Что должен уметь ребенок в 1 год? Паника, что все так плохо?

Я просто в панике, набрала в яндексе «яо должен уметь ребенок в 1 год» и в нашедшем такие например вещи:

В годовалом возрасте ваш малышу уже должен уметь:

— вставать на ножки без посторонней помощи;<

самостоятельно ходить;
— бегать, возможно, с вашей помощью
;

— подражать некоторым действиям взрослых;

пить из чашки, естественно, без вашего вмешательства;

— произносить простые  слова;

понимать требования родителей;

знать и называть всех членов семьи по имени;

и, конечно же, ходить на горшок.

И такое в большинстве статей. Мою панику вызывают выделенные требования. 

Ну не ходит он у меня еще самостоятельно, только держась за руки. И не бегает. И из чашки пьет только с моей поддержки. И какие такие требования он должен понимать????? Называть всех членов семьи по имени, вообще не пытается. С горшком тоже, понятно что все плохо.

Отдельные продвинутые статьи требуют еще чтобы он полностью собирал пирамидку. А также:  "Он знает названия всех окружающих его предметов, игрушек, одежды. Безошибочно показывает называемые части тела, лица. Произносит первые 8—10 слов." 

А, еще он должен использовать по назначению ложку, ну тут сама виновата, чистоплюйка несчастная.

И вот что теперь делать??? Все пропало, я плохая мама и ничему его не научила??

Что должен уметь ребенок в 1 год? Паника, что все так плохо?

Наталья
02847406
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Veronika Шурыгина

У меня все умеет все части тела знает показывает: ушки, глазки, носик, ротик, живот, пальцы, ручки, ножки, много просит ей читать я не отказываю, много узнаем из книг. Зверей знает, может показать, танцуем, собирает пирамидку, и знает геометрические фигуры нам год и месяц, играем в прятки одевает сама, майки кофту, кукол кормит, и бай кладет всех, я не перегружают она сама все я лишь помогаю ей, кашу ест, пьет сама, башню рушит, алекает по тел, и знает 30 слов. Ну я с ней круглые сутки одна и все разрешаю, зубы сама даёт чистить и уже пытается сама умываться… умеет пока-пока и привет я специально учила ее перед зеркалом. Любит животных умеет гладить. Знает маму папу идёт скажешь где мама идёт варит кашу в детской кастрюльке всех игрушек кормит и меня тоже. Очень весело. Кушает пищу с вилочки сама держит. Мячики кидаем, собирает все на полку несёт. Где игрушки стоят..

Пожаловаться
Elena

Если возникают какие то поводы для волнения, помочь может семейный психолог

Пожаловаться
Татьяна
а что удивительного? Мы пошли ровно в год, все остальное умел до года, на горшок не всегда, но просится, пьем уже давно из кружки, наверное с 8 месяцев, до этого я помогала, мы уже и сами едим ложкой все, показывает все предметы, что я спрошу, по имени конечно же нас не называет, а мама, папа, баба называет. Но я согласна, вы привели очень завышенные требования.
Пожаловаться
ирина

у меня доча единственное что научилась делать к годику-это уверенно ходить на ножках. а все остальное-пока нет!!! слов кроме мама и папа не знает пока!!! Я сначала тоже переживать стала, когда невропатолог сказал. что к тому возрасту они должны уметь говорить минимум 10 слов, но наша бабушка меня успокоила, сказала не парься, в садик пойдет всему научится!)))Про горшок молчу, его только на голову может одевать. а не попой на него садиться! так что я думаю. что всему свое время, главное побольше играть с ребенком и вовлекать его во что- нибудь, и все будет ок!!

Пожаловаться
Олечка Коршия

Из выделенных пунктов мы умеем только ходить, бегать сами

на горшок ходит только когда я посажу, пьет из бутылки, из кружки у нее все мимо течет блин, не говорим вообще(вот это печалька моя)=((((

