Конечно же врачи советуют начинать вводить прикорм с 6 месяцев, но я начала раньше с 4,5. Уже давала манку, печенье размоченное в чае или смеси, пюре из картошки и морковки, желточек в курином бульйоне. Что можно еще с 5месяцев? Что пить, что есть? Специальную кашу детскую брать или можно обычную? На чем варить? Как часто и в каких количествах давать?
прикорм в 5 месяцев
Комментарии
Актуальные посты
www.baby.ru/blogs/post/260029073-14275225/
www.baby.ru/blogs/post/260030627-14275225/
все что можно с 6 и старше вы уже начали давать, и спрашиваете что еще запихнуть в бедного ребенка! ужас! желток да еще и в курином бульене в 4,5 месяца… просто интересно как вам пришла эта светлая мысль в голову?.. не понимаю зачем вы спрашиваете, если вы сами уже все ему разрешили без педиатров, вот и кормите дальше в том же духе… это из серии чем больше тем лучше....
вы мать и никто кроме вас не должен решать
Так вы скажите, что к году может начаться непереносимость и аллергия от такого питания.придется на одних овощах до 3 лет сидеть, т.к. на все сыпать будет......
А от печенек и т.п. бывает детский диабет
Оля, вы определитесь — вы кормите малыша или бабушка. в посте своем вы пишите про себя. и ни слова о бабушке. и интересуетеьс чего бы еще такого запихать в дитя.
ух ты мой мальчик сладенький! — констатация факта какая то :))))
На днях вообще мальчика лет 7-8 встретила в магазине, так он ражотваривал сюсюканьем! Ути какая иглюськс халесая. И так далее.
Я не считаю нормальным сюсюканья.
А вам никто ж не запркщает сюсюкатся. Я высказала свою точку зрения на все это.
А насчет вариантов — ну лично у меня мой ссын вызывает огромный спектр эмоций от сюсюканья до бешенства :) и мне как человеку эмоциональному сложно представить как может быть иначе. И как выразить еще умиление (а точнее как сдержать его?! Да и зачем...) как не сюсюканьем.
Мы начали с брокколи, кабачка, цв.капусты, тыквы, моркови, картофеля. С 6 м каши: неделя риса, неделя кукурузная, неделя греча. Варю в мультеварке
Отличный вариант! Но я с 4 начинала
Просто ему так понравилось))))
Вы что-то не то делаете.)) Почитайте про прикормы
мы хайнц едим разные вкуссные.сначала 60 мл на след день порцию, разводить на глаз не слишком густая что бы. я на смеси развожу
простите конечно — но помоему это просто капец. особенно бульон.
мне кажется девушка шутит, нельзя же быть такой незнайкой и пичкать ребенка как щенка
врятли. много таких к несчастью… бедные малыши...
манку после года
раз начали- то овощи
а вы вредите… печенья так рано тоже нельзя
а бульон...
Бульон куриный с 1.5 лет
желток с 7-8мес.
Купите книгу про прикорм или почитайте у меня в журнале
картошка!!! ужас..
вот Читайте
Правила введения прикорма:
Прикорм вводится только здоровому ребенку
Прикорм дают перед кормлением грудью (в оличие от соков, которые дают после кормления), начиная с 5-10 г и постепенно (в течение 2 недель) доводя объем прикорма до 150 г. Во втором полугодии жизни ребенка прикорм не должен превышать 180 г.
Блюда прикорма должны быть гомогенными по консистенции и не вызывать у ребенка затруднений при глотании. С возрастом нужно переходить к более густой, затем — плотной пище.
Прикорм дается в теплом виде, ложкой, в положении ребенка сидя. Нецелесообразно давать в одно кормление 2 плотных или 2 жидких блюда прикорма.
Не дают один и тот же вид прикорма 2 раза в день.
основное правило прикорма — постепенность и последовательность введения новых продуктов. Новый вид прикорма вводят после полной адаптации к предыдущему.
При введении прикорма следите за стулом ребенка; если он остается нормальным, то на следующий день количество прикорма можно увеличить.
Нельзя сочетать введение прикорма и новых блюд прикорма с проведением профилактических прививок.
Начинать введение в качестве прикорма овощного пюре надо с одного вида овощей, постепенно переходя к их смеси. Обращать внимание на степень их измельчения. В качестве первого овощного прикорма можно рекомендовать пюре из кабачков, картофеля, как наименее аллергичных и не вызывающих повышенное газообразование
При введении в качестве прикорма каш используйте безглютеновые злаки — рис, гречневую и кукурузную муку, чтобы не индуцировать у детей первых месяцев жизни развитие глютеновой энтеропатии (не начинать прикорм с манной каши)
С 7-8 месяцев в рацион ребенка вводятся сырые зрелые фрукты и мясо в виде фарша (из кролика, индейки, говядины, телятины, нежирной свинины) — 3- 5 г/кг массы тела. В 9 месяцев даются фрикадельки в том же объеме, к году — паровые котлеты. Рекомендуется использовать мясные консервы для детского питания промышленного производства, выпускаемые в стеклянной посуде. Мясные консервы можно разделить на чисто мясные и мясо-растительные. Выпускаются мясные консервы с различной степенью измельчения: гомогенизированные (с 8 месяцев), пюреобразные (с 8- 9 месяцев) и крупноизмельченные (с 10-12 месяцев). Два последних вида отличаются от гомогенизированных консервов не только степенью измельчения, но и наличием в них специй, а также возможной замены воды на мясной бульон. Большинство консервов обогащено железом.
