*Не раз многие мамочки задумывались, сколько же должен спать малыш? Есть ли норма сна по возрасту ребенка? Меня так же интересует этот вопрос. Безусловно, организм каждого малыша уникален и потребность во сне зависит как от психо-эмоциональных особенностей ребенка, так и от условий его развития и воспитания. Дети все разные. Есть среди них и сони, есть кто спит значительно меньше нормы. Известно, что треть своей жизни человек проводит во сне, и дети не исключение. Давайте разберем, сколько времени в стране снов проводит новорожденный?
Большую часть времени новорожденный спит. Поскольку кроме сна он еще и ест, очевидна теснейшая взаимосвязь этих процессов. Наличие или отсутствие «режима сна» зависит от наличия или отсутствия «режима еды». Очевидный вывод – система вскармливания коренным образом определяет ответ на вопрос: «когда и сколько спать?»
В настоящее время большинство педиатров перестали рекомендовать матерям «строжайшее соблюдение режима питания», что подразумевало кормление с интервалом в 3 часа с обязательным ночным перерывом в 6 часов. Все больше поклонников находит система свободного вскармливания. Суть этой системы – ребенка кормят тогда, когда он захочет есть. Обязательный ночной перерыв, когда голодный ребенок часами орет и таким образом «приучается к дисциплине», уже не советуют, вполне справедливо считая его (ночной перерыв) сознательным издевательством над всеми членами семьи.
А теперь хочу привести пример количества часов рекомендуемых педиатрами для сна ребенка до года.
Возраст Ночь – День – Общее время
1 месяц – 8ч 30м – 7ч 15ч – 30м
3 месяца – 10ч – 5ч -15ч
6 месяцев -11ч -3ч 15 м -14ч 15м
9 месяцев – 11ч -3ч -14ч
12 месяцев – 11ч 15 м -2ч 30 м -13ч 15 м
Это всего лишь рекомендации, думаю, они будут полезны мамочкам которые в растерянности и не могут понять сколько стоит малышу спать? Хотелось бы узнать мнение более опытных мам, сколько спят ваши малыши? Как они спят, есть ли перерывы для кормления?
Мы спим по разному 10часов ночью с ночным кормление где то часа в 3 ночи, днем и 2 часа бывает если животик болит и 5 часов .
Нам 3 месяца и свои 15 часов ну никак не высыпаем. Ночью 9 – 9,5 часов, днем два – три раза по полчаса и на прогулке часа 2 – 2,5
Ой у меня долго спит! Еще та соня.
Ложимся в 22.00
Встаем в 8.00
Ложимся в 11.00
Встаем в 13.00-14.00
Может вечером приспать минут 30 или во время прогулки.
Мы примерно мес с 3-4 спали 3 раза по часу-полтора, в 7 мес Ваня сам перестал укладываться на вечерний сон, а с года и месяца примерно перешел на 1 сон. Сейчас просыпается в 8 утра, завтракаем, гуляем, в час обедаем в 2 ложимся спать и до 4-4.30. На ночь засыпает ок 22.00