не говорит..

нам в воскресенье уже год. все чаще натыкаюсь на посты, в которых мамочки хвастаются, что ребенок нашего возраста говорит около 10 слов. А мы ни одного!!! Да, слоги болтает, есть звукоподражания, на машинку стиральную например «бррр» говорит, ну мама говорит если хныкает, но мне не кажется что это осознанное обращение именно ко мне, просто так мы хныкаем. вот и всё собственно. Я с ним разговаривала всегда еще до рождения, после рождения, каждое действие комментирую, говорю четко, простыми словами, повторяю по несколько раз, книжки читаю ему, слушает. Это норма, успокойте меня? я бы и не волновалась, если бы все кругом нашего возраста не были бы так успешны в своем умении говорить...

не говорит..

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катерина
Как у вас сейчас с речью? Нам годик 3 и тоже речью не блещет (

К неврологу скоро, вот и думаю, чего ждать от нее...

Пожаловаться
БУДУмамой
Катерина 
уже хорошо, болтает с каждым днем все больше и больше, у нас к 1.3 — 1.4 пошло развитие, сейчас уже слов 30 — 40 есть, в последний месяц очень много слов появилось. Мы в сад с 1.4 ходим, может и это толчок дало. Невролог в 1.4 сказала, раз динамика есть, то все хорошо.
Пожаловаться
Катерина
БУДУмамой 
А кроме садика как занимались? Мы в садик в этом возрасте не пойдем, а я что-то заморочилась…
Пожаловаться
БУДУмамой
Катерина 
в 1.3 у нас слов 5 от силы было, специально никак не занималась, все то же осталось: книжки читали, рисовали, редко лепили из теста (мяли, печати ставили) и пальчики массажировала каждый раз при удобном моменте. В саду у них еще добавились потешки с движениями (дома делала, но мало). От сороки-белобоки до более сложных, ручками, пальчиками движения. «мишка косолапый» «мы капусту солим-солим» и т.п.
Пожаловаться
Катерина
БУДУмамой 
Спасибо))
Пожаловаться
Севда Мамедова

По моему это норма, старший в два заговорил, младшему сейчас 1,4 пока не говорит))кто то раньше кто то позже, ваш малыш еще маленький))

Пожаловаться
БУДУмамой
спасибо, врачи уже ЗРР ставят, вот и переживаю.
Пожаловаться
Ирина Пухтина
Если зрр ставят, то не только на основания отсутствия речи. Неврологи в таком возрасте оценивают общее развитие.
Пожаловаться
БУДУмамой
нет, только из-за того что не говорит, я уточняла, все остальное сказали в норме.
Пожаловаться
Анна Камышанская

привет всем. нам 1.4 мы тоже еще не говорим. когда плачем мама, иногда баба. может иногда сказать папа, но редко. научились говорить кря, как то было га и мяу. и все. так лепечет на своем не понятно что. любимое слово иа и я. понимать все понимает и делает. да и соображает хорошо и быстро. я считаю что нормально. ведь каждые дети разные. у меня первая в три начала говорить а средний в пять и то пока в коррекционный сад не пошли. был просто замкнут. так то придет время заговорит

Пожаловаться
БУДУмамой
спасибо)
Пожаловаться
Ирина Пухтина

То что ваш сын в год не говорит это НЕ показатель!!!

Главное чтоб откликался на имя. Смотрел в глаза. Выполнял легкие поручения. Ну и лепет, тарабарщина должна быть.

Мы вон в год говорили мама, папа, да, зя (нельзя), ам, гулавла (гулять) имитировали звуки животных. Знали животных на картинках. Притом мама и папа стали рано говорить. Сначало были просто звуки мамамама, папапапа, а месяцев в 10 уже осознанное МАМА и ПаПА!!! Звал только нас так. А потом вдруг все пропало, но появились жесты.… Все звуки пропали, кроме Мама и папа. Мамкал все время.беспокоило очень что ни лепета, ни тарабарщины не было. Постоянно мамкал и тыкал. Все жестами. Все понимал, выполнял.

Короче нам сейчас 2года и 2 мес. Мы отстаем в речи- это если сравнивать сверстников. Да у нас снова появились слова подражания, имитировать звуки животных стали снова. Но сколько усилий мне на это понадобилось!!! Ребенок ни в какую не хотел повторять за мной. Насчитала слов 60 помойму ( у меня есть записись), но большенство из них слова подражания. И еще мы стали коверкать слова.

Так что, то что в год не говорит, это не показатель. Все может изменится.

