частный детский сад (рассуждения)

Возникла давеча в нашем родительском дуете мысль, а не отдать ли Константина Евгеньевича в частный садик.

Пока что я навострила лыжи в ГКП, но… Там 3 часа и 20 минут пеха по маршруту дом-сад или сад-дом. Т.е. сдав ребенка я возвращаюсь домой, пью чай, чешу обратно.

С детьми тоже мало чем успеют за это время позаниматься, да и, как я поняла из рассказов, особо ими и не занимаются. А хотелось бы.

Тут и возникла мысль о частниках.

Частных садом в нашей округе два и оба в квартире.

Хороши, прекрасны, небольшие группы, восторженные отзывы.

Но в квартирах.

А к квартирам я не просто так придераюсь.

Деятельность детского сада требует лицензии. Для получения последний необходимо соблюсти ряд требований, среди которых отдельное здание.

Вот и приплыли. Как бы они себя не называли, но они не детский сад. А если не детский сад — не несут ответственности за жизнь, здоровье и безопасность ребенка. Да, именно так. К ним не получится предъявить претензии по поводу питания как минимум.

Нет, конечно, получится, но это уже вопрос незаконной предпринимательской деятельности.

У нас же вопрос в другом.

Еще мне нравится требование относительно прогулок и не нравится его не соблюдение в таких садах. Прогулки осуществляются исключительно на огороженой территории.

Площадки с забором хотя бы сантиметров в 80 всего с двумя выходами — моя мечта. Я за одним своим детем постоянно бегаю по соседним улицам, а тут не один. Хоть и не двадцать.

Добавим сюда санитарные и пожарные нормы, соблюдение которых мы, как не специалисты, при посещении оценить не сможем.

Это что касается минусов.

Но муниципальные сады тоже не всегда соблюдают требования. Даже с огороженой территории дети умудряются сбегать.

Ни о каком индивидуальном подходе и речи быть не может.

Качество питания — да какое питание в ГКП, собственно?

Вопрос ответственности также не однозначен. Вышестоящих и контролирующих организаций предостаточно, но добиться реальной ответственности за тот же сквозняк или крик на ребенка крайне сложно. В частном, как минимум, такое побоятся сделать в силу того, что если вскроется — уйдут клиены. С гос.садика никакие клиенты никуда не уйдут ибо не получится.

Что касается сопливых детей в группе, то лично меня это слабо колышет, любой ребенок все равно будет болеть и чем больше переболеет в саду, тем меньше будет болеть в школе. Хотя, опять же, в частном саду дети болеют меньше.

Но гос.учредение остается гос.учреждением.

Так что, девочки, я в раздумьях.

Расскажите, а что вы думаете по сему поводу? Аргументировано.

П.с. сразу отвечаю на вопрос «нахай так рано?». моему ребенку это надо. зачем надо — как-нибудь потом расскажу.

Гита
01262726
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катя мишкина
Я как новости открою постоянно какие то ужасы в гос садах происходят. бррррр Да и свой садик вспоминаю с омерзением. На счет квартирника правильно рассуждаещь тоже, но мне этот вариант почему то больше нравится. Наверное верю в силу денег))))) Тем более Костик суперактивный парень, ему внимание нужно педагогов конечно, лучше группу поменьше.
Пожаловаться
Гита
и боже вас сохрани, не читайте советских газет до обеда! (с)

то бишь меньше новости смотри)

Пожаловаться
МамаКлоунессыиМими

про частный не скажу, опыта не было

мне нравится наш гос.сад! от воспитателей просто пищу, и питание очень даже! занимаются с детками тоже замечательно!

