Важная информация о прикорме!!!??

Общаясь со знакомыми у кого тоже маленький детишки, слышу о том что прикорм они начинают с соков, далее фруктовые пюре, и потом уже овощные, каши и потом мясное!!! Считаю это категорически не правильно!!! ЭТО МОЕ МНЕНИЕ, имею на него право и не нужно меня переубеждать!!! Сок который подают в магазинах, галимая отрава на мой взгляд для детей 4х месяцев, да и попробовав фруктовое пюре многие детки не охотно или вообще не едят овощные!!! ? ? ?
Я посоветовалась со знакомой, она молодой педиатр, сказала мне сайт где очень полезная информация по прикорму!!!
Там прям все как я хотела!!!!
Буду именно по этой сфере вводить прикорм!!!!
Ниже будут вырезки из этой статьи, может кому то булет интересно!!!!

Оптимальное время для начала его введения – интервал от 4 до 6 месяцев, независимо от того, что получает малыш – грудное молоко или смесь. Именно в это время дети наилучшим образом реагируют на новые продукты. До 4 месяцев ребенок еще не готов воспринимать и переваривать какую-либо другую пищу. А при позднем введении прикорма — после 6 месяцев, у детей возникают уже значительные дефициты отдельных пищевых веществ и, в первую очередь, микронутриентов (минеральных веществ, витаминов, длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот и др.). Кроме того, малыши в этом возрасте нередко отказываются от новых продуктов, у них задерживается развитие навыков жевания густой пищи и формируются неадекватные пищевые привычки. Важно знать, что, как это не покажется на первый взгляд странным, при отсроченном назначении продуктов прикорма на них чаще возникают аллергические реакции.

Как правило, в более раннем возрасте (4 – 4,5 мес.) прикорм вводится детям из группы риска по развитию железодефицитной анемии, а также детям с недостаточной прибавкой в весе и с функциональными расстройствами пищеварения.

Оптимальным временем для начала введения прикорма здоровому малышу является возраст 5 – 5,5 месяцев.

Первым продуктом прикорма может быть овощное пюре или каша, пюре из фруктов лучше дать малышу позже – после вкусных сладких фруктов дети обычно хуже едят овощное пюре и каши, часто вовсе отказываются от них.

С чего же лучше начать? В тех случаях, когда у ребенка есть склонность к запорам или он слишком быстро прибавляет в весе, предпочтение следует отдать овощам. При большой вероятности развития анемии, неустойчивом стуле и малых прибавках в массе – с детских каш, обогащенных микронутриентам. И если Вы начали введение прикорма с каш, то вторым продуктом будут овощи и наоборот.

Если первый прикорм вводится в 6 месяцев – это обязательно должна быть детская каша, обогащенная железом и другими минеральными веществами и витаминами, поступление которых с грудным молоком уже недостаточно.

Еще один важный продукт прикорма – мясное пюре. Оно содержит железо, которое легко усваивается. А добавление мяса к овощам улучшает усвоение железа и из них. Мясное пюре целесообразно ввести ребенку в возрасте 6 месяцев. Только ежедневное использование детской обогащенной каши и мясного пюре позволяет удовлетворить потребности малышей в железе, цинке и других микронутриентах.

А вот соки лучше вводить позже, когда ребенок уже получает основные продукты прикорма – овощи, каши, мясо и фрукты. Ведь прикорм нужен для того, чтобы малыш получил все вещества, необходимые для роста и развития, а в соках их, в том числе витаминов и минеральных веществ, очень мало.

Соки следует давать не в перерывах между кормлениями, а после того как ребенок съел кашу или овощи с мясным пюре, а также на полдник. Привычка пить соки между едой приводит в дальнейшем к частым перекусам, прививается любовь к сладкому, у детей чаще возникает кариес и повышается риск развития ожирения.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЮлияKh

Про возраст введения прикорма итак всё ясно) но почему-то слово «сок» для многих как красная тряпка. Кто мешает делать сок самим? В чем такая глобальная разница между яблочным/грушевым и др пюре и свежевыжатым домашним соком из этих же фруктов, что этот самый сок лучше вообще не давать?))) Однобоко как-то)

Пожаловаться
Линара
ЮлияKh 

Свежевыжатый нужно разбавлять

Пожаловаться
ЮлияKh
Линара 

Нуууу пожалуйста, кто ж мешает-то это сделать

Пожаловаться
Линара
ЮлияKh 

Тут больше про возраст введения сока

Пожаловаться
Полина
ЮлияKh 

Свежевыжатый нельзя не вскроем случаи, взрослым то свежевыжатый не всегда полезен!!! Я планирую варить яблочный компот и дать, ну не с него начинать, а уже позже!!! Сок я тоже буду давать ну это уже ближе или после года!

Пожаловаться
ЮлияKh
Полина 

Ммм… то есть тертое яблоко можно, а отжатый из этого же самого тертого яблока (допустим, много натерли) сок — нельзя?))) ну и где логика?)))

Пожаловаться
Полина
ЮлияKh 

Из сухих яблок я имела ввиду! У свеживыжитов соков очень высокая кислотность, вредно для желудка

Пожаловаться
СветланаВадимовна

Нам 3 месяца педиатр настаивать что надо сок уже давать

Пожаловаться
Амэ
СветланаВадимовна 

Меняйте педиатра

Пожаловаться
Полина
СветланаВадимовна 

Я бы послала такого пкдиатра

Пожаловаться
Анита

Скрытая реклама сайта?!)

