Игрушки и двое детей. Расскажите!

Девочки, у кого двое деток с небольшой разницей в возрасте!

Меня интересует вопрос игрушек. Младшая уже везде ползает, ее погремушки и пирамидки постепенно перемешиваются с игрушками старшей в одну большую кучу… первое, о чем я думаю: как их хранить — в комнате старшей все вместе на стеллаже, или игрушки мелкой отдельно?

и вообще стоит ли делить игрушки — это твое, это ее? У старшей сейчас все игрушки «её», если Сашуля трогает их, то Ксюша волнуется… бывает с силой вырывает из рук. и ведь если это ее, получается она вправе в любой момент когда захочет забрать их у сестры и не делиться. Что делать? покупать младшей все новое? но тогда и старшей надо что-то даритьлибо внушать сестринское понятие «все общее»? боюсь в будущем драк и дележки

опять же достаю для младшей пирамидки и тп — Ксюша сразу набрасывается на них, хоть и объясняю, что это для малышей...

у меня нет сестер и братьев, даже не знаю, как обычно в семьях с этим «вопросом игрушек»? как привить желание делиться и играть по очереди? что делать с игрушками каждого ребенка? расскажите поподробнее.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Ирина
Ирина
Александра
10 лет
Валерия
4 года
Курск
2501015
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Giraffe Lee
Giraffe Lee
Зеленоград

я как старшая из погодок, считаю, что свои игрушки должны быть обязательно. все общее — как-то неестественно даже… у Вас же с мужем вряд ли вообще все-все общее, да? ну тот же телефон мобильный наверняка у каждого свой и пользуетесь Вы каждый своим, а не тем, что под руку подвернулся…

Пожаловаться
Ольга Башурина
Ольга Башурина
Курск

Не давай Саше трогать те игрушки, которые могут сломаться.

Я ж живу с 6леткой (сыну 3 года), и вот когда тому было 3, а моему полгода, это было капецно. Конечно, я покупала только Кирюшкины игрушки, а Пашке — только для него. Но в итоге Кир все равно лезет к нему.

Поэтому… Покупать одинаковое\похожее — было выходом. Хотя лучше таки похожее, чтоб различать. А то одинаковое — и оба вопят, что это его и хз, где чье.

А те игрушки, которые Ксю переросла… Пояснить — Покажи Саше как с ними играть. Как-то рассказать, что ей игрушки уже не так нужны, как Саше. Как вариант — я бы просто разбросала разные игрушки на полу, кроватке… Чтоб не было таких картин «Сашенька, иди сюда, посмотри какая пирамидочка хорошая!» Ксю может с этого расстраиваться (внимания, пояснения). А когда оно лежит и Саша сама доползла к ним — наверняка не обратит внимание.

В год обязательно Лего Дупло купить — обеим будет актуально!!

Со словами — ваша общая игрушка!

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Александра
10 лет
Валерия
4 года
Курск
спасибо, Оля! у нас реально таки есть сейчас кучи игрушек по всей квартире, чтобы обе игрались чем хотят!) но все равно периодами Ксюша отбирает, пытаюсь объяснить про делиться, поиграет-отдаст, возьми пока другое
Пожаловаться
Ольга Башурина
Ольга Башурина
Курск

Да, Паша тоже отбирал.

А потом Кирилл лез у него все новое просить\забирать.

Это ад без конца и края...

Пожаловаться
Александра Густомясова
Александра Густомясова
Караганда

Надо учить что все общее.




Пожаловаться
HotChilly
HotChilly
Москва

Ну Викуся знает, где Лерины игрушки, где ее… но все равно иногда ухватывает к себе их в игрушки))и я потом нахожу некоторые игрушки в ее корзине и ящиках))

Пожаловаться
Екатерина♥☺♥☺♥Викторовна
Екатерина♥☺♥☺♥Викторовна
Кристина-Александровна
12 лет
Москва

У нас и нет понятия «общее», есть Ксюшины игрушки, есть Кристинкины, но при этом старшей дочке мы с рождения младшей объясняли, что малышка возьмет поиграть игрушки и отдаст обратно. Так что у нас все игрушки вперемешку, без отдельных стеллажей чужое-мое. Старшей достаточно того, что она свои монатки знает, знает, что сестра все положит обратно (ну или мама за нее))) и потому абсолютно спокойна.

