Наш словарик

Привет, девочки. Сегодня было несколько постов про речь от вас и я решила сесть и вспомнить все слова, которые говорит на данный момент дочка. Слов получилось прилично, но многие искаженные и понимаю их только я. Фраз практически нет, ну за исключением «давай ням-ням» и подобного. Что говорят ваши детки в год и 10 месяцев? Наши слова кину в комментарии. Вроде бы что-то говорит, но мне кажется мало и слишком нечетко, очень жду литературной речи…

Olga
048316
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Carramellia

дочка говорила абсолютно всё развёрнутыми предложениями, в 1,10 первый раз стишок рассказала сама

Пожаловаться
Olga
Carramellia 

Мне кажется, в наши дни это редкость :)

Пожаловаться
Maria

У нас сын уже 2 месяца все за нами повторяет. Причём так четко говорит многие слова. Супа-суп, хеб, он же щипа(баба научила щипать хлеб)-хлеб, пойдём, Папа Мама баба все говорит с ударением на последнюю букву как француз ?. Тут услышал мое имя я по тел говорила и начал повторять)) ябоко-яблоко, сий, сиик-он же сыр, кем-крем, печенька выходит очень чётко и часто повторимо ?? сегодня сказал шампунь. Ну и ещё ооочень много всего. Все что слышит повторяет

Пожаловаться
Olga
Maria 

Умничка какой, прямо ранний малыш)) спасибо, что поделились!

Пожаловаться
Maria
Olga 

? спасибо

Пожаловаться
Валерия

Очень много всего говорит, многие слова даже четко, особенно прикольно сейчас велосипед-лясипипед, а желтый цвет -жетенький?обожаю его речь

Пожаловаться
Olga
Валерия 

Прелесть ?

Пожаловаться
Marina-malina

Предложениями уже говорила. Мама пошли гулять. Папа посмоти мама пиог сделала. В садик не хочу. Хочу кушать вкусную Кашку. Много чего и конечно все слова коверкала.

Пожаловаться
Olga
Marina-malina 

Здорово, молодец! Интересно, когда наша созреет до такого… сейчас, наверное, уже болтает по полному?

Пожаловаться
Marina-malina
Olga 

Оой сейчас да! Рот не закрыть)

Пожаловаться
Алёна

У нас, в целом, как у вас. Ещё есть Найна (Настя) — это имя тёти и куклы ?
Кукуру — кукуруза, яко — яблоко, гагад — виноград, кхррр — сыр, ёё — йогурт, лока — ложка, вии — вилка, Ея — Ева (имя дочки), мими — мимимишки (любимый мультик ??), кок — песок, кач — качели, гига — горка, бах/бам/упа — уронила, упало что-то, звук грохота. Животные исключительно звукоподражание (знает корову, овцу=козу, слона, собаку, кошку, лошадку, свинку, утку, лягушку, курицу=цыплят, льва, вроде все ?). Говорит в последнее время словосочетаниями или простыми предложениями. Иногда проскальзывают длинные сложные слова, а бывает вообще мычит день-два и не говорит ничего.

Пожаловаться
Olga
Алёна 

Ой, как же интересно! Так классно, что слова у всех разные, такая индивидуальность. Очень смешной у вас гагад ?
Надо тоже акцентировать внимание на объектах на улице, дочка пока один раз только сказала "кательки"))

Пожаловаться
Valya

Хорошо говорит дочка)) сын говорит банан — бубан до сих пор. Мне очень смешно?
У нас были фразы простые, типо малыш пошёл гулять, у снеговика нос морковка, малыш будет кушать суп и тд. Ну и плюс цвета и формы некоторые называл, ну и ещё немного слов. Рано заговорил. Зато сейчас пропускает в словах букву Р?

Пожаловаться
Olga
Valya 

Ну ничего, научится! Главное, столько всего уже умеет говорить! )) я очень жду подобных фраз, хотя бы совсем простых, мечтаю о диалоге))

Пожаловаться
Valya
Olga 

Я тоже с нетерпением ждала, когда уже появится дома собеседник?

Пожаловаться
Serpantinka

Умница!!! Отлично говорит для своего возраста!

Пожаловаться
Olga
Serpantinka 

Спасибо!)) Но я прямо жду фразы…

Пожаловаться
Анна

У меня брат вообще был как иностранец ? при обращению к кому то говорил «си», игрушка (кинано), телефон (синафо), шуруповёрт (шупаляп). И много таких слов было ?

Пожаловаться
Olga
Анна 

Ого, как здорово))) даже если стараться, не придумаешь такого!

Пожаловаться
Анна
Olga 

Вот вот)

Пожаловаться
Екатерина

Вот интересно, выходишь на площадку гулять и все дети в лучшем случае мычат?

Пожаловаться
Serpantinka
Екатерина 

Так а что им говорить на площадке?

Пожаловаться
Екатерина
Serpantinka 

Действительно… ?

Пожаловаться
Olga
Serpantinka 

Моя постоянно приговаривает «давай-давай»)) то иди с ней, то посади куда

Пожаловаться
Aveisha

Кстати и дай и возьми тоже только — на))

Пожаловаться
Aveisha

Прелесть ?так люблю когда они говорят малышарики, такие деловые ещё при этом, серьёзные ? надо бы тоже словарик составлять, забываю что говорит??. Сейчас такой период, что-то скажет и переключается на тренировку другого слова. Сейчас все подряд у нас УК — лук)) Фраз пока нет совсем, только одно тыкуа (ты куда) и мне кажется смысла он не очень понимает))

Пожаловаться
Маруся
Aveisha 

Ты не ведёшь словарик?? Я каждый месяц обновляю словарик ?

