Вот что умеем мы: пытаемся говорить, (уже можно понять что хочет) такие вот слова как: копеечки(кекки), отдай(отда), колобок(ковобо), всех зверей знаем и можем озвучить, и такие слова как мама, папа, баба деда(даи), тетя(тото), ляля(яя). У нас пока еще 12 зубов)
Аппетит очень плохой( сама ест только ложки 3 -4, потом сама кормлю, максимум кушать можем 30минут. Ночью спим в памперсе, просыпается ночью раза 3-4, за ночь выпивает 600мл-1литр (молоко, кисель, компот). От пустышки еще не отучились, днем про нее не вспоминаем, а ночью без нее спать не можем…
На горшок ходит через раз) один день в горшок, другой день в штаны) и то, на горшок садится, а штаны не снимает)) вот и меняем потом))) Одеваться еще не умеем, если нужно одеться может только вещи свои принести, а сама еще пока не одевается.
И еще такой вопрос, (мамы девочек от 1 и старше) как заплетаете девочек? Что заплетаете? и дают ли заплетать?
В полтора года отучились полностью от памперса, даже на прогулку! с горшком дружим. говорим мама, папа, баба, звуки животных (корова, курица, сова, ослик, собака, кошка, лягушка, тигр, волк). выполняем просьбы родителей. есть сами ленимся. соска ночью. укачивания на сон! хочется отучить скорее от соски и от укачиваний, да все не решаюсь :(
У нас мальчик, 1 год и 9 месяцев, ночью спит в памперсе, но писает туда иногда, до 1 г.8 мес. ночью пил 2 раза кефир по 200гр, сейчас отучили, и спит всю ночь не просыпаясь. От пустышки отучили в 1 г. и 6 мес. Говорит много слов, но не все четко.
моя слишком много мочится во сне… к утру памперс переполнен, а ж бывает протекает
на горшок ни в какую, ложкой кушает только то что вкусно, кажей и нормальной едой приходится кормить самой. знает все буквы, цифры от 0 до 10, 10 цветов знает, фигуры круг, квадрат, треугольник, овал, ромб, трапеуция. одеваться не умеет (моторика мелкая слабовата), собирает сортер без ошибок. слова говорит: мама, папа, ляля, мой папа, моя мама, деда, баба, соса(соска), лиса, киса, миша, муха, пьюре(пюре), каша, пиет(привет), пока, семь. все остальные слова только одним слогом или двумя.
1.Нам 1.8. Говорим только на своём, + ещё папа, мама, баба, дядя, остальное звуки, слоги.
2.Зубов 14, 2 на подходе.
3. Засыпаем в 20.00 и до 6.00 без пробуждений на еду и питьё.
4. Есть и пьёт самостоятельно.
5. Днём без подгуза, ходит писить на горшок когда сам, когда по просьбе. Какать на горшок на отрез отказывается.
6. С годика ходит в детский садик.
7. От соски отучились, а вот бутылочку пососать на ночь любит.
8. Аппетит отличный, может и добавки попросить.
9. Пытается самостоятельно раздеваться, варежки, шапку, топики, трусики, штанишки не на тугой резинке снимает. Одеваться ещё не получается, но попытки делает.
10. Любит чистить зубы, прямо бежит, знает где что лежит.
11. Любит черепаху, приходит из садика и ходит, ищет её, куда она заползла.
12.Хоть у нас и мальчик, любит чтобы его расчёсывали, даётся хвостик сделать, у нас сзади кудряхи висят))))))
1.9. Говорим кроме обычный, отдай, фу, все, ца-ца. Показывает части тела, животных только кошку и собаку и утку (Этот вопрос сейчас исправим на юге, где ходит живность настоящая). На горшок не ходим, присаживаемся но осознанно туда ничего не делаем. Ночами спим с 21-23 до 8.40-10.20, не просыпаясь. От соски отучлись около трех недель Не заплетаемся еще у нас каре пока. Одевает на себя сама шапки майки платья, отлично себя раздевает особенно памперсы-все это дело выкидывает в мусор, грязные вещи и мокрые штаны-относит в стиралку,
не говорит, на горшок не ходит, одеваться не умеет, ест сам, пьет сам, соску сосем только ночью
заплетаю хвостики или ободок надеваю. это носит, а заколки снимает через 5 минут. потом лохматая ходит.
