Про дочь в 2.8

Захотелось тут написать про развитие дочки: о приятных моментах и немного про тревоги (куда ж без них).
🗣️Речь. Говорит предложениями, много. Может рассказать, куда ходила, что делала, с кем гуляла. Задает вопросы. Знает наизусть некоторые стишки и песни (отрывки). Использует сложные предложения со словами: потому что, поэтому, когда, чтобы. Отвечает на открытые вопросы. Про себя чаще всего говорит "я", но бывает, проскакивает "Соня".
🧸Игры. Любимые игрушки - машины. У нас целый автопарк. Она разыгрывает сюжеты с ними. То по трассе едут, то прыгают с ней на кровати, то с горки катаются. Любит лечить мягкие игрушки. Придумывает, что как будто плавает в море, катается на коньках. Берет стакан и подносит к ручке двери, нажимает на нее - как будто наливает воду из кулера, несет меня угощать. Одевает капюшон на голову с ушками котика, говорит "я котик" и как будто царапает меня. И многое другое.
📚Увлечения. Любит, когда я читаю книжки. Мы даже записались в библиотеку, берем там книги ну и своя библиотека, конечно, имеется. Слушает длинные сказки, типа "Бременские музыканты", "Дюймовочка". Может ответить на простые вопросы по сюжету. Может по картинке рассказать, что происходит. Играем в карточки "что пропало" (запоминает предметы и называет тот, который пропал). Любит клеить наклейки, рисовать каракули, собирать сортеры, пазлы. Пазлы в основном на 9 элементов, в моей минимальной помощью недавно собрала на 24 элемента, но часто если не получается, то психует и отказывается дальше собирать. Любит играть со мной в мяч, сбивать им башню из одноразовых стаканов. Ползать в тоннеле, перешагивать через препятствия, прыгать - в общем все, что связано с физической активностью.

🍲 Еда. Тут не все хорошо. Сама есть не любит. Быстро устает. Поест от силы половину и просит докормить. Есть продукты и блюда, которые она не станет есть. То есть мне кажется, что ей присуща пищевая избирательность, но не критично. В целом она ест столько, сколько ей нужно.
😴 Сон. Ночью спим хорошо, не просыпаясь. Днем сон какой-то беспокойный почему-то. Просыпается через 40 минут, и ей нужна моя помощь, чтобы продлить сон еще хотя бы на 30 минут.
🚽 Горшок. Давно освоен (с 2.2 окончательно). На улице не писается, когда приходит домой, бежит на горшок и говорит, что на улице терпела. Ночью чаще всего тоже просыпается, когда хочет в туалет. Но еще бывает, что может написать ночью (ну это не страшно).
💪Крупная моторика. Бегает, прыгает, стоит на одной ноге, кувыркается, забирается на лазалки, сама раскачивается на качели, сама раскручивает карусель и с разбегу на нее взбегает и садится. Кидает мяч в цель, ловит мяч. Забирается везде. Но за ней нужен глаз да глаз, поскольку у нее слабые мышцы и если она забирается куда-то высоко, то может запросто упасть. Поэтому я постоянно начеку.
👫 Коммуникация. Обращается ко всем членам семьи, озвучивает просьбы, задает вопросы адресно. С незнакомыми, малознакомыми взрослыми не хочет общаться, ничего им говорить не будет. Если на нее смотрит чужой человек (сосед в лифте, кассир в супермаркете, то зажмурит глаза и будет хныкать, что смотрят). Ходим на развивашки уже полгода, но только сейчас дочь оттаяла и стала проявлять желание общаться с педагогом (сама ей что-то может сказать). На приеме у врача не ответила на вопросы, которая та ей задавала. То есть ей надо время привыкнуть к человеку, она как будто настороженно относится поначалу. Есть ровесница подружка, мы уже год знакомы. Дочь с ней обожает гулять. Что-то там могут друг-другу сказать, вместе все делают. Однажды с девочкой на детской площадке гуляли, она постарше немного. Так дочь ее раскачивала на качели и говорила ей "я тебя немного раскачаю, а дальше ты сама". Но бывает, что она стесняется с некоторыми детьми незнакомыми и ищет у меня поддержки.
🍀 Этикет. Без напоминаний в подходящий момент говорит "спасибо", "пожалуйста", "будь здоров", "пока". Почему-то до сих пор не здоровается сама по ситуации.
✨Самообслуживание. Сама моет руки, подмывается, умывается, чистит зубы, вытирается полотенцем. Сама может найти в шкафу свои трусы и надеть их. Сама надевает колготки, штаны, куртку, шапку, перчатки, обувь. До сих пор требуется моя помощь, чтобы надеть/снять майку, кофту через голову.
☝Поведение. В целом особых проблем с поведением нет. В общественных местах она максимально послушна, если надо - стоит рядом и ждет. Дома бывает, что ее клинит и она начинает выпускать демонов. Я предполагаю, что это кризис трех лет.
😆 Юмор. Любит шутить. Спрашиваю "будешь кашку?" Отвечает "нет, я буду какашку!" Показывает на меня и говорит "это папа", на мужа говорит "а это мама". Одевает колготки на руки и шутит, что это перчатки. Говорю ей "Сонька", когда в шутку ругаю её. А она хохочет и отвечает "мамка". Любит прятать предмет в кулаке и спрашивает "в какой руке".
❗Ну и что меня тревожит.
Мне кажется, у неё есть зацикленности. Когда она пьёт, она очень часто с водой во рту надувает щеки и в этот момент мне надо обязательно сказать "ты хомячок, что ли". Если не скажу, будет истерика. Тяжело переодеть её в другую сезонную одежду. С боем и истериками сменили шапку на более тонкую.
Эхолалия. Частенько повторяет слова и фразы за нами. Но на повторением вопроса на мой вопрос не отвечает, а говорит всегда по существу.
Остро реагирует на то, что выбивается из её привычного течения вещей. Если мы идём домой, и возле подъезда встречаемся с соседом, то её это может очень сильно расстроить. Соседу нельзя открывать дверь. В таком случае мы ждём, что он зайдёт, дверь закроется и я её снова сама открою.
Часто расстраивается из-за странных вещей. Что машина в мультике сломалась, что папа помешал её кашу и пр.
Просит меня отвечать по определённому сценарию. Просит "мама, скажи..." И говорит, что надо сказать я говорю, а она мне уже готовый ответ выдает. Не знаю, может, это нормально, играет так.
Однажды спросила меня "что делает пожарная машина". Я ответила, что едет. А дочь начала плакать и кричать, что она тушит пожар. То есть я не так ответила, а она расстроилась из-за этого.
Иногда мне кажется, что у неё бывает беглый взгляд. Когда нормально смотрит, когда очень кратковременно.
Недавно просила меня открыть шкаф. Говорит "Открой. Ну открой, мама". Я не открывала, сказала, что нельзя. Она долго просила меня и когда я стала игнорировать её просьбу, она взяла мою руку и направила в сторону шкафа. Мне стало не по себе, потому что я читала, что так могут делать дети с РАС.
Были даже у психиатра недавно с этими жалобами, он сказал, что ребёнок здоров.
Ну вот, пожалуй, всё. Буду рада обратной связи))

