Беда с прикормом((( 9 месяцев. Помогите советом

Привет всем!!! Сначала предистория, а потом будут вопросы у меня.

Предистория такая: с 5,5 месяцев начала вводить прикорм: овощи, каши, фрукты, мясо, творог (именно в такой последовательности и в свое время, а не сразу все). Ел все кроме каш (перепробовали всякие), одно время я даже думала что мы почти заменили кормление, но когда у Мити лезут зубы он отказывается от прикорма полностью (у многих бывает). Зубы у него лезли почти без передышки, итого к 8 месяцам 8 зубов уже было, соответственно наше поедание прикорма выглядело примерно так: 2 дня ест прикорм, неделю в отказ, 2 дня ест, 2 недели отказ и т.д. и т.п. Последний наш отказ длился с 8 до 9 месяцев (предлагала и каждый день и на какое-то время отставала с прикормом полностью, короче перепробовала все что можно). Вот как 3 дня начал потихоньку кушать, но не в тех объемах в которых ели раньше. Сейчас выглядит так наше питание: завтрак — каша 15-20 гр (2 чайные ложки), обед — овощи+ мясо общая порция 70 гр (а раньше было 150), полдник — творог 50-100 гр или фруктовое пюре 50-100 гр или вообще ничего не станет есть и только грудь, ужин — овощи+мясо (доедаем то что не съели в обед 70 гр.!!! Описанное выше питание это прям в идеальные дни, а так может и ничего не съесть из прикорма или буквально пару ложек!!! Кисломолочку, кроме творога не ест никакую и ни сколько. Все заедаем титей. Ночью тоже только грудь. Воду пьет мало и только если сам захочет взять бутылочку (крайне редко), компоты и чаи не пьет.

Я намучилась с этим прикормом, так как даже этот мизер ест чуть ли не с войной. Постоянно закрадывается мысль может я делаю что-то не так? Ведь у многих уже пусть и не в полных объемах, но едят детки, а у нас больше похоже на облизнуть ложку и выплюнуть содержимое. Ах да, к стати ест только баночное все, домашнюю еду не ест ВООБЩЕ. Поэтому решила еще раз у вас уточнить некоторые моменты или может кто поделится опытом, у кого были подобные трудности с едой.

Вопросы:

1) может и правда я что-то делаю не так?

2) Грудь даете прям сразу после прикорма или ждете пока малыш проголодается и попросит?

3) Что кроме каши можно давать на завтрак?

4) Что кроме овощей можно давать на ужин?

5) Что кроме кисломолочки можно давать перед сном?

P.S. И вообще у кого какие советы, предложения и может вы увидите в моем посте чего не замечаю я, короче буду рада любой помощи чтобы наладить наше питание.

