частный детский сад (рассуждения)

Возникла давеча в нашем родительском дуете мысль, а не отдать ли Константина Евгеньевича в частный садик.

Пока что я навострила лыжи в ГКП, но… Там 3 часа и 20 минут пеха по маршруту дом-сад или сад-дом. Т.е. сдав ребенка я возвращаюсь домой, пью чай, чешу обратно.

С детьми тоже мало чем успеют за это время позаниматься, да и, как я поняла из рассказов, особо ими и не занимаются. А хотелось бы.

Тут и возникла мысль о частниках.

Частных садом в нашей округе два и оба в квартире.

Хороши, прекрасны, небольшие группы, восторженные отзывы.

Но в квартирах.

А к квартирам я не просто так придераюсь.

Деятельность детского сада требует лицензии. Для получения последний необходимо соблюсти ряд требований, среди которых отдельное здание.

Вот и приплыли. Как бы они себя не называли, но они не детский сад. А если не детский сад — не несут ответственности за жизнь, здоровье и безопасность ребенка. Да, именно так. К ним не получится предъявить претензии по поводу питания как минимум.

Нет, конечно, получится, но это уже вопрос незаконной предпринимательской деятельности.

У нас же вопрос в другом.

Еще мне нравится требование относительно прогулок и не нравится его не соблюдение в таких садах. Прогулки осуществляются исключительно на огороженой территории.

Площадки с забором хотя бы сантиметров в 80 всего с двумя выходами — моя мечта. Я за одним своим детем постоянно бегаю по соседним улицам, а тут не один. Хоть и не двадцать.

Добавим сюда санитарные и пожарные нормы, соблюдение которых мы, как не специалисты, при посещении оценить не сможем.

Это что касается минусов.

Но муниципальные сады тоже не всегда соблюдают требования. Даже с огороженой территории дети умудряются сбегать.

Ни о каком индивидуальном подходе и речи быть не может.

Качество питания — да какое питание в ГКП, собственно?

Вопрос ответственности также не однозначен. Вышестоящих и контролирующих организаций предостаточно, но добиться реальной ответственности за тот же сквозняк или крик на ребенка крайне сложно. В частном, как минимум, такое побоятся сделать в силу того, что если вскроется — уйдут клиены. С гос.садика никакие клиенты никуда не уйдут ибо не получится.

Что касается сопливых детей в группе, то лично меня это слабо колышет, любой ребенок все равно будет болеть и чем больше переболеет в саду, тем меньше будет болеть в школе. Хотя, опять же, в частном саду дети болеют меньше.

Но гос.учредение остается гос.учреждением.

Так что, девочки, я в раздумьях.

Расскажите, а что вы думаете по сему поводу? Аргументировано.

П.с. сразу отвечаю на вопрос «нахай так рано?». моему ребенку это надо. зачем надо — как-нибудь потом расскажу.

Гита
01262726
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Veide

я против квартирных садов в первую очередь по причине смешанных по возрасту групп, да и сильно я сомневаюсь, что там с ребенком будут заниматься, мультики включат да и дело с концом. У нас очень хвалили частный дет. сад в таунхаусах, мол там классно и детям нравится, по факту дети там делали, что хотели (мультики, сладости), им позволялось все (от разбрасывания-разливания еды до отказа от сна днем), ну и кто будет заниматься, когда можно мультики по телевизору смотреть.

Пожаловаться
Хитраяобезьяна
оплата частного детского сада в Москве порядка 30-40 тыс.руб. в месяц. Если вы отдаёте ребенка в детский сад не для того, чтобы выйти на работу, а для того, чтобы вашим ребенком занимались и он общался с другими детьми, а вам лень водить его на занятия, лучше нанять специального человека (няню, соседку и т.д.), которая будет водить его на занятия -в группы раннего развития, на музыку, на танцы, рисование, спортивную секцию или кружок, на любые развивающие занятия по возрасту. Такие в Москве есть не по одному в каждом районе. Дешевле выйдет и садовских болезней удастся избежать.
Пожаловаться
Дарья

ну… я как-то писала о квартирниках… я своего мнения не поменяла ни разу

Пожаловаться
Гита
помню-помню. и что я тебе ответила тоже помню.

если мне память не изменяет, обсуждали еще в контексте, когда мамка сидит со своим дитем и бедет чужих. вот в такой — никогда. даже если в группе будет ребенок воспитателя — учиню скандал.

а вот профессиональные воспитатели в квартире, оборудованной под сад, в которой никто не живет — другое. хотя, чует мое сердце, я подумаю, подумаю, и останусь при своем мнении.