Пожаловаться

не стоит такая проблема, т.к в городе у нас только гос. садики

а если бы была возможность, в таком возрасте отдавпла бы в частный. почему то кпжется, что так лусше. ну и бдила бы постоянно, и диктофон ктати мысль

Пожаловаться
Сюзик

Брат ходил в частный детский сад, у нас разница 20 лет, в этом году в школу пошел. Отправили к частным после того как надоели постоянные отравления садиковской едой. в 4 года перевели в частный. прекрасный педагог, потрясающе занималась с детьми, к каждому подход находила, гуляли постоянно, причем с развивающими занятиями гуляли, искали разные веточки, листики в парке, потом аппликации делали. мы живем в соседнем дворе и все это на наших глазах! сплошные плюсы. Давид в школу пошел подготовленным до зубов и что не маловажно она в детях воспитывала усидчивость и интерес к занятиям. вообще, смотрите по педагогу! минус был один-только в последний год начали оплачивать повара(приходила женщина и готовила), а до этого каждому приносили обед отдельно. дочку свою только к неё отправлю! никаких муниципальных...

Пожаловаться

даже и не знаю, что посоветовать насчет садика.дочку вообще не стали отдавать в садик, просто есть с кем с ней сидеть

Пожаловаться
ленка злыдня

ой я категорически против частников. вообще садом могут называться и находяст в квартире имея 3х дошколят -0мама предоставляет какой то минимум оформляет ип и пожалуйста она получает зарпляту от государства 15000 р, и если она можети предоставить каждому дитю спальное место, и накормить то может работать-я не могу доверить своего частонму лицу… хоть она тысячу раз опытная мама-но если она не педагог то не смогу, да и в дом условиях все равно и про гуляние вы правы… у нас сад хороший там и гкп и занимаются с ними ичто мне нравится больше всего там все время трутся мамочки) мы например в том году в ципр туда ходили и воспитатели в курсе что даже когда они одни всегда мимо может пройти мамочка и всё увидеть что там творится-педагоги все действительно с образованием для сада-не для школы не для математики а имено для садовского возрастаи подход к детям соответствующий, но в гкп там нет ни питания ни бассейна(это дополнительно можно организовать платно) ни гуляния но есть музыка танцы физкультурный зал с разминкой рисовашки и прочие развивалки. в общем я за сад, причем такой как у нас)

Пожаловаться
Гита
все не так просто. имея своих трех дошколят и желая оформить домашний детский сад — под крыло возьмет муниципальный. у некоторых садиков даже на сайте такие группы указаны.

а вот как ИП держать садик — не совсем, так сказать, законно. зарегистрировать сад крайне не просто и оно практически не окупаемо, как правило, этим занимаются люди с большим энтузиазмом в направлении деток. в квартире так просто не реально, требования к саду оговорены достаточно четко: отдельное здание.

я сама против квартирников. была. сейчас в сомнениях. такой сад может оказаться вполне себе приятным, если, например, квартира в новостройке (не жилая, оборудованная именно под сад), в группе 6-7 деток, пара-тройка хороших воспитателей с образованием и опытом, повор, уборщица. но еще под вопросом насколько у них действительность соответствует рекламе.

Пожаловаться
ленка злыдня

я таких не встречала-если как описано с персоналом то и здание они находят нормальное отдельное.… а тут и впрямь уже заранее с нарушениями. хорошо бы знакомыми обзавестись среди персонала что б на месте под присмотром. а проро ип-кстати не обязательно троих иметь можно и одного а остальные могут хоть соседки быть)

Пожаловаться
Гита
только в любом случае под крылом у муниципального. с контролем, отчетами и прочей лабудой. но зарплата, вроде даже деньги на питание выделяются.
Пожаловаться
ленка злыдня
я читала там символический контроль-просто методический материал на руки выдают затеи, как играть… что рисовать и прочее и смотрят что б на каждого ребенка места спать хватало-бытовые условия что б чисто
Пожаловаться
ленка злыдня
я вот не оч везучая и если прокол какой то возможен то он на мне и произойдет. например на рынке все купят постельное бедьте а у меня оно обязательно с дырой на полпододеяльника, или свет кто то купит лампу и норм а у меня оно за первую неделю перегорит-поэтому и предпочитаю магазины там и гарантия и вернуть если что можно))или в автобусе поеду безбилета и обязательно на кондукторов нарвусь а с билетом все норм они и не ходят у нас)) и это онтошение выработалось во всем. поэтому я только за гос сады))
Пожаловаться
Гита
в гос тоже можно улекательно нарваться
Пожаловаться
ленка злыдня
согласна-но там хоть наказать можно.
Пожаловаться
Гита
двояко.

