педагогический прикорм.

кто вводил пищу таким образом? как вам? поделитесь опытом, пожалуйста. сейчас думаю, как знакомить ребёнка с едой.

мнение «фу, какая гадость, я за нормальный баночный прикорм» сюда писать не нужно) я вас понимаю, но хочу послушать другую точку зрения.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина Белокрылова

Это здорово! Мы ели баночное только 1-й месяц, а с 7 месяцев полностью на взрослой еде. Ребёнок сразу показал, что Ему такая еда больше по вкусу, на баночное корчил «моську».

Пожаловаться
Наталья
А что конкретно вас интересует? Меня с педприкормом педиатр поддержала (и предложила). В один прекрасный момент ребенок выхватил еду из рук, засунул в рот и не подавился. 5,5 месяцев было. С тех пор стала спокойно предлагать мягкие фрукты кусочками, рассыпчатые каши, макароны, рыбу, обжаренный мясной фарш… чисто для знакомства с едой не более 1 ч.л. Аллерген или нет — без разницы. Педиатр советовала только, чтобы не знакомый продукт не более 1 в день добавлять, чтобы, если будет аллергия, то было бы понятно на что. Со временем порции увеличились. Ну это месяцам к 8, когда заметила что ребенок непрочь и еще съесть. Насильно не кормила никогда, пюре гомогенное никогда не давала, с ложки тоже никогда не кормила. В результате с едой проблем никаких нет. С ЖКТ тоже.
Пожаловаться
Маруся
Наталья 
спасибо за ваш опыт! получается у вас было только ГВ и педприкорм, да? никаких там, например, каш параллельно не давали?
Пожаловаться
Наталья
Маруся 
Да. Никаких детских каш и пюрешек специально не давала. Размер порции увеличивал ребенок сам своим интересом. Но в 8-9 месяцев эта порция была около 2 ст.л. И то, не скажу, чтоб прямо все в таком объеме было. Чего-то съедалось больше, а чего-то меньше. Остальное ГВ. К году порция была вполне уже приличных размеров.
Пожаловаться
Татьяна
Даем иногда что оо и из своей тарелки, овозщи, фрукты, мясо,
Пожаловаться
Anna

У нас прикорм baby led weaning, даём все продукты кусочками, т.е. не я его ложкой с пюре кормлю, а он сам кушает. Стараемся давать продукты с общего стола, но без соли и не вредные. Аллергия на БКМ и яйца, и я и он на диете, эти продукты не употребляем, на остальные реакции нет.

Пожаловаться
Вера

У нас что-то между. Т.е. И пюре даю и микродозы нового продукта.например картофельное пюре готовлю не соленое, в тарелке свою-часть солю,-а с другой стороны, если проявит-интерес-даю ребенку. Также банан давала, творог, блинчик, гречинку. Если ребенок тянет ручки когда я ем, у меня всегда есть микродозу(спичечная головка) чего ему предложить

Пожаловаться
Екатерина
Я хотела начинать с пед прикорма. Но, передумала. Много почитала про этот прикорм. Все дело в том, что это новое веяние и нет пока поколения, выросшего с таким прикормом. Те не понятно, как на самом деле такой вид введения взрослой пищи влияет на организм ребёнка. Поэтому стала давать пюре овощные. Что то сама делаю, что то из банк. Но. Когда я ем, а дочь заглядывает мне в рот, я даю ей немного. Но, конечно, не жареное, не жирное. Давала картошку, банан, яблоко, морковь, баранки и сушки жует регулярно)))) у нас получается комбинированный прикорм.

Если вы не можете определиться, то я бы рекомендовала вам сначала почитать, что пишут о таком прикорма врачи, учёные и тд. Они, все ж занимаются этим.

Пожаловаться
Маруся
Екатерина 
как новое? до банок-то все так и жили.

и да, я, конечно, почитаю, и с доктором нашим поговорю. хотя в плане прикорма я ей не очень доверяю: у дочки на ГВ был редкий стул, и она нас пыталась на кабачок уже в 3,5 месяца посадить ? ну и настаивала на допаивании водой.

