не знаю, что делать с первым прикормом, а как у вас? и про комаровского

нам вот стукнуло недавно 4 месяца. на плановом осмотре малыша врач сказала вводить прикорм — сначала фруктовое пюре(яблоко или груша), через 2 недели — овощное, конечно, все однокомпонентное. стала давать сынуле яблочко — языком все выплевывает, только раза с 4-5 проглотил чуток. в общей сложности задень дала ему ложки 1,5. начались колики (хотя до этого живот нас вообще не беспокоил), муж на меня орал, сказал, все, никаких пока прикормов. и тут я еще посмотрела комаровского, который вообще говорит, что до 6 месяцев (и на ив и на гв), прикорм вводить не надо, привел так 10 признаков, когда прикорм уже необходим, они меня, если честно, убедили.

так вот, девочки, подскажите, когда и поскольку вы вводили прикорм и как вы относитесь к комаровскому?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Я к нему спокойно отношусь. Болтает много, но и задуматься заставляет чего икак. Прикорм у нас начался более-менее в 6 месяцев. И то на многое еще животик крутило. Если в вас крутит, значит стоит подождать. Тем более фруктовые они более агрессивные для желудка. В низ кислоты всякие, раздражают слизистую с непривычки. Лучше с кашек или с овощей (кабачек, цветная капуста) начинать.
Пожаловаться
Анна Филимонова

спасибо))думаю, начну с овощей

Пожаловаться
мамамужчины
Девочки, 14 лет назад Комаровский был харьковским педиатром, а не телезведой. И я к нему обращалась за консультациями с ребенком. Девочки это отличный педиатр, очень грамотный, был заведующим в харьковской инфекционке. Прикорм вводила, как он советовал, очень успешно получилось. Без алергий коликов и ттт, здоровый ребенок подрастает!
Пожаловаться
Анна Филимонова

ммм, какая полезная информация, значит, и в правду врач хороший

Пожаловаться
Я дочери предлагала что то с шести месяцев Но её не интересовала нормальная еда
Только сися
А вот в восемь с половиной она согласилась что то попробовать
Это была овсяная каша
С тех пор каши в её рационе Обязательная штука
А вот сына от стола было не оторвать уже в четыре месяца
Кое как протянула до пяти
Но после он стал очень быстро и много лопать
там было уже не до прикорма по правилам
Так что всё индивидуально
Но у нас врачи и о прикорме говорят только с шести месяцев
Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Вот, у всех животик созревает с разной скоростью!
Пожаловаться
СияющаяПустота

К Комаровскому я отношусь нормально, но только как к педиатру. Когда он пытается лезть с умным видом в другие области, типа дет. психологии, гв, диетологии и пр. — смешно, аж плакать хочется!

Конечно, по последним рекомендациям, прикорм лучше начинать после 6 мес., коогда у ребенка более-менее появится пищевой интерс и ферменты, способные этот прикорм переваривать. начинать лучше с овощей, потом каши, фрукты, мясо, желток, хлеб, творог и т.д. Если дадите первыми фрукты, велик риск, что после них ребенок ничего больше есть не будет, особенно невкусные овощи. Да и тяжеловаты фрукты для первого прикорма.

Мы начинали в 6.5 мес. с овощей

Пожаловаться
Анна Филимонова

спасибо))

Пожаловаться
Софья Касьянова
Мы с 4.начинали с кабачка.2 ложечки давала.потом увеличиваешь постепенно.из фруктовых мало чего едимпризнаем только овощи
Пожаловаться
Кристина

лучше смотрите по малышу и по себе, надо чтоб оба были готовы)))

Пожаловаться
Катерина

начала в 6 и считаю что так и нужно.

Ребенок выплевывает значит не готов — не пичкайте.

Колики от яблока бывают, яблоко содержит фруктовые кислоты которые раздражают желудок

Пожаловаться
Катерина
и обычно сначала дают овощи или каши. А начала с каш.
Пожаловаться
Анна Филимонова

вот и я везде читаю, что начинаю с овощей или каш, нам фрукты сказали сначала вводить

Пожаловаться
Катерина

ну ребенок то Ваш, а не врача… Вам и думать

Пожаловаться
Виктория

Мы начинали с кабачков, потом брокколи.

Пожаловаться
КостькинаМать

Мы с 2-х мес. на ИВ. Прикорм начали с 5,5 мес. с овощей.

Пожаловаться
Анна Филимонова

ну вот, вам так врач сказал, с 5,5?

Пожаловаться
КостькинаМать

Нет, сама так решила. Врачи в 3 мес. советуют детям соки с сахаром давать как первый прикорм, а то и каши вообще

Пожаловаться
Анна Филимонова

ой, ну сахар — это точно перебор

Пожаловаться
Мамуся

мы начинали с мяса уже и в 7 мес, тк на овощи и фрукты была аллергия долго. Потом плавно и овощи есть стали. А фрукты тоже раза с 20 понравились

Пожаловаться
Екатерина
Сначала овощи или каши дают. Да и 4мес совсем маленький еще, мне кажется рано
Пожаловаться
Анна
я согласна с Комаровским. Мы с 6 мес ввели прикорм, с цветной капусты. Прикорм лучше с овощей начинать.
Пожаловаться
Екатерина
Комаровский во многом прав, но я прикор ввела в 4 месяца кашей, а потом уже пюрешки пошли. У нас был недобор веса.
Пожаловаться
London

Это какой такой врач вам с фруктовых пюре назначила вводить? Прям попросите у нее диплом врача-педиатра в следующий раз.

Пожаловаться
Анна
+1
Пожаловаться
Екатерина
+1
Пожаловаться
Наталия
+1
Пожаловаться
Катерина
+1 клиентов видимо на будущее нарабатывает((
себе и гастроэнтерологу
Пожаловаться
Анна Филимонова

да вроде врач толковый, я так считала...

Пожаловаться
London

Значит пустоголовый врач, раз с фруктовых пюре прикорм назначает. Любой педиатр знает, что первый прикорм в виде фруктов губителен для желудка малыша.

Пожаловаться
Катерина
вот вот
Пожаловаться
Наталия
Комаровский хоть врач современный! В поликлинике по старым нормам говорят
Показать ещё