требования родителей мы понимаем, но категорически отказываемся выполнять

Пожаловаться
Светлана
за исключением хотьбы)
Пожаловаться
Светлана
почитайте у меня закладку.«навыки ребенка 13-24 мес»какие то неправильные статьи вы читали.мы тоже этого всего не умеем))))
Пожаловаться
pRepRava
нам год и месяц… ходим мы конечно с 9 месяцев… но остальное… учиться вообще не хочет...100 раз на дню прошу показать глазки носик ротик… тычит в глаза и все… пару раз покажет, все «устала» убегает по своим делам… за ложку хватается, но я придерживаю ее руку, а то вся еда будет по всей кухне)))со стаканом такая же беда)))мама говорит, но скорее просто мамкает и бабкает)))папа не очень получается)))животных раньше пыталась корову — муууу… тигренок… рррр(ыыыыы) собаку — авав ни как не хочет… я ей говорю как они говорят, а она только головой кивает, типо правильно мама ты говоришь)))куклу укачивает секунд 5, бросает ее и убегает… лентяйка вся в маму)))вот танцевать мы с ней любим))))
Пожаловаться
Елена
Мы тоже на горшок не ходим, из чашки пьем только с моей помощью, членов семьи по ИМЕНАМ не знаем и я не парюсь, это наверное для вундеркиндов написано
Пожаловаться
Прт!
Нам 15 месяцев (почти ка Вы).
Ходим уже приблизительно 1 мес
Произносим: мама, папа, кака, бодя-бодя (? мы не знаем, что обозначает) и много разного деткого лепета   и звуки как делает кошечка (Мяу-Мяу!) и собачка (Ав-Ав!)
Ездим на пластмассовом детском грузовичке, отталкиавясь ножками.
Еда самостоятельно — нет. Кормят родители, так как нет времени учить (оба работаем).
Горшок — нет. Играется, не понимает. Причина, наверное та же: нет времени учить (оба работаем).
Бегать — нет, пока не видела.
Звать родных — нет, по-моему, это еще рано.
Ребенок сам всему научится. Мне кажется, что в статье автор сильно высоко поставил планку!
Пожаловаться
Валентина
мы все пункт проходим, кроме имен))))))) в плане слов -лексион богат простыми словами и то их мало, в остальном ребенок что то сам догнал, что то изо дня в день повторяли и в итоге запомнили. Мы теперь сами кушаем, она не дает себя накормить, все сама, да половина порой мимо бывает, но в этом и прелесть для них, что сами)а так каждый ребенок индивидуален!
Пожаловаться
Юля
О госспадимоя толком говорит мама и ня(что обозначает и «на» и «дай»).говорит «ки»-что обозначает пока всех животных в округе)из чашки не пьет, ей пока неудобно.от горшка, как черт от ладана шарахается)ну подражать-подражает)))из частей тела   показывает   глазки( и то через раз)
Пожаловаться
Лия
Вы не поверите, как я рада читать такие комментарии!!! А то у всех дети какие-то супер-пупер, а моя ваще говорить ничего не хочет, только на своем лопочет, ну и так по мелочи: мама, папа, на, оп-па и заяц (очень Ну-погоди любим). И с горшком никак не задружим! Правда из чашки уже давно сами пьем и ложкой едим. Ну про подражать — это 100%)) Губы красим, духами мажемся, ванную моем))))
Пожаловаться
скорпионка
дорогая!!! дети не клоны!!! все разные посвоему!!! не переживай!!! глупо его заставлять что то уметь! не нервируй малыша!!!
Пожаловаться
Ульяна
у всех индивидуально, если ваш ребёнок это не делает это не значит что с ним что-то не так. научиться и всё будет уметь и понимать.
Пожаловаться
Татьяна
смотря как тренировать))) у меня ребенок развивается естественно, на статьи внимания не обращаем))). В год ходил и даже иногда пытался бегать (норма начинать ходить до 1,3 года). Из чашки пил конечно, но я старалась ему не давать самостоятельно — сразу переворачивает и наблюдает как всё течет на пол))) взяли поильник-непроливашку. Слова и требования родителей понимал, но делал всё-равно по своему. Особенно интересно было наблюдать как он улепетывает, если его застукали за чем-то, что нельзя делать))) Маму с папой ему по имени никто не называл))), поэтому у нас только «Ма» — это РоМА, МАксим и МАма, и «Па». К горшку даже и не приучаю пока сильно, ещё не время — пошел период отвержения горшка, через пару месяцев пройдет (по опыту). Но горшок приносит чтобы показать, что я сейчас буду делать или сделал)))
Пожаловаться
Ульяна
+10000 как похоже на нас хихи=)))
Пожаловаться
Татьяна
маленькие хулиганчики))) 
Пожаловаться
Ульяна
да по другому и не назватьвот сейчас дала поильник с молочком сижу слежу чтобы не начал на пол это молоко лить, а то мы любим так делать. жидкость разливать))
Показать ещё