Сколько должен спать малыш? Есть ли примерные нормы?

е раз многие мамочки задумывались, сколько же должен спать малыш? Есть ли норма сна по возрасту ребенка? Меня так же интересует этот вопрос. Безусловно, организм каждого малыша уникален и потребность во сне зависит как от психо-эмоциональных особенностей ребенка, так и от условий его развития и воспитания. Дети все разные. Есть среди них и сони, есть кто спит значительно меньше нормы. Известно, что треть своей жизни человек проводит во сне, и дети не исключение. Давайте разберем, сколько времени в стране снов проводит новорожденный?

Большую часть времени новорожденный спит. Поскольку кроме сна он еще и ест, очевидна теснейшая взаимосвязь этих процессов. Наличие или отсутствие «режима сна» зависит от наличия или отсутствия «режима еды». Очевидный вывод – система вскармливания коренным образом определяет ответ на вопрос: «когда и сколько спать?»

В настоящее время большинство педиатров перестали рекомендовать матерям «строжайшее соблюдение режима питания», что подразумевало кормление с интервалом в 3 часа с обязательным ночным перерывом в 6 часов. Все больше поклонников находит система свободного вскармливания. Суть этой системы – ребенка кормят тогда, когда он захочет есть. Обязательный ночной перерыв, когда голодный ребенок часами орет и таким образом «приучается к дисциплине», уже не советуют, вполне справедливо считая его (ночной перерыв) сознательным издевательством над всеми членами семьи.

А теперь хочу привести пример количества часов рекомендуемых педиатрами для сна ребенка до года.

Возраст Ночь – День – Общее время

1 месяц – 8ч 30м – 7ч 15ч – 30м

3 месяца – 10ч – 5ч -15ч

6 месяцев -11ч -3ч 15 м -14ч 15м

9 месяцев – 11ч -3ч -14ч

12 месяцев – 11ч 15 м -2ч 30 м  -13ч 15 м

Это всего лишь рекомендации, думаю, они будут полезны мамочкам которые в растерянности и не могут понять сколько стоит малышу спать? Хотелось бы узнать мнение более опытных мам, сколько спят ваши малыши? Как они спят, есть ли перерывы для кормления?

C4H10FO2P
284282347
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Доче 3 месяца, ночью спит с 23 до 4 утра, проснется- покушает и спит до 7, потом уснет в 9 минут на 40, потом примерно 13… в 15 мы идем гулять и там спим до 18… самое трудное время- вечер… и спать хочет, и уснуть не может, начинаются капризы… укачиваю на фитболе))… а кормление у нас по требованию,… если она днем хорошо кушала, то ночью может и до 6 утра проспать не просыпаясь
Пожаловаться
Королькова Алла
доче 1,5 месяца спит в сутки примерно 18 часов
Пожаловаться
Екатерина

Мы спим по разному 10часов ночью с ночным кормление где то часа в 3 ночи, днем и 2 часа бывает если животик болит и 5 часов .

Пожаловаться
мой малыш с рождения очень плохо спит.по часу это очень редко ни днем ги ночью он нехочет спать.сейчас ему 1.54 месяца до сих пор он плохо спит! по моему уже передавала все успокоительные, но ему ничего не помогает!? может кто-нибудь еще что либо подкинет!? из своего опыта!
Пожаловаться
Елена

Нам 3 месяца и свои 15 часов ну никак не высыпаем. Ночью 9 – 9,5 часов, днем два – три раза по полчаса и на прогулке часа 2 – 2,5

Пожаловаться
 Ирина

Ой у меня долго спит! Еще та соня.

Ложимся в 22.00

Встаем в 8.00

Ложимся в 11.00

Встаем в 13.00-14.00

Может вечером приспать минут 30 или во время прогулки.

Пожаловаться
Анна
Я как раз очень переживала по поводу сна моего малыша. Он с рождения спит днем мало. Всего в сутки спит часов 15-16. Подряд может не спать 2-4 часа. Теперь я уже привыкаю к такому его виду сна.
Пожаловаться
Ольга Маркова
Я никогда не подсчитывала, сколько дочка спала… Мне вообще кажется, что до года она только и делала, что ела и спала))))))
Пожаловаться
♥АбонентНедоступен♣
Моя любит спать днем. Так и спит по-прежнему 2 раза, первый раз – 2,5 часа, второй – полтора. А ночью спит 10 часов. Выходит, немножко больше нормы.
Пожаловаться
Аленочка
Мы никогда не спали норму...Всегда минимум сна и днем и ночью((
Пожаловаться
Линда
Мы с рождения спали не очень много, сейчас днём 2-2,5 часа.
Пожаловаться
Анжелика
У нас строгого режима нет, но естественно я стаоаюсь придерживаться определенных правил.
Пожаловаться
Ane4ka
Мой вообще первые пару месяцев мало спал. Я очень переживала, а потом поняла, что ребенок спокоен, значит ему хватает. Насильно спать не укладывала никогда))) Потом Ваня сам себе режим выработал. Главное – прислушиваться к биологическим часам ребенка, а не подстраивать их под себя
Пожаловаться
Линда
Полностью согласна, у нас похожая ситуация, но я позже сама режим сделала.
Пожаловаться
Анна
У меня тоже ребенок мало спит с рождения. я тоже очень переживала по поводу того что он мало спит. И до сих пор переживаю. А сейчас ваш малыш как и сколько спит?
Пожаловаться
Ane4ka

Мы примерно мес с 3-4 спали 3 раза по часу-полтора, в 7 мес Ваня сам перестал укладываться на вечерний сон, а с года и месяца примерно перешел на 1 сон. Сейчас просыпается в 8 утра, завтракаем, гуляем, в час обедаем в 2 ложимся спать и до 4-4.30. На ночь засыпает ок 22.00

Пожаловаться
Olik
мы днем два раза спим часа по полтора и ночью -9-10 часов, может и на 20 минут заснуть днем
Пожаловаться
Natali Vernum
Моя ночью хорошо спит, а днем либо на улице, тогда 2-3 часа, либо дома 2 раза по 40 мин.
Показать ещё