Аллергия и кошка

Были на приеме у гастроэнтеролога вчера, лечим свою пищевую аллергию (атопический дерматит, прожилки крови в стуле). Я спросила про кошку, есть ли в будущем риск развития аллергии на нее у ребенка, врач сказала, что есть и большой, учитывая сам факт того, что он и я аллергики. Говорит, сенсибилизация к животным начинается в год-два, и если ребенок будет много болеть (в дет.саде или дома), т.е. будут проблемы с иммунитетом, то риск развития аллергии на кошку очень высок. Вот и думаем теперь… что с кошкой делать? Еще зададим этот вопрос аллергологу, конечно, но все же — кто сталкивался, какие будут мысли на этот счет?

Vishenka
063768
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Валентина

да ну… не думаю… врачи сами не знают на 100%))вы на стафилококк сдавали анализ? нас тоже мучили с атопическим дерматитом, оказался стафилококк

Пожаловаться
Vishenka
Валентина 
Это который дисбактериоз? Сдавали, еще летом, когда все это началось, со стафилококкком все было в порядке) А кому верить, если не врачам?.. Хотя вопрос риторический, верить никому нельзя))
Пожаловаться
Валентина
Vishenka 
не… не дисбактериоз… дизбактериоз нет такого понятия вообще)))только в России)))от него типа лечат)))Просто анализ на стфилококк… и должен показать есть или нет… до 10в5 он не лечится, а если показатель выше, то надо лечить-от него и высыпания
Пожаловаться
Vishenka
Валентина 
Про дисбактериоз слышала)) А что за анализ на стафилококк? В смысле какой материал — кровь, кал, что-то еще?
Пожаловаться
Валентина
Vishenka 
мы кал сдавали
Пожаловаться
Vishenka
Валентина 
так я про кал и говорила — на условно-патогенную флору анализ мы летом сдавали, в народе его просто называют анализом на дисбак)) ой, да сдадим на всякий случай, направление есть, но честно, не верю, что это он безобразничает… летом после лечения проверяли, все было хорошо.
Пожаловаться
Валентина
Vishenka 
я тоже не думала… а как сдали-удивилась… пролечились Стафилококковым бактериофагом(10дней) и бактериями(3 недели) и все высыпания прошли…
Пожаловаться
КиберЮ

аллергия развивается не на шерсть, а на выделения и частички кожи (эпителий). Поэтому лысые кошки считаются более аллергенными, т.к. у них нет шерсти и кожа шелушиться гораздо активнее. Чтобы снизить аллергенность животноного его нужно чаще мыть, кастрировать и использовать сыпучий наполнитель (чтобы он свои какахи закапывал и это не испарялось в воздух). Но это все достаточно сомнительно. Это может помочь, если животное живет со взрослым человеком у которого аллергия на кошку. А вот у детей все развивается стремительно. У меня плачевный опыт. Сложно сказать что внесло наибольшый вклад в развитие астмы и аллергии. У нас плохая наследственность по отцовской линии (муж аллергик). У его сестры астма.

Ребенок с рождения находился в одной квартире с котом. Безалаберная вакцинация напрочь уибла иммунитет и сыграла немаловажную роль в развитии аллергии. Не соблюдение диеты. т.к. мы до 1,8 г не могли точно понять на что аллергия. Плохая экология(мы живем рядом с железной дорогой и крупной автодорогой). Все это внесло свой вклад. Итог: астма. Причем, я вижу что организм ребенка настростоен на аллергию. Уберешь один аллерген, тут же развивается аллергия на другой((( Убрали кота, развилась аллергия на пыльцу березы. Убрали молоко, началась аллергия на томаты и т.д.

Пожаловаться
Vishenka
КиберЮ 
Ужас какой((( Спасибо Вам, что так подробно все рассказали. Я как раз развития такой ситуации и опасаюсь. Муж меня не понимает, говорит, я зря паникую, тем более «заранее». Мои рассказы о том, что атопический дерматит тесно связан с аллергическим ринитом и астмой, не хочет слушать… Врача, которая посоветовала жизнь без кошки, пока тоже. Я просто пытаюсь перестраховаться и не навредить ребенку, и так уже из-за бесконечных «да ладно тебе сидеть на диете, ну ешь хотя бы свои печеньки, его все равно сыпет» и своей халатности довела ребенка до аллергического энтероколита (предположительно на БКМ, у нас только ГВ, печеньки детские чтоб их с сухим молоком, которые я ела, молочку давным давно всю исключила, 2 месяца назад додумалась и мучное все убрать), сейчас лечимся...

