Возникла давеча в нашем родительском дуете мысль, а не отдать ли Константина Евгеньевича в частный садик.
Пока что я навострила лыжи в ГКП, но… Там 3 часа и 20 минут пеха по маршруту дом-сад или сад-дом. Т.е. сдав ребенка я возвращаюсь домой, пью чай, чешу обратно.
С детьми тоже мало чем успеют за это время позаниматься, да и, как я поняла из рассказов, особо ими и не занимаются. А хотелось бы.
Тут и возникла мысль о частниках.
Частных садом в нашей округе два и оба в квартире.
Хороши, прекрасны, небольшие группы, восторженные отзывы.
Но в квартирах.
А к квартирам я не просто так придераюсь.
Деятельность детского сада требует лицензии. Для получения последний необходимо соблюсти ряд требований, среди которых отдельное здание.
Вот и приплыли. Как бы они себя не называли, но они не детский сад. А если не детский сад — не несут ответственности за жизнь, здоровье и безопасность ребенка. Да, именно так. К ним не получится предъявить претензии по поводу питания как минимум.
Нет, конечно, получится, но это уже вопрос незаконной предпринимательской деятельности.
У нас же вопрос в другом.
Еще мне нравится требование относительно прогулок и не нравится его не соблюдение в таких садах. Прогулки осуществляются исключительно на огороженой территории.
Площадки с забором хотя бы сантиметров в 80 всего с двумя выходами — моя мечта. Я за одним своим детем постоянно бегаю по соседним улицам, а тут не один. Хоть и не двадцать.
Добавим сюда санитарные и пожарные нормы, соблюдение которых мы, как не специалисты, при посещении оценить не сможем.
Это что касается минусов.
Но муниципальные сады тоже не всегда соблюдают требования. Даже с огороженой территории дети умудряются сбегать.
Ни о каком индивидуальном подходе и речи быть не может.
Качество питания — да какое питание в ГКП, собственно?
Вопрос ответственности также не однозначен. Вышестоящих и контролирующих организаций предостаточно, но добиться реальной ответственности за тот же сквозняк или крик на ребенка крайне сложно. В частном, как минимум, такое побоятся сделать в силу того, что если вскроется — уйдут клиены. С гос.садика никакие клиенты никуда не уйдут ибо не получится.
Что касается сопливых детей в группе, то лично меня это слабо колышет, любой ребенок все равно будет болеть и чем больше переболеет в саду, тем меньше будет болеть в школе. Хотя, опять же, в частном саду дети болеют меньше.
Но гос.учредение остается гос.учреждением.
Так что, девочки, я в раздумьях.
Расскажите, а что вы думаете по сему поводу? Аргументировано.
П.с. сразу отвечаю на вопрос «нахай так рано?». моему ребенку это надо. зачем надо — как-нибудь потом расскажу.
то бишь меньше новости смотри)
про частный не скажу, опыта не было
мне нравится наш гос.сад! от воспитателей просто пищу, и питание очень даже! занимаются с детками тоже замечательно!
не стоит такая проблема, т.к в городе у нас только гос. садики
а если бы была возможность, в таком возрасте отдавпла бы в частный. почему то кпжется, что так лусше. ну и бдила бы постоянно, и диктофон ктати мысль
Брат ходил в частный детский сад, у нас разница 20 лет, в этом году в школу пошел. Отправили к частным после того как надоели постоянные отравления садиковской едой. в 4 года перевели в частный. прекрасный педагог, потрясающе занималась с детьми, к каждому подход находила, гуляли постоянно, причем с развивающими занятиями гуляли, искали разные веточки, листики в парке, потом аппликации делали. мы живем в соседнем дворе и все это на наших глазах! сплошные плюсы. Давид в школу пошел подготовленным до зубов и что не маловажно она в детях воспитывала усидчивость и интерес к занятиям. вообще, смотрите по педагогу! минус был один-только в последний год начали оплачивать повара(приходила женщина и готовила), а до этого каждому приносили обед отдельно. дочку свою только к неё отправлю! никаких муниципальных...