Пожаловаться
Елена
Екатерина 
Тысячя и тысячи поколений на этом прикорме, это не новое а забытое старое )) все животные так питаются и люди тысячи лет приучают своих детей постепенно к взлому столу, пюре эти вырости только мы )) и почему пюре нужно вы знаете?? Потому что молоко пропадало часто у наших мам от кормлений по часам а в смеси тогда мало было полезного и что бы дети без зубов могли потреблять пищу и не умерли, придумали пюре, до это как раз с первым зубом и умением сидеть брали за общий стол, до этого только гв ) разве можно представить что бы женщина крестьяне с 5 детьми еще и пюре делала, проще дать грудь и корочку пожевать )
Пожаловаться
Екатерина
Елена 
Ну, не будем сравнивать жизнь крестьян и нашу. Тогда и сало в марле вместо соски давали. И продолжительность жизни была меньше, и умирали от гриппа и простуды. Не зря учёные столько лет изучают, как влияет на пищеварительную систему тот или иной продукции. Считаю не логично сравнивать.

Я не агитирую давать ребенку только еду из банок. Но и давать еду со своего стола, я бы не стала в 6 месяцев. Просто потому, что организм малыша не способен переваривать некоторую пищу. Вы же не дадите ребенку в 6 месяцев котлеты, пусть и паровую. И салатом из свеклы, например, не накормить малыша, потом не понятно на что аллергия вылезет.

Пожаловаться
Екатерина
Маруся 
Меня пытались заставить давать ребенку яблоко в 3 месяца.))) педиатр. Я не говорю, что пюре в банках- единственно верное решение. Я имела ввиду, что все подряд со своего стола не нужно давать малышу. Постепенно, пусть привыкнет к одному виду продукта, потом к другому. Спешка ни к чему хорошему не приведёт.
Пожаловаться
Екатерина
Маруся 
А против допаивания я ничего не имею против. В жару, при включеном отоплении вода организму нужна. Не часто, но раза 2 в день несколько чайных ложек я даю дочке. Но, это моя позиция. Не призываю вас делать так же.
Пожаловаться
Елена
Екатерина 
Вы не совсем верно понимаете прицеп пед.прикорма, в нем нет цели накормить ребенка, не дает не кто целую котлету, а маленький кусочек размером с рисинку.В том и фишка что не переваривается, а ребенок знакомиться с новой едой, при этого основная еда до 1.6-2 лет грудное молоко. Ну и почему же интересно нельзя давать котлеты? Это просто мясо, ребенок его давно потребляет из крови от плаценты и через грудное молоко. Нет в этом не чего страшного, так же как мама в Казахстане даст баранью ногу, а мама из Тайланда жареного кузнечика ))Для их это превычная пища, а значит лучше все подходит ребенку. Прочитай мой коментарей на первой странице.

А да кстати, соски из хлеба появились после революции, до этого деток было приятно носить всегда с собой и кормить по требованию. Носили или в корзине либо в переднике, и такой передник назывался подола, от туда было выражение, в подоле принесла.

Пожаловаться
Екатерина
Елена 
А зачем ребенку давать то, что его организм не способен переварить? Это же вредно. В 6 месяцев котлеты и мясо вредно, я считаю. Потому что ферментов для расщипления такой пищи ещё не достаточно. С молоком еда поступает ужк в измененном виде. До революции их кормили же молоком) грудным. Никак не котлетами. Я не против мяса. Я считаю, что всему свое время. И все нужно давать постепенно, а не сваливать на организм малыша сразу все продукты.
Пожаловаться
Елена
Екатерина 
В том то и дело что не время, а наоборот мы учим ребенка переваривать мясо, к стати мясо у моего быстрее всего начало переваривается; ) а вот овсянка яблоки морковь бананы до сих пор могут выходить. И мы сейчас кормим молоком, а не мясом)) даже сейчас он может без прикорма прекрасно жить расти и набирать вес.
Пожаловаться
Елена
Екатерина 
Вы же поймите не кто не дает ребенку целую котлету, а маленькая кошечка, пройдя по организму познакомит его с ней, организм подаст сигнал, выделять нужные ферменты, и крошечка выйдет не нанося вредят. Для ребенка любая пища не знакомая и ее нужно сначала научиться переваривать, даже молоко сразу не усваивается, а выходит белыми комочками, но молоко для ребенка принесло пользы больше чем 100 грамм пюре которо тоже не сразу усваивается начнет.
Пожаловаться
Екатерина
Елена 
Ну, не знаю. Я в целом не против. Сама комбинирую. Но, мясо и тяжёлую пищу не даю. И пока не дам.
Пожаловаться
Наталья

