Сколько должен спать малыш? Есть ли примерные нормы?

е раз многие мамочки задумывались, сколько же должен спать малыш? Есть ли норма сна по возрасту ребенка? Меня так же интересует этот вопрос. Безусловно, организм каждого малыша уникален и потребность во сне зависит как от психо-эмоциональных особенностей ребенка, так и от условий его развития и воспитания. Дети все разные. Есть среди них и сони, есть кто спит значительно меньше нормы. Известно, что треть своей жизни человек проводит во сне, и дети не исключение. Давайте разберем, сколько времени в стране снов проводит новорожденный?

Большую часть времени новорожденный спит. Поскольку кроме сна он еще и ест, очевидна теснейшая взаимосвязь этих процессов. Наличие или отсутствие «режима сна» зависит от наличия или отсутствия «режима еды». Очевидный вывод – система вскармливания коренным образом определяет ответ на вопрос: «когда и сколько спать?»

В настоящее время большинство педиатров перестали рекомендовать матерям «строжайшее соблюдение режима питания», что подразумевало кормление с интервалом в 3 часа с обязательным ночным перерывом в 6 часов. Все больше поклонников находит система свободного вскармливания. Суть этой системы – ребенка кормят тогда, когда он захочет есть. Обязательный ночной перерыв, когда голодный ребенок часами орет и таким образом «приучается к дисциплине», уже не советуют, вполне справедливо считая его (ночной перерыв) сознательным издевательством над всеми членами семьи.

А теперь хочу привести пример количества часов рекомендуемых педиатрами для сна ребенка до года.

Возраст Ночь – День – Общее время

1 месяц – 8ч 30м – 7ч 15ч – 30м

3 месяца – 10ч – 5ч -15ч

6 месяцев -11ч -3ч 15 м -14ч 15м

9 месяцев – 11ч -3ч -14ч

12 месяцев – 11ч 15 м -2ч 30 м  -13ч 15 м

Это всего лишь рекомендации, думаю, они будут полезны мамочкам которые в растерянности и не могут понять сколько стоит малышу спать? Хотелось бы узнать мнение более опытных мам, сколько спят ваши малыши? Как они спят, есть ли перерывы для кормления?

C4H10FO2P
284282347
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлёк
У меня дети сами режим себе выбрали, я только чуток подкорректировала
Пожаловаться
C4H10FO2P
у меня сынок в последнее время стал просыпаться что б покушать спать ложиться в 11 вечера а в 4 кушает… окончательно просыпается в 8 утра днем спит  2-3 часа…
Пожаловаться
Milli

Своих к режиму не приучала… не в еде во сне. Всё сами-по желанию)

Пожаловаться
МАРИША

мы первые месяцы кушали только по требованию и спали когда заснет...

зато сейчас все только по режиму:

в 6 кушаем титю

в 7 подъем

в 8-9 спать...

в 11-12 кушаем

идем гулять

в 15-16 кушаем

идем гулять и там спим

вечером либо пюре либо сразу титю и спать...

Ночи бывают разные… порой спим хорошо, а порой «спим» на тите

Пожаловаться
Alina
aga...u nas tak zhe!
Пожаловаться
Полина
молодец! я вот все никак не могу понять как сил хватает гулять по 2 раза при том еще убраться и приготовить, поделитесь
Пожаловаться
Татьяна
У нас с рождения максимум 12 часов. Сейчас в 10 месяцев 2 днем и 10 ночью. А раньше было ночь 8, остальное каждые два часа по 15 минут спал.
Пожаловаться
Дина Бульчук

1-2мес от 18часов в сутки

3-4мес 17-18 часов

5-6мес 16 часов

7-9мес 15 часов

10-12мес 13часов

1-1.5года первый дневн сон 2-2.5час.втор дневн сон 1.5час. ноч 10-11часов

1.5-2года днем 2.5-3часа. ноч 10-11часов

Пожаловаться
Наталья
Ну это вы завернули 4х месячный ребенок не будет столько спать.Только исключения 17-18 часов?!