Малышка родилась в срок, 3200 и 52 см, 8\9 по Апгар. В роддоме каждый день осматривали педиатры, выписали как абсолютно здоровых. На следующий день после выписки пришла наш врач, послушала, сказала небольшой шум в сердце. Я сразу же полезла в интернет читать из-за чего бывает шум, нашла что это может быть лишняя хорда, как вариант нормы, открытое овальное окно, просто шум, без каких-либо причин, и самое страшное и редкое — порок сердца. И я успокоилась, т.к. малышка выглядела здоровой, хорошо кушала, да и я во время беременности ничем не болела, хронических заболеваний нет, ребенок первый, возраст подходящий, вообщем никаких рисков для развития порока. Да и свекровь успокаивала, что с пороками сердца не выписали бы из роддома. Я не торопясь записалась на Эхо, очередь больше месяца. Жизнь текла своим чередом, я даже забыла про упоминание врача о небольшом шуме. Примерно за неделю-две до эхо у ребеночка начали синеть губы во время плача. Когда мы делали эхо губы были синюшные уже всегда, тогда я уже поняла что что-то не так… Узистка после обследования отвечала на вопросы уклончиво, говорила «всё узнайте у педиатра»и«нам тут много писать надо», хотя другим рассказывала что да как. Возвращалась домой я в слезах, было понятно что ничего хорошего уже ждать не стоит. Вечером пошла к врачу, она сразу же с порога: «У ребеночка врождённые пороки сердца». ДМПП (Дефект межпредсердной перегородки) 7 мм, стеноз легочной артерии легкой степени. Я была в таком шоке, у меня практически пропало молоко, 2 дня не хотелось ни есть ни пить...:(((Родственники успокаивали, все говорили, как и педиатр что она может это перерасти, у меня появилась надежда. Читала разные истории, у многих действительно такой диагноз снимали… но и ДМПП разные бывают, как мне педиатр объяснял, какие-то затягиваются, какие-то нет. Сегодня были на приёме у кардиолога, она посмотрев наши анализы сказала что операцию будут делать однозначно… все надежды рухнули:(Ребенка можно оформлять на инвалидность… И это даже не всё: у малышки сильная одышка, она её долго слушала, и спереди, и со спины, шум очень сильный, говорит что при ДМПП и стенозе такого не бывает, возможен ещё один порок:(((Теперь ждать следующего эхо, и надеяться что хотя бы не стало хуже:(((Никогда бы не подумала что это может случиться со мной:(Я не алкоголичка, не наркоманка, у меня даже ветрянки не было, за всю жизнь только простуды, у мужа тоже самое. Может есть те кому делали операцию с подобными пороками, как себя детишки чувствуют? Есть ли какие либо ограничения, и как долго восстанавливались? Или просто нужна поддержка, муж на работе, я одна дома с ребенком, тоскливо и страшно за малышку:(((((Спасибо всем кто прочитал!
У малышки врождённые пороки сердца:(
Интересные разделы сообщества
Педиатр (рост, вес)
Массаж и гимнастика
Искусственное вскармливание
Прикорм
1. Аллерголог и дерматолог
10. ЛОР
2. Гастроэнтеролог
4. Инфекционист
5. Кардиолог
7. Окулист
9. Анализы и УЗИ органов
Физическое развитие
Комментарии
Актуальные посты
Здраствуйте, как сейчас у вас дела?
Здравствуйте, давно на этом сайте не была, больше года. У нас из двух пороков один исчез, второй уменьшился. Остался ДМПП 5 мм. Сейчас ей 4, в садик ходит, противопоказаний для физических нагрузок, прививок и других вещей, нет. Кардиохирург говорит если порок не станет меньше 5 мм., в 6 лет перед школой закроют оклюдером через вену. А так в целом всё хорошо ?
Ого, как здорово и приятно читать! Спасибо что ответили! А напишите пожалуйста когда дмпп уменьшаться стал? И вообще динамику.
При рождении 7-8 мм. В 1 год было 11 мм., увеличился. 2 года — 7-8 мм. 3 года — 5-6 мм. Сейчас 5 мм. Она болела много зимой, после поступления в садик, поэтому положительная динамика почти исчезла. Надеюсь в этом году уже адаптировалась, не будет много болеть.
Здравствуйте. Как у вас дела?
Здравствуйте! Как сейчас ваше сердечко? оперировали?
Да, каждые три месяца ЭКГ и в Кардиодиспансер. Каждые пол года в Федеральный Центр Сердечно-Сосудистой Хирургии (ФЦССХ) к кардиохирургам. Там делают ЭХО сердца, решают вопрос об оперативном лечении: как и когда.
У вас ДМПП? Много сейчас пороков у детей, особенно у девочек. Если диаметр ДМПП не большой ставят МАРС, а если как у нас — то уже порок.
