Нашему Данюшке уже полтора годика, говорим мама, баба, что-то вроде бах, бабах, мяу)) когда кошку на картинке показываю, гав-гав, ууу там всякие, на машину-маа, он вообще фен машин, дай, отдай, на, еще замечала, что иногда рассказывает на своем языке какие-то предложения иногда, в общем девчата что посоветуете для развития речи в этом возрасте, какие книжки, может музыкалки? у нас есть пчелка с цифрами- телефончик, еще пирамидка с цветами и животными музыкальная, у вас как?
Про развитие речи ребенка с полутора лет
Интересные разделы сообщества
Развитие
Наши истории
Психология
Досуг
От года до двух лет
От двух до трех лет
Три года
Физическое развитие, развитие мелкой моторики
Интеллектуальное развитие, развитие речи
Развитие бытовых навыков, самостоятельности
Системы и методики развития
Кабинет психолога
Комментарии
Актуальные посты
Я просто говорю и объясняю все что мы делаем, видим. Например, вот едет машина, она красная, вот собачка, она черная и говорит: «Гав» и т.п.У нас много книжек музыкальных, пианино фишер прайс (цифры, цвета, животных произносит, песенки и т.п.), мягкие кубики с картинками и буквами и многое другое. Сейчас цифры (от 1 до 5) и буквы гласные (о, а, у, и, е) учим. Вообще много старается повторять.
Я разговариваю с сыном весь день и творчества немного, насколько усидчивости хватает — пальчиковые краски, рисуем по муке, перебирает мешочки с крупами (гречка, рис, фасоль, горох, макароны), рисуем крупами по клею, пересыпает ложкой фасолинки из чашки в чашку, из пластилина «лепит» зернышки для курочки. Пальчиковые игры типа ладушек, сороки (в интернете еще несколько нашла). В общем, мой рот закрывается только когда сын спит.
Еще вспомнила восковыми карандашами нравится рисовать, они мягче обычных и усилий прилагать нужно меньше, а линия жирнее и ярче. Мелки тоже хорошая вещь, рисовали на асфальте пока сухо было
Нам тоже полтора.Дочь говорит: мама, папа, баба, деда, авва(Слава)Нана(Диана, сестренка ее)гав, мяу, му, кря, га га(животных всех показывает)дай, отай, дай мне, уйди, да, неть, ням ням, тись тись(тише)брм брм(машина)титя, бах(упало)сегодня научилась Тася говорить.Говорите побольше, все свои действия при ребенке сопровождайте речью: водичку открое будем умываться, водичка какая? тепленькая.Мы так делаем.И кушать варим вместе и убираемся и все все сопровождаю рассказом что делаю.Книжки читаю.Обязательно развивайте мелкую моторику, пальчики.Напрямую речь зависит от мелкой моторики.Мозаика, игры с песочком, с водой, с крупой, камешками.Моя очень любит мозаику и камешки декоративные.Есть еще у меня книга, там артикуляционная гимнастика с потешками сразу.Если хотите могу вам несколько упражнений написать(только уже завтра
)
«Чудо-обучайка» Валентина Буйко по ней мы пальчиковую гимнастику делаем пока.но она перспективой там и на развитие речевого слуха и речевой моторики и дикцию развивать потом можно когда постарше будет.А с сыном лет с пяти начали еще по вот этой заниматься«550 упражнений для развития речи» Ирина Лопухина.
просто жить
приобщать ко всем делам
ЧИТАТЬ минимум 30 минут в день
разговаривать с ребенком, как со взрослым. все, чем интересуется, произносить вслух, озвучивать действия, предметы и тд. читать книжки. музыкальные игрушки в этом деле не помощники!
вы знаете людей, которые не разговаривают или имеют запас в 15 слов, кроме тех, у кого серьезные заболевания есть? я нет! поэтому считаю, что ребенку нужно просто уделять ваше внимание и дарить любовь)))