Вот как-то захотелось написать об этом своё мнение и конечно личный опыт. Конечно Америку я не открою, об этом написано много где, но если применить то без проблем будет и горшок и другие процессы воспитания.
Сначала о том что меня побудило сесть и настрочить пост об этом.
В одноклассниках встретила видео, где мама ругает ребенка за то, что тот наделал в штаны. Тут многие мамы удивляются, почему дети никак не идут на горшок. И вот наглядный пример КАК НЕ НАДО делать маме. Тут если разбираться, вообще маме надо себя изменить, а то ребенок стоит затюканый и не знает чего вообще от неё хотят. Боится плакать, проявлять чувства, потому что мама решила что плакать надо не сейчас. Подавляет ребенка своим авторитетом. При этом мама еще снимает и выкладывает в тырнет. Точно ей лечится надо.
Но самое странное, что в комментах подавляющее большинство считают что эта мама молодец и делают так же! Дитя конечно прелестное и пытается ещё маму вразумить, пытается в шутку все перевести, как все дети, но мама не пробиваемая.
ЗАПОМНИТЕ МАМЫ — ЭТО ВЫ НАДЕЛИ НА РЕБЕНКА ПОДГУЗНИК, ОН САМ НА СЕБЯ НЕ НАДЕВАЛ. ЗНАЧИТ НА РЕБЕНКЕ НЕ СРЫВАЙТЕСЬ! И ИСПРАВЛЯЙТЕ СИТУАЦИЮ САМИ.
Мама молодец повела бы себя по другому и ей не надо было бы СТОЛЬКО раз объяснять ребенку куда какать! Мама-молодец делает все любя и играя!
Ребенок делает в штанишки НЕ специально! У ребенка могло резко прихватить животик и он не успел еще! Заигрался! Перепутал комнату, не увидел горшочка на заветном месте, не смог снять штаны во время, да что угодно могло быть. Дети живут одномоментно, приспичило и все тут. И если мама адекватная, то проблем с горшком будет минимум и быстро решаемы!
Теперь напишу что я делала, когда мой сын случайно делал в штаны.
1. Делала веселое удивленное лицо и спрашивала — ой что это? Ты забыл наверное про горшочек? Ну ладно, бывает же такое! Ты обязательно в другой раз пойдешь и сделаешь в горшочек!
2. Если ребенок просто ссыкал мимо, то весело ай-яй-яйкала и обещала одевать ему подгузник в другой раз. Другого раза как правило не наступало.
3. При любой ситуации показать весело куда надо какать и писать, как это делать и объяснять когда надо садится на горшочек и как проситься, если ребенок еще не умеет снять штанишки сам и не умеет говорить, то объяснить: маме дай знать как-то, чтобы мама поняла. И поверьте, ребенок найдет способ, главное вы не зевайте потом, когда ребенок прибежит к вам и будет вас тащить куда-то и показывать что-то, вспоминайте может это на горшок хочет?!
4. Все объяснения должны быть ласковыми и веселыми, чтобы ребенка это стимулировало к действию, а не отталкивало! И мой сын нашел как мне показать что он хочет на горшок. Я бывало не понимала и он сам плакал от того что из-за меня ему приходилось ссыкать в штаны. Я извинялась перед ним и становилась более внимательна. А папа учил как и что снимать и делать.
Представьте как бы вы хотели чтобы к вам обращались другие, если бы вы делали ошибки. Ну вот на работе, к примеру, начальник начинает учить вас так как на видео, а вы стоите как этот ребенок и оправдываетесь, наверное это никому не понравится. Значит начать надо с Уважения к ребенку.
Ни в коем случае не ругайте ребенка и тем более не приперайте к стенке поучениями и не заставляйте его из-за этого оправдываться и чувствовать себя плохим, подавлять свои чувства, как показано в ролике. Иначе во взрослой жизни такое обращение к нему других будет нормой для него.
Уже везде кричат и пишут — для ребенка все игра! Надо играть значит, если хотите научить!