У ребенка должно быть СВОЕ. В противном случае внезапно появившееся «общее» может разогреть ревность у новому члену семьи. Просто надо научить ребенка делиться, объясняя, что насовсем никто у нее ничего не заберет.

Пожаловаться
СолнышкоЛучистое
СолнышкоЛучистое
Вадим
10 лет
Воронеж

у нас отдельно погремушки младшего, она знает что это его, но он тоже посягает уже на ее игрушки, не даю пока, или говорю дай поиграть младшему, делится))

Пожаловаться
♔MadеInРАЙ♔
♔MadеInРАЙ♔
Дарья
16 лет
Курск

когда я была маленькая — мы с братом постоянно дрались (пока он не женился). А вот с детками моими — дочка делится всем, а вот сын жадина. Может перерастет? Но… когда двоих сажаю и мы играем все вместе, они наоборот помогают строить пирамидку одну например, или допустим распиваем чаи из посуды детской. Я к тому, что сначала мы играет во что хочет сын, а потом во что хочет дочка. Временное перемирие. Игрушки храним все вместе.




Пожаловаться
Оля
Оля
Дочурка
11 лет
Курск

общее все, но есть дублированные игрушки только старшей и младшей (коляски например, куклы) с рождения сестры я дочке говорила что нужно делиться. с этим вопрос не стоял, бывают конечно ссоры, куда без них?))

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Александра
10 лет
Валерия
4 года
Курск
видимо тем проще, у кого сестры есть) мне вот не понять все равно, как это вопрос не стоял — это были только ее игрушки — и вдруг они общими стали! несправедливо как-то, я была бы недовольна
Пожаловаться
Оля
Оля
Дочурка
11 лет
Курск
мне наоборот не понятно… как если я не играюсь с игрушкой, почему бы не дать поиграть другому?))))))
Пожаловаться
НежноЙогуртоваяФея
НежноЙогуртоваяФея
Птичка
10 лет
Киров

какая актуальная тема)

Расскажу как у нас. Сначала пыталась объяснить Мише что всем надо делиться = не возражать чтобы Юля играла. Не получается. Когда видит любимую игрушку в ее ручках возмущается, требует отдать. Призываю не требовать немедленного возврата, поиграет немного и отдаст. Иногда получается, не только оставляет данную игрушку, но и еще что-то приносит. Иногда ни в какую не хочет делиться «ну Юля же маленькая еще», тогда говорю чтобы принес другую игрушку. Юле пока все равно, что теребить в ручках и она с радостью хватает другую игрушку. Все счастливы.

Игрушки хранятся в разных местах. У Миши своя комната и свой стеллаж, где мы с успехом играем пока он в садике))) вот у Юли раздолье — все можно трогать)))) У Юли пока коробка рядом с ее кроваткой. Туда уже перекочевало часть Мишиных игрушек, про которые он н помнит что его, часть подарили уже Юли, часть Миша помнит что его, но объяснила что для маленьких и он на них почти не претендует)

Бывает, что покупаю для обоих одну. Например, для ванной набор уточек. Говорю, что общее, три уточки Мишины, две Юлины. Купаю вместе, оба рады, каждый с уточками и одна свободная))) естественно, когда Юлю уношу из ванной, а Миша остается еще часик покупаться, все уточки попадают в его распоряжение. И говорю еще при этом, что Мише Юля разрешила поиграть своими уточками, Юля добрая. И тогда Миша улыбается, довольный, говорит что и он добрый и тоже с Юлей будет делиться игрушками.