У нас небольшой стеноз, оперировать по этому пороку, я надеюсь, не будут. Поэтому я мало о нём знаю. Здоровья вам!
Здравствуйте, Екатерина. Расскажите как у вас сейчас здоровье у дочки? Чем ваша история эта закончилась? Нам позавчера подобный диагноз поставили. Я вся в расстеренности, не знаю, что и думать
Здравствуйте! У нас ещё ни чем не закончилось, а закончится только годам к 3 — 4 наверное. А какой диагноз вам поставили?
Здравствуйте. Что вам сказали? сделали операцию? У нас тоже ДМПП и ДМЖП, нам месяц, + еще проблемы по неврологии, как только неврологию вылечим- в очередь на операцию… но из за пороков малышка не набирает вес… А вам не запрещали грудью кормить? нам сказали только сцеженным- чтоб не напрягалась
Вообще в редких случаях такие маленькие дефекты сами затягиваются. Но как я поняла это бывает очень редко, поэтому вам назначают операцию, т.к. думают что нет смысла ждать. Но это уже хирург точно скажет. Нам тоже сначала говорили что будет открытая операция из-за того что 2 порока, но хирурги решили что пока операция не нужна. Кардиолог нас успокаивала что даже если назначат, то операция не сложная и хорошо переносится. В инете есть форум для родителей детей с пороками сердца, и я сама уже много информации прочитала и узнала (из форумов, у знакомых — сейчас пороки к сожалению не редкость) никто после операции не умирал, никаких осложнений не было, так что не волнуйтесь, настройтесь на хорошее!
У меня на вид тоже здоровая, только носогубный треугольник синеват. По Эхо: ДМПП 9 мм, стеноз легочной артерии, расширение правых камер сердца, сердечная недостаточность 1 ст., трикуспидальная регургитация 1 ст., хорда в левом желудочке (но это не опасно). Было подозрение на ДМЖП но не подтвердилось. Сейчас, в 6 месяцев 6.900 и 64 см. При рождение 3.200 и 52 см. Бывают дети больше, но мы тоже вполне вписываемся в рамки:)
После операции быстро начнёте вес набирать! Это самые «лёгкие» пороки, если к ним вообще можно применить это слово. У вас, как я поняла, основная проблема ЛГ(?) Появилась как осложнение(?) Скорее всего из-за неё и вес не набираете, и операцию откладывать нельзя. У нас тоже осложнения, но менее опасные. По поводу увеличения ДМПП: когда я ходила в фед.центр сердечно-сосудистой хирургии задавала вопрос об увеличении ДМПП (1узи-7мм, 2-8мм, 3-9мм), они ответили что увеличится оно не может, просто погрешность аппарата узи. Мне в это с трудом верится, но хирурги так сказали:-)
Настраивайтесь только на хорошее! Надеюсь скоро вы об этом даже вспоминать не будете.
И вторая история про мою одногруппницу, у нее тоже порок сердца, тоже вскрывали, тоже много чего плохого прогнозировали. А сейчас она родила сына под наблюдением врачей была всю беременность, все прошло хорошо и она планирует еще одного ребенка!!!
у меня тоже врожденный порок сердца, обнаружили тоже 2 месяца, хотели делать операцию, ждали 16 лет, в 16 решили не делать. В итоге мне 21, ЕР вес 4 кг. Хотя во время родов были на готове на КС. Так что не переживайте, это не так страшно как кажется!
не паникуйте раньше времени. нам тоже ставили порок.его сняли.а стеноз остался. на адм.нахимова опытные специалисты.
А у ребеночка были какие-нибудь признаки порока? У нас просто одышка сильная, даже во сне, бледненькая, губы синие, весь подбородок прям… даже не приходиться надеяться что ошиблись:(
Не буду жалеть и писать, что ты бедняжка — это тебе и другие тут напишут.Сейчас главное себя взять в руки.Не впадать в панику — такие детки чувствуют все намного сильнее, и когда мама паникует — им это передается.Если ребенок принимает лекарства — давать их нужно строго по времени и не забывать ни в коем разе.Не давай малышке сильно раскричатся — может спровоцировать сильную отдышку.Про «красные лампочки тебе рассказали» (те сигналы, когда надо ехать в больницу)? Следи за ними, но не зацикливайся.Чрезмерная потливость, бледность, сильная отдышка, белая рвота пеной — в больницу.Скажем так, комбинированый ВПС — неблагоприятный прогноз.Но своевременное лечение может все исправить.Моя история не радужная — но и порок у ребеночка был другой.Ты главное держи себя в руках, не впадай в панику.Малышке ты сейчас нужна сильная!
мне уже кажется что если она плачет — значит сердце болит, хотя просто колики ещё не прошли. наверное уже паранойя начинается:)спасибо за ответы!