Пока видео обрабатывается вот ссылка (без звездочек): http:***//
ой, не знаю я, несмотря на свой двойной опыт… старшего мультиками завлекала и угрожала выключить, если встанет не сделав. потому что иначе никак не соглашался.
а дочка за 3 дня приучилась и сама начала проситься.
марк вот тоже упрямый, знает все, но спецом делает под себя, и это злит. ну я его не трогаю, летом видно будет
ну вот я и забила. наши с ним нервы мне дороже )
Да уж, ну и мамаша, девочку жалко, аж самой захотелось вместе с ней поплакать
У нас пока с горшком сложно, какать ни в какую не хочет в него, а сикать только если я вовремя подставлю горшок а так всё в штаны. Но думаю у нас еще есть время до садика чтоб научиться.
а что делать, если реб. отказывается делать свои дела куда-либо кроме памперса? Горшок, туалет, ванна, штаны, трусы, голышом — одно и то же. Терпит, кричит и плачет, пока не наденешь памперс? Если, не дай бог, описается, то плачет уже навзрыд. Никто и никогда его за лужи не ругал...
Ну вот как-то так бы я обставила. Как привелегию особую для тех кто подрос.
У нас вот я случайно услышала как муж сына стыдил и ругал по поводу ссыков. Тут же сказала — лучше просто покажи ему сам как надо. Ну он и показал.
Ну а если это не поможет. Примите выбор ребенка. созреет. Только не сравнивайте с другими, не ставьте в пример других. А вот в компании с такими как он будет полезно ему посмотреть что другие ходят в горшок или унитаз. Но только без комментариев.
эту маму бы саму поставить к стенке и записать на видео
Уверена все бы писал: муж такой козёл!
Сама я «жертва» Ингрид Бауэр и её книги Жизнь без подгузника. Да, книжка зомбирующая, не со всем я согласна, но многие мои взгляды она знааачительно подкорректировала. Прочитала я её, когда дочке шел 6-й месяц, был июль, она училась садиться и сидеть, и я купила горшочек… Пробовала подлавливать во время бодрствования — получалось очень редко, я и нервничала из-за многочисленных промахов, и радовалась удачам. Через месяц примерно наше утро стабильно начиналось с горшочка, лужечки и кучки в нём, далее в течение дня лужечки удавалось собрать с переменным успехом.
Я ж написала — книжка жутко зомбирующая))) Да ещё у меня на благодатную почву упала, у дочки в месяц синехии обнаружили — это частичное срастание малых половых губ. У Софи всего лишь в 1 мм плёночка, а в более серьёзных случаях бывает — срастается совсем, вплоть до невозможности мочеиспускания. Ну и детский гинеколог (клевая тетя, я у нее по «блату» во время Б наблюдалась) настаивала на том, чтоб побольше голопопить. А лучше вообще от подгузов одноразовых отказаться. Но это её ИМХО, на самом деле большинство гинекологов считают, что причиной синехий являются женские гормоны, и с подгузами они не связаны. Но зерно-то сомнений было посеяно!
Я о своём пути не жалею, на ГВ по требованию хватило и хватает времени))) Меня очень радует вид моей карапузинки с сарафанчике с голой попкой или в малюсеньких трусишках))) Короче, нам так комфортно было!
А сейчас вообще по-другому не представляю, просто высаживаю дочку примерно раз в час на горшочек, после снов и прогулок, бывают дни, когда у нас ни одной лужечки помимо горшочка! К лету будем посмотреть на горшочное поведение, возможно попробуем и ночью без них.
Пеленки-пеленки… Мой теперь ни в какую не укрывается, а если ночью запутается в одеялке когда я втихую его укрою орет. Я считаю что это в пеленках передержала. он спал-то со мной и не было нужды в них особой… А около месяца начал ручки вытаскивать и я дура стала туго его пеленать, он все равно вытаскивал и до меня дошло. Все, пеленки закончились… но укрываться теперь категорически не хочет. Мне тоже пеленками задурили голову в роддоме.
