Девочки, у кого двое деток с небольшой разницей в возрасте!
Меня интересует вопрос игрушек. Младшая уже везде ползает, ее погремушки и пирамидки постепенно перемешиваются с игрушками старшей в одну большую кучу… первое, о чем я думаю: как их хранить — в комнате старшей все вместе на стеллаже, или игрушки мелкой отдельно?
и вообще стоит ли делить игрушки — это твое, это ее? У старшей сейчас все игрушки «её», если Сашуля трогает их, то Ксюша волнуется… бывает с силой вырывает из рук. и ведь если это ее, получается она вправе в любой момент когда захочет забрать их у сестры и не делиться. Что делать? покупать младшей все новое? но тогда и старшей надо что-то даритьлибо внушать сестринское понятие «все общее»? боюсь в будущем драк и дележки
опять же достаю для младшей пирамидки и тп — Ксюша сразу набрасывается на них, хоть и объясняю, что это для малышей...
у меня нет сестер и братьев, даже не знаю, как обычно в семьях с этим «вопросом игрушек»? как привить желание делиться и играть по очереди? что делать с игрушками каждого ребенка? расскажите поподробнее.
я как старшая из погодок, считаю, что свои игрушки должны быть обязательно. все общее — как-то неестественно даже… у Вас же с мужем вряд ли вообще все-все общее, да? ну тот же телефон мобильный наверняка у каждого свой и пользуетесь Вы каждый своим, а не тем, что под руку подвернулся…
Не давай Саше трогать те игрушки, которые могут сломаться.
Я ж живу с 6леткой (сыну 3 года), и вот когда тому было 3, а моему полгода, это было капецно. Конечно, я покупала только Кирюшкины игрушки, а Пашке — только для него. Но в итоге Кир все равно лезет к нему.
Поэтому… Покупать одинаковое\похожее — было выходом. Хотя лучше таки похожее, чтоб различать. А то одинаковое — и оба вопят, что это его и хз, где чье.
А те игрушки, которые Ксю переросла… Пояснить — Покажи Саше как с ними играть. Как-то рассказать, что ей игрушки уже не так нужны, как Саше. Как вариант — я бы просто разбросала разные игрушки на полу, кроватке… Чтоб не было таких картин «Сашенька, иди сюда, посмотри какая пирамидочка хорошая!» Ксю может с этого расстраиваться (внимания, пояснения). А когда оно лежит и Саша сама доползла к ним — наверняка не обратит внимание.
В год обязательно Лего Дупло купить — обеим будет актуально!!
Со словами — ваша общая игрушка!
Да, Паша тоже отбирал.
А потом Кирилл лез у него все новое просить\забирать.
Это ад без конца и края...
Надо учить что все общее.
Ну Викуся знает, где Лерины игрушки, где ее… но все равно иногда ухватывает к себе их в игрушки))и я потом нахожу некоторые игрушки в ее корзине и ящиках))
У нас и нет понятия «общее», есть Ксюшины игрушки, есть Кристинкины, но при этом старшей дочке мы с рождения младшей объясняли, что малышка возьмет поиграть игрушки и отдаст обратно. Так что у нас все игрушки вперемешку, без отдельных стеллажей чужое-мое. Старшей достаточно того, что она свои монатки знает, знает, что сестра все положит обратно (ну или мама за нее))) и потому абсолютно спокойна.
У ребенка должно быть СВОЕ. В противном случае внезапно появившееся «общее» может разогреть ревность у новому члену семьи. Просто надо научить ребенка делиться, объясняя, что насовсем никто у нее ничего не заберет.
у нас отдельно погремушки младшего, она знает что это его, но он тоже посягает уже на ее игрушки, не даю пока, или говорю дай поиграть младшему, делится))
когда я была маленькая — мы с братом постоянно дрались (пока он не женился). А вот с детками моими — дочка делится всем, а вот сын жадина. Может перерастет? Но… когда двоих сажаю и мы играем все вместе, они наоборот помогают строить пирамидку одну например, или допустим распиваем чаи из посуды детской. Я к тому, что сначала мы играет во что хочет сын, а потом во что хочет дочка. Временное перемирие. Игрушки храним все вместе.