Заранее спасибо за комментарии, отзывчивость и понимание

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Люба
Дочке 9 месяцев, после зубов и орви тоже стала плохо есть, тк эти периоды от пищи отказывалась, только грудь ела. Сейчас кушает 2/3 от порций раньше, и с несильной охотой. Ушли с мужем на корпоратив, первый раз осталась с бабушкой, так за вечер съела и овощи, и фрукты и кашу еще дополнительно)) сиси-то не было)) пока выводов нет, но опыт интересный)
Пожаловаться
Диана Дорошенко
Люба 
к стати как вариант))))
Пожаловаться
Люба
Диана Дорошенко 
Диана, я почитала комментарии, увидела, что у вас цель- чтобы ребенок ел, а что, как, когда, с солью, сахаром — с огорчения не так и важно. Такой подход несет риски привить плохой вкус к еде и посадить жкт, что будет заметно не сейчас, а спустя несколько лет. педиатры бывают разные, мой, например, считает, что дочь моя ест и мясо давно, и творог. это не так, я просто перестала говорить, чтобы не спорить. творог сделан из коровьего молока, его дают после года. Мы начали по ее совету в рекомендованном ею возрасте- от полуложки все лицо покрывалось пятнами, это аллергия на коровий белок. моя гинеколог (мать двоих сыновей) поддержала меня, сказав, что творог не раньше года, мясо — не раньше 8,5-9 месяцев, и то если хочет. до года на гв прикорм это не еда. Яйца тоже нельзя в вашем возрасте. То что съел и все ОК это не значит, что так надо делать. Я выше дала ссылку- обратитесь к консультанту, это бесплатно. Про смесь вместо гв вообще мрак, эти мифы, искусно взращенные производителями смесей и детского питания, прочно сидят в наших головах. Удачи!
Пожаловаться
Диана Дорошенко
Люба 
нет конечно не правильно вы поняли что мне не важно что давать ребенку и когда, пищу я не солю и не сахарю, даю продукты те которые можно нам по возрасту, может мы конечно разные источники изучали, но в моих таблицах и пособиях все что мы едим, соответствует возрасту и времени введения, вот рыбу мы еще не ели, ее только после 10 месяцев. Если я задаю вопросы про то какие продукты люди дают и солят или сахарят, это не значит что ринулась это делать в ту же секунду, это у меня сбор информации. И да я хочу чтоб ребенок в 9,5 месяцев начинал уже кушать по немногу, кормление грудью до 3х лет я не приемлю — мне кажется это уже баловство. Пример всех моих знакомых с детьми, к 10 месяцам дети уже нормально кушали. Я не требую чтоб ребенок начал сию секунду есть все подряд и полными порциями без груди, но и есть по 2 ложки это тоже плохо, там даже вкус не возможно понять
Пожаловаться
Люба
Диана Дорошенко 
Поддерживаю ваш разумный подход. Лучше на соседей не смотреть, тк цели разные. У меня падчерица перевела на смесь и бросила гв типа малышка не хочет сама и психует, хотя причина в том, что она молодая и хочет быстро похудеть и тусить) сестра моя бросала гв рано, тк на третий день после родов была на работе, но она хотя бы не скрывает) еще родители любят демонстрировать как их ребенок быстро развивается (быстрее чем у других)) и в 10 месяцев все ест. У всех есть причина, если покопать, но если вы в декрете, то не торопитесь, всему свое время. гастрит в 5 лет никто не свяжет с ошибками прикорма. Я понимаю, что вы инфо собираете, извините за прямоту суждений- шла по улице, торопилась мысли донести) на akev.ru статьи хорошие и консультацию можно получить. А еще хотела сказать, что тоже важен ритуал: в одном и том же месте, слюнявчик вязать, слова говорить, ложку в ручку давать. Нам помогает «папа нямням и Вера нямням» или мама нямням, когда успевает себе приготовить)))
Пожаловаться
Анна Бутова
У меня Ваня тоже больше баночное любит. Грудь почти всегда сразу после прикорма даю.
Пожаловаться
Диана Дорошенко
Анна Бутова 
спасибо
Пожаловаться
Maria Vadenina