вынести часный садик можно гараздо круче, чем гос. особенно не легальный частный.

в гос могут отмазаться, что кандидатов на должность воспитателя нет денег нет/вообще все в отпуске. пока пороги обовьешь уже школа начнется.

нелегальный частный — вплодь до уголовной ответственности. за них с удовольствием зацепятся от роспотребнадзора и прокуратуры до убэпа, просто за легкую палку.

Пожаловаться
МамаВкроссовках
Я за лицензированный частный сад — не домашний. Мы водили дочку, все были довольны. Домашним садам не доверяю. Муниципальный- нас приглашали туда. 40 человек, 25 кроватей, 20 ящичков. На фиг такой сад. Еще и добираться по пробке в переполненном автобусе. Да еще и с 2-мя детьми
Пожаловаться
МарьИвановнуХочу
Мы ходим в большой частный детский сад. 3 дня походили и уже 2 недели дома болеем. Я честно говоря, против квартир. Немного это не то. Требования к детскому саду как у учереждению все таки выше
Пожаловаться
Katerin
был опыт и с частным садом и государственным и точно скажу тут раз на раз не придется не угадаешь! Всё зависит и от руководства и от воспитателей в целом.
Про питание в гос не соглашусь — питание отменное и тщательно подобрано, в отличии от частного, который не обязан соблюдать гос. стандарт. Да, да не обязан, как не странно бы это не звучало, + там нет проверок чуть что случись и жаловаться не куда (я говорю о своем примере). бережное отношение к клиентам в частном саду? боятся потерять? — Да ни чего они не боятся, так как прекрасно осознают не хватку мест в гос садах, и клиент у них будет всегда. Вам открыто в глаза скажут, не устраивает уходите, что на ваше место могут завтра же 10 желающих найти, а оно действительно так и есть. Плюс ко всему в частных садах очень часто работают те воспитатели которые были уволены из гос.сада. Вот ничем, ничем там не отличается ни образование, ни развитие, ни уход, там такие же сквозняки и крики, иногда в в частном еще гораздо больше минусов можно найти, чем в гос.
Но я пишу только о своём опыте и наблюдениях — в частный не в жизнь больше не обращусь и ни кому не посоветую.

Пожаловаться
Мади

Большую часть сада делает воспитатель, человеческий фактор тут очень важен. Если в частном человек будет не такой, чтоб отсидеть до звонка и сбежать — то есть смысл водить.

Все равно собиралась водить в ГПК, но если столько занимает дорога, и в транспорте инфекции хватать и уставать… Тут любой частный, даже без лицензии, сад, выигрывает, если он рядом находится.

Самое главное — был бы хороший воспитатель, который не гробит детей (хотя бы), но и развивает их (в идеале)

Пожаловаться
МамаКвартета

честно я не очень верю в частные детские сады именно по перечисленным тобой причинам, их никто не контролирует и все этим сказано

поэтому я за гос садик. там хоть какие-то рычаги воздействия имеются и контроль, мы ходили в гос садик, были некоторые проблемы но все решаемо

Пожаловаться
Татьяна

Я не помню где, где — то в сети, я видела шикарный частный сад, там даже на ночь за отдельную плату можно оставить, и на лошадках они катаются, ну много чего, и занимаются с ними на 5+++, и дите могу забрать приехать, транспорит есть и кресла. Там много кружков разных, от английского до танцев, уже не помню многое. Отзывы были хорошие.

Сад находится в москве, или в около МКАД.