У нас с горшком совершенно глухо!!!
Ну никак не дается эта «наука». С года стала высаживать на горшок. Каждое высаживание заканчивалось истерикой — не нравилось ему туда садиться — и все тут!!! Мы и развлекали — отвлекали и улюлюкали и с бубном плясали. Бесполезно — как посадишь сразу в крик! Решили, что еще не время, отложили на полгода горшечные дела. Потом опять стали понемногу высаживать. Сына уже терпимее стал к горшку относиться, но все равно не нравиться ему этот предмет! После каждой неожиданности с штанишках терпеливо, спокойно, доброжелательно ему объясняю куда надо писать и какать. Никогда не ругаю! И все равно никак!
Правда однажды было просветление — попросился! Сел сам! пописал куда надо! Счастью моему не было границ! Похвалила его, разумеется. Но на следующий день все встало на прежние места… Подскажите Как быть??? Нам осенью в сад идти а мы все в подгузе гоняем
1. Папа показал сам как писать, само-собой стоя и сын писает стоя.
2. Завлекли тем что выносили горшок с ним и он нажимал на слив воды. В день раз 20 пописал из-за этого, лишь бы слить, ток у меня спина болела потом 3 дня, я его подымала к кнопочке, но именно с этого дня он стал писать только в горшок. Постепенно интерес к сливу утратил и выливал в ванну а потом и вообще перестал.
3. По большому стал ходить позже на несколько дней, И то мне кажется если бы показали
4. Сын бегает по дому голышом так удобнее ходить в горшок. Горшок стоит в самом доступном месте и ему не надо нас просить. А при гостях он сам стал прятаться с горшком в другую комнату.
Ну а потом он сам уже садился, давала игрушки ставила стульчик и он игрался. Было пару раз мимо, и даже раз сам решил помочь мне и убрать — размазал конечно еще больше. Но я не ругала, а наоборот посочувствовала что он не успел, и подчеркнула, что теперь-то он уже будет успевать.
А если в нескольких словах:
Чтобы не сделал ребенок, надо делать акцент на ХОРОШЕМ и хвалить за хорошее. Высший пилотаж для мамы это найти в такой ситуации ХОРОШЕЕ. Ну и не давить на ребенка. Если ребенок ваш еще не готов сам сесть вы напрягая его продлите этот момент.
Ну и почитайте что я ответила Надежде Курочкиной.
Это не ребенок виноват что не идет на горшок, а мы что стали одевать его в подгуз с рождения. Так что его не за что ругать.
Он у меня на самом деле знает горшок как предмет. понимает связь между «писать» и «горшок». Если пописает где то на пол, ведет меня показывает, где сделал лужу. Иногда за тряпкой сам идет, вытирать. Спрашиваю его (доброжелательно, не ругая ни в коем случае): «Пописал? На пол? (кивает) А куда надо было?» (показывает на горшок). А вот именно САДИТЬСЯ на него ни в какую не хочет! Если я сажаю — кричит. Может это связано с тем, что сам сеть на горшок он пока не может и встать с него ему тяжело (дело в том что мы физически слабее сверстников, нам тяжело это дается. Неврологическое заболевание
)
Мой писает исключительно стоя!
попробуем стоя… может и правда так дело пойдет. Мы конечно из-за проблем со здоровьем развиваемся в своем ритме, я его не тороплю, не настаиваю особо. И горшок конечно же освоим. Всему свое время. Переживаю на этот счет исключительно из-за садика...
Очень на это надеюсь! Но отношение воспитателей к этому вопросу меня пугает
А вообще спасибо вам большое за советы, за поддержку!
Ребёнка жалко, мама идиотка
по этой ссылке видео не найти
добавь ссылку на видео
Ой, мы тоже на горшочке сидим в ванной во всякие скрабики и бутылечки играемся)) Посидела, поигралась и свои дела заодно сделала))) Правда проситься конечно еще не научилась)
Вот, да. Примерно так все и получается у нас… Терпение+понимание=результат