Как научить ребенка говорить

Сейчас я открою несколько простых секретов, КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ГОВОРИТЬ.

1) Сядьте на один уровень с ребенком и говорите глядя в глаза. Важно, чтобы ребенок видел вашу артикуляцию.

2) Когда ребенок пробует что-нибудь сказать, говорите: «Да, это ДОМ. ДОМ!» Повторяйте слово столько раз, сколько просит ребенок.

3) Читайте вместе книжки, детские стихи. Смотрите картинки, называйте всех изображенных животных, проговаривайте цвета, из чего их делают.

4) Развивайте мелкую моторику. Если ручки хорошо развиваются, то хорошо развивается и мозг.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Маргарита ♥мама-Кошка♥
Чтение – это всегда хорошо! Ребенок накапливает пассивный словарный запас.
Пожаловаться
БАМБИНА

Скажите а как мне быть, ребенку вообще не интересно чтение(забирает книгу и кладет её на полку)стихи а.барто-мотает головой, чтоб перестала.Как в этой ситуации быть.??? СПАСИБО

Пожаловаться
Ирина
Моя старшая дочка с 2-х мес. успокаивалась и засыпала только под песенки и стишки. Мы всё время ей что-то рассказывали. А говорить она начала только после 2-х лет. Причём не постепенно, а сразу фразами и много.
Пожаловаться
Маргарита ♥мама-Кошка♥
Фраза появляется с 1,5 лет. Я с малышами начинаю работать с самой простой, например: «Катя, ешь (пей, спи)!» Конечно в процессе игры со всеми атрибутами))
Когда читаете знакомые стихи, поиграйте в «подскажи словечко» (в какой-то момент замолкаете, и ребенок сам начнет вам подсказывать). Со своей дочкой мы так начали играть с легких стихов про маму (там нужно было только договаривать «мама» или «мамочка».
Развивайте навык подражания «делай как я»! Потом будет проще заниматься артикуляционной гимнастикой.
Можно слова прохлопывать по слогам – медленно, четко артикулируя. Обычно это заинтересовывает ребенка, и помогает, если нарушена слоговая структура (пропускает, недоговаривает звуки, слоги, переставляет их местами).
Пожаловаться
Катерина Никонова
Марго, а подскажите несколько стихов м договариванием слов. спасибо заранее
Пожаловаться
Маргарита ♥мама-Кошка♥
Ух ты, как давно я это писала))!

«Мы варили суп-суп,
Из перловых круп-круп
Получилась каша
То-то горе наше!»

Стихи Агнии Барто хорошо брать, т.к. они чаще всего знакомы детям (наша Таня, идет бычок, спать пора и т.п.)

Любые стихи, где в конце фразы слова с простой слоговой структурой (мама, мишка, мячик и т.п.)...
Пожаловаться
Катерина Никонова
спасибо))
Пожаловаться
Королева Елена
Подскажите, а когда примерно ребенок начинает фразами говорить? Нам 1 год 2 мес., говорит: мама, папа, баба, дядя, тетя, пока-пока, най(дай), ляля, Катя, няня(Ваня), гаг(гуси). Или все индивидуально?
Пожаловаться
БАМБИНА

ой да вы болтуны)))правда правда

Пожаловаться
Наталька
Моей дочке 2 и 6 и не хочет нормально говорить никак.Если нет настроения, то из нее ничего не вытащишь.Говорит отдельными словами, а предложениями(даже простыми)никак! Максимум может слова не которые повторить.Что делать, не знаю!
Пожаловаться
 Riona
сходите к логопеду
Пожаловаться
а подскажите как моторику развивать? а то я думаю что ребёнок мой мало говорит.и вообще предпочитает на всё пальцем показывать и мычать.........
Пожаловаться
Мария
Рисовать пальчиковыми красками (можно использовать гуашь), лепить из теста (продается специальное тесто для лепки он яркое и не липнет к рукам). Моему сыну очень нравится. Лепим мы с года, пальчиковыми красками пока рисовали пару раз. Рисунки вывешиваю и хвалю. Ему очень нравится. Но пока тоже «мычим» и «балаболим»
Пожаловаться
Софья
Здорово! На сейчас самое время учиться.