общее все, но есть дублированные игрушки только старшей и младшей (коляски например, куклы) с рождения сестры я дочке говорила что нужно делиться. с этим вопрос не стоял, бывают конечно ссоры, куда без них?))
какая актуальная тема)
Расскажу как у нас. Сначала пыталась объяснить Мише что всем надо делиться = не возражать чтобы Юля играла. Не получается. Когда видит любимую игрушку в ее ручках возмущается, требует отдать. Призываю не требовать немедленного возврата, поиграет немного и отдаст. Иногда получается, не только оставляет данную игрушку, но и еще что-то приносит. Иногда ни в какую не хочет делиться «ну Юля же маленькая еще», тогда говорю чтобы принес другую игрушку. Юле пока все равно, что теребить в ручках и она с радостью хватает другую игрушку. Все счастливы.
Игрушки хранятся в разных местах. У Миши своя комната и свой стеллаж, где мы с успехом играем пока он в садике))) вот у Юли раздолье — все можно трогать)))) У Юли пока коробка рядом с ее кроваткой. Туда уже перекочевало часть Мишиных игрушек, про которые он н помнит что его, часть подарили уже Юли, часть Миша помнит что его, но объяснила что для маленьких и он на них почти не претендует)
Бывает, что покупаю для обоих одну. Например, для ванной набор уточек. Говорю, что общее, три уточки Мишины, две Юлины. Купаю вместе, оба рады, каждый с уточками и одна свободная))) естественно, когда Юлю уношу из ванной, а Миша остается еще часик покупаться, все уточки попадают в его распоряжение. И говорю еще при этом, что Мише Юля разрешила поиграть своими уточками, Юля добрая. И тогда Миша улыбается, довольный, говорит что и он добрый и тоже с Юлей будет делиться игрушками.
В общем, у каждого свои игрушки, но всячески призываю и поощряю к тому, чтобы давали друг другу поиграть.
у меня одна, но вот у подруги разница ровно 2 года.не делит, все общее.и так и объясняет
Кстати, прочитала еще недавно одну интересную вещь у психолога.У меня вот Назар, если у него на площадке что-то забирают, начинает плакать и стоит, как вкопанный, не может даже у младшего свое забрать.Там похожая ситуация описывалась, и психолог говорила, что Вы же постоянно говорите, что нельзя отнимать у других, это плохо(я так говорила, когда он у Евы свои игрушки забирал), что надо делиться-вот ребенок и не знает, что делать в такой ситуации, не может себя никак защитить-и отнимать плохо и игрушку жалко.По мне, все равно свое должно быть, но я же тоже одна в семье-нам это понятнее, чем все общее)))
Ой, Ирин, есть такая проблема тоже! У нас не общее, и кстати с мужем, как тут писали выше, тоже хи-хи-да, есть его чашки, а есть моя и он ее никогда не возьмет
У нас, правда, проще делить, т.к. разнополые дети.Назар свои игрушки не дает особо, но сейчас старается хотя бы ее не брать.У нас Ева пока не понимает, что не все «мое», что есть чужие игрушки.Все, что видит, хочет взять и почти истерику устраивает, если не даешь.Для нее праздник, когда Назар в школе-играй-не хочу со всем, что не спрятано)))
Ир, нужно прививать понятие «сестра», «мы одна семья», " у нас все общее" и тд… само оно не придет! конечно, для родителей это нервы и терпение. да и для Ксюши сейчас не легкий период — все совершенно иначе, но она уже взрослая и должна понимать суть твоих слов! у них могут быть и свои игрушки — у каждой одна-две! но основная масса общая, лежит в одном месте.на своем примере показывай ей, что нужно делиться. с мужем делись и с ней, чтобы она видела, как нужно вести себя в семье)
терпения тебе, это сложно, но возможно! возможно, что Ксюша еще и в связи с ревностью не дает ничего Саше. плюс Саша совсем еще маленькая и с ней не поиграешь толком ни во что… Саша пока может только отнять что-то.
уверена, что у вас все получится! мы мишку уже приучили, что все общее. в семье проще, а вот на улице бывает, что и зажимает игрушки… но, думаю, что это возрастное...