Мы кушаем все что готовлю я сама для него. Все пюрешки и каши варю и в блендер. Но сейчасС мы в больнице и сын стал отказываться брать грудь… зубов нет… похоже все там болит… баночное не ест ничего… ну приходится мне его кормить тем что тут готовят для деток… сегодня дала пару ложек супа и картофельное пюре с тефтелей размяла и тоже пару ложек… компотом запил… в общем к чему я… у вас уже он большой давайте со своей тарелки понемногу, может ему уже нормальной еды хочется а не пепетертых каш и пюре. Тем более зубы уже есть… врачи меня то отругали что я ему до сих пор через блендер.
Пожаловаться
Диана Дорошенко
Maria Vadenina 
Да вот не ест домашнюю еду с нашей тарелки, я так тоже пробовала. И через блендер и просто вилкой размять и даже просто кусочками давала, если съест то сразу рвотный рефлекс. А вот хлеб, сыр, и т.п. ест кусочками маленькими. Буду опять пробовать, может время прошло и сейчас ему так больше понравится
Пожаловаться
Katrina
У нас такого нет, но думаю если вес в норме, то не стрит сильно переживать
Пожаловаться
Диана Дорошенко
Katrina 
да я как бы не переживаю сильно, вес у нас даже оочень нормальный 12500 кг в 9 месяцев. Просто скоро буду гв заканчивать и надо чтобы уже хоть более менее ел нормально
Пожаловаться
Мария
Он не кушает обычную еду, потому что сыт молоком, так и будет продолжаться, пока не снизится потребление маминого молочка. Я начала предлагать грудь только перед сном ( у нас со сном фигня, поэтому еще и вовремя сна). Потом мы гуляем/играем и кушать. Он к этому моменту хоть как-то проголодается и готов пожевать. Но, конечно, количества пока не ахти… Йогурт маленький, кашка не больше 120мг, овощи/мясо-не больше 80мг. В ниблере с кашей и йогуртом фруктики даю, на прогулке морковку или сельдерей сосет, ну печенье может помусолить. Я так понимаю, что пока гв не свернется-не стоит ждать аппетита прям суперского)
Пожаловаться
Диана Дорошенко
Мария 
а как вот снизить потребление молока? Я грудь даю тоже только перед сном в основном и после обеда просит, т.к. сон еще не скоро по времени
Пожаловаться
Мария
Диана Дорошенко 
Не давать после прикорма грудь, дать понять, что еда- это прикорм. То есть не наелся-еще предложить пюре, а не сисю. Но вообще если он набирает хорошо и просто пробует разную пищу-это вариант нормы для деток на гв. Если ранняя отмена гв так для Вас принципиальна, то по факту и будут изменения с приемами пищи, а не наоборот.
Пожаловаться
Диана Дорошенко
Мария 
ну к году завершить гв я не считаю что это рано, помоему самый нормальный возраст
Пожаловаться
Мария
Диана Дорошенко 
Нормальный или нет-каждый решает сам для себя. Просто речь о том, что пока есть молоко-его это устраивает, молока не станет-будет кушать все нормально.
Пожаловаться
Кусь
Мой начал есть только после года и трех. До этого ничего не ел. Не мучайте
Пожаловаться
Ирина
Заменяла с 6 месяцев кормления. И по режиму кормила. Если недели через две не съедал всю порцию-грудь не давала.
Пожаловаться
Диана Дорошенко
Ирина 
Жестко, но по ходу действенно. И долго истерил если грудь не дали, а он не наелся?
Пожаловаться
Ирина
Диана Дорошенко 
Он вообще не фанатик груди был. Завершила-и слава богу для него) всегда так орал, когда кормила. Это действительно действенный метод. Он и не будет есть прикорм-грудь то привычней. К 8 месяцам все кормления заменила и свернула гв. Тут главное для себя понять, чего вы хотите: кормить грудью долго или заменять кормления и переводить на еду
Пожаловаться
Диана Дорошенко
Ирина 
кормить я хочу максимум до года, и уже хочу действительно заменять кормления и переводить на еду. Вот сегодня грудь после обеда не дала и дала только после полдника, а это через 3 часа, и ничего нормально, мне кажется даже особо и не заметил что грудь не дали, играл, ползал как ни в чем не бывало. ближе к 10 месяцам таким образом планирую заменить еще одно и т.д.
Пожаловаться
Ирина
Диана Дорошенко 
Поздравляю!
Пожаловаться
КатяЯ
У нас нооборот, порции по 250 гр и все хорошо идет, кроме груди(( хочется подольше покормить молоком…
Пожаловаться
Диана Дорошенко
КатяЯ 
до 9 мес я думаю уже нормально покормили, не до 3х лет же кормить, или у вас другое желание?
Пожаловаться
КатяЯ
Диана Дорошенко 
Абсолютно другое!!!
Пожаловаться
Юлия