Пожаловаться
БУДУмамой
спасибо
Пожаловаться
Светлана

Делайте упор на развитие мелкой моторики. Массаж ладошек и пальчиков каждый-каждый день. Сортеры, пазлы, мозайка, игры с крупами (сухой бассейн), катаем ладошками карандаши, колючие шарики, бигуди. Рвем-мнем бумагу, Обвязываем пальчики шнурочком — пусть снимает. Лепим из пластилина (вы катаете маленькие шарики, малыш пальчиками берет, кладет на листик и раздавливает пальчиком, обеими руками). Вообщем очень много всего на развитие мелкой моторики!!! С полутора лет — уже спец. игры именно на развитие речи. Поход к неврологу, и в 1.5 года к логопеду. По собственному опыту знаю, как развивать речь ребенка:)

Советы не сравнивать с другими — хороши, сравнивать не надо. Но и развивать надо во время:) удачи!

Пожаловаться
БУДУмамой
спасибо большое
Пожаловаться
Ольга Лобанова

у моего на все любимое БАМ или БУМ

Пожаловаться
Татьяна
Мы в год даже Мама не говорили. Сейчас нам 1,5. Говорит Мама, Папа, Баба, Дядя, Ляля — все наши слова.) Зато все понимает, что попросишь — делает, все показывает пальцем. Я не парюсь, и вам не советую. Все будет!
Пожаловаться
Ксения

Не переживайте.Это нормально.Мне невролог сказал так: если ребенок в год говорит меньше 10 слов, но при этом он все понимает, выполняет простые просьбы, физически нормально развивается, то это не отставание.Продолжайте разговаривать, книжки читать.Я каждое животное в книжке озвучивала, как говорит даже, если по тексту не было такого, но дочка тоже далеко не сразу стала повторять.В год мы говорили в основном одно слово «папа», редко «мама» и «дай»,«да»

Пожаловаться
МамаМиланы
Нам год и семь, разговариваем как ваш малыш. Повторять отказывается категорически. Тоже иногда загоняюсь по этому поводу. Невролог сказал подождать до двух лет, если так и будет, то на прием.
Пожаловаться
ОсторожноБРЮНЕТКА
Это норма. Не обращайте внимания на посты, тут у пол сайта дети-вундеркинды)) у нас после года в основном несколько дежурных слов появилось-папа, мама, ава, бах, дай. В 11 мес не помню уже точно, какие то попытки были вроде мама-папа сказать. В таком возрасте, лет до 3 речевое развитие очень индивидуально и скачкообразно присходит, поэтому не стоит вам волноваться)
Пожаловаться
Иринка Пиппа
Нам 1,8 мы говорим очень мало… мама, папа, киску изображает, машинку, не говорит бибика, неделю наверно начал говорить «ням-ням», ну так чего то постоянно лепечет… пока не вижу проблемы)))все детки разные, пойдет в сад и будет общение, но любит читать книжки, все покажет, знает несколько букв, не переживайте)))
Пожаловаться
Светлана
Мы тоже говорим только слога. И я не парюсь. Все детки разные. Мы ещё догоним сверстников.
Пожаловаться
Анна Михеева

не переживайте это нормально, тоже в год почти ничего не говорили, только мама, папа, баба редко, вроде даже после года появилось… животных всех знал по картинкам, но изображал только собачку ва-ва)

слово «на» и «да» вот только недавно выучил, а нам в мае 2 года, еще смешно говорит нет «нёу-нёу» (как англичанин прям)

сейчас знает все имена, кого как зовут, мама Аня, папа Женя, деда Саша, я Леня… вот это прям четко говорит, всех животных изображает, ну и так лепет его некоторый потихоньку становится похож на слова)) главное сейчас его можно понять, что он хочет)))

вообще у всех все индивидуально, не стоит паниковать!!! заговорит обязательно!)

Пожаловаться
Аля
Нормально это, некоторые после трех вообще говорить начинают!
Пожаловаться
Екатерина

не переживай, скоро заговорит не остановишь ))) я читала что дети к году должны или ходить или говорить )))) если и то и другое то конечно супер ))) а если не то и не другое, то это уже нарушение… у тебя же ходит? значит все в порядке )))

Пожаловаться
БУДУмамой
спасибо, я не знала что или то или то.
Пожаловаться
Екатерина
вот я не помню где то вычитала ее в беременность по моему… там все интересно было )))) поэтому даже не волнуйся ))) слога получаются, значит уже все хорошо… мой вон до 7ми с половиной даже не переворачивался толком… а щаааас… юла ползучая ))))
Показать ещё