В общем, у каждого свои игрушки, но всячески призываю и поощряю к тому, чтобы давали друг другу поиграть.

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Александра
10 лет
Валерия
4 года
Курск
спасибо большое!
Пожаловаться
Анна
Анна
Москва
У ребенка должны быть личные вещи, но не все конечно, у нас маленьких мама в один большой ящик сложила все игрушки и они были общие, но были и игрушки которые можно было взять с разрешения например у брата был танк на управлении в то время это было даже не круто, а слово не подобрать и он стоял на полке высоко что я его взять не могла, но когда он в него играл я могла поиграть с ним. И все были довольны.
Пожаловаться
Ирис-ка
Ирис-ка
Полина
8 лет
Курск

у меня одна, но вот у подруги разница ровно 2 года.не делит, все общее.и так и объясняет




Пожаловаться
Валерия
Валерия
Ева
10 лет
Тулон

Кстати, прочитала еще недавно одну интересную вещь у психолога.У меня вот Назар, если у него на площадке что-то забирают, начинает плакать и стоит, как вкопанный, не может даже у младшего свое забрать.Там похожая ситуация описывалась, и психолог говорила, что Вы же постоянно говорите, что нельзя отнимать у других, это плохо(я так говорила, когда он у Евы свои игрушки забирал), что надо делиться-вот ребенок и не знает, что делать в такой ситуации, не может себя никак защитить-и отнимать плохо и игрушку жалко.По мне, все равно свое должно быть, но я же тоже одна в семье-нам это понятнее, чем все общее)))

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Александра
10 лет
Валерия
4 года
Курск
спасибо за коммент)
Пожаловаться
Валерия
Валерия
Ева
10 лет
Тулон

Ой, Ирин, есть такая проблема тоже! У нас не общее, и кстати с мужем, как тут писали выше, тоже хи-хи-да, есть его чашки, а есть моя и он ее никогда не возьметУ нас, правда, проще делить, т.к. разнополые дети.Назар свои игрушки не дает особо, но сейчас старается хотя бы ее не брать.У нас Ева пока не понимает, что не все «мое», что есть чужие игрушки.Все, что видит, хочет взять и почти истерику устраивает, если не даешь.Для нее праздник, когда Назар в школе-играй-не хочу со всем, что не спрятано)))

Пожаловаться
ВмЕсТоСоЛнЦа
ВмЕсТоСоЛнЦа
СоЛнЕчНыЙлУчИк
12 лет
Курск

Ир, нужно прививать понятие «сестра», «мы одна семья», " у нас все общее" и тд… само оно не придет! конечно, для родителей это нервы и терпение. да и для Ксюши сейчас не легкий период — все совершенно иначе, но она уже взрослая и должна понимать суть твоих слов! у них могут быть и свои игрушки — у каждой одна-две! но основная масса общая, лежит в одном месте.на своем примере показывай ей, что нужно делиться. с мужем делись и с ней, чтобы она видела, как нужно вести себя в семье)

терпения тебе, это сложно, но возможно! возможно, что Ксюша еще и в связи с ревностью не дает ничего Саше. плюс Саша совсем еще маленькая и с ней не поиграешь толком ни во что… Саша пока может только отнять что-то.

уверена, что у вас все получится! мы мишку уже приучили, что все общее. в семье проще, а вот на улице бывает, что и зажимает игрушки… но, думаю, что это возрастное...

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Александра
10 лет
Валерия
4 года
Курск
спасибо, Верочка! я просто одна у родителей и толком не знаю, как прививать то, что сама я не испытываламне ни с кем не приходилось делиться
Пожаловаться
Анна
Анна
Варюша
10 лет
Максимка
8 лет
Курск
Все общее, хранится в стелаже с игрушками в комнате старшей. Пыталась внушить старшей, что некоторые игрушки для младшей дочери, но это что-то не помогает
Показать ещё