Пожаловаться
Полина
Анита 

Нет, я же его не где не свечу, там просто я нашла много хорошей инфы для себя

Пожаловаться
Лия

сайтом поделитесь)

Пожаловаться
Александра

То, что вы написали, примерно то же написано в листочке с рекомендациями по прикорму, который нам дал педиатр. От себя добавлю, что, однозначно, соки из магазина не лучшая вещь даже для взрослого, что уж говорить про детей

Пожаловаться
Полина
Александра 

У меня всем знакомым педиатры сейчас говорят начинать с соков и фруктовых пюре

Пожаловаться
Амэ

По моему все педиатры так советуют сейчас, просто посмотрите таблицы ВОЗ. А вот насчёт мяса думаю его позже надо вводить, примерно через 2 месяца после ввода прикорма

Пожаловаться
Юлия
Амэ 

Таблица ВОЗ? А вы в курсе, что их разработали, потом поняли что хрень сделали и убрали. Но у врачей они остались ?до года ребёнку в принципе кормление заменять прикормом нельзя ₽ он знакомится с продуктами просто. Основой остаются смесь или ГВ

Пожаловаться
Амэ
Юлия 

Там то же самое о чем пишет автор. Никто не говорит заменять гв прикормом, говорится о последовательности ввода продуктов как раз.

Пожаловаться
Полина
Амэ 

Ну судя по всему, потому что от многих слышу что всем говорят начинать с соков!

Пожаловаться
Юлия

Ну я не согласна с тем, что интервал с 4 до 6. С 6 мес доношенным деткам ( плюс если есть пищевой интерес) а недоношенным позже.

Пожаловаться
Матьмояженщина

Ну вы прям Америку открыли. Все знают как правильно, но для себя ( я тоже так вводила)

Пожаловаться
Полина
Матьмояженщина 

Не все, многие мои знакомы начинают с соков и фруктовых пюре! Я считаю это не проведельно

Пожаловаться
Линара

Сейчас пойдёт «раньше манкой с рождения кормили» и «я так делаю, нам педиатОр рекомендовал и все норм»

Пожаловаться
Anna
Линара 

В точку! ?

Пожаловаться
Юлия
Линара 

Не говорите ? у меня мама медик ) говорит раньше заставляли сок давать. А сейчас говорит -это ж какими дураками надо было быть ?

Пожаловаться
ТатьянаАлександровна
Линара 

ребёнку надо борщ!

Пожаловаться
Линара
ТатьянаАлександровна 

И котлеты! Вот дураки, да? Сами, мамочки, кушайте эти пюре!!!

Пожаловаться
ТатьянаАлександровна
Линара 

я тут несколько раз видела посты из серии:" молока нет, кормлю смесью, ребёнку 2 месяца, можно ли на молоко из магазина перейти"-ну я пишу, что вы что, не надо и на меня налетают:" раньше так и кормили, что Вы тут несёте"-так что куда сок попал. 

Пожаловаться
Полина
Линара 

Пусть хоть фаст фудом кормят своих детей, я считаю что эти рекомендации педиатра не к чему хорошему не приведут

Пожаловаться
Линара
Полина 

Да большинство так же считают, у кого хоть что-то есть в голове

Пожаловаться
ТатьянаАлександровна

Я соки вообще не даю, когда вводят их в 3-4 месяца-ну это жесть, конечно

Пожаловаться
Полина
ТатьянаАлександровна 

Я тоже так считаю! Причём уже около 5 знакомым которые пораньше меня родили и им есть уже 4 месяца, все педиатры советуют давать соки

Пожаловаться
ТатьянаАлександровна
Полина 

значит педиатр -совок, там и лечение всё идёт 100 летней давности(

Пожаловаться
Юлия
ТатьянаАлександровна 

И я планирую как можно дольше их не давать. Пусть лучше фрукты ест

Пожаловаться
ТатьянаАлександровна
Юлия 

конечно, пользы там никакой, смысла в соке нет. 

Пожаловаться
Anna
Полина 

У нас адекватный педиатр.
Когда я заговорила после 4 месяцев о соке( я хотела добавлять всего несколько капель в воду для вкуса, так как дочь не пила воду. Чисто для придания вкуса. Сейчас до сих пор сок в чистом, да и в разбавленом виде не даю), то педиатр сказала что если очень хочется ввести прикорм, то лучше с овощей начать, но никак не с сока.
Но я начала давать прикорм за пару дней до 6 месяцев и ни капли не пожалела.

А вот в комнате здорового ребёнка врач говорила что плохо что мы в 6 месяцев только начали прикорм и надо уже было почти всем кормить ?

Пожаловаться
Мммааам
ТатьянаАлександровна 

Вчера читала девушку, возраст ребёнка 11 недель, говорить что всё смесь да смесь, я с 2х месяцев сок даю, можно еше яблочко дать? А то говорит, смесь ей наверно надоела ?

Пожаловаться
ТатьянаАлександровна
Мммааам 

?вот откуда такие берутся. Всё же щас в инете есть, ну вот ходила беременная 9 месяцев, ни одной книжки что-ли не пролистала.