Расскажу мои мысли на счёт введения первого прикорма. Прочитайте внимательно прежде чем осуждать)))
Помню я спрашивала вас здесь , в каком возрасте нужно вводить прикорм детям на ив и с чего? Почти все ответили с 6 мес и лучше всего с кабачка, если нормальный вес, с каш — если недобор. Все логично, все правильно. И я сама была абсолютно и полностью с этим согласна и не собиралась вводить прикорм раньше 6 мес ну хоть тресни!!! (Однако, почему же я начала прикорм раньше?)
Тем более мой любимый Комаровский тоже так считает — никакой еды кроме смеси или грудного молока до 6 мес. Далее — смотрим на психологическую готовность, на ребенка самого. Итак, в книге СПРАВОЧНИК для здравомыслящих родителей он пишет (а у меня есть почти все его книги и конкретно эта — любимая, беру ее когда лежим в больницах):
1. До 4 мес темы прикорма не существует (согласна!)
2. С 4-6 это псих потребность родителей больше, чем ребенка. (Не совсем согласна, есть исключения, хотя раньше кричала — да! Да! Да!)
3. Искусственники не имеют разницы в тактике прикорма по сравнению с гв (и опять не совсем согласна).
Я осознанно решила дать первый прикорм (кабачок) своей дочке в чуть более чем 4,5 месяцев по следующим причинам:
1. По комаровскому один из признаков указывающих на готовность к прикорме ВЕС — должен удвоится с рождения.
Моя дочь удвоила вес еще к концу 3 его месяца. К 4,5 она весит уже 8, родилась 3500 кг. Рост 70 см. Вы много знаете детей такого размера в 4 мес?? По всем параметрам внешним (и некоторым поведенческим) она выглядит на 6 месяцев, носит одежду на 6 мес. Развивается внешне быстрее чем написано в книгах, психологическое развитие — в норме. Перекорма нет (подсчитывали общее кол-во смеси за сутки), лишнего веса тоже — так говорят врачи, что беспокоится не о чем. Мол, главное ПРОПОРЦИИ ребенка, чтобы вес был пропорционален длине. С этим норма. Обязательно вставлю сюда фотку, иллюстрирующую размеры моей дочери по сравнению с ребеноком моей родной сестры, родившей на 2 недели позже меня!!! ( это отдельная невероятная история, боялись родить в один день)) так вот ребенку сестры прикорм может и не понадобиться даже в 6 мес! Может даже ближе к 7 только, кто знает. Тк он маленький и полностью на гв, а молока у нее просто немерено и оч жирное. Соотвественно, интерес, вес и прочие параметры появятся у него позднее моей. И это нормально!!!!
вот эта фотка — разница между детьми 2 недели
2. Но всё равно, чтобы ребенок не набирал и дальше настолько быстро педиатр в поликлинике порекомендовала уже начинать прикорм, чтобы заменить один прием пищи овощами. И углеводов-жиров будет меньше, а витамин и клетчатки — больше. Сначала я запротестовала, а потом поразмыслив, нашла логику. НО, уже давать соки и компоты, как она мне завещала — не тороплюсь.
3. И наверно самое важное!!)) Проявляет значительный интерес к пище мамы и папы. Мой ребенок уже с 3 месяцев начал смотреть как мы едим. Смотрит в рот с такой печалью в глазах, постоянно жуя воздух и причмокивая. Вот это чуть ли не главный компонент! Я начиталась про приком за это время столько, что поняла — многие мамы вообще упускают этот момент. Особенно мамы на гв. Часто у ребенка нет никакого интереса к еде, если ребенок полностью на гв очень долго, бывает аж до года! А бывает, что и не появляется и после года, появляется только когда мама бросает кормить грудью. Тут то и выясняется, что у ребенка есть аппетит, а все эти педагогические прикормы, которые он выплевывал — нафиг ему не слались так рано.
Есть и другая ошибка — мамы не обращают на готовность ребенка к прикорму, ИЗ-ЗА ЛЕНИ своей оттягивая время прикола до 7-8-9 и тд месяцев, тк не хочется возиться с этими всеми баночками-готовками-чтением литературы и пачканьем всего вокруг пюрешками. Я была в шоке, узнав о лени многих мам в таком деле. Кстати, если вы думаете, что я из тех — кому не терпится поскорее приучить ребенка к взрослой еде — заблуждение!!! Я тоже жутко ленивая и мне проще сунуть ребенку бутылочку со смесью. А тут приходится сильно заморачиваться. Приготовленное мной не ест, баночное которое ест там закончилось, надо бежать по всем магазах искать… Это нравится, то не нравится)) целая эпопея вообщем началась! ))) До ввода прикорма все действительно было легко и просто с ребеноком.