Начать прикорм с сока вредно?
Если Ваш врач советует Вам начинать прикорм «с сока по каплям», меняйте его — значит, он уже несколько лет даже не заглядывал в медицинскую литературу.
Сок — это очень тяжелый продукт, в котором много кислот, минеральных солей и сахара. Даже для взрослых это слишком концентрированный продукт, который нужно разводить. А детям лучше вообще пить компотик.
От сока чаще, чем от фруктового пюре, бывают аллергии и раздражения кишечника. Если слишком рано ввели — то и дисбактериоз. Фруктовое пюре лучше, потому, что в пюре содержится клетчатка, которая нейтрализует концентрацию агрессивных веществ.
Представьте, у человека проблемы с желудком, с печенью, почками… Какая у него диета? Кашки! Хорошо проваренные, иногда — на воде, без молока. А не соки. Ребенок ест молочко грудное, которое усваивается почти полностью… Или адаптированную для его нужд смесь. У ребенка ЖКТ еще не развит как следует… первым прикормом должно быть что-то легкое… А ему — соки.
Итак, что может быть от раннего введения сока:
Раздражение ЖКТ.
Аллергия может проявиться не сразу. Бывает, что где-то через месяц после раннего введения сока появляется диатез «непонятно на что, ничего нового не давали».Аллергия.
Дисбактериоз.
Проблемы с почками.
Проблемы с поджелудочной железой (как следствие — огромное количество больных панкреатитом в нашем поколении).
Понятно, что есть дети, которых это не коснется. Но проверять, «относится ли это К МОЕМУ СОБСТВЕННОМУ РЕБЕНКУ» ни одна здравомыслящая мать не захочет.
Теперь — про сок и анемию. Хотя екоторые наши врачи настаивают на соке, как на «панацее» от анемии. Грамотные врачи давно знают, что растительной пищей гемоглобин не поднять.
Катерина Кузовкина: Со вторым ребенком я прикорм начала вводить в пять месяцев — разница огромна (Старшей я начала вводить «сок по каплям» с 5 недель, по совету врача. В результате — проблемы с почками (оксалурия)). Ни запоров, ни поносов, ни других проблем с животиком. Причем все эти страшилки по поводу анемии… Без прикормов и препаратов железа мы подняли гемоглобин с 86 до 110. Хотя у нас была действительно АНЕМИЯ, а не физиологическое понижение гемоглобина, которое происходит почти у всех детей в возрасте 3-6 мес. А сок мы начали давать в 7.5 мес. Толку от него — мало, только водичку подкрашиваем. Предпочитаем морсики из клюквы или смородины.
Наши мамы давали нам сок, и что из этого вышло.
К созданию этого материала сподвигла дискуссия в родительском форуме о вводе прикорма с соков. К сожалению, защитники этого метода кроме «мы пьем — и все нормально» или «наши мамы нас поили» иной аргументации не приводят. А доводы оппозиции старательно игнорируются, отсылая к опыту тех самым «мам, которые поили».
Почему соком могли поить наши родительницы, и почему этого не стоит делать нам.
Особенно этот материал стоит прочитать мамам недоношенных деток. Поскольку, к сожалению, некоторые неонатологи крайне редко читают современную литературу, все больше ориентируясь на знания, полученные из учебников времен Царя Гороха, утверждая что поторопившимся деткам ну просто очень необходимы «соковливания» уже в 2 месяца.
Методика ввода прикорма сока была особенно распространена в период до 70х годов. Причем не только в России, но и в Европе и Америке. Но уже в конце 60х в Америке и Европе появились первые рекомендации по ограничению подобных пищевых мероприятий для детей.
Из наблюдений за детками 6-12 лет, которые выросли на волне ранних соковливаний, собралась информация, что подобные методы могут быть чреваты долгосрочными последствиями. Опасность подстерегала не только в виде моментальных аллергических проявлений, но и в последующих реакциях взрослеющего организма. ЖКТ ребенка уже с рождения, получая неадаптированную пищу (а рекомендации давать соки были начиная с 3-х недель), работал в экстремальных условиях, «на износ». И в момент физиологических стрессовых периодов (предподростковый и подростковый возраст) просто банально срывался, награждая ребенка букетом заболеваний типа гастритов, панкреатитов, проблем со слизистой кишечника и т.д.
