! Моя козявка в упор не хочет говорить. Она знает достаточно слов, но только нужных ей. Поесть там, поспать, поиграть и прочее. Связывает их между собой. И все. На нормальную связную речь все равно не очень-то похоже. Причин вижу две – её и так все прекрасно понимают (нафига напрягаться?)) и отсутствие общения с другими детьми. Занимаюсь я с ней, в меру её усидчивости, а точнее полного его отсутствия, учим буковки – уже часть узнаем и называем, книжки читаю, все предметы стараюсь называть проговаривать… Надеюсь на 2 вещи – на весь август едем к родителям мужа, там её сестричка двоюродная, старше на год – шпарит почище взрослых)) и в сентябре в садик – на полдня только, но все же.
Вот… Из этого у меня 2 вопроса родились:
1. Во сколько ваши детки полноценно начали говорить?
2. Какие методы и способы разговорить ребёнка помогли вам?
З.Ы. К невропатологу не хочу, у меня достаточно сообразительная малыша во всех остальных вещах, а слушать диагноз отставание в развитии и какие-нить бестолковые таблетки пить не хочется.
Сын начал говорить (именно нормально, полноценно, понятно всем, а не мне одной) в 2 года 8 мес. Специально ничегшо не делала . Хотя с пеленок мы очень много читаем.Сейчас говорит так, тчо заслушаешься))) Профессор, не меньше))))
А доча уже сейчас начинает говорить, причем чисто, понятно
Как помочь малышу заговорить