наш удачный опыт ввода прикорма

Часто натыкаюсь на посты с вопросами «как вводить прикорм», «с чего начинать» и т.д… Поэтому решила записать, как это происходило у нас. Пишу для всех, для кого эта тема актуальна, а также для себя — вдруг ещё пригодится))))

Примечание: прикорм нам разрабатывал наш педиатр — прописывал всё по граммам и детально — респект ему)))) у Бульки прикорм прошёл на ура (ни разу проблем со стулом или диатезом НЕ ВОЗНИКАЛО)))

Прикорм мы начали вводить с 5,5 месяцев — до этого Булька была на гв полностью до 4,5 мес, а потом одна еда (обед) была заменена на смесь. Полностью перешли на смесь к 6 мес.

МЕНЮ ДНЯ:

1ая НЕДЕЛЯ

9.00: Завтрак: 255 мл молока

13.00: Обед: 30 гр овощного пюре + 225 мл молока (кол-во овощей увеличиваем каждые 2 дня на 10 гр, а молоко сокращаем на такое же кол-во, чтобы в общем было 255 гр)

17.00: Полдник: 255 мл молока

20.30: Ужин: 255 мл молока

2ая и 3ья НЕДЕЛИ

13.00: Обед: 60 гр овощного пюре + 195 мл молока (кол-во овощей увеличиваем каждые 2 дня на 10 гр, а молоко сокращаем на такое же кол-во, чтобы в общем было 255 гр., т.е. к концу 3ей недели мы даем 120 гр овощей + 135 мл молока)

17.00: Полдник: 255 мл молока

20.30: Ужин: 255 мл молока (возможно давать немного овощного пюре, если не наедается)

4ая НЕДЕЛЯ

13.00: Обед: 120 гр овощного пюре + 135 мл молока (кол-во овощей увеличиваем каждые 2 дня на 10 гр, а молоко сокращаем на такое же кол-во, чтобы в общем было 255 гр)

17.00: Полдник: 60 гр фруктов + 195 мл молока (кол-во фруктов увеличиваем каждые 2 дня на 10 гр, а молоко сокращаем на такое же кол-во, чтобы в общем было 255 гр)

20.30: Ужин: 255 мл молока (возможно давать немного овощного пюре, если не наедается)

5ая НЕДЕЛЯ

13.00: Обед: 170 гр овощного пюре + 20 гр крахмалосодержащих продуктов (картофель, макароны...) или круп + 10 гр мяса = 200 гр

+ 100 гр молочных продуктов (йогурт или молоко/смесь)

17.00: Полдник: 130 гр фруктов + 125 мл молочных продуктов (йогурт или молоко/смесь)

20.30: Ужин: 255 мл молока (возможно давать смесь со злаковыми и овощами)

ДАЛЕЕ придерживаться данной схемы, а мясо увеличить к 8 мес до 30 гр. В 8 мес Бульке стало мало 255 мл смеси на ночь, а потому я стала добавлять в бутылочку злаковые и овощи (в форме пудры продаются)

каждый новый овощ/фрукт/мясо я вводила 1 раз в 2 дня, т.е. новый продукт она ела на 3ий день. когда начала есть объем одного продукта около 100-130 гр, то уже без проблем могла пробовать новое каждый день (уже ближе к возрасту в 6,5 — 7мес).

из овощей мы ели и едим (первые 4 продукта в последовательности ввода, остальные — по памяти): кабачок, тыква, цв.капуста, морковь; брокколи, шпинат, артишок, горошек, фасоль стручковая, картофель, свёкла

из фруктов: яблоки, груши, бананы, мультифрукты, абрикосы, чернослив...

из мяса/рыбы: курица, ветчина, ВСЯ рыба, телятина, индейка, кролик, говядина

йогурты: натуральный (с него начинали), а потом ВСЕ — с ягодами, фруктами и т.д.