Прививки мы ни одной не делали, у нас сейчас медотвод до года, но мы и потом пока не собираемся делать, на наш взгляд, здесь больше риска, чем пользы в нашем случае… Правда, придется бодаться с садиком, врачами и т.п., но что делать.

Даже не могу себе представить, как Вы намучились… Здоровья Вам и малышу!

Пожаловаться
КиберЮ
Vishenka 
спасибо. Самый сложный период был с 1 до 2 лет, когда все это формировалось. Я вижу что с ребенком происходит что-то неладное, а мне все говорят, что все нормально. В том числе и врачи поликлиники. В итоге направление в ДГБ на обследование мы получили только после того как сын попал в реанимацию. Это был приступ астмы после того как мы сходили в гости где был кот. К тому времени дома уже не было кота около 6 мес. А друзья не сказали, что у них живет кошка. Вот так вот(((

Отказ от вакцинации- верное решение. С садиком у нас есть проблемы. Все описано у меня в журнале. Но в целом, все преодолимо.

а еще скажу, что в борьбе с атопией не маловажное значение имеет понимание родственников. Сил вам.

если интересно можете почитать про наш случай. https://forum.baby.ru/community/view/22622/forum/post/238799852/

Пожаловаться
Vishenka
КиберЮ 
Оказывается, я уже читала этот пост, и собственно, помня эту историю (в голове не отложилось, что она Ваша), где-то в подкорках мозга у меня и засела мысль про кошку… Сейчас перечитала, плакать хочется, и ребенка жалко, и Вас((( Вы умница, столько всего преодолели, дай бог чтобы Вы с правились с аллергией у малыша и астмой.

Поговорила с мужем, будем все-таки отдавать кошку… Все-таки лучше жалеть об этом, чем о том, что не сделали этого и довели ребенка до осложнений.

Пожаловаться
КиберЮ
Vishenka 
верное решение. У нас сейчас осталась аллергия на молоко. Скорее всего это даже не аллергия, а непереносимость казеина. На яйца тоже реагирует, но нет так выраженно как на молоко. Астму держим под контролем.

Вам — здоровья! Будьте аккуратны.

Пожаловаться
Vishenka
КиберЮ 
Спасибо!
Пожаловаться
КиберЮ

Срочно отдавать, пристраивать животное. Я к рекомендациям врачей не прислушивалась(( Итог: бронхиальная астма средней степени тяжести. Аллергия на кошачий эпителий. Диагноз поставили в 2,4 г. Формироваться астма начала стремительно после завершения ГВ после 1,2г.

С рождения АД и пищевая аллергия.

Пожаловаться
OHara

Не знаю даже… У меня мысль только отдать кошку, но я не великий любитель животных, мы их и не заводим

Пожаловаться
Лёля Дружелюбная
Из научных статей проживание кошки с ребенком на 1 году жизни уменьшает риск аллергии.
Пожаловаться
Vishenka
Лёля Дружелюбная 
Правда? Было бы хорошо, мы уже и так 8,5 месяцев живем все вместе)) А у Вас есть дом.животные? У Вас, насколько помню, у обоих детишек ад…
Пожаловаться
Лёля Дружелюбная
Vishenka 
Нет. У нас однушка просто. У бабушек полно
Пожаловаться
КиберЮ
Лёля Дружелюбная 
если нет предрасположенности, нет аллергии у родителей, то да. Я тоже в это верила, пока у сына астма не появилась. Жалко же кота было…
Пожаловаться
Алина

я аллергик. кошка и собака дома. жива.

Пожаловаться
Vishenka
Алина 
Это внушает оптимизм, спасибо)
Пожаловаться
Алина
Vishenka 
да ну, у меня ужасная аллергия: на цветение, лекарства, пыль, даже освежители воздуха, единственное если шерсть очень длинная у кошек/собак, то чихаю, в нос попадает. но моя живность короткошерстная и тьфу тьфу. дети с рождения с ними и все супер
Пожаловаться
Vishenka
Алина 
А дети у Вас аллергики?

