Я просто в панике, набрала в яндексе «яо должен уметь ребенок в 1 год» и в нашедшем такие например вещи:
В годовалом возрасте ваш малышу уже должен уметь:
— вставать на ножки без посторонней помощи;<
- самостоятельно ходить;
— бегать, возможно, с вашей помощью;
— подражать некоторым действиям взрослых;
- пить из чашки, естественно, без вашего вмешательства;
— произносить простые слова;
- понимать требования родителей;
- знать и называть всех членов семьи по имени;
- и, конечно же, ходить на горшок.
И такое в большинстве статей. Мою панику вызывают выделенные требования.
Ну не ходит он у меня еще самостоятельно, только держась за руки. И не бегает. И из чашки пьет только с моей поддержки. И какие такие требования он должен понимать????? Называть всех членов семьи по имени, вообще не пытается. С горшком тоже, понятно что все плохо.
Отдельные продвинутые статьи требуют еще чтобы он полностью собирал пирамидку. А также: "Он знает названия всех окружающих его предметов, игрушек, одежды. Безошибочно показывает называемые части тела, лица. Произносит первые 8—10 слов."
А, еще он должен использовать по назначению ложку, ну тут сама виновата, чистоплюйка несчастная.
И вот что теперь делать??? Все пропало, я плохая мама и ничему его не научила??
У меня все умеет все части тела знает показывает: ушки, глазки, носик, ротик, живот, пальцы, ручки, ножки, много просит ей читать я не отказываю, много узнаем из книг. Зверей знает, может показать, танцуем, собирает пирамидку, и знает геометрические фигуры нам год и месяц, играем в прятки одевает сама, майки кофту, кукол кормит, и бай кладет всех, я не перегружают она сама все я лишь помогаю ей, кашу ест, пьет сама, башню рушит, алекает по тел, и знает 30 слов. Ну я с ней круглые сутки одна и все разрешаю, зубы сама даёт чистить и уже пытается сама умываться… умеет пока-пока и привет я специально учила ее перед зеркалом. Любит животных умеет гладить. Знает маму папу идёт скажешь где мама идёт варит кашу в детской кастрюльке всех игрушек кормит и меня тоже. Очень весело. Кушает пищу с вилочки сама держит. Мячики кидаем, собирает все на полку несёт. Где игрушки стоят..
Если возникают какие то поводы для волнения, помочь может семейный психолог
у меня доча единственное что научилась делать к годику-это уверенно ходить на ножках. а все остальное-пока нет!!! слов кроме мама и папа не знает пока!!! Я сначала тоже переживать стала, когда невропатолог сказал. что к тому возрасту они должны уметь говорить минимум 10 слов, но наша бабушка меня успокоила, сказала не парься, в садик пойдет всему научится!)))Про горшок молчу, его только на голову может одевать. а не попой на него садиться! так что я думаю. что всему свое время, главное побольше играть с ребенком и вовлекать его во что- нибудь, и все будет ок!!
Из выделенных пунктов мы умеем только ходить, бегать сами
на горшок ходит только когда я посажу, пьет из бутылки, из кружки у нее все мимо течет блин, не говорим вообще(вот это печалька моя)=((((
требования родителей мы понимаем, но категорически отказываемся выполнять