гарнир: гречка, рис, макароны, кускус, овсянка (единственное, на что высыпало немного! но когда много съели) — в общем, любые крупы можно

До 7 мес где-то я давала однокомпонентные овощные и мясные пюре, а с 7ми мес смешивала все без проблем

Ну вот, вроде всё)))) Если есть вопросы — пишите)))

Примечание: педиатр КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕТИЛ начинать прикорм с фруктов и соков (соки, кстати, не пьем до сих пор, но иногда можно слабый компотик выпить), т.к. это наиболее вероятные аллергены. И если хотите, чтобы ребенок в будущем стал аллергиком, то именно с этого и начинайте!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Олян

Вот действительно по-французски! И как в книжке.

Больше всего меня порадовало разнообразие продуктов, добавим и мы некоторые в наш рацион.

А ночью не едите?

Пожаловаться
Олян

А, ещё вопрос, суп никакой не даете, овощи отвариваете и воду всю сливаете, или с бульоном? Я не даю, вот не знаю, правильно или нет.

Пожаловаться
МамаБульки
нет. ночные кормления у нас закончились еще в 3 месяца (в 1,5 мес к ночным кормлениям относились в полночь и в 6 утра)
Пожаловаться
МамаБульки
зависит от овоща. например, кабачок и так много воды дает, а вот цв.капусту разбавляла отваром. сейча даю борщ уже — т.е. несколько овощей для боржа без зажарки и томатной пасты, н-р, а суп для примера: картошка, морковь, лук или гречка и др.овощи вместе варятся...
Пожаловаться
Олян

Ещё, если можно, про рыбу и мясо спрошу: вы же не баночное покупаете, а просто в магазине? Замороженное или свежее? Как готовите? особенно рыба интересует

Пожаловаться
Олян

Вот это для меня как сказка звучит. Хотя книгу я читала и методы применяла. Научила засыпать с вечера, а вот ночью — едим раза 3-4.

Пожаловаться
МамаБульки
нет, рыбо и мясо я в основном баночное, т.к. из-за 10-30 грамм даже нет желания заморачиваться. вот недавно только пару раз давала курочку, которую варила сама. а так еще, когда овощной супчик делаю, то на бульоне мясном нежирном (курином) варю. бульонный кубики сама заготовила, теперь в морозилке их храню
Пожаловаться
Олян

Спасибо. Я мясо частично сама готовлю, тоже наморозила. И рыбу ещё не вводили. Но чистой рыбы в банках пока не нашла, всё с овощами сразу.

Пожаловаться
МамаБульки
хотите расскажу, как мы от ночных отвыкли?)) первые 1,5 мес малышка ела ночами — по 3-4 раза. так вот, мы когда с роддома приехали, то я спала отдельно, а папа наш с малышкой в другой комнате. когда она со мной спала, то — не поверите — молоко чуяла и просила грудь! а с папой, если проснется ночью, то он не сразу ее на кормежку мне нес, а минут 5-10 лежал с ней. если она не голодна была, то потом спокойно засыпала, а если не засыпала или плакать начинала, то он ее приносил и я кормила. вот так понемногу она перестала кушать ночью. причем кормила я ее до 5,5 мес по требованию, но это не мешает получить режим определенный у ребенка. кормить по требованию — это не на каждый писк сисю давать, а тогда, когда ребенок голоден
Пожаловаться
МамаБульки
да, но так как овощи я ей сразу почти все ввела, то это не составило проблемы! то же самое и с мясом. просто поначалу старалась давать пюре с одним видом мяса/рыбы и однокомпонентным овощем
Пожаловаться
Александра МамаЛеона

Спасибо, с завтра попробуем вашу систему

Пожаловаться
МамаБульки
надеюсь, у вас тоже хорошо все пройдет)) один момент еще на заметку: н-р, когда вводишь новый овощ, то неуверен, что малышке он понравится, то я делала нормальную порцию из овоща, который она любит (у нас такой «базовый» овощ — это кабачок), и немного нового овоща. если нормально ела, то на следующую еду уже порцию этого нового продукта давала полностью
Пожаловаться
Ольга Алексеевна