даже и не знаю, что посоветовать насчет садика.дочку вообще не стали отдавать в садик, просто есть с кем с ней сидеть
ой я категорически против частников. вообще садом могут называться и находяст в квартире имея 3х дошколят -0мама предоставляет какой то минимум оформляет ип и пожалуйста она получает зарпляту от государства 15000 р, и если она можети предоставить каждому дитю спальное место, и накормить то может работать-я не могу доверить своего частонму лицу… хоть она тысячу раз опытная мама-но если она не педагог то не смогу, да и в дом условиях все равно и про гуляние вы правы… у нас сад хороший там и гкп и занимаются с ними ичто мне нравится больше всего там все время трутся мамочки) мы например в том году в ципр туда ходили и воспитатели в курсе что даже когда они одни всегда мимо может пройти мамочка и всё увидеть что там творится-педагоги все действительно с образованием для сада-не для школы не для математики а имено для садовского возрастаи подход к детям соответствующий, но в гкп там нет ни питания ни бассейна(это дополнительно можно организовать платно) ни гуляния но есть музыка танцы физкультурный зал с разминкой рисовашки и прочие развивалки. в общем я за сад, причем такой как у нас)
а вот как ИП держать садик — не совсем, так сказать, законно. зарегистрировать сад крайне не просто и оно практически не окупаемо, как правило, этим занимаются люди с большим энтузиазмом в направлении деток. в квартире так просто не реально, требования к саду оговорены достаточно четко: отдельное здание.
я сама против квартирников. была. сейчас в сомнениях. такой сад может оказаться вполне себе приятным, если, например, квартира в новостройке (не жилая, оборудованная именно под сад), в группе 6-7 деток, пара-тройка хороших воспитателей с образованием и опытом, повор, уборщица. но еще под вопросом насколько у них действительность соответствует рекламе.
я таких не встречала-если как описано с персоналом то и здание они находят нормальное отдельное.… а тут и впрямь уже заранее с нарушениями. хорошо бы знакомыми обзавестись среди персонала что б на месте под присмотром. а проро ип-кстати не обязательно троих иметь можно и одного а остальные могут хоть соседки быть)
вынести часный садик можно гараздо круче, чем гос. особенно не легальный частный.
в гос могут отмазаться, что кандидатов на должность воспитателя нет денег нет/вообще все в отпуске. пока пороги обовьешь уже школа начнется.
нелегальный частный — вплодь до уголовной ответственности. за них с удовольствием зацепятся от роспотребнадзора и прокуратуры до убэпа, просто за легкую палку.
Про питание в гос не соглашусь — питание отменное и тщательно подобрано, в отличии от частного, который не обязан соблюдать гос. стандарт. Да, да не обязан, как не странно бы это не звучало, + там нет проверок чуть что случись и жаловаться не куда (я говорю о своем примере). бережное отношение к клиентам в частном саду? боятся потерять? — Да ни чего они не боятся, так как прекрасно осознают не хватку мест в гос садах, и клиент у них будет всегда. Вам открыто в глаза скажут, не устраивает уходите, что на ваше место могут завтра же 10 желающих найти, а оно действительно так и есть. Плюс ко всему в частных садах очень часто работают те воспитатели которые были уволены из гос.сада. Вот ничем, ничем там не отличается ни образование, ни развитие, ни уход, там такие же сквозняки и крики, иногда в в частном еще гораздо больше минусов можно найти, чем в гос.
Но я пишу только о своём опыте и наблюдениях — в частный не в жизнь больше не обращусь и ни кому не посоветую.
Большую часть сада делает воспитатель, человеческий фактор тут очень важен. Если в частном человек будет не такой, чтоб отсидеть до звонка и сбежать — то есть смысл водить.
Все равно собиралась водить в ГПК, но если столько занимает дорога, и в транспорте инфекции хватать и уставать… Тут любой частный, даже без лицензии, сад, выигрывает, если он рядом находится.
