Почитав всякие психологические книжки поняла, что делать сюрприз не стоит. А вот как объяснить не знаю.
На рассказ о том, что кто-то живет в животике малыш говорит, что это пупок))
На предложение завести партнера по играм — говорит нет, не нужен
Абстрактные разговоры про братьев и сестер тоже не воспринимает.
Единственно, чего добилась, так это того, что ребенок тусит со мной постоянно, видимо ожидает подвох.
Опытные мамы, расскажите, как и когда Вы сообщили малышу, был ли он рад? Смогли ли вы привить любовь к младшему еще го рождения?
наш мальчик в этом же возрасте посмотрел на это и твердо решил, что ему нужна сестренка, да поскорей! И легенды про магазин мы обошли, он знает, откуда он взялся и где будет жить сестренка пока не родится. Самое простое, из животика, когда там тесно станет....
Я правду говорила, что мама сейчас не может катать тебя и бить в животик нельзя, там твой братик, в животике:) он посидел подумал, говорит открой рот, он туда заглянул, я говорю ну что увидел? он — увидел! посмеялись:)) и с тех пор так и говорю, что скоро у тебя будет братик, а пока он растет:)
мне ни чего не надо было объяснять, слишком большой, сам все понял))))
когда расскажешь, скажи мне--тоже предстоит)))
она была маленькая и подумала, что ей кошечку подарили. мы когда его пренесли ей было год и три, она его обняла и сказала-это моё!.. это был трогательно. свекровь даже заплакала.
e меня сын постарше уже был. он как само собой разумеющееся принял, что в животике малыш, что он будет расти внутри, а когда станет таким большим, что перестанет помещаться в животике, то родиться и мы с ним познакомимся поближе. почитайте терапевтические сказки на эту тему. очень качественная абстрактная подготовка деток к пополнению
Простите за черный юмор. Просто вспомнился фильм «Одноклассники». Там муж просит прощения у жены за все и в том числе за то что сказал сыну что дети появляются у мамы из попки и сын долго бегал после мамы в туалет надеясь найти младшего братика.
Скажите малышу что рожаете ему человечка с которым когда тот подрастет можно будет играть и дружить. Подарите сыну какой-нибудь подарок и скажите что он от ребеночка.
Моей старшей сестре так дарили «от меня». Это очень повлияло на положительные эмоции при знакомстве.
мы каждый раз говорили и говорим, что у мамы в животе твой братик, скоро он будет с нами и будем жить вчетвером (сын начинает пересчитыаать сразу всех членов семьи, включая братика), но осознинае того, что у меня в животе ктото есть у сына пришло, когда он руку на пузо положил и получил пинок, сын заверещал, а я ему сказала, что братик с ним так здоровается, а ему понравилось, он давай мне пузо трогать!!!
У на второй появился, когда старшему еще года не было, поэтому что то объяснять было бесполезно. Первое время старший к младшему относился как к собаке ну или к новому домашнему живтному дома )))) А потом игнорировать начал, потом ревность началась, и только где-то через год успокоился
рядом постою
Я говорила, что купим лялечку маленькую, не спрашивала ее мнения, просто внушала мысль, что скоро появится еще один ребенок в доме)))