Читаю рекомендации уважаемого психолога Ю.Б.Гиппенрейтер: «Не вмешивайтесь в дело, которым занят ребенок, если он не просит.Напишите список дел, с которыми ваш ребенок справляется самостоятельно, пусть и несовершенно. Выберите из этого списка несколько дел и постарайтесь ни разу не вмешаться в их исполнение…. В конце одобрите старания, не смотря на результат».
Переношу ситуацию на свою дочь: что мы можем делать сами? Можем собирать мозаику, строить цветочки, складывать кубики, пирамидки, игратьи т.д. Но все это самостоятельно очень не долго, не более 5 мин., потом тянет за руку: «Мам, ручку дай, мам пойдем, мам садись, давай играть, строить, и т.д.…» Конечно не всегда получается идти играть с ней, и она сердится, настойчиво тянет за руку, потом плачет… Считается ли это просьбой о помощи, ведь играть она может самостоятельно, но одной то просто не интересно?
Или другая ситуация, связанная с безопасностью: на прогулке на детской площадке самое любимое наше занятие-это катание на горке. Может 1-1,5 часа почти без перерыва кататься, другие виды развлечений практически не интересуют. Нашли относительно безопасную горку с удобными ступенями в соседнем дворе, ходим туда гулять. Раньше я вместе с ней тоже залезала на эту горку, сейчас она научилась делать это сама. Сама забирается по ступеням, садится, кричит «Поехали», скатывается, визжит, прыгает от удовольствия, снова бежит на горку. Но я все равно стою рядом, страхую каждый шаг, когда заберется наверх, протягиваю ей руку, чтобы она села, подаюголосовые команды. Ведь она еще маленькая, координация движения еще не отработана, она без конца спотыкается, падает, да и просто в азарте совсем не думает, куда наступает и как, что может упасть и убиться основательно. При этом вижу, что большинство родителей так не пасут своих детей, а спокойно сидят на скамеечке, правда детки в основном чуть постарше и более устойчивы. Мне вот тоже знакомые советуют предоставить дочке больше самостоятельности, опять же и психолог то же советует, но я вот что то боюсь пока. Да и дочь совершенно теряется, когда не видит маму в непосредственной близости.
Получается, что на прогулке страхую из соображений безопасности, а дома и рада бы, чтоб играла сама, да доченька не хочет.
Мамочки детишек 1,5-2 года, как вы поступаете в подобных ситуациях, как гуляете, как дома удается делать домашние дела, чтобы ребенок играл самостоятельно?
Нам еще нет 1,5, а старших я уже не помню в 2)))
А моя мама рассказывала, что я до 3 лет не была самостоятельной, что все ругались, какая девочка — мамин хвост, зато потом все сама делала(сама захотела). И до сих пор так.
я полностью согласна с мамами, которые не мешают ребёнку расти. приучать к самостоятельности нужно с пелёнок. У нас Дуся тоже очень рано сама начала всё делать, главное не вмешиваться в процесс. проще нужно относиться ко всему. самим легче будет.
На горке катаемся сам, без маминой помощи, я просто сижу на лавочке, и поддерживаю диалог с ним(иногда монолог), а дома чаще играть любит с кем то, но когда я готовлю, просто подключается к процессу, и что-то делает, когда уборка, сидит на диване, и играет, а я тем временем убираюсь! ВЫ просто приучили, всегда подходить на помощь, вот малышка и пользуется! Просто когда вы заняты, говорите: вот это дело окончу и подойду(к примеру мытье посуды окончите, и подойдете к ней, главное обещанное исполнить), мне это помогает!
Я в полтора-два года страховала каждый шаг своей дочери, и сейчас многое не разрешаю делать самостоятельно. Свернуть себе шею она всегда успеет и без меня. Пока я могу быть всегда рядом, буду контролировать каждый шаг. Ужасно боюсь малейшего несчастного случая. А детская площадка на мой взгляд очень травмоопасное место. С горки кстати только сейчас стала ей разрешать скатываться самостоятельно. А дома так и справляюсь с делами с перерывами на «поиграть». И так же контролирую все игры, и пресекаю все попытки куда-то забраться, где опасно.
Мой сын — просто искатель приключений. Как дома, так и на улице. Дома поиграть может и сам, хотя в принципе не очень любит это дело. На улице надо залезать на самые опасные горки и вообще лезть везде, где не стоило бы. Так что я, конечно же, рядом с ним всегда. Дома, естественно нет. Из самостоятельных умений — мы сами кушаем и пьем, залезаем на горку, пытаемся обуваться, одевать трусики. Пока вроде все
дома если зовет помочь помогаю, сижу с ним пару минут говорю так вот и так надо делать и возврщаюсь к своим делам. если не пускает — сижу сним дольше, на прогулке стала недавно специально следить за тем, чтобы не помогать ему и не страховать излишне. на горке, например, оцените объективно ситуацию, проследите как доча поняла технику и почуть отступайте. сначала перестаньте ее придерживать на вершине спуска, только подсказывайте и будьте рядом, потом перестанете на ступенях страховать… почуть, наблюдайте что у нее уже хорошо получается, от той помощи и отказывайтесь
Я стараюсь поменьше опекать, но не совсем получается. На горке уже хорошо получается забираться по ступеням, самой катиться. В последние дни сама усложнила себе задачу, забирается с мячиком в руках, держать за перила только одной рукой. Но забравшись наверх, ей нужно увидеть меня, услышать голосовую команду «Садись, поехали», иначе теряется как то, особенно если рядом есть другие детки, стоит наверху, забившись в угол, глаза таращит и все, а это уже опасно.
На прогулке тоже страхую стою рядом, но не лезу к нему, только лишь помогаю…а дома играем вместе, но делает он все сам …если вижу что не получается что то, говорю …давай помогу …иногда дает иногда нет, продолжает делать сам …
сплошные иероглифы