думала у меня проблемы с прикормом… мы и 10 грамм не съедаем, живем только на тите. как раз сама собиралась писать пост о том, что ничего не ест… питание похоже на облизывание ложки. даже воду не пьем нормально, наберет в рот и выплюнет

Пожаловаться
Диана Дорошенко
Юлия 
вот чего они есть то не хотят не понятно(
Пожаловаться
Юлия
Диана Дорошенко 
сытые видимо, моя перед сном две тити сосет и днем такое бывает
Пожаловаться
Диана Дорошенко
Юлия 
нет, у нас слава богу такого нет
Пожаловаться
Татьяна
Я в каши фрукты добавляю нормально ест. Грудь даю не сразу после кормления, а когда попросит, чаще всего на сон и ночь.
Пожаловаться
Диана Дорошенко
Татьяна 
спасибо каши с фруктами тоже не идут, а грудь так же даю
Пожаловаться
Ольга

Да уж… тяжело… посоветовала бы, да не знаю чем помочь...

Сынок кушал все, чтобы я не давала, и даже зубки не были нам помехой....

Но я думаю, что все скоро придет в норму)) ведь дети растут и естественные потребности берут свое))

Пожаловаться
Диана Дорошенко
Ольга 
надеюсь, когда то же должно это закончиться
Пожаловаться
Лилия
Мы тоже плохо едим сейчас прикорм из-за зубов, 100 грамм если за раз съедаем — это праздник, я тоже переживаю, раньше молотила все подряд(начали с 5 месяцев). Но ребёнок подвижный, радостный, грудь ест хорошо, спит нормально, в весе прибавляет и я не парюсь. Грудь даю примерно через час после прикорма, мне так удобнее. На ночь мы едим только грудь, а на ужин ( за 1,5-2 часа до сна) даю кисломолочку с печеньками или кашу молочную. На завтрак фрукты кроме каши едим, иногда с творогом. Творог даю не более 50 г в день, ест хорошо, любит, и бифидок с печеньем очень любит. Прикорм даю и из банок и своё, так с самого начала кормлю, дочка особо не выделяет. Сама вот думаю как завершать будем в год, если до сих пор ни одно кормление не заменили на 200 г прикорма…
Пожаловаться
Диана Дорошенко
Лилия 
а из кисломолочки что даете?
Пожаловаться
Лилия
Диана Дорошенко 
Бифидок без сахара, сейчас планирую ещё сладкий какой-нибудь добавить типа бифилюкс
Пожаловаться
Диана Дорошенко
Лилия 
я пробовала давать не сладкий, кривится весь и больше рот не откроет, вот снежок хотя бы пару ложек может съесть
Пожаловаться
Лилия
Диана Дорошенко 
Я с печеньем или фруктами даю, не в чистом виде
Пожаловаться
Диана Дорошенко
Лилия 
туда крошите?
Пожаловаться
Лилия
Диана Дорошенко 
Да, до однородной массы, очень вкусненько получается
Пожаловаться
Диана Дорошенко
Лилия 
я в фруктовое пюре крошила, а в кисломолочку не додумалась)))
Пожаловаться
Linda

1) может и правда я что-то делаю не так?

Легко давать советы, когда с таким не сталкивался… Все что пришло на ум тебе не подходит (почитала комменты).

2) Грудь даете прям сразу после прикорма или ждете пока малыш проголодается и попросит?

Я не даю. Давала только на первых этапах, когда считали съеденные ложечки. Сейчас не даю даже если она очень мало съела — ну не хочет если ребенок есть, что ж предлагать?

3) Что кроме каши можно давать на завтрак?

4) Что кроме овощей можно давать на ужин?

5) Что кроме кисломолочки можно давать перед сном?

Вообще не парюсь с временем суток. Могу все это дать на завтрак или ужин или обед. Открываю холодильник и смотрю что удобней прям сейчас дать, а что потом. Педиатр говорила кисломолочку на ужин. А завтраки вообще-то полезные это белок и углеводы — то есть даже если каша, то на молоке хотя бы.

Мы едим практически всё, это всё готовлю сама, кроме фруктовых пюре. Кормлю так. Утром как правило овсянка или манка на молоке, могу овсянку на воде, но тогда с бананом. Обед смотря что едим сами. Сегодня была гречка с куриными котлетами (ей котлеты были отварены вместе с кашей, без приправ). Вечером дала фруктовое пюре. В перерывах 2 сна, а засыпаем с грудью. Сейчас тоже будем ложиться, соответственно кушать грудь будем. Не знаю насколько это правильно. ТТТ проблем нет. Даже какать мы стали на удивление часто (было даже 2 раза в день однажды).

Вот когда пару недель назад зубы особо рьяно лезли, тоже не хотела ничего есть (только грудь сосала). Но было это пару дней буквально...

