Не за горами осень, заканчивается август, заканчиваются сезонные фрукты-овощи, скоро пойдут дожди и холода. В этот период хочется подержать иммунитет наших детей, чтобы не разболеться в зиму.
В этот сырой и тоскливый период укрепить защитные силы детского организма помогут настой шиповника, морсы из клюквы и компот с сухофруктами.
1. Шиповник. Настой в термосе.
Такой напиток считается лидером по своим целебным свойствам. В плодах шиповника в пятьдесят раз больше, чем в некоторых цитрусовых, такого важного для иммунитета витамина С.
Как приготовить: Тщательно помыть ягоды, обдать кипятком. В термос засыпать их в соотношении 3-4 столовые ложки на литр кипятка. Настаивать всю ночь до утра. Такой настой хорошо давать ребенку вместо чая. А для улучшения вкуса можно добавлять сахар или мёд.
Из собственного опыта скажу, что пить чистый настой шиповника не просто, он такой невкусный. Можно доливать его в чай или в травяные настои. Можно сварить из настоянного шиповника кисель.
2. Клюквенный морс.
Тоже очень полезный напиток. В клюкве много витаминов С и Р, они помогут ребенку быстро справиться с простудами и ОРЗ. Кроме того, большое содержание танина в клюквенном морсе, позволяет организму скорее выводить вредные продукты жизнедеятельности вирусов и бактерий.
Как приготовить: Помытые ягоды клюквы нужно растереть, выжать сок. Оставшуюся мякоть и кожуру залить водой, довести до кипения и варить минут 5-10. После того, как отвар остынет, нужно влить в него собранный ранее сок, добавить мёд или сахар по вкусу.
Для малышей лучше этот напиток тщательно процедить. Часто дети не хотят пить, если видят в чашке осадок. А корочками клюквы недолго и подавиться.
3. Компот из сухофруктов или узвар.
Здесь богатое поле для выбора — можно взять сушеные яблоки, чернослив, груши, курагу, изюм в любом соотношении — что больше понравится ребенку. У сушеных фруктов богатый состав микроэлементов, витамины А, В1, В2, В3, С, а также пектин и клетчатка, которые важны для правильно работы кишечника и укрепления иммунитета ребенка в осенне-зимний период.
Как приготовить: берем желаемый набор сухофруктов, лучше выбирать чистые красивые плоды, без соломинок, черных вкраплений, пыли… Основное требование к узвару — его нельзя варить, чтобы сберечь всё богатство микроэлементов и витаминов. Доводим компот до кипения и оставляем хорошенько настояться. Можно, как шиповник, поместить его в термос. Остается процедить — и замечательный витаминный напиток готов.
Вышеназванные полезные напитки можно давать круглый год. Но для большего разнообразия и укрепления здоровья в рационе ребенка обязательно должны быть фрукты и овощи по сезону, максимально натуральные, местные, свежесорванные.
А как вы укрепляете иммунитет детей перед осенними холодами?
Мы шиповник пьем
спасибо надо пробовать)
мммммммммммм вкуснятина
дети и муж ездили на рыбалку, собрали там урожай шиповника. Теперь всю зиму будет пить
обожаю шиповник! Сама готова пить его литрами!)
сын морс и компот из сухофруктов очень любит)))
а так мы, ттт, ни разу не болели)
Эх пил бы мой все это)
варю периодически, но не то, чтобы часто.....
К осени не готовлю, стараюсь просто не кутать и закалять по маленьку, уповаю на иммунитет :-)
все люблю, особенно клюкву пила при беременности, а сама редко что=то из этого варю)
Ми часто компот с сухофоуктов пьем
клюкву не очень, остальное нравится
у меня дочка ягодки шиповника на улице трескает — не болеет, ттт))
а я и сама не фанатка этого дела, и детям ооочень редко такое делаю(
Ещё бы кто-то сварил...
А то как в анекдоте — жду, пока мама даст завтрак, а потом вспоминаю, что мама — это я
вот действительно — кто бы сварил)
все пьем и все равно болеем