Начну с предыстории...
Нашей булочке 22 числа стукнуло 5 месяцев. Весим мы 9.100. Рост не знаю точно, где то 67-68 см. (на явку нам сказали не приходить, когда были на приеме в 4 месяца, мол у вас все хорошо, в 6 месяцев приходите, ну и ладненько)… Позавчера вечером звонит наша участковая медсестра, и говорит — вы же в 3 месяца к неврологу не ходили? я отвечаю что нет, ибо нас не отправляли к нему. Отправили только к ортопеду, но к нему мы не попали, т.к. этот уникальный в своем роде человек, который, судя по всему, единственный ортопед в поликлинике, гуляет до сих пор в отпуске на протяжении почти 3 месяцев. Но это другая тема. Так вот. Пошли мы вчера к неврологу. Она Посмотрела, постучала молоточком что-то, поставила на ножки. Доча спросонья, естественно, ножки болтаются, что с ней делают не поймет, и становится на носочки. Врач спросила, всегда на носочки встает? Я ответила что нет, что обычно ножку на полную стопу ставит, но, такое ощущение, что она мимо ушей пропустила. Выписала какие то таблетки принимать, и сказала, что на массаж нам надо походить, расслабляющий. Ну хорошо. Правда в кабинете, куда я пришла на запись, сказали, чтобы пришла в начале апреля… А будет ли он нам нужен тогда… ну да ладно...
А теперь то, что накипело....
Она потом спрашивает — сажаете ребенка? Я удивилась, вроде как рано же еще совсем сажать, а мне говорят — в 5 месяцев уже полностью на попу сажать можно. Я промолчала, но как так????? Потом в коридоре увидела, что нашу ровесницу-малышку девушка на коленях лицом к себе посадила, у нее спинка колесиком, но та все равно ее держит так…
Тут на днях еще тетя мужа писала, мол как ваши дела, сидите уже вовсю, наверное? Муж отвечает, что мы еще не сажаем ее, что рано. А она ему — да вы что!!! в 4 месяца мальчики сидят, а в 5 девочки.
Он на меня вопросительно посмотрел и давай осыпать вопросами. Залез сам в инет, где нашел статью про то, что в 7-8 месяцев детки сидят (о чем я и говорила ему раньше), ну и ответил, что Юля сказала в 7, значит в 7, а если раньше сама сядет, значит уже пора. Она ему что-то ответила, в духе совсем вы не алё… что в 7 дети уже ходить начинают. Я разозлилась, муж, видимо, тоже. И ответил, что в таком случае наша и сядет и пойдет сразу.
А теперь и сам вопрос. Или я правда «не алё», или чего-то не понимаю. Порассказывайте мне, когда вы деток присаживали (если это делали), когда они самостоятельно сели? В общем, поделитесь своим опытом.
Раньше на счет ГВ меня все терроризировали, и сейчас врачи в дет.поликлинике и родственники мужа это делают, а теперь еще и это....
Жду ваших ответов, и спасибо тем, кто не прошел.
Я начала присаживать после полугода, самостоятельно сел в 7 месяцев. Нас тоже направляли на массаж в 2 месяца. Нам очень понравилось, мы платно возили. Сразу ребеночек меняется, крепче становится и действительно более расслабленные ножки ручки, нет тонуса сильного.
НИКОГО НЕ СЛУШАЙТЕ!!! Ребенок сам сядет, когда будет готов и таблеток не давайте, походите на массаж и ВСЁ БУДЕТ У ВАС ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!
ТЕТЯ ВАША НЕ АЛЛЕ, простите...
Здравствуйте! Поменьше всех слушайте, вы лучше знаете своего ребенка. Мы до 6 месяцев не сажали свою дочу, а после 6 мес начали сажать подкладывая подушечку, чтоб не заваливалась сильно. Она у нас быстро сообразила что к чему и в 7 месяцев сидела уже сама уверенно. Всему свое время, больше «прислушивайтесь» к своей ляльке.
Ну а почему же ее сразу тогда не поставить на ноги, может за одно и пойдет))) Смешные все такие ваши советчики, и по-видимому имеют высшее медицинское образование )))) Еще и невропатолог удивила… а она не интересовалась потом у тех кого в 5 мес посадила, у них как со спиной дела обстоят?)) Не верьте, никому из них, детки все делают сами и садятся и встают и много что еще!!
Девочек категорически нельзя сажать рано. Вообще мальчиков сажают в 6 мес, девочек в 7. Ну если садятся сами!!! раньше, то в любом случае не на много раньше. Девочке в частности это может грозить в дальнейшем загибом матки, мальчикам и девочкам скалеозом в дальнейшие годы. Нам массажистка строго на строго запретила когда в 3 мес делали массаж, посадили его в 6 мес, пошли к неврологу, она нам: ой он у вас не сидит(((. плохо. В итоге ребенок стал хорошо сидеть к 7 мес, сам.
У меня сын сел в 4,5 но его никто не учил… а голову начал держать аж в 3… все индивидуально.
дочку не собираюсь насильно сажать. когда созреет сама сядет, зачем издеваться над неокрепшим позвоночником? максимум что делать буду это под большим наклоном ложить на подушку, им ведь уже интересно все… но только ложить и никак иначе.
Юлия, добрый день! Врача невролога надо гнать, не на своем месте. Ребенок в 5 месяцев не сядет, мой сел в 8,5 месяцев. Я перестала слушать врачей, очень много воды льют и здравый смысл отсутствует. Берегите себя и своего тигренка!!! У вас все хорошо, придет время сам сядет!
А таблетки, которые прописала — мидокалм, где противопоказания детям до трех лет… мда уж… вот тебе и высшая категория
Присаживаться начал в 6, 6,5, а к 7 сидел во всю.Все врачи давно сходятся во мнении, что садить раньше времени нельзя. Сам сел, сам пополз, сам встал, сам ходит сейчас по чуть-чуть)))Все по времени, все во время)).Не переживайте, и по меньше слушайте абы кого...
наша в 6,5 садиться начала в 11 месяцев пошла, так что не переживайте)
нам вот 6 мес. мы тоже еще не сидим. Ребенок должен сесть тогда когда сам сможет сесть самостоятельно. И никого не слушайте. У нас и в правду умников хватает.
А таблетки, которые прописала — мидокалм, где противопоказания детям до трех лет… мда уж… вот тебе и высшая категория