Удачных поисков.

Пожаловаться
Гита
у меня ключевой момент — рядом с домом и не на весь день.
Пожаловаться
Татьяна

Так я думаю, что везде можно договорится на сколько приводишь ребенка.

Рядом с домом, да и то что нравится, нужно будет поискать.

Пожаловаться
Мариолла

РАССКАЖУ СВОИ МЫСЛИ по этому поводу.Во-первых жена нашего крестного заведующая ГДОУ, но она мне не подруга и наши дети ходят в другой сад. Так вот она говорит, что у них сейчас с сан.нормами, питанием, образованием и воспитанием детей все очень строго. и регламентируется, и контролируется, и с должностей те же заведующие летят быстро если что-то не соблюдается. Более того, мой муж работает гл.инженером строительной организации и сам эти гос.сады строит и ремонтирует-по ремонту и строительству там нормы писец какие для безопасности, пож.безопасности и санитарии. иначе сад в эксплуатацию не пустят. Все продукты обязательно по нормам сдаются на анализы в санэпидем. переодически и поставляются определенными поставщиками(т.е. никто тухлое мясо на рынке подешевле не купит)Думаю в квартирах и сотой части данных условий не соблюдается.

Что касается нашего сада, то нам повезло. Софка пошла в 1,5, там ее научили всему и на горшок и кушать и одеваться. Воспитатель и нянечка-чудо, не разу не видела ребенка грязного или мокрого.Сейчас Софа в средней группе с другими воспитателями, но до сих пор с удовольствием приходит в ясли поздороваться, если мимо идем.В тех же яслях сейчас наш племянник 2 года, его мама тоже очень довольна, Катя пойдет тоже только туда.

В нынешней группе Соня 2й год(уже средняя группа, хоть мы еще и маленькие)- знает весь алфавит, умеет считать, знает много стихов наизусть, сказок и даже они ставят театральные постановки (наш папа для этого сделал им декорации-домик).Воспитатели постоянно чем-то озадачивают родителей, но все для того чтоб дать больше развития детям (и не деньгами-а вещами, например мы вешали скворечник и делали большую стационарную наземную кормушку для птиц, чтоб дети на прогулке кормили зимой) и т.д. Причем я ни дня не занималась с ребенком, все что она знает-это заслуга педагогов бесплатного сада. Раза 4 в год они проводят для нас открытые уроки- отчитываются о проделанной работе.Я не говорю уже о музыке, спорте и танцах)

Что касается болезней -то первый год мы действительно не вылезали из больничных((но вот в прошлом годы не заболели не разу, а новенькие дети в нашей же группе все время болели, так что пришла к выводу, что это не вина сада, а адаптация, что нужно приобрести иммунитет.

Может конечно это только в нашем городе все нормы так соблюдаются не знаю, и может это только наш сад такой уникальным, тогда нам крупно повезло, брали ближайший к школе, чтоб удобно сразу и старшую водить было, без блата, даже не читая отзывы.

По поводу платных садов- все друзья которые водили детей в частный садик(даже очень обеспеченные) спустя пару лет переводили в гос, по какой причине не знаю, не интересовалась.Знаю только, что один из мальчиков(Сонин ровесник)-в частном болел так же часто.

Катюшка сейчас ходит на развивайку и тоже планируем в сад как только возьмут, т.к. очень общительная, и ей ни мама, никто не нужен -подавай деток и сад)))

Пожаловаться
Ярослава

Ну у нас в городе есть не квартирные частные ДС. Отзывы неплохие. а к квартирным — настороженно отношусь...

А вариант развивающего центра не рассматриваете? Там хорошо, что ребенок в коллективе...

Пожаловаться
Гита
рядом у нас развивающие центры с занятиями с мамой, а мне нужно без меня.
Пожаловаться
MammyЮлия
Не задумывалась о частных садиках, пойдем в обычный. Не отдала бы в частный…
Показать ещё