Я уже писала весной, что в 2 года мы практически не разговаривали. Вот собственно хочу поделиться как у нас сейчас обстоят дела. Сыну сейчас 2 года и 8 месяцев. Такого прям ожидаемого скачка в речи за лето, что прям вот взял и предложениями затараторил не произошло. Возможно еще и потому что в это лето особо никуда и не ездили, ни на море, никуда, поэтому впечатлений было не много. Но подвижки в речи все же есть. Сейчас все больше и больше появляется слов, но скорее лепетных, типа:
«КА» у нас означает и кашу, и покакать, и мобильник (почему-то), и крышка, и картошка, и квадрат ив общем еще некоторые слова на букву «К»
«ВУ» это все что связано с движением — уехал на машине, колесо, машина едет и т.п.
«ПУ» все что связано с поездами — Поезд, электричка, уехал на поезде и т.п.
Ну и таких односложных словечек наберется штук 50-60 в целом. Полноценно говорит только легкие МАМА, ПАПА, БАБА, ДЕДА (причем произносит как ДеДИ)
Радует, что из всего этого строит маленькие предложения, типа:
Папа де? Мама Оти! (Мама смотри!) Папа Ву а Пу! и т.п. и дальше поток своего непереводимого лепета.
За эти вот маленькие предложения логопед сняла с нас диагноз ЗРР (задержка речевого развития) и поставила ОНР (общее недоразвитие речи).
Но в общем хоть сдвиги произошли, но я считаю все же отставание сильное. Пока ни в какую не пытается повторять за нами слова, хотя бы приблизительно. просто молча слушает и все. Но стал спрашивать и просить чтобы ему назвали предмет, тычет пальцем и спрашивает — Вот Это? Я ему произношу, например цвета или формы, и он меня потом хвалит)) Хотя по идее предполагалось бы наоборот ))
Еще так до сих пор и не любит ни рисовать, ни лепить, ничего такого творческого, хотя моторика развита хорошо, пазлы собирать, крутить отвертками и прочие механические игры это на раз! А вот чтобы что-то изобразить, даже просто промазывать краску, смешивать цвета, пожмякать пластилин, все без интересу на 3 минутки примерно, и то потому что это мне больше надо!(( Книги слушать не любит, чтобы привлечь внимание приходится целый спектакль разыгрывать в лицах, и то через несколько минут подходит ко мне и говорит ФСЕ! ТССС! И прям ни в какую. Слава Богу пошли книги с фотографиями и картинками и то не все, а в основном где машины и поезда. Еще стихи Барто маленькие, и то потому что я их наизусть все знаю. Сказки не воспринимает, просто не дослушивает до конца, а сразу перевозбуждается, нервничает, начинает злиться даже, перекрикивает, говорит ФСЕ!....
Ездили недавно по врачам. Невролог назначила Пантогам. Мы попросили еще сделать ЭЭГ, но в той поликлинике, где мы обследуемая его детям до 3-х лет не делают. Надо записываться на Фрунзенскую.
Логопед как я написала выше, сняла диагноз ЗРР, поставила ОНР. Заниматься с таким маленьким пока не берутся. Звонила еще двум логопедам. А вот порекомендовали Психолога. Которая вроде как специализируется на «разбалтывании» детишек. Мы к ней ездили, побеседовали. В общем, она сказала «где-то он у вас на чем-то споткнулся», вот только не понятно где. Стрессов особых не было, не считая рождения Младшенькой, но это произошло уже позже, не болел, в больницах не лежал, с мамой не разлучался, с грудью закончили в 2 года и 2 месяца тихо и мирно, роды и беременность были благополучные, физически развивался всегда в пределах нормы, ползал достаточно с 5-ти месяцев и до года почти, пока не пошел. В общем причины мне пока не ясны. Но сказала, что он у нас маленько неуправляемый, веревки из нас вьет. Вообще на консультацию мы попали чудом (отказался один ребенок и у нее освободилось время) в 17-00 часов. А до этого времени мы с 9 утра в поликлинике проходили всех врачей и с Аней и с ним, и толком не пообедав, поспав в машине всего час-полтора (днем он спит обычно 2,5-3 часа), весь вымотанный его привели в незнакомую квартиру к не знакомой тете. Понятно дело, что будет не в настроении, будет тащить за руку меня или папу, чтобы мы ушли оттуда, понятно что закончится все слезами. Но потом вроде освоился или смирился и пошел в игрушки играть. В общем поговорили, получили некоторые советы, которые в основном сводятся к тому, чтобы выстроить с ребенком соответствующие взаимоотношения, выстроить рамки его поведения, научиться с ним договариваться, направить его ресурсы в нужное русло… и скорее всего тогда он раскроет свои потенциалы. Во как! В общем что-то подобное я и сама знала, и не раз это в книгах читала, но сказать легко, вопрос как это сделать на практике, вот что сложно!