Пожаловаться
Диана Дорошенко
Linda 
а кисломолочку даешь уже? и подскажи чтоб совсем немного сделать манки, сколько всего надо?
Пожаловаться
Linda
Диана Дорошенко 

Ест йогурт обязательно. Если его долго не есть, то мы с трудом в туалет ходим. Творог, кефир еще не давала. Надо уже бы…

У меня небольшая пиалочка — на нее 1 столовая ложка манки без горки идет. В пиалке грамм 200 наверное, может 150 молока — не измеряла ))

Пожаловаться
Диана Дорошенко
Linda 
сахар, соль добавляешь?
Пожаловаться
Linda
Диана Дорошенко 
ммм смотря куда)) не задумывалась ))

сахар в каши на молоке нет, с бананом нет, в манную только иногда. Но например давала печенье с сахаром, йогурт с сахаром делаю (но ест и без сахара).

Соль добавляю крайне редко. Но я и себе её почти не добавляю. Гарниры все без соли готовлю. В мясо разве что. Супы тоже без соли. Муж все в тарелке солит.

Пожаловаться
Linda
Диана Дорошенко 
аааа, в манку )))) иногда сахар, соль не добавляю — это мне спать пора идти
Пожаловаться
Диана Дорошенко
Linda 
ахаха, Митя сегодня на манку отреагировал точно так же как и на коробочные каши, 2 чайные ложки и все((
Пожаловаться
Linda
Диана Дорошенко 
ну что поделаешь ))) ребенок ест маленькими порциями )))
Пожаловаться
Диана Дорошенко
Linda 
Ага и пухнет как на дрожжях
Пожаловаться
Ляля Любимого

попробуй выдержи перерыв побольше между кормлениями(с моей такое редко прокатывает, но у нас 4 часа перерыв)

терпи и предлагай постоянно, я боролась боролась и добилась своего

Пожаловаться
Ляля Любимого
попробуй обед подсолить чуток
Пожаловаться
Диана Дорошенко
Ляля Любимого 
я с завтра буду пытаться увеличить перерыв хотя бы до 3х часов, а то едим через 2- 2.5 часа
Пожаловаться
Ляля Любимого
еще я кормлю так: Алиса ест-я ем Алиса доедает или обед едим«с одной тарелки» я суп варю иногда на втором бульоне и типо правильный
Пожаловаться
Ляля Любимого
Диана Дорошенко 
это было, я промучалась, с перерывом в 4 часа начала есть чуть больше как гв закончила едим хорошо, но кашу когда как
Пожаловаться
Счастливая Мамочка
В вашем возрасте мы ели только кашу перед сном, йогурт питьевой на прогулке и в остальное время титю, хотя до этого я ей уже супы делала и кормила, заменив полностью 2 кормления на обед и ужин. Длилось все до 10,5 месяцев, а потом резко начала просить есть с наших тарелок. И отказы от прикорма были как у вас до этого. Я думала, мы в итоге титьку будем до 2 лет кушать, но вот уже пошла третья неделя без гв. Подождите, всему свое время. Да кстати, в период отказов и домашнее делала и баночное, без разницы. Зато когда аппетит есть все равно, что дают, главное что дали.
Пожаловаться
Диана Дорошенко
Счастливая Мамочка 
спасибо, вот у меня надежда есть что сам начнет просить, может это просто какой-то переломный момент. вот ползать Митю и мы и массажист учили, а у него только истерика и попыток не пытался поползти, мы отстали совсем, а он взял в 8,5 месяцев и пополз на четвереньках и очень быстро при чем, при чем учили его не так ползать)))
Пожаловаться
Счастливая Мамочка
Диана Дорошенко 
У них когда какие-то скачки в росте, развитие, зубах, они от всего могут отказаться. Моя когда пошла сама, еле в ванную затаскивала попу подмыть, а кормила вообще стоя. Ей в кайф было съесть ложку и пройти по кухне)
Показать ещё
Актуальные посты
вязание детям 11-12 лет
воробей залетел в дом через дверь к чему это
воробьинная душа