У меня тоже аллергия на цветение + пищевая аллергия, у ребенка пока вроде только пищевая, вот не хотелось бы ему еще какую-нибудь приплюсовать((

Пожаловаться
Алина
Vishenka 
нет аллергии у них и не было тьфу тьфу
Пожаловаться
Vishenka
Алина 
ТТТ ну и хорошо, здоровья Вам и малышам!
Пожаловаться
Алина
Vishenka 
и вам!!!!
Пожаловаться
АриЭль
уХочешь я возьму, на передержку.Корм+ наполнитель с тебя.А через пол года попробует взять в квартиру, ну будет аллергия будем искать других хозяев на постоянку.Какая порода у кошки?
Пожаловаться
Vishenka
АриЭль 
Спасибо, у нас большая семья, да и друзей много)) Я собственно пока не ищу кому отдать, а узнаю, у кого как дела обстоят в подобной ситуации)
Пожаловаться
АриЭль
Vishenka 
Ну удачи!)) я думала помощь нужна в пристойстве)
Пожаловаться
Vishenka
АриЭль 
Спасибо тебе
Пожаловаться
Кусь
Даже у нас 2 кошки. Но в кровать не пускаем. По габаритам на 4-х тянут
Пожаловаться
Кусь
У сына обструкции на пыль. Мы сдали аллергены. На кошек нет аллергии.

Аллерголог сказала, что если с рождения кисы. Не переживать.

Хотя особо «умные» на этом сайте говорили отдать. Подожди, может на кошек реакции нет. Многие врачи перестраховщики.

Мой сын с котами обнимается каждый день

Пожаловаться
Vishenka
Кусь 
Мы тоже пойдем сдавать в апреле...

Ваша ситуация обнадеживает)) Жалко кису, она же член семьи… Будем надеяться, что останется с нами)

Пожаловаться
Кусь
Vishenka 
Для нас это было облегчением. Одному коту 8 лет, второму 14. Они как дети мне пушистые. Отдать не смогли бы.

Даже при аллергии на кошек есть спец шампунь.им котов раз в неделю моют и все хорошо

Пожаловаться
Vishenka
Кусь 
О как, не знала, спасибо!!! Очень полезная информация)))))
Пожаловаться
Кусь
Vishenka 
А так смотри по ситуации. Они конечно пылесборники, но их можно вычесывать.

Спец шампунь в Докторе Аль продаётся. Мы там средства берём. Он у вас тоже есть

Пожаловаться
Vishenka
Кусь 
Я погуглю-поищу, спасибо))) Ну и еще у аллерголога спросим, когда тесты сдадим…
Пожаловаться
Кусь
Vishenka 
Гастроэнтеролог перестраховывается. Сына дерматолог переводила на соевую смесь. А для него это главный аллерген. До анализов можно только гадать по теории вероятности.
Пожаловаться
Нина Карелина
Кусь 
согласна)
Пожаловаться
Нина Карелина

мне кажется, это оооочень индивидуально)у моего мужа аллергия на кошек и собак, но на мою 1,5 годовалую бестию нет)даже спят в обнимку. я тоже переживала по поводу аллергии у малого, ведь я кошечку свою так люблю и даже думать не хотела о том, чтобы ее отдать(( но мне врач сказала, что если киса с нами с детства, то вряд ли у нас будет на нее аллергия)))

Пожаловаться
Vishenka
Нина Карелина 
Было бы хорошо, у нас киса — это первый ребенок, даже не представляю жизни без нее… Тоже с малым с самого рождения, но вот нам сказали, что это не показатель(( У маленьких не может быть, а со временем очень даже может развиться, и как раз чтобы исключить вероятность этого, нам сказали, что нужно убрать аллерген до сенсибилизации к нему, заранее… Пойдем еще когда к аллергологу посоветуемся
Пожаловаться
Нина Карелина
Vishenka 
вот и мы с моей кошкой не разлей вода)
Пожаловаться
Татьяна Sashkina
Vishenka 
Ну вот у подруги сейчас такая ситуация. Кот жил у них до рождения дочки, с ним носились, как с ребенком. Дочка не очень была аллергична, в год уже с общего стола все ела, даже икру. Но постепенно стали появляться пятнышки от аллергии, вот сейчас в 2,5 года сдали кровь на аллергены, и оказалось, что присутствует аллергия на кошачью шерсть, но там как-то результат по коэффициенту распределяется от 1 до 3, на шерсть всего лишь единица. Аллерголог сказала, что с таким коэффициентом надо смотреть на реакцию самого ребенка. Пока просто ограничили общение дочки с котом.