Но по крайней мере я стала с ним более решительна, ввела жесткий режим (встаем, ложимся и кушаем строго в одно и тоже время), ну и Пантогам мы пьем. О результатах пока говорить еще рано, только неделя прошла, но заметно уменьшились истерики, засыпать стал лучше и быстрее, ночью больше не просыпается с плачем.
можно спросить, как у вас дела с речью обстоят??? вопрос для мня важный очень!
мама, папа, баба дядя, тетя… звукоподражание и слоги почти все. кроме букв К и Г.
логопед у нас отличный, платный. планирую заниматься до лета пока, с сада сняла
мы живем в Ярославле, и телефон логопеда мы достали по великому блату, потому что к ней очереди, а по телефону она не консультирует(
Но все конечно индивидуально… Хотя может и наследственно..
Удачи вам!
Сделай ЭЭГ все таки. Мой так весной разговаривал и невролог бил тревогу, и если бы он за лето не начал говорить полноценными словами, я бы с сентября колола кортексин, выписанный нам, однозначно. Еще забыла тебе тогда сказать нам книга помогла, логопед посоветовал Олеся Жукова «Энциклопедия развития и обучения детей раннего возраста от 6 мес до 3 лет.» Мой же тоже не любит книги читать, а там все в картинках, именно по ним он и начал говорить. Она так и сказала, что от 6 мес это бред конечно, что именно книга для таких деток, поздно говорящих
к неврологу идите!
Играть много с зерновыми? В большой таз насыпать смесь крупных и мелких круп (обычно рекомендуют фасоль и горох, но я боюсь сырой фасоли, потому что если глотнёт, может отравиться). Я своим делала пшено и кукурузу цельную. И мелких игрушек туда. И пересыпать, прятать их там, ножками ковыряться. Это тоже хороший массаж. Можно еще попробовать мешочки с разными фактурами (снаружи и внутри) и строить из них, ходить по ним. Какой-нибудь шершавый коврик (типа как у дверей входных) положить там, где постоянно ходит, и пусть босиком по нему топает. У Железновой есть видео, где детки танцуют (в том числе, с пальчиковой гимнастикой), может, ему так пойдёт.
А выстраивание отношений — это в любом случае хорошо ;)
ой! у нас тоже мало говорит, я пока не парюсь, зато свекра трындит что надо идти к логопеду уже
еще заговорит, я сама по фаху психолог.Моей младшей 2.6, также плохо говорим, она у нас ленивая, когда чего то очень захочет то скажет.Но уже старается, но все равно мы немного отстаем от сверстников… но ничего догоним, я с ней занимаюсь каждый день. Не могут дети развиваться все одинаково, Одни шустрей одни нет. У меня старшая в 2.2 знала уже весь алфавит, а с этой занимаюсь не хотела играть в буквы, только буквально на той недели начала оказывать буквы и то бывает ошибается
Решили начаить в группу короткого дня ходить, чтоьы добавить ребенку общения.
Прочла про вас и задумалась… у нас не перепадов не истерик перед сном, любит рисовать лепить и т.д, но разговаривает так же как ваш… Еще и в сад уже почти пол года ходит, но нам еще в 3 месяца говорили что уздечка коротковата и поздно заговорит...
диагноз ЗРР нам ставила в 2,6 невролог, выписала курс лечения на 1 месяц и мы начали болтать! воспитатели были в шоке)))) у него ротик не закрывался))))