Самое главное — был бы хороший воспитатель, который не гробит детей (хотя бы), но и развивает их (в идеале)
честно я не очень верю в частные детские сады именно по перечисленным тобой причинам, их никто не контролирует и все этим сказано
поэтому я за гос садик. там хоть какие-то рычаги воздействия имеются и контроль, мы ходили в гос садик, были некоторые проблемы но все решаемо
Я не помню где, где — то в сети, я видела шикарный частный сад, там даже на ночь за отдельную плату можно оставить, и на лошадках они катаются, ну много чего, и занимаются с ними на 5+++, и дите могу забрать приехать, транспорит есть и кресла. Там много кружков разных, от английского до танцев, уже не помню многое. Отзывы были хорошие.
Сад находится в москве, или в около МКАД.
Удачных поисков.
Так я думаю, что везде можно договорится на сколько приводишь ребенка.
Рядом с домом, да и то что нравится, нужно будет поискать.
РАССКАЖУ СВОИ МЫСЛИ по этому поводу.Во-первых жена нашего крестного заведующая ГДОУ, но она мне не подруга и наши дети ходят в другой сад. Так вот она говорит, что у них сейчас с сан.нормами, питанием, образованием и воспитанием детей все очень строго. и регламентируется, и контролируется, и с должностей те же заведующие летят быстро если что-то не соблюдается. Более того, мой муж работает гл.инженером строительной организации и сам эти гос.сады строит и ремонтирует-по ремонту и строительству там нормы писец какие для безопасности, пож.безопасности и санитарии. иначе сад в эксплуатацию не пустят. Все продукты обязательно по нормам сдаются на анализы в санэпидем. переодически и поставляются определенными поставщиками(т.е. никто тухлое мясо на рынке подешевле не купит)Думаю в квартирах и сотой части данных условий не соблюдается.
Что касается нашего сада, то нам повезло. Софка пошла в 1,5, там ее научили всему и на горшок и кушать и одеваться. Воспитатель и нянечка-чудо, не разу не видела ребенка грязного или мокрого.Сейчас Софа в средней группе с другими воспитателями, но до сих пор с удовольствием приходит в ясли поздороваться, если мимо идем.В тех же яслях сейчас наш племянник 2 года, его мама тоже очень довольна, Катя пойдет тоже только туда.
В нынешней группе Соня 2й год(уже средняя группа, хоть мы еще и маленькие)- знает весь алфавит, умеет считать, знает много стихов наизусть, сказок и даже они ставят театральные постановки (наш папа для этого сделал им декорации-домик).Воспитатели постоянно чем-то озадачивают родителей, но все для того чтоб дать больше развития детям (и не деньгами-а вещами, например мы вешали скворечник и делали большую стационарную наземную кормушку для птиц, чтоб дети на прогулке кормили зимой) и т.д. Причем я ни дня не занималась с ребенком, все что она знает-это заслуга педагогов бесплатного сада. Раза 4 в год они проводят для нас открытые уроки- отчитываются о проделанной работе.Я не говорю уже о музыке, спорте и танцах)
Что касается болезней -то первый год мы действительно не вылезали из больничных((но вот в прошлом годы не заболели не разу, а новенькие дети в нашей же группе все время болели, так что пришла к выводу, что это не вина сада, а адаптация, что нужно приобрести иммунитет.
Может конечно это только в нашем городе все нормы так соблюдаются не знаю, и может это только наш сад такой уникальным, тогда нам крупно повезло, брали ближайший к школе, чтоб удобно сразу и старшую водить было, без блата, даже не читая отзывы.
По поводу платных садов- все друзья которые водили детей в частный садик(даже очень обеспеченные) спустя пару лет переводили в гос, по какой причине не знаю, не интересовалась.Знаю только, что один из мальчиков(Сонин ровесник)-в частном болел так же часто.
Катюшка сейчас ходит на развивайку и тоже планируем в сад как только возьмут, т.к. очень общительная, и ей ни мама, никто не нужен -подавай деток и сад)))
Ну у нас в городе есть не квартирные частные ДС. Отзывы неплохие. а к квартирным — настороженно отношусь...
А вариант развивающего центра не рассматриваете? Там хорошо, что ребенок в коллективе...