все все все понимает, приносит, дает, показывает… но не говорит, точнее говорит- слов 20 наверное. В туалет ходит ( на унитаз даже), одевается и тд, то есть по развитию все для 2 лет делает и даже больше. Общаться очень любит и со взрослыми и с детьми.
у меня уже комплекс неполноценности по ней.
Мычит, рычит и все такое. Вот говорят- я типа ее понимаю. А как не понять, если она книжку принесла, в лицо ей тычет и ноет. Понятно, хочет, чтоб почитали ей… или на стул села и орет «ням- ням»… нормально только ПИТЬ просит, все остальное ноет....
занятия по мелкой моторике не идут. Вот боюсь я ей давать мелкие предметы. Боюсь. Хотя вроде в рот не тащит, но вполне может.
Пластилин не любит ( я тоже по секрету)- в мелкие кусочки рвет и расшвыривает. Рисовать… ну так, малюет конечно, но не более…
вот как катализировать речь?
в ГКП пойдем с нового года, пока новорожденный у нас =не хочется рисковать, может там научится..
не расстраивайтесь, тоже переживала, дочка в 2.2 пошла в сад -только мама папа дай говорила.Тоже был комплекс.сейчас не переговоришь, говорит все, поет песни, речь эмоциональная.подражает героям мультиков.Так что успокойтесь, продолжайте говорить с ней обычно как с взрослой и все будет
да нормально у вас все. не переживайте
Сейчас есть много артикуляционных упражнений, которые можно найти в пособиях для детей или же в интернете, все они описывают технологии, как учить ребенка говорить. Сначала ребенок может с неохотой наблюдать за вами, а вы его завлекайте. Детям нравятся такие упражнения:«Мы капусту солим-солим, мы морковку трем-трем, мы капусту рубим-рубим, жмем-жмем» очень нравится. Можно дать ребёнку сделать всё на настоящей капусте:
Если же все эти методы не особо помогают, ребенок молчалив или же очень мало разговаривает, стоит показать малыша специалисту, но не раньше трех лет. Стоит посетить невролога, логопеда, ортодонта, чтобы посмотреть, как идёт общее развитие и развитие речи. Если есть какие-то реальные проблемы, нарушение речи, то лучше начать коррекцию раньше, чем опоздать.
Ой, девочки у нас тоже самое. Всё понимает, каждое слово, а говорить никак, всё мычит и мычит. У врача в год были, он меня конечно шокировал
, что ребёнок к году должен говорить 15-20 слов. Вот и думаю, что он нам скажет в 1.5 года .
вынуждайте говорить. принесла книжку и подаёт, делайте вид, что не понимаете, что именно нужно делать. «что ты хочешь? скажи словами! я не понимаю. это мне книжка? спасибо! нет? тогда что? скажи!» и так во всём. первое время, возможно, будут психи у ребёнка и вам надоедливо «пытать», но довльно быстро процесс пойдёт.
у нас такая фигня и с хождением была. с 9 месяцев она могла пройти несколько шагов, но упорно ползала, а потом нормально в год ходила. Хотя могла и раньше.
у нас у знакомых так сын говорить отказывался. до 3х лет в репертуаре было слов 10-15, хоть сколько-то понятных. а мама-то его отлично понимала, так ему и не нужно было ничего. мама при общении с другими людьми просто «переводила», что сын сказал. кк перестала «понимать» его, так начались подвижки в речи. хотя психовал жутко, что привычное перестало работать.
фишка не давать пока не скажет не работает
k logopedu za neskoliko seansov razgavarit
У знакомой ребенок до 3-х лет вообще не разговаривал, а в 3 резко стал набирать обороты и стихи рассказывать стал. До 3-х лет нет повода беспокиться