Я просто раз хочу сказать, что руководствуюсь ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПОДХОДОМ в вопросе первого прикорма. Это то, что долбили нам в пед институте — индивидуальный подход к каждому ребенку, индивидуальный подход к каждому ребенку… Так почему же тогда такую вещь как прикорм гребут под одну гребенку??? Кто придумал мифические 6 мес и все тут? А если ребенок готов к прикорм раньше, как моя? Притом что именно ГОТОВ.
Все ждут почему-то каких то первых зубов (которые могут появиться первые и в 1 год и 2 месяца, как у моего племянника), умения сидеть — которое по нормам педиатрии может не появляться до 8 (!!) мес. И что теперь ждать 8 мес, в то время когда по остальным признаком ребенок уже давно готов?
Все эти рассказы про нарушенное пищеварения на всю жизнь и гастриты из-за раннего прикорма в 4 мес —чушь. Больше рисков все это заработать в школе и взрослой жизни, возраст младенчества тут не при чем.
4. Мой ребенок с радостью открывает рот на встречу ложке с едой, может ГЛОТАТЬ еду, а если категорически не нравится (как яблоко, соки пюре, например, ей кажутся безумно кислыми и я не знала сначала что их нельзя давать так рано, а соки вообще лучше давать после ГОДА) — так вот если не нравится, ребенок сам это выплюнет, если нравится будет есть еще и еще. Моя съедает (начиная с ложки конечно) уже 80-100 г кабачка и (в другое время) цветной капусты. Брокколи пока не пришлось по душе. Для ребенка возраста 4-5 мес 80 г считается что продукт ВВЕДЕН.
Я горячо рекомендую всем сайт МАМА ЗАНУДА, когда наткнулась на него не могла оторваться. Грамотный въедливый подход, как я люблю))) на самые разные темы!!! Так вот, ввожу прикорм по этой таблице. жаль, ссылки в посте нельзя давать, дам в комментах.
5. По Комарововскому опять — хорошо держит голову, умеет вытягивать нужную губу вперед, может отвернуть голову, демонстрируя отказ, язык ребенка не совершает рефлекторных выталкивающих движений.
Все это есть!
Вообщем, надеюсь, вы правильно поняли мысль, на всякий случай повторю — СМОТРИТЕ ТОЛЬКО НА СВОЕГО РЕБЕНКА. Только Индивидуальный подход!!! Это мое мнение, не навязываю — ваши дети, делайте с ними что хотите. Я лишь агитирую включать голову и убирать лень.
Делитесь мнениями)) Во сколько вы начали прикорм и почему?
Еще мои посты на эту тему:
https://forum.baby.ru/community/view/44165/forum/post/441037666/
Полностью со всем согласна!
Мой во всю требует только грудь, хотя начинали хорошо с прикормом.
все, что ввела до года то и ест. остальное как то приходится уговаривать распробовать. таким образом я за прикорм с 5-6 месяцев. чтобы ребенок и жевать научился и глотать и т.д.
Спасибки
В 6, потому что это — рекомендации ВОЗ.
все относительно))
Дала доче на кончике ложки кабачок, она выплюнула, через недели полторы дала цв.капусту, она с таким удовольствием ее стала лопать, ну и дальше пошло))
Кушает доча всегда с удовольствием))
мы в 5 месяцев 9600 г/68 см полностью на гв без допаивания… вот и незнаю вводить прикорм или все таки подождать до 6 м.
+ 1000
У меня Старший сынок набирал вес как ваша дочка....)))в один год весил 13 кг 800 г. (полностью на ГВ).
Мне бы ТОГДА такой подход…

Молока было ОЧЕНЬ много, прикорм ввела поздно… в год ел каши (2), банан, яблоко и творог.
Сейчас сыну 14 лет — рост 178 см (занимается баскетболом), вес 90 кг, размер ножки 46..))

Не ест СОВСЕМ мясо и рыбу.
Так что я ЗА! надо смотреть на своего ребенка и ДУМАТЬ своей головой.
Все правильно, только на своего ребенка смотрим и думаем ))
примерно по этим же причинам ввела прикорм раньше 6 мес. и не жалею!