дочь умеет: кушает сама, пьет из кружки, убирает за собой посуду в раковину или протягивает брату чтоб он за ней брал :), расстегивает одежду на замке, пытается застегивать, снимает и надевает штаны, шапку, колготки, трусики. может снять футболку. надевать не умеет. говорит много. около 30 слов. говорит предложения из 2х слов. например «сесь ту» (сесть в стул), «да, па» (да, понятно), «папа, пие» (папа, привет), «тютю Сося» (тютю Софьи). это первое, что в голову пришло.
знает как ее зовут. говорит Сося. просто ее сын так зовет :) знает сколько годиков. показывает 1.
соску не сосет месяца 3, наверное… вообще. даже ночью. ночью не пьет ни чего. если плачет, то просто жалею ее и она спит дальше.
днем на горшок ходит через раз. утром всегда и перед сном всегда. какать просится. включает душ, чтобы ее помыли если дело уже сделано в подгуз.
она за братом многое повторяет. но еще мы в садик ходим. там тоже многому учат. особенно тяжело мне дается приучение к горшку. а там за компанию она быстро поняла что к чему и сейчас уж сама дома просится или идет.
одеваться как? просто кладу перед не штаны широкие или трусики, говорю «садись на пол и надевай». она садится и начинает одеваться. если вижу, что не правильно одевается, то поправляю ее. но ее очень тяжело учить. она думает, что все лучше меня знает. все время психует и орет «сам!». значит она сама все сделает и не надо лезть к ней.
да, давно. в 1,3 г. пошли.
нет. болели не чаще чем когда сидели дома. сейчас уже реже болеет. я разницы вообще не увидела в плане болезней.
зато в плане привыкания я считаю, что лучше раньше отдать в садик. сын пошел в сад в 1,9 г. привык буквально за неделю! на 3й день уже спать оставался. потом у него был перерыв в 3 мес. пошел снова в садик в 2,8 г. вот тогда был просто кошмар! при чем пошел в тот же садик, что и раньше! он сильно плакал, устраивал истерики… было очень тяжело ему и мне. зато когда привык все снова стало хорошо. сейчас даже в выходной спрашивает когда в садик пойдем. говорит, что ему там хорошо, что детки хорошие, воспитатели добрые.
дочь тоже быстро к садику привыкла. конечно сейчас тоже бывает, что плачет (сегодня, например), но это от настроения ее зависит. а в целом все отлично. она даже бывает в ладоши хлопает когда к садику подъезжаем :)
все жалко)
а у меня все равно выбора не было. мне пришлось на работу выйти.
тоже работу искать надо, пока диплом не пропал, а после декрета не охотно берут, а на больничный часто ходили, когда в сад пошли?
на больничном были раза 2 или 3… но не долго. сейчас уже месяца три не были на больничном. тьфу-тьфу-тьфу!!!
говорим также, и едим тоже, ночью не просыпаемся и не пьем, на горшок по большей части сама ходит, берет горшок, снимает штаны, делает все и одевает, правда бывает не до конца штаны натягивает (думаю больше смотря на сестру научилась), спим без памперса, не писаемся ночью ( не пьем и не писаем), пустышку не сосем с полгода, мяч кидаем хорошо, семечки научилась щелкать, правда очень долго это делает, волосы только хвостики, но они у нас короткие, заплетать нечего, зубов тоже 12. из еды очень любит капусту — простую, брокколи, цветную, морскую и рыбу
ой, ну мы говорим тоже не много. но уже понимаю, что хочет. кушать даже и не пытаюсь научить самого. кормлю, не вижу в этом ничего страшного. пустышку не сосали, отучились от поильника, пьем из бокала. в горшок научились около месяца назад, но ночью и на улице тоже в памперсе.
сейчас всё, терпеливо ждет, когда сделаю ей прическу
одевалась, ела, плохо ходила на горшок, почти не говорила, завлетала 2 косы-так и шапка не топорщится и волосы не мешают, сейчас подстригли под каре