Основной упор делался на искусственное питание (а в тот период считалось ЛУЧШЕ докормить ребенка смесью, чем поддержать грудное вскармливание, да и матери рекомендовалось как можно скорее воспользоваться услугами яслей, чтобы выйти на трудовую вахту) — ребенок нуждался в дополнительных источниках пищевых веществ. Вот тогда-то как раз и стал актуален принцип «меньшего зла». Да, соки в качестве первого прикорма приносят вред. Но недостаточное питание из-за отсутсвия грудного молока, на молочной смеси не сбалансированного состава с кристаллическим сахаром (а наши мамы должны помнить, как высеивали сахар из смесей ситом) из коровьего молока или кефира, для ребенка более опасно. Дефицит питательных веществ провоцирует тяжелые дефекты развития, в то время как проблемы ЖКТ во-первых более отдалены во времени (чаще всего до предпубертата) и во-вторых потенциально знакомы и теоретически излечимы.
ага)мне соседка постоянно грубит мол моей дочке пол года а я вся такая дура и не даю ей курочку с бульоном, которую надо было с 1 месяца давать

Там крахмал
картофель вводят после всех овощей.в 7-8 мес
этоже крахмал. ее в конце вводят. но никак не в 4,5 мес.
не ну а чё)))мож уже пловом кормить можно, а мы тёмный лес и не кормим))
конечно можно, главное купить курдюк! иначе не жирно будет, не вкусно

вот вот и на хлопковом маслицее)))в самый раз)
и приправ побольше :)))
нам смешно… а ведь автор реально кормит так своего ребенка…
не понятно чем руководствуются такие матери? почему вообще появляется желание засунуть в ребенка чтото кроме сиськи??? да еще и такие вредные продукты не по возрасту...
смесь надо купить! что значит денег нет — пусть бабушка сидит с ребенком! идите работать!!! не надо жертву из себя строить. ребенок в чем виноват??? зачем его кормить черте чем? у вас вообще головы нет?
конечно надо было гв сохранять если денег нет. но раз не захотела кормить своего ребенка грудью — значит должна заработать денег на смесь! это не миллионы. стыдно.
И мой ИВ с 10 дней
Нет денег- хоть молоко с водой мешайте и поите, но не мясо и каши же........
и это вам кстати совет!
Светлана, открою вам тайну: не каждая бабушка сможет сидеть с грудным ребенком. вот моя мама не могла с ней сидеть, т.к. сама вся больная, а ребенку ой как много внимания нужно, на отдых времени нет. а как мне хотелось тогда на работу, денежек побольше заработать. вы еще скажите, что в ясли отдать надо, чтобы на работу пойти. мне кажется, жертву здесь никто из себя не строит. а вам, глядя через экран монитора, конечно же виднее, как людям жить и что делать. думаю, если бы автору не нужен был совет, она не стала бы сюда писать. я бы на ее месте давно бы вас в чс отправила, дабы не читать «умных» советов далеких от заданного вопроса.
ребенка нужно нормально кормить, это не игрушка. а вариант — нет денег на смесь, но есть деньги на печенье и чай — я считаю неправильным. что угодно может быть, ситуации разные бывают, но ребенка надо кормить нормально! и все мои советы адекватны и обоснованы. я и ссылки на прикорм автору отправила. а что надо вам — ума не приложу.
а меня просто развлекают подобные личности, как вы, к-ые считают, что они умнее всех на свете и все знают, да еще и другим советовать пытаются)))) меня всегда такие развлекали))) чуть ли не с пеной у рта что-то пытаются доказать, что правильно, а что нет… ох) веселье))))
вы можете считать неправильным войну на Украине, а как растить ребенка автору — не вам решать и учить ее. сама разберется. ответила по теме и успокоились.
в вас слишком много агрессии. идите борщ сварите, успокойтесь))))
то, что вы считаете неправильным не всегда совпадает с жизненными позициями других людей, это не есть правило. поставьте себя на ее место, вряд ли бы понравилось, что кто-то засоряет страницу насмешками.
Елена, вы в норме?
угомонитесь… вот где пена у рта
считайте меня троллем)))
с вами что-то не так? сначала строчите целые сочинения… теперь эти странные желания…
нет, я просто поняла, что общаюсь с надувным мячом. а в мяче мозгов еще меньше, чем в стенах. стены хоть не полые.
так у вас явно какие-то проблемы. но хорошо что вы осознаете их — это путь к выздоровлению! идите к психиатру и расскажите про историю с мячом, о чем вы с ним разговаривали. разговаривал ли мяч с вами… Роберт Земекис в фильме «Изгой» снял подобный сюжет — там главный герой ощался с мячом. но это от одиночества.
о, куры и фильмы смотрят… удивлена, даже приятно. книжки читать не пробовали? говорят, полезно.
Елена, вы опять отвлеклись от реальности, вы на скотном дворе живете? как часто прикладываетесь к вымени? у козы бывают лактостазы или вы сосете отменно?
Еще лучше
да что вы прицепились, в самом деле! «сохранять гв» только трепать языком просто. а если женщина не дойная корова, то и не будет молока как его не сохраняй. если не даете советов, лучше вообще ничего не пишите. а языком почесать на базар идите.