Родители закаливают детей по-разному. Для кого-то достаточно ежедневного обливания ножек ребенка прохладной водой в ванне, экстремалы бегают с малышом босиком по снегу.
А иные вообще никак специально не закаливают своего ребенка и даже активно выступают против любых методик подобного рода. (И нередко дети у этих скептиков болеют не больше, чем у сторонников закаливания
Все дело в том, что закаливание — вовсе не обязательно только тренировка холодом. Специальные закаливающие процедуры — это и контрастные воздушные, и водные процедуры, и солнечные ванны.
Девочки, какие способы закаливания вы знаете, какие применяете на себе и детях? а может вы вообще против этих процедур???
Когда родила, думала – буду закаливать. Но, как правильно выше высказались, это надо делать постоянно, целенаправленно, а у меня не получилось Поэтому просто не кутаю ребенка, перегрев еще хуже переохлаждения. Считаю, мать чувствует, когда комфортно ее ребенку, а когда – нет. Мы можем и в прохладной водичке искупаться и босиком бегаем, но такие меры, как бег по снегу и обливания – не для нас)
Очень хочу ходить с сынулькой в бассейн, думаю, получится попозже.
Целенаправленно закаливанием не занимаюсь. Но так как у меня ребенок всегда быстро потеет, то одеваю по минимуму и дома и на улицу. Спит без одеяла в трусиках и маечке (когда попрохладней в футболке). Причем сам одеяла не признает. По возможности ходит босиком по траве, песку. Купается в открытых водоемах.
А вообще, если говорить о закаливании, необходимо придерживаться принципа «трех П»: постепенно, последовательно, постоянно. Я думаю понятно, например, сразу холодной водой не обливать, а приучать к ней, начиная снижать температуру и переходя от обтирания к обливанию.
я до сих пор помню как нас в садике на снег в трусиках выводили...))) было клево..)) а после баньки на снег… вообще милое дело)))
Болела последний раз лет 5 назад, если не больше, максимум, что у меня бывает, это насморк и кашель, температуры нет. В детстве болела очень часто, папа приучил каждое утро наливать ледяную воду в ванну и стоять минут 5. Очень укрепили иммунитет поездки 2 раза в неделю за город (папа волейболист и брал меня на выходные в лес, у них там площадки).В любую погоду, зимой -25, все равно заставляли ездить, дождь-не беда. Болеть через какое-то время стала реже.
Но пока жила с родителями, заболевала не из-за сквозняков, а потому что у них ужасная жара в квартире, зимой включают батареи и дышать просто нечем! Воздух сухой, все теплолюбивые, все закрыто наглухо ну и естественно, выдя на улицу с непривычки можно простудиться)))
Переехала 7 лет назад на свою квартиру, где были ужасные окна, с огромными щелями, первый этаж, полы ледяные.Зимой в квартире градусов 15 было) И вот живя можно сказать на свежем воздухе и закалилась))Реально не болею)))
Дочку не кутаю и не буду, купаемся в прохладной водичке и после обливаю водой еще прохладнее. Сквозняков не боюсь, наооборот, если привыкать к тепличным условиям то и будешь от любого ветерка чихать.
Живой пример мои родители и брат с сестрой, которые за зиму болеют по 4-5 раз!
Но зимой из-за условий и его срубает. Я когда к ним приезжала беременная с ночевкой ночью не спала, лежала с мокрым платком у носа и обливалась потом и слезами. Очень я плохо переношу такой климат, в квартире градусов 30, батареи на всю и самое ужасное- сухой спертый воздух.А брат при этом умудрялся сидеть в банном теплейшем халате! Из-за того что он мерзнет, нельзя было даже форточку открыть! Засыпала, только когда просыпались родители и я перебиралась в их комнату, открыв настежь окна.
А потом мама на мои доводы, из-за чего они болеют смеялась и говорила, что ничего подобного, подхватили вирус в метро/автобусе и тд))) Ну естественно, с таким то иммунитетом грех не подхватить!))
