Насколько сложную обращённую речь понимает ваш ребёнок в 1,8?

Доброй ночи девчата! Как бы правильно сформулировать ещё… вобщем к примеру что то ребёнок потерял вы задаёте ему вопрос и он ищет то, что потерял, и понимает что вы имеете ввиду, или например подать машинку синего цвета, не просто где стол, где стул а именно какое то действие? Были у врача, она нам поставила зпрр(задержка психоречевого развития)(правда только она одна) Вот пытаюсь понять, насколько мой ребёнок отличается, читала что при зпрр ребёнок плохо понимает обращённую к нему речь, наш в принципе много чего понимает

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Danuta-Lalalu

Нам 1,8 словарний запас 4 слова мама, папа, мяу, ав. ВСЕ больше ничего не говорит, о предложениях я и не мечтаю пока. но всю речь взрослых прекрасно понимает. Спрашиваеш пойдем, мотает головой да или нет, например говорю сейчас мама погладит кофту и пойдем гулять, бежит в соседнюю комнату и показывает где утюг. С года ходим на развивашки, постоянно занимаемся дома, никогда с ней не разговаоивали детским языком, всегда как с равной… чувствую осенью на мед комисии перед садом нам такого понапишут((

Пожаловаться
МамаОля

ну написать то они горазды… нам уже стоооолько писали… я фильтрую, может я конечно не права… незнаю… у нас зрр стоит+ ПЭП до сих пор, я вижу что ребёнок абсолютно всё понимает, развивается, лишний раз не пичкаю, ему всего то 1,8, молчать всю жизнь точно не будет

Пожаловаться
Анна
Записывала все достижения за дочкой. Конкретно на ваш вопрос не отвечу. Вот мои записи. В 1,6 говорит простыми предложениями. Например: Мама, дай печенье. В 1,8 — сложные предложения: Мама, давай возьмем Никиту(куклу) и пойдем гулять. В 2 года сочиняла стихи на 2-4строчки. Итог, учится посредственно и вообще лентяйка.
Пожаловаться
venefica
Ну как врачь может определить в один визит зпрр, ребёнок может некомфортно себя чуствовать на приёме у врача, капризничать и т.д. не берите в голову, если вас самих поведение сына в естественных для него условиях не настораживат.
Пожаловаться
Надежда Пономарева

Понимает совершенно все, о чем слышала хотя бы пару раз, но только только начала простыми предложениями говорить и то, очень простыми, например «дай ням ням», «где а в ав»..., до года и двух, я с ней постоянно занималась и дочь повторила все слова (например телефон — теле, пульт — путь и т.д.) дальше я пошла в институт и дочь перестала все повторять, и до сих пор ничего не повторяет, только если я применяю некоторые хитрости…

Пожаловаться
ТТ

Мы с ребенком разговаривали всегда на равных (чем вызывали изумленные взгляды незнакомых людей)) Видимо, поэтому (ну, и + развивашки всякие) у меня такое ощущение, что ребенок нас понимал всегда — даже когда не разговаривала, то пассивный словарь был очень большой) С полутора лет предложениями говорит. К двум — сложными предложениями. Только вопрос — зачем Вам все это, все эти сравнения с другими детьми? В 1,8 только на отсутствии речи такой диагноз не ставится.

Пожаловаться
Аполлинария Торопкина
Все понимает, только когда ему надо))))
Пожаловаться
Екатерина
Понимает только то, что ему надо. Если не надо, то тупо игнорит. Я к мужу бывает обращаюсь, а ему ну на фиг не надо, что я ему говорю, не понимает он обращенную к нему речь. Теперь я знаю диагноз и него зпрр!
Пожаловаться
МамаОля

ой немогу.....))))))у моего тоже)))) особенно когда тв смотрит

Пожаловаться
AkRiDa

+1)))) щас своему скажу))))))))

Пожаловаться
goldi

Пожаловаться
Надежда

+1))))аналогично что муж, что сын))))

Пожаловаться
AkRiDa

у нас сын еще не говорит, но в принципе, все понимает. Известные игрушки подает и находит. Садись/вставай/подойди/ешь/пей и т.д. вроде тоже.

ну такие, прстенькие бытовые действия.

Но говорит очень мало....

Пожаловаться
МамаОля

У нас так же, говорит мама, папа баба, знает как собачка, кошечка курочка, всё озвучивает, показывает как он ест, едет, плачет))игрушки тоже подаёт, находит картинки с нужными животными, думаю норм всё у нас

Пожаловаться
AkRiDa

Ну по идее да. Обычный ребенок.

Вообще, дети все разные. А врачи любят «шаблонить» и чуть что, так сразу навешивать ярлыки.

Нам невролог поставила ЗРР, мол, вы в год 10 слов не говорите. Педиатр наша посмеялась, отправила к другому неврологу. И всё ок. Ни про какие 10 слов нам никто не сказал, а все остальные «тесты» от врача, мой ребенок выполнил)

Хотя да, мне кажется, что говорит маловато. Ну просто не с кем, наверное. В полтора в развивающий центр пойдем заниматься) думаю, процесс пойдет быстрее)

Пожаловаться
Ёжик

Даже незнаю понимает моя или нет, я ни о чем таком не просила

Пожаловаться
Ёжик
Не говорит ни слова, даже мама не говорит
Пожаловаться
AkRiDa

А как же вы не спрашивали-то? :-)

неужели не возникает такой ситуации, как просто сказать: «Маша, пошли кашу кушать» ?)) по-моему это у всех в быту встречается))) Пошли кушать, пошли мыться, пошли гулять и т.д) простые ежедневные действия. Наверняка их все дети понимают)

Ну если конечно, систематически это все называть.

У меня просто как-то на автомате все это. Комментирую то, что ме нужно от ребенка. Когда надо его позвать куда-то или что-то еще))

Пожаловаться
Ёжик
Тут речь идет про сложно обращенную речь, а вы про простую говорите.
Пожаловаться
МамаОля

ну эти вещи конечно он понимает, это же каждодневные произношения, я про сложно обращённую речь

Пожаловаться
Ёжик
Сложно обращенная это когда например ребенок сидит мультики смотрит, а вы ему говорите «сынок принеси мне из комнаты красные носки». Принесет?! Моя вот вряд ли
Пожаловаться
AkRiDa

Ну от мультика вы любого ребенка вряд ли отвлечете)))

Нашего, если не занят чем-то важным, то можно послать в другую комнату принести какой-нибудь мячик )) ну или что-нибудь такое :-)

Цвета, конечно, пока не учили. Но на игрушках вполне срабатывает))

ну и на таких святых вещах, как мобильник, планшет… и т.д)

Пожаловаться
Ёжик
Да че до слов то докапываетесь?! Это для примера! Какая разница че делает?
Пожаловаться
AkRiDa

Потому что под понятием «сложнообращенная» речь можно понять многое)))

Пожаловаться
Ёжик
Нет не многое. Сложно обращенная речь это просьба с несколькими просьбами. А пошли мыться и пошли купаться, покажи красный мяч — это одно действие! — это простая речь
Пожаловаться
Лягушка
Мой далеко не все понимает. Не переживайте.
Пожаловаться
Валькирия
Говорил предложениями, знал цвета, формы, марки автомобилей..

Приносил то, что просила