практически все наши сверстники уже хорошо различают цвета и формы… И многие уже в слух могут цвет назвать! Да и малыши до полутора лет многие уже умеют различать цвета… Но — не моя! цвета и формы учим с года!!! Ноль эффекта… Учили по книжке… игрушки раскладывали по цветам. Цветной картон изучаем. На мою просьбу показывает только чёрный цвет. Когда просишь: принеси мне зелёный кубик, принесёт красный треугольник (или любую другую фигуру — короче полный непопандос!). То ли она принципиально это учить не хочет… толи это слишком «заумная» наука… У нас папа немного дальтоник. Для него красный, фиолетовый, розовый — один и тот же цвет. Но красный от жёлтого или от синего он нормально отличает...
Девочки, мне не нужны комментарии типа: да всё нормально… Нормальный ребёнок и т.д. Я знаю, что у меня нормальный ребёнок. Она у меня пазлы собирает сама, которые для трёхлеток.
Просто я не знаю — может какие-то интересные задания есть, чтобы её заинтересовать? Именно в изучении цвета и формы. Сортеры есть — три штуки. Только она там все фигурки в одно отверстие старается пропихнуть...
Пирамидку до сих пор не собирает — не хочет. Из кубиков что-то стоить начала только в год и восемь, а до этого только всё ломала.
А мы выучили цвета на машинах, идём гулять он на них мальчиком показывает. Я устала говорить одно и тоже машина, машина и начала цвета говорить. Так за лето мы выучили цветов шесть наверное, причём из первых серый, уж больно много серых машин. А различать цвета начал наверное до года, как то заметили, что он любит синий цвет. Во всех играх кубики раскидает, а синий в руках держит, тоже с пирамидкой и стаканчиками. Сейчас наверное 10 знает. Формы тоже не учили специально, все называла на игрушках, так и запомнил, но пока тока круг, квадрат и треугольник. Нам год и пять.
говорим некоторые «любимые» слова. Всего штук 10 может наскребётся. Словосочетания строить не пытается даже… Научилась отвечать на вопрос: как тебя зовут?
У меня старший как заговорил так и назвал мне все цвета и формы, а до этого никогда не показывал ничего, сам играл как хотел, ничего целенаправленно не строил. В год и восемь начал в планшете играть в игры с формами, цветами, буквами и прочее, стал после двух лет на компьютере в ютубе смотреть английские мультики и так запомнил и цвета на английском, и алфавиты наш и английский, и многое другое, после мультиков Клуб Микки Мауса стал считать очень хорошо, это около трёх лет. Я с ним сама не занималась, иногда он просил по книжке с цветами или фигурами его поспрашивать, а так всё сам, что интересно с одного раза запоминает.
А младший мой, вам почти ровесник, ничего не хочет, тоже ничего не повторяет, не показывает, но в планшете играет в удивительно сложные игры, и цвета там раскладывает все правильно по слуху, то есть там говорят: положи синий шарик в желтую корзину, и он всё правильно кладёт. Отсюда я делаю вывод что со мной ему не интересно, а вот в игре интересно.
Ещё по теме, мы на занятиях групповых полюбили игру(младший), раскладывать шарики четырех цветов по своим корзинам, то есть высыпается вперемешку куча разноцветных шаров, и ставится четыре корзины таких же цветов как и шарики, и дети раскладывают каждый шарик в корзину своего цвета. В группе мы играем, а дома нет(
в год от ребенка негде не требуют знания цветов и форм ( тем более форм) с 2-3 знание основных цветов и различать круг квадрат итд. А учить все правильно так все и учат просто ребенку отдыхать давайте у нее так и желание не появится учить это все.

И Умная луковка на ютубе.мой очень любит мультик развивашки, ну и я конечно тоже по гнижкам, рисуем их, лепим!
а вы опрос проведите среди здешних, знают ли их дети в полтора цвета… мои оба ребенка не знали, только с полутора учить стали, да и работая в саду не встречала таких вундеркиндов в каждом первом или втором, многие и говорить-то не умею еще…
как то само получилось, просто всегда называла что и какого цвета и выучил
попробовать что-то одно. начать допусти с форм. пусть 1 запомнит, потом остальные. на улице показывайте чаще