Пожаловаться
Дарья
Я думаю, что так оно и будет. Тут дело в другом, ты сама все причины недоверия назвала — увы и ах:)
Пожаловаться
ТТ

После того, как мы пролетели с муниципальным садом, задумались о частных/домашних д/с. Частные полноценные сады с нашим графиком работы насчитали немыслимые деньги. Поэтому решила разведать обстановку именно с домашними д/с в нашем и/или соседних домах. Тёте можно было в принципе не продолжать после первой фразы «У нас 10-12 детей». ВСЕ! Какие нафик 12 детей в 40 квадратных метрах?!!! Да! И эти метры были на 13 этаже. После того, как она об этом обмолвилась, сразу заверила, что все ручки на окнах сняты. На мой резонный вопрос — «А чем у вас там дети тогда дышат?!!» как-то стушевалась и перешла к вопросу кормления. Кухня у них в соседней квартире. Понимаете, да? Я в принципе-то за микробы и бактерии, но против антисанитарии)) Ну, прогулки — это отдельная тема. Видела я как с этими детьми гуляют (что-то мне подсказало, что именно сюда я и звонила) в нашем дворе — кто какашку съест, кто на голову другому на горке съедет, кто с качелей упадет, в общем, кто что успеет, пока две тёти (я так понимаю, «воспитатели») что-то бурно между собой обсуждают с пакетами еды в руках)) Не с чем сравнивать, не знаю, что в муниципальных садах творится, но одно знаю точно — не знаю, что должно произойти, чтобы мы отдали ребенка в «квартирный д/с»))

Пожаловаться
Леночек
Вам просто не повезло с выбором! Мы ходили в частный сад в квартире и я очено давольна!!!
Пожаловаться
ТТ
Да у нас как такового опыта «хождения» не было. Просто обзванивала, узнавала. Ни один не понравился, по их же описаниям:))
Пожаловаться
Татьяна
Мы ходили в частный в квартире, все хорошо, в договоре было описано, что всю ответственность несут воспитатели, за полгода ни разу не болели. 
Пожаловаться
Гита
у тебя, кстати, договора не сохранилось? я бы почитала…
Пожаловаться
Татьяна
Сохранилось конечно же, но сканировать нет возможности, как поняла я из комментов, негативные отзывы у тех, кто не ходил в частные. К меня не было выбора,  надо на работу выходить было, а обычный сад не дали, в первом садике Диме не нравилась воспитательница одна, он как ее видел закрывал глаза и уши, потом перешли в другой садик, дак Димик даже уходить не хотел, воспитатель чудо, каждый день поделки и рисунки были, после садика есть не просил, значит сытый был, спал ночью спокойно, всегда чистый и сухой, подгузники только на сончас и прогулку зимой. 
Пожаловаться
Гита
нахай сканировать? фотки на телефон и внет))

хотя все равно та еще заморочка, согласна.

я пока что на работу не собираюсь. пока что в гкп попробую отправить, а там посмотрим.

Пожаловаться
Леночек
Моя дочка ходила в частный сад м. Отрадное. Он тоже в квартире трехкомнатной был. Плюсы: ребенок не болел, с ребенком занимались по индивидуальной программе, кормили очень хорошо! Минусы: все лети разных возрастов!
Пожаловаться
Гита
а почему минус?
Пожаловаться
Леночек
Моей было 4-5 лет и ей было не интересно с детьми 1,5-2 года. Были 2 мальчика 3-3,5 лет, но они не говорили почти.
Пожаловаться
ЕдритМадрид
К частным садам отношусь скорее негативно… а в ГКП у нас например даже в бассейн ходят
Пожаловаться
missOLLI

я через месяц пойду за путевкой пока в ГКП пока привыкнет, моему очень не хватает общения с детками особенно сейчас когда в плохую погоду никто не гуляет, но мы можем только гос садик себе позволить, поэтому по частному ничего не могу сказать. Соплей я не боюсь, ну и другие проблемы меня не пугают, тем более наш сад в доме напротив

Пожаловаться
Гита
в ГКП я уже начала справки собирать, но там всего три часа. это ни о чем. хотелось бы часов пять.
Пожаловаться
missOLLI
а у нас вроде с 8 до 13, а какие справки нужны? где это всё узнать?
Пожаловаться
Гита
в поликлинике. там вагон врачей, анализы.

время от конкретного садика зависит, который в нашей округе на три часа всего детей забирает. а три часа — совсем не удобно. мне особенно, ничего за это время, с учетом дороги, не успею.