ой а как ты наводила 255? если по мерным ложкам 30гр то есть 210-240-270 и т, п,

Пожаловаться
МамаБульки
если 210 мл воды + 7 ложек, то мало ей выходило, так что я делала 240 мл + 8 ложек и лишнее отливала. выходило примерно между 255 и 260 мл — бульке самое то
Пожаловаться
Ольга Алексеевна

аа, ты имела ввиду 255 уже готового. я просто всегда считаю мл воды, а сколько там уж со смесью получается не смотрю, это просто мл за счет плотности повышаются

Пожаловаться
МамаБульки
да да))) просто когда 210 + смесь, то там около 225-230 мл итого выходит. бульке мало было немного
Пожаловаться
Ольга Алексеевна

мой и 210 не хочет. раньше пил, а теперь 180 максимум, а то и 150

Пожаловаться
МамаБульки
у бульки бывает иногда, что не допивает до конца (может и 100 мл оставить), а иногда до последней капли. так чтоб дитё не нервировать, делаю дозу, которую она максимум может выпить, а там она сама решает)))
Пожаловаться
Ольга Алексеевна

я раньше делала по максимуму, так уже давно перестал допивать, ток выливаю больше половины

Пожаловаться
МамаБульки
а, ну конечно, тогда просто приспособиться надо. просто моя кроха когда как делает
Пожаловаться
MASHENCIA

молодцы) как представлю, что ребенка нужно будет кормить по времени, аж дурно становится. и сон, и прогулки попадают в зависимость от кормлений

Пожаловаться
МамаБульки
о, наоборот! у нас когда кормление пришло к одному времени, то стало гОООраздо легче планировать свой день)))
Пожаловаться
КотикиВперед

это гораздо удобнее, чем ребенок случайно проголодается на прогулке)

Пожаловаться
MASHENCIA

а если вы утром, например, отправились с ребенком гулять по городу и по магазинам. часов на шесть-семь как минимум, то её кормите в дороге и именно теми продуктами, которые в меню назначены на это время?

Пожаловаться
МамаБульки

ну, мы стараемся сохранять правильный режим питания — не только для ребенка, но и для себя — завтракаем утром, обедаем в обед и т.д. Но было пару раз, когда действительно были не дома на время еды. тогда просто беру с собой еду, которая должна быть. это не сложно — продукты я сама выбираю какие — например овощной супчик сварить (овощи + крупа + мясной бульон) в термос и молоко в термосумочке — вот и все)))

Пожаловаться
МамаБульки
абсолютно точно! у нас ребенок — как часы! есть просит в обед, например, ровно в час))) булька уже и сама привыкла, а потому не клянчит ничего между едой
Пожаловаться
Оксана

У вас 4 х разовое питание или есть еще приемы пищи ( смесь?)

Если да, то в таком возрасте мне кажется это очень редко… Даже в детском саду у 6-7 летних детей 5 разовое питание ( завтрак, 2ой завтрак, обед, полдник, ужин) + перед сном кефир/ йогурт/ кашу даю ( ужин в саду около 17.30) ...

Пожаловаться
МамаБульки
))) на 4х разовое питание мы перешли еще в возрасте 5 мес, когда на молоке еще была (переход был плавный. в принципе, булька сама к такому пришла, а я всего лишь помогала). на эту тему оч.хорошая книга «французские дети не плюются едой»
Пожаловаться
Елена

У нас тоже 4-х разовое питание. Если ребенок не ест чаще и ночью не просыпается. У нас и по объему в 2 раза меньше съедает(

Пожаловаться
Irishka

да вообще для людей нормально 5 разовое питание. а не 3-х)

Пожаловаться
КотикиВперед

макароны в полгода? лихо… я картошку побоялась вводить с овощами, ввела в 10 мес. только

Пожаловаться
МамаБульки
да, но их 20 гр всего из 300 гр в обед
Пожаловаться
хочу тишины

как все сложно.

255 мл для нас в 8м было много, это мы сейчас можем столько съесть.

Пожаловаться
МамаБульки
у нас наоборот. она их выдувала на одном дыхании)))