Мама, когда приезжала в гости, все пыталась накрыть дочку одеялом в 25 жары) Типа, ей так уютнее будет)))))) Я счастлива, что живу с ними раздельно, представляю, сколько бы споров и нервов было. Устала уже с ней ругаться из-за прикорма с 2-х месяцев! Ну они же в свое время детей на манке растили! Значит и мы должны)))
А вобще считаю, чтобы не болеть, нужно не бояться сквозняков, ветра, холодной воды и низкой температуры, обязательно несколько раз в день проветривать помещение плюс активный образ жизни и спорт (особенно хорошо закаляют зимние виды -лыжи, санки, коньки, лепка снежных баб))))Не бояться промокших ног и тд. Это лично мое мнение, я сужу по себе и буду стараться так же все это применять на дочку)
Правильно судите и полагаете. Зимой у нас МАКСИМУМ с двумя каминами 20 градусов)) летом в нашей однушке настежь окна и балкон, зимой идем гулять-открываем все окна. Согласна, что перегрев гораздо опаснее и значительно снижает иммунитет.
Да и жить, даже с самыми милыми, родными и любимыми родителями лучше отдельно, вы правы, потому как даже самый безобидный овод, мелочь, может напрягать и портить отношения.
Спасибо Елене за разъяснение про ножки...
на улице стараемся быть раздетыми… такая духота...
Мне кажется, все нужно делать постепенно, в том числе и температуру снижать.
И вообще закаляться лучше летом, но мы на море ходим, поэтому больше ничего не предпринимаю.
Специально вообще ничего не делаю, осенью и зимой мы в тапках и носочках (или колготках), потому как с рождения у нас слабенькие верхние дыхательные пути. Летом естественно спим голые, не укрываемся, ходим босиком по дому и в одних трусиках, купаемся под душем прохладной водичкой, одежды на улицу минимум, времени на улице проводим много, купаться ездим на озеро, скоро поедем на море… но, я не могу смотреть как на озере мамы разрешают сидеть голой писей на песке, тащить руки в рот, играть окурками или того хуже-выйдя из воды оставляют девочек в мокрых трусиках (я сразу переодеваю в сухие). Одеваемся так-на доченьку одеваю на слой МЕНЬШЕ чем себе, ибо я мерзляк страшный и когда следовала совету одевай на слой больше, ляля была вся мокрая))) Гуляем в любую погоду кроме сильного морозного ветра и ливня, при 18 мороза и даже 20, но с солнцем и без ветра-гуляли были счастливы))
В общем я, наверное придерживаюсь золотой середины-специально стрессы организму в виде обливаний ледяной водой зимой не устраиваю, но и тепличные условия не создаю.
Дома у нас жарко, что зимой, что летом, солнечная сторона, поэтому все ходим босиком и чуть ли не в трусах. Форточки открыты по возможности, но это, когда пыль не летит. Летом летит, поэтому открыты только ночью и утром.
Если на природу идем, то не упускаем возможности все походить босиком по траве или по камешкам и искупаться в озере хоть немножко.
Маленького кутать не любила, а бабушкам казалось, что он зябнет. Им всегда так кажется, они же тоже мерзнут, и кажется, что все вокруг тоже мерзнут. Но это бабушки, которые сибирячки. А есть у нас одна бабушка, которая на юге живет, мы к ней на лето ездили, так она нас все раздевала =) в одних трусах ходили и шлепках. После того лета не болел даже малыш.
И никогда не понимала мамаш, которые сами идут в шортиках и лифчике, а ребенок в штанах, носках и чепчике...
Купаемся в тепло-прохладной воде...
Но целенаправленно ничего не делаю – я ленивая очень, забываю систему...
И ттт, сопли были только один раз 2 дня, и те вирусные, когда вся семья в соплях ходила ))
И вообще – закаливание – это стиль жизни, а не развлекалово для «заботливых» родителей…
А вот по себе знаю. Если зимой простудилась и пойду в бассейн, утром проснусь здоровой! Видимо холодная вода так стимулирует организм, что вся хворь выходит. А потом горячий душ и порядок!
я не занимаюсь этім и считаю что не надо ребенка закалівать.
ну вы как хотіте ваші деті а своего я не буду і смысла не вижу.