Пожаловаться
Катерина Федотова
Каждый решает сам что ему лучше. Я за гос.дет.сад, с сыном и сама отлично занимаюсь, потом в кружки ходить будем, а детсад для умения налаживать отношения, для умения находится и сосуществовать в коллективе. Дети болеют все, это нормально. Так они преобретают иммунитет. Не торопимся, с 3 пойдет ( надеюсь очередь подойдет, да и сад во дворе прям)
Пожаловаться
Ирина
Как педагог, работающий в частном образовательном комплексе (частный сад в здании нормального детского сада, частная школа в двух зданиях — отдельно начальная и старшая школа) ни отдала бы ребенка в сад, которых располагается в квартире.
Пожаловаться
Ирина
ой, не отдала )
Пожаловаться
ОлЬкА

на счет болезни… все зависит от иммунитета ребенка… я свою так уж получилось отдала в 2,7 и она первые полгода не болела вообще, хотя и пошла в конце августа в осень так сказать…

у нас нет частных детсадов, только платные частные группы кратковременного пребывания… но любая из них находится в отдельном помещении…

а на счет рано… ничего не рано… я приветсвую раннее посещение садика, лишь бы было место, и я за госучреждение…

Пожаловаться
Liudmila

не знакома с системой детских садов в Росии… но проработав 3 года в детском саду здесь, мое мнение — до 3 лет ребенка в сад я бы не хотела отдавать....

Пожаловаться
Гита
все дети разные, у всех свои проблемы и свои решения этих проблем…
Пожаловаться
Марина
Максим два года в ГКП в частном детском клубе. Все в восторге. С детьми занимаются, сейчас подготовка к школе, логопед, психолог, танцы, рисование, эстетика. Максим там с 9 до 14 часов. Особая прелесть нашего Бамбини, то, что они находятся в соседнем доме:) осенью попробуем туда отдать Дениску. Он уже уходит оттуда со слезами.

А сад должен быть садом. С кухней, с отдельным помещением (не квартира), с собственной площадкой и т.д. Все остальное ерунда.

Пожаловаться
Марина
В муниципальный сад мальчиков не отдам категорически. 32 человека в группе, один воспитатель. Чему она из научит? Как она успеет присмотреть за всеми детьми? Да никак! В заборе дыры, в спальнях холодрыга.
Пожаловаться
Гита
мой в муниципальный подет, ни куда не денется. в три года.

пока в ГКП отправляю, но о частном задумываюсь.

Пожаловаться
СуперЗайка

ой, я вообще эти частные лавочки и шарашки очень не люблю. есть у меня опыт работы в таком заведении учителем английского языка. я могу сказать только одно — проверять, проверять и еще сто раз проверять.

я бы не отдала в квартирный детский сад. прежде всего, это не законное предпринимательство. у них у половины (а то и больше, и у нашего в том числе) нет лицензии, и многих, наверняка, даже квартиры из жилого фонда не выведены, поддерживать такое предпринимательство идет в разрез с моим видением мира; я просто из принципа не хочу, чтобы кто-то работал, называл себя «детским садом» и получал за это нехилые деньги, а при этом не нес никакой ответственности. не соблюдаются очень многие нормы, начиная от пожарной безопасности и заканчивая детскими уборными, в которых детям было бы удобно достать элементарно до крана. нет территории для прогулок. я убеждена, что в большинстве своем их работа нацелена в первую очередь на сбор денег с родителей, и только потом на воспитание и развитие детей.

я за обычный муниципальный сад. да, там сопли, а где их нет? да, дети болеют, но они везде могут заболеть, и от одного похода в ТЦ могут заболеть. да, кому-то везет с воспитателем, а кому-то не очень, но абсолютно так же я могу сказать и про частный сад, когда у нас один из учителей был мастер спорта по биатлону, проживший 5 или 7 лет в сша, который понятия не имел, как нужно преподавать язык вообще, а детям дошкольникам в частности, зато сад предлагал «носителя» языка.

Пожаловаться
Гита
ни у кого нет лицензии. не дадут на садик в квартире.

это, с одной стороны, минус, а с другой, при грамотном разговоре, будет с ребенка пылинки сдувать ибо ежели что не так...

Пожаловаться
Малинка

ой пока даже не заикаюсь про садик. Были мы недавно в развивалке… это капец, дорогая… У всех дети как дети, а моя истеричкО!!! Я там краснела ежесекундно. Началось занятия с приветстия и что ты думаешь? Моя искренне верила что она центр вселенной и все ей апплодируют. После этого ее понесло. В общем все занятие она не закрывала свой рот и пищала верещала от радости и переизбытка чувств. Хотя это было лишь занятие, это не садик, но я поняла что с таким ребенком как наша пока ни о какой группе речь идти не может.

Пожаловаться
Гита
а ты, кстати, не хочешь к профессионалам обратиться по поводу дочкиного поведения? к психологу, например?
Пожаловаться
Малинка

даже не знаю… папа все поощряет...

Пожаловаться
Гита

я в курсе.

думай. уже через год ты будешь головой об стену биться.

Пожаловаться
Малинка

я уже сейчас бьюсь))

Показать ещё