Доброй ночи девчата! Как бы правильно сформулировать ещё… вобщем к примеру что то ребёнок потерял вы задаёте ему вопрос и он ищет то, что потерял, и понимает что вы имеете ввиду, или например подать машинку синего цвета, не просто где стол, где стул а именно какое то действие? Были у врача, она нам поставила зпрр(задержка психоречевого развития)(правда только она одна) Вот пытаюсь понять, насколько мой ребёнок отличается, читала что при зпрр ребёнок плохо понимает обращённую к нему речь, наш в принципе много чего понимает
Нам 1,8 словарний запас 4 слова мама, папа, мяу, ав. ВСЕ больше ничего не говорит, о предложениях я и не мечтаю пока. но всю речь взрослых прекрасно понимает. Спрашиваеш пойдем, мотает головой да или нет, например говорю сейчас мама погладит кофту и пойдем гулять, бежит в соседнюю комнату и показывает где утюг. С года ходим на развивашки, постоянно занимаемся дома, никогда с ней не разговаоивали детским языком, всегда как с равной… чувствую осенью на мед комисии перед садом нам такого понапишут((
ну написать то они горазды… нам уже стоооолько писали… я фильтрую, может я конечно не права… незнаю… у нас зрр стоит+ ПЭП до сих пор, я вижу что ребёнок абсолютно всё понимает, развивается, лишний раз не пичкаю, ему всего то 1,8, молчать всю жизнь точно не будет
Понимает совершенно все, о чем слышала хотя бы пару раз, но только только начала простыми предложениями говорить и то, очень простыми, например «дай ням ням», «где а в ав»..., до года и двух, я с ней постоянно занималась и дочь повторила все слова (например телефон — теле, пульт — путь и т.д.) дальше я пошла в институт и дочь перестала все повторять, и до сих пор ничего не повторяет, только если я применяю некоторые хитрости…
Мы с ребенком разговаривали всегда на равных (чем вызывали изумленные взгляды незнакомых людей)) Видимо, поэтому (ну, и + развивашки всякие) у меня такое ощущение, что ребенок нас понимал всегда — даже когда не разговаривала, то пассивный словарь был очень большой) С полутора лет предложениями говорит. К двум — сложными предложениями. Только вопрос — зачем Вам все это, все эти сравнения с другими детьми? В 1,8 только на отсутствии речи такой диагноз не ставится.
+1)))) щас своему скажу))))))))
+1))))

аналогично что муж, что сын))))
у нас сын еще не говорит, но в принципе, все понимает. Известные игрушки подает и находит. Садись/вставай/подойди/ешь/пей и т.д. вроде тоже.
ну такие, прстенькие бытовые действия.
Но говорит очень мало....
У нас так же, говорит мама, папа баба, знает как собачка, кошечка курочка, всё озвучивает, показывает как он ест, едет, плачет))игрушки тоже подаёт, находит картинки с нужными животными, думаю норм всё у нас
Ну по идее да. Обычный ребенок.
Вообще, дети все разные. А врачи любят «шаблонить» и чуть что, так сразу навешивать ярлыки.
Нам невролог поставила ЗРР, мол, вы в год 10 слов не говорите. Педиатр наша посмеялась, отправила к другому неврологу. И всё ок. Ни про какие 10 слов нам никто не сказал, а все остальные «тесты» от врача, мой ребенок выполнил)
Хотя да, мне кажется, что говорит маловато. Ну просто не с кем, наверное. В полтора в развивающий центр пойдем заниматься) думаю, процесс пойдет быстрее)
Даже незнаю понимает моя или нет, я ни о чем таком не просила
А как же вы не спрашивали-то? :-)
неужели не возникает такой ситуации, как просто сказать: «Маша, пошли кашу кушать» ?)) по-моему это у всех в быту встречается))) Пошли кушать, пошли мыться, пошли гулять и т.д) простые ежедневные действия. Наверняка их все дети понимают)
Ну если конечно, систематически это все называть.
У меня просто как-то на автомате все это. Комментирую то, что ме нужно от ребенка. Когда надо его позвать куда-то или что-то еще))
ну эти вещи конечно он понимает, это же каждодневные произношения, я про сложно обращённую речь
Ну от мультика вы любого ребенка вряд ли отвлечете)))
Нашего, если не занят чем-то важным, то можно послать в другую комнату принести какой-нибудь мячик )) ну или что-нибудь такое :-)
Цвета, конечно, пока не учили. Но на игрушках вполне срабатывает))
ну и на таких святых вещах, как мобильник, планшет… и т.д)
Потому что под понятием «сложнообращенная» речь можно понять многое)))
Приносил то, что просила