Три напитка, очень полезных малышам

Не за горами осень, заканчивается август, заканчиваются сезонные фрукты-овощи, скоро пойдут дожди и холода. В этот период хочется подержать иммунитет наших детей, чтобы не разболеться в зиму.

В этот сырой и тоскливый период укрепить защитные силы детского организма помогут настой шиповника, морсы из клюквы и компот с сухофруктами.

1. Шиповник. Настой в термосе.

Такой напиток считается лидером по своим целебным свойствам. В плодах шиповника в пятьдесят раз больше, чем в некоторых цитрусовых, такого важного для иммунитета витамина С.

Как приготовить: Тщательно помыть ягоды, обдать кипятком. В термос засыпать их в соотношении 3-4 столовые ложки на литр кипятка. Настаивать всю ночь до утра. Такой настой хорошо давать ребенку вместо чая. А для улучшения вкуса можно добавлять сахар или мёд.

Из собственного опыта скажу, что пить чистый настой шиповника не просто, он такой невкусный. Можно доливать его в чай или в травяные настои. Можно сварить из настоянного шиповника кисель.

2. Клюквенный морс.

Тоже очень полезный напиток. В клюкве много витаминов С и Р, они помогут ребенку быстро справиться с простудами и ОРЗ. Кроме того, большое содержание танина в клюквенном морсе, позволяет организму скорее выводить вредные продукты жизнедеятельности вирусов и бактерий.

Как приготовить: Помытые ягоды клюквы нужно растереть, выжать сок. Оставшуюся мякоть и кожуру залить водой, довести до кипения и варить минут 5-10. После того, как отвар остынет, нужно влить в него собранный ранее сок, добавить мёд или сахар по вкусу.

Для малышей лучше этот напиток тщательно процедить. Часто дети не хотят пить, если видят в чашке осадок. А корочками клюквы недолго и подавиться.

3. Компот из сухофруктов или узвар.

Здесь богатое поле для выбора — можно взять сушеные яблоки, чернослив, груши, курагу, изюм в любом соотношении — что больше понравится ребенку. У сушеных фруктов богатый состав микроэлементов, витамины А, В1, В2, В3, С, а также пектин и клетчатка, которые важны для правильно работы кишечника и укрепления иммунитета ребенка в осенне-зимний период.

Как приготовить: берем желаемый набор сухофруктов, лучше выбирать чистые красивые плоды, без соломинок, черных вкраплений, пыли… Основное требование к узвару — его нельзя варить, чтобы сберечь всё богатство микроэлементов и витаминов. Доводим компот до кипения и оставляем хорошенько настояться. Можно, как шиповник, поместить его в термос. Остается процедить — и замечательный витаминный напиток готов.

Вышеназванные полезные напитки можно давать круглый год. Но для большего разнообразия и укрепления здоровья в рационе ребенка обязательно должны быть фрукты и овощи по сезону, максимально натуральные, местные, свежесорванные.

А как вы укрепляете иммунитет детей перед осенними холодами?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Зинаида

Мы шиповник пьем

Пожаловаться
ВреднаяПеченька

спасибо надо пробовать)

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥

мммммммммммм вкуснятина

Пожаловаться
Рыжий Полосатый
ничего не пьёт, я уже измучилась и молоко не пьёт
Пожаловаться
СовушкаЕлена

дети и муж ездили на рыбалку, собрали там урожай шиповника. Теперь всю зиму будет пить

Пожаловаться
Мади
здорово! это точно натурпродукт, сами собирали, в чистом месте… класс!
Пожаловаться
Лана

обожаю шиповник! Сама готова пить его литрами!)

Пожаловаться
Женечка Досугова

сын морс и компот из сухофруктов очень любит)))

а так мы, ттт, ни разу не болели)

Пожаловаться
Масяня

Эх пил бы мой все это)

Пожаловаться
Лани

варю периодически, но не то, чтобы часто.....

К осени не готовлю, стараюсь просто не кутать и закалять по маленьку, уповаю на иммунитет :-)

Пожаловаться
Юлия

все люблю, особенно клюкву пила при беременности, а сама редко что=то из этого варю)

Пожаловаться
♥БуЛоЧкА♥
Классс люблю такие напитки...

Ми часто компот с сухофоуктов пьем

Пожаловаться
Ольга Беляева

клюкву не очень, остальное нравится

Пожаловаться
Magreetta

у меня дочка ягодки шиповника на улице трескает — не болеет, ттт))

Пожаловаться
Анютка

а я и сама не фанатка этого дела, и детям ооочень редко такое делаю(

Пожаловаться
Мади
Отвар шиповника я еще с детства помню — мне пытались давать, а я не пила. А вот компот из сушки и морсы — нравятся ))
Ещё бы кто-то сварил...
А то как в анекдоте — жду, пока мама даст завтрак, а потом вспоминаю, что мама — это я
Пожаловаться
Ксюша
+1. Но у меня свекровь шиповник заваривала когда Тима заболевал и мне его втюхивала, я поила. Мне не трудно ей приятно. А может и на самом деле польза есть.
Пожаловаться
Анютка

вот действительно — кто бы сварил)

Пожаловаться
Анна

все пьем и все равно болеем

Показать ещё