Пожаловаться
Olga
Aveisha 

Ой, у вас тоже милота)) я вот как раз стараюсь записывать, это ж такое нарочно не придумаешь, тоже очень умиляет)

Пожаловаться
Aveisha
Маруся 

Нет, как то ручки не успевают?

Пожаловаться
Соня

Знает всех членов семьи как называют, включая тетю и дядю.Звуки и названия животных, машины и их части(кузов, кабина и т.п.).Бай, ням, пойдём, дай, отдай.Алло, пока.Фрукты некоторые, хлеб, суп, каша.Писика(пописил), попа не знаю наверно папа научил?Мультики знает Маша, Катя и Котя называет.Еще есть всякое, это что в голову пришло.Естественно, что-то на своём, что-то только я понимаю, что-то прям чётко говорит.

Пожаловаться
Olga
Соня 

Здорово, умница)) а части машины прямо называет?

Пожаловаться
Соня
Olga 

Ну по своему)Кабина-каби, ковш у экскаватора-ков, кузов-кува

Пожаловаться
Котька

Ой какая молодец, очень много говорит)))

Пожаловаться
Olga
Котька 

Спасибо)) я очень жду фраз!

Пожаловаться
Olga
Мама, папа, баба, деда (дида). Ки, миау — кошка. Гагам, га-гаф — собака. Ляля — она сама и все дети, просьба показать ее фото или включить фронтальную камеру. Кника, кика — книжка. Клейка — наклейка. Каокка — коробка, кубик, что-то квадратной и кубической формы. Мяа — мячик. Кика — вода в кране, ведре, чашке, просьба попить, чашка. Кака — мусор, подгузник, сообщение от том, что покакала. Но — нос. Гаа — глаз Ноки — ножки, обувь, носки. Уки — ушки, птицы вроде утки (курица, голубь). Птика — маленькая птичка, воробей. Ноки — кнопки (выключатель, просьба включить мультики, нажимая кнопку на пульте) Ау — алло, телефон. На — и дай, и возьми. Давай — дай и просьба что-то сделать, куда-то с ней пойти. Ням-ням — кушать, еда, тарелка. Бамам или бабам — банан. Кака — каша. Яейя, лялеля — залезла, когда сама забралась или просит посадить. Куку (у с закрытым ртом) — прятки, высунулась откуда-то. Бам — стучит, ударилась. Де — где (сейчас редко говорит). Иве — привет. Тата — пока. Не — нет.
Пожаловаться
Lilu
Olga 

Это норм даже в 2,5 года! Сегодня получали характеристику для психиатра, они там все по шаблонам просто пишут что всё хорошо, вот то что ты перечислила это норма даже для двух с половиной лет

Пожаловаться
Маруся
Olga 

У вас на (и дай, и возьми, а у нас дай — на обе ситуации))

Пожаловаться
Olga
Lilu 

Ой, спасибо, я прямо успокоилась) всегда кажется, что у других дети умнее и лучше развиваются))

Пожаловаться
Olga
Маруся 

Хаха, ну какое слово понравилось) я кстати как-то в тц слышала малыш нашего возраста тоже просил дать ему какую-то шутку «на-на-на» ?

Пожаловаться
Маруся
Olga 

Люблю очень читать словарик и других деток. Так любопытно… Как будто представляешь их игрушки, интересы, настроение)) У нас вообще другие слова)))

Пожаловаться
Olga
Маруся 

Да, согласна, очень интересно, тут уже идет индивидуальность, семья…) очень интересно! я бы и ваш словарик почитала, если есть)

Пожаловаться
Маруся
Olga 
Есть, но я… Штесняюсь весь публиковать)) Из «поинтереснее»: собака у нас лает Б! Б! Пупок — ПАПУУ (по-французски так..) А слово КАКА означает мою сестру Иру, брата Максима, коляску, кашу, книгу и некоторые вещи, которые её удивляют ?
Пожаловаться
Olga
Маруся 

Тоже мило и забавно, особенно про пупок.Моя его даже не заметила пока, но у нее есть «тися»?
Чего тут стесняться ))

Пожаловаться
Маруся
Olga 

Не знаю ? А может оно для меня сокровенное… ?

Пожаловаться
Екатерина
Olga 

У нас примерно такой же словарный запас. Плюс некоторые звуки которые издают животные(ква-ква— ка-ка; му-му, хрю-хрю—хю-хю; га-га; пи-пи; ку-ку), пиит—привет, пить— пить; баа-братик. И ещё много одинаковых слогов, которые обозначают совершенно разные слова.

Пожаловаться
Мила
Olga 
Мы меньше говорим(, а чем Вы занисаетесь с ребенком по речи не подскажите пожалуйста…?
Пожаловаться
Olga
Мила 

Ну, мне кажется, в год и пять тоже было меньше слов… а так, я просто болтаю постоянно и каждое действие комментирую. Стихи и сказки пока не очень оценили, но любит смотреть книжки с картинками, чтобы я называла ей — это то, это то. Вот и все занятия.
Некоторые слова она прямо быстро запоминает, что ее особо впечатлило)

Пожаловаться
Мила
Olga 
Я тоже так разговариваю и карточки животных показываю (не интересны нам бы порвать и покидать(), читать книги недает отбирает смотрит и выкидывает, поэтому аудио книги ставлю и всё равно стараюсь конечно читать.