Нам 1г7м, едим детскую еду, из взрослой только суп (кроме солянки). И как кормить с общего стола? Это опять же нужно что то специальное готовить, чтобы можно было и малому. Пельмени с сосисками и жареную картоху не дашь же ему. Плов тоже не дам, жирный очень, рыбу не ест, котлеты свои пробовала делать, не ест.

Или я не правильно что то поняла..)

Пожаловаться
Маруся
Наталья 
да, пед. прикорм с 6 месяцев вводится. ребёнок микродозами приучается к общему столу, но, естественно, вся семья должна питаться правильно при этом.
Пожаловаться
Екатерина Бурханова
Мы на пп всей семьей. Третий ребенок на 100% педагогическом прикорме. Отлично кушает и чувствует себя прекрасно. Весим к году 14,5 кг
Пожаловаться
Маруся
Екатерина Бурханова 
аллергий не было? вы не ограничивали себя при чистом ГВ? просто на пп были и все? и просто помимо пп ещё и отказываю себе во многом (потенциально аллергическое не ем) и теперь боюсь, что я этими ограничениями все испортила.
Пожаловаться
Екатерина Бурханова
Маруся 
Это все я считаю бзиком послеродовым. Ну конечно не ела горстями мандарины и шоколад, но по немногу могу позволить. Аллергия проявляется только на шоколад, поэтому с ним аккуратно. И естественно не кушала гороховую кашу первые три месяца после родов чтоб не было газиков у ребенка, а то пацаны страдают коликами до трех месяцев.
Пожаловаться
Маруся
Екатерина Бурханова 
да вот я теперь тоже считаю, что не надо было так загоняться. а в результате в Новый год позволила себе то, чего раньше не ела, и дочку сыпануло впервые в жизни. ну и я осознала, что у неё ещё куча чего не введено через молоко, а уже надо и прикорму подходить.
Пожаловаться
Екатерина Бурханова
Маруся 
Ну можете попозже прикорм начинать. Я третьего до сих пор не особо кормлю. Лень. Бывает что один раз в день прикорм, а остальное гв. Всё надеюсь, что похудеет хоть чуть-чуть)))
Пожаловаться
Анечка
Мы так питались)очень удобно было супчики варить, мы и сейчас их любим-из супа сразу и мяско, и картошечку, и морковку кушал.ну или свеклу, капусту И так далее))смотря какой суп.сажаете ребеночка кушать с собой и первые пару недель он кушает по три «рисинки» каждого продукта который кушаете вы.Потом увеличиваете дозу постепенно.Но надо помнить, что основным питанием до года является ваше молочко.
Пожаловаться
Маруся
Анечка 
а как реагировал малыш? до этого при чистом ГВ бывали эпизоды аллергии? ну и на прикорме как?
Пожаловаться
Анечка
Маруся 
До этого была аллергия на клубничный компотик, мною выпитый когда ему было пару месяцев.Потом я могла кушать клубнику и через мое молоко уже аллергии не было, адаптировался.ну а через годик он и сам ее кушал вовсю)аллергии практически не наблюдалось на гв.на прикорме тоже все хорошо, сначала все это выкакивал)а потом со временем стало перевариваться, видимо когда жкт созрел.
Пожаловаться
Маруся
Анечка 
а вы при ГВ на диете не сидели? я сижу, и вот волнуюсь, что испортила этим всё.
Пожаловаться
Анечка
Маруся 
Только первые три месяца следила за питанием-исключала цитрусовые, шоколад и тп.с трех месяцев кушала все
Пожаловаться
Ольга
У меня знакомая стала так делать… дочке 6мес… я по-старинке все варю сама и в блендер)
Пожаловаться
Shewolf

по своему опыту это больше на игру похоже, вреда нет, но и пользы никакой.