Но мне, кажется, что если бы изначально подруга отсеивала аллергены из меню дочки, и того же самого кота, то сейчас не было бы таких ухудшений с кожей у ребенка, да и возможно анализ не показал бы такое огромное количество аллергенов (там просто все фрукты, ягоды, самые простые овощи… жуть, а я мечтала, что мой сын в таком возрасте уже будет почти все есть) Мы из-за этого кота не заводим, общаемся с собаками и кошками только у друзей.

Пожаловаться
Vishenka
Татьяна Sashkina 

Мы бы тоже не заводили теперь, кошка как первый ребенок, 3,5 года с нами, кто ж знал тогда, что будет ребенок-аллергик...

Пожаловаться
Алена

Нам 5 месяцев, тоже Алергодерматит, спросила у Алерголога про кота, она сказала что у маленьких таких детей не может быть алергии на шерсть.Стоит ли доверять такому алергологу!?

Пожаловаться
Vishenka
Алена 
В том-то и дело, что у маленьких не может быть, а со временем очень даже может развиться, и как раз чтобы исключить вероятность этого, нам сказали, что нужно убрать аллерген до сенсибилизации к нему, заранее…
Пожаловаться
Алена
Vishenka 

Понятно.

Пожаловаться
Alina Zhao

Кошмар… Усыпить советуют. Да вы чего? Мало ли что какой врач скажет?

Пожаловаться
Vishenka
Alina Zhao 
Про усыпить это каждый сам решает… Мне такие мысли не приходили в голову.

Если выбирать между тем, чтобы жить с кошкой, и ребенок будет задыхаться, или без кошки, но ребенок будет здоров, то я выберу второй вариант.

Пожаловаться
Людмила
Мы отдали кошку, тк начались частые абструктивные бронхиты.
Пожаловаться
Vishenka
Людмила 
А до бронхитов тоже была аллергия? После того, как отдали кошку, стало легче ребенку?
Пожаловаться
Людмила
Vishenka 
Ставили атопический дерматит… Потом в 1,1г. первая обструкция, через пару недель снова, стали сдавать анализы в одной лаборатории показало аллергию на животных в другой нет.Потом по весне снова обструкции жесткие понеслись, ну там все в кучу было и цветение и простуды в итоге отдали кошку.Легче да стало но тут и не угадаешь от чего, либо перерастает все это либо просто легче переносится.
Пожаловаться
Vishenka
Людмила 
Понятно… Спасибо за Ваш опыт, здоровья Вам и малышам!
Пожаловаться
татьяна

Аллерголог нам сказал кошку долой, мы объяснили что у нашей кошки нет шерсти (сфинкс), и врач сказала что они выделяют потосальные железы которые вызывают аллергию, даже без шерсти… Мы не смогли избавится от члена семьи и просто стали ограничивать общение с ней

Пожаловаться
Юлия
Знакомые усыпили кота- по мне это лучше всего- если отдать некому, а взрослый кот может не ужиться в чужой семье, да и вообще взрослого животного мало кто возьмет, выкинуть на произвол судьбы?! Тоже не вариант, потому что домашний кот и ему тяжело на улице придется, поэтому лучше усыпить если отдать некому!
Пожаловаться
КиберЮ
Юлия 
Отадала шестилетнего кота. Все прекрасно. Жив здоров и счастлив. Ваши знакомы просто нашли для себя самый простой выход.
Пожаловаться
Юлия
КиберЮ 
Молодцы! Вам повезло, я помогала его пристроить 3 месяца искали новых хозяев, а ретенок задыхался… Нади было малыша до оспы довести… Но найти коту новых хозяев…
Пожаловаться
Маруся
Пока нет аллергии, пусть с вами живёт. Не нужно раньше времени думать, куда сплавить кошака. В случае чего, там будете действовать по обстоятельствам)
Пожаловаться
Vishenka
Маруся 
В том-то и дело, что со временем очень даже может развиться, и как раз чтобы исключить вероятность этого, нам сказали, что нужно убрать аллерген до сенсибилизации к нему, заранее…(((
Пожаловаться
КиберЮ
Vishenka 
если появиться обструктивный бронхит (простуда уйдет в обструкцию), знайте — это из-за кошки. 3 бронхита и уже будет риск формирования астмы.
Показать ещё