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Mari

Нет РАС
то, что смущает, пусть не смущает))

Пожаловаться
Март

Охх девушка нашей 2.10 и она не говорит и не делает всего что делает ваша вот это настоящая проблема, а не то что вы написали

Пожаловаться
Вера

Абсолютно обыкновенный ребёнок) вы заморачивайтесь из-за того, что он первый, нет опыта наблюдения за детьми. У всех детей в таком возрасте есть свои заскоки. Некоторые, описанные вами, вообще, чисто возрастные и пройдут по мере взросления. Отстать от хорошей и развитой дочки.

Пожаловаться
Mamulka

Ну РАС у вас точно нет, ребенок коммуницирует с окружающим миром, разговаривает. Остальное приколы возраста вашего, не думаю, что стоит бить тревогу. На зацикленности вещей — ждет когда сосед уйдет — я бы поговорила с ней, спросила — почему он должен уйти, чтобы мы могли войти? Может у нее страхи есть какие то? Или почему папа не может кашу помешать?

Пожаловаться
Инна
Mamulka 
Я вспомнила себя, я маленькая была любила когда домой приходим, щеколду сама закрывать, не дай бог её кто раньше тронет, важно чтоб я сделала это сама! Потом переросла. Может с дверью у неё тоже самое? Важно первой зайти или самой открыть. Кашу может тоже сама хочет мешать. Моя дочь меньше говорит, но один раз захожу, а в комнате машинки стоят ровным рядом. Меня аж в жар бросило. Говорю, Лида а почему так машинки стоят? Она говорит, мама, это же пробка дорожная!
Пожаловаться
Дарья
Инна 
Ей надо, чтобы кашу я мешала. И рядочки тоже бывают, но она абсолютно всегда объясняет, что это и для чего она делает 😃
Пожаловаться
Инна
Дарья 
Ну тогда, думаю, проблем нет, объясняет, играет, всё нормально. А какие-нибудь заскоки у всех почти бывают)
Пожаловаться
Крис

Прекрасная девчушка) что то странного в вашем рассказе не заметила) все они в таком возрасте, любопытные повторюшки. Хорошая, эмоциональная девочка)