Пожаловаться
Рыська

Давали малюсенькими кусочками. Готовили себе с минимумом приправ.

Пожаловаться
Маруся
Рыська 
аллергии не было? как вообще реагировал ребёнок?
Пожаловаться
MamaDochek
А в чем суть этого прикорма? Просто давать не обычный прикорм а из маминой тарелки пару ложек? Т.е. Жирное. Жареное, острое например?
Пожаловаться
Рыська
MamaDochek 
Смысл с том, чтобы познакомить ребенка с родительской пищей. Естественно, не должно быть жареного, острого, переперченного и т.д.
Пожаловаться
Маруся
MamaDochek 
нет, вся семья должна при этом правильно питаться. ребёнка необходимо знакомить микродозами с пищей. ребёнок ест то же, что и мама, поэтому при ГВ он ещё от неё получает как раз те ферменты, необходимые для переваривания именно сегодня съеденной пищи.
Пожаловаться
MamaDochek
Маруся 
Т.е. Мама с папой себе устраивает детское питание))) понятно))
Пожаловаться
Маруся
MamaDochek 
ну в нас все едят правильную пищу, и она не детская. надо обязательно есть жареное с майонезом, чтобы быть взрослым?
Пожаловаться
MamaDochek
Маруся 
Каждому свое, я ем соленую пищу, супы с пережаркой, такого я ребёнку дать не могу и не буду.
Пожаловаться
Елена
Я! Все супер! Ребенок кушает когда хочется и что хочется! )
Пожаловаться
Маруся
Елена 
а как реакция у ребёнка? и до этого бывала на чистом ГВ аллергия?
Пожаловаться
Елена
Маруся 
Нет не разу не было, вот на НГ первый раз, сок апельсиновый перепил и конфеты переел ))

При чем я давала ему и острое и жирное, считаю что важно кормить именно тем что принято кушать в нашей семье. В разных странах люди питаются по разному и их дети кушают то же что и родители, смешно слышать что если пед. прикорм вся семья эскимосов или племя из джунглей должны переходить на пищу на пору и без специй. Я только не даю химию и вредности типо сосискок, и соли по меньшей, т.е не то что не даю, у нас это не принято кушать было еще до его рождения, а соль я кладу уже в готовые блюдо по вкусу, папа любит посолоней. Специи они не вредные, наоборот обладают полезными свойствами, ребенок мудр, если ему это не нужно он кушать не будет. А так давала все с 6 месяцев. Соки сыр масло хлеб (без дрожжейдомашний ) молоко животных, все по чуть чуть естественно, до 1.3 мес прикорм был чисто символический 100 -150г за день и это я читала хорошо покушал, сейчас за раз может 100 покушать и это тоже я считаю отлично, а бывает и пару ложек за день, я ему доверяю, ему лучше знать что и сколько ему нужно.

Пожаловаться
Маруся
Елена 
я просто на диете кормящей зачем-то. и в итоге в НГ съела оливье и дочь впервые сыпануло. теперь вот думаю, что я диетой этой все испортила.
Пожаловаться
Елена
Маруся 
Нет там же колбаса могло на ее на майонез тоже, кушай потихоньку все и смотри реакции, бери за стол с собой пусть ложкой стучит по столу ))
Пожаловаться
Маруся
Елена 
ага, спасибо за советы!
Пожаловаться
Екатерина

это не для нас. пед прикорм предполагает интерес ребенка к еде взрослой. мой его начал проявлять только месяцев в 9. я считаю это поздно для первого прикорма

Показать ещё