, т.е. как таковых проблем с речевым аппаратом нет.
И Вам спокойней станет. И риск что-то упустить снизится. Просто детей гораздо легче научить говорить, пока они маленькие (до 3-х). Бывает, что в три заговорят, и все отлично потом у них. Но чаще бывает, что детки, которые поздно заговорили (она же все равно заговорит — в этом я уверена!), просто им потом и изучение языков и сочинения, т.е. гуманитарные предметы сложнее даются. Об этом же тоже надо думать. Сейчас мало родители на речь внимание обращают, многие идут по принципу: вон, и Ванька-сосед не говорит, и Петька. А потом удивляются, и те же проблемы с учебой никак не связывают с тем, что ребенок заговорил только к 4, он же в 4 уже стал говорить на уровне ровесников.
Сумбурно мысли выражаю)))
Мне кажется, что в Вашем случае все будет хорошо! но к врачу бы все равно сходила)))
Дочка с каждым днем новые слова выдавать начала. Может скачок будет после 2 лет. 20 мая ей 2 года)))
Поедим на лето к бабушке, там еще 3 внучат.))(
У нас также, Наташ ) Ярослава все понимает и даже иногда больше — шокирует нас своими действиями, о которых мы и не думали, показывает то, что мы думали она и не знает. Я сильно не заморачиваюсь о речи — главное, что они пытаются говорить и что-то уже говорят. А речь придет. Потом как прорвет, будем мечтать о том, чтобы помолчали немножко)))) И я думаю, что в саду, в коллективе, они начнут выражать все словами быстрее. Посмотрим)
Она и сейчас всех ругает. Брови сдвинет, пальцем грозит и произносит ИШЬ...
ахаха )
Не, у нас Ярослава добрая) У нас Стеша все ходит с пальцем, всем грозит и орет — айяйяй))))
все придет, главное, что мозг развивается абсолютно правильно, судя по твоему описанию ее действий
так все разные
Лиза почти ничего не говорила до 2,4, а потом начала говорить целыми сложными предложениями и достаточно чисто, Владик трындит с года, все рассказывает, НО на своем, словарный запас полноценных слов не так велик, но предложения строит уже давно, так что думаю, скоро и плавно начнет понятно разговаривать
у нас папа фаворит, его мы зовем и ищем везде.
У нас до сих пор так жестами показывает и орет, если не понимаем или делаем вид, что не поняли.
мы и сейчас при помощи жестов и звуков общаемся, слов оооочень мало говорит: мама, папа, баба, бобо, пук-пук
, пуп (пупок), нет, да, фуууу, ту-ту, чух чух, ко-ко, няяя-нееее( это у нас мяу), ав ав… и помоему всё 
пусть чаще с ровесниками и постарше общается с детками и пусть по телефону чаще разговаривает например с бабушкой-там на пальцах не объяснишь.придется что то говорить хоть как