Часто натыкаюсь на посты с вопросами «как вводить прикорм», «с чего начинать» и т.д… Поэтому решила записать, как это происходило у нас. Пишу для всех, для кого эта тема актуальна, а также для себя — вдруг ещё пригодится))))
Примечание: прикорм нам разрабатывал наш педиатр — прописывал всё по граммам и детально — респект ему)))) у Бульки прикорм прошёл на ура (ни разу проблем со стулом или диатезом НЕ ВОЗНИКАЛО)))
Прикорм мы начали вводить с 5,5 месяцев — до этого Булька была на гв полностью до 4,5 мес, а потом одна еда (обед) была заменена на смесь. Полностью перешли на смесь к 6 мес.
МЕНЮ ДНЯ:
1ая НЕДЕЛЯ
9.00: Завтрак: 255 мл молока
13.00: Обед: 30 гр овощного пюре + 225 мл молока (кол-во овощей увеличиваем каждые 2 дня на 10 гр, а молоко сокращаем на такое же кол-во, чтобы в общем было 255 гр)
17.00: Полдник: 255 мл молока
20.30: Ужин: 255 мл молока
2ая и 3ья НЕДЕЛИ
13.00: Обед: 60 гр овощного пюре + 195 мл молока (кол-во овощей увеличиваем каждые 2 дня на 10 гр, а молоко сокращаем на такое же кол-во, чтобы в общем было 255 гр., т.е. к концу 3ей недели мы даем 120 гр овощей + 135 мл молока)
17.00: Полдник: 255 мл молока
20.30: Ужин: 255 мл молока (возможно давать немного овощного пюре, если не наедается)
4ая НЕДЕЛЯ
13.00: Обед: 120 гр овощного пюре + 135 мл молока (кол-во овощей увеличиваем каждые 2 дня на 10 гр, а молоко сокращаем на такое же кол-во, чтобы в общем было 255 гр)
17.00: Полдник: 60 гр фруктов + 195 мл молока (кол-во фруктов увеличиваем каждые 2 дня на 10 гр, а молоко сокращаем на такое же кол-во, чтобы в общем было 255 гр)
20.30: Ужин: 255 мл молока (возможно давать немного овощного пюре, если не наедается)
5ая НЕДЕЛЯ
13.00: Обед: 170 гр овощного пюре + 20 гр крахмалосодержащих продуктов (картофель, макароны...) или круп + 10 гр мяса = 200 гр
+ 100 гр молочных продуктов (йогурт или молоко/смесь)
17.00: Полдник: 130 гр фруктов + 125 мл молочных продуктов (йогурт или молоко/смесь)
20.30: Ужин: 255 мл молока (возможно давать смесь со злаковыми и овощами)
ДАЛЕЕ придерживаться данной схемы, а мясо увеличить к 8 мес до 30 гр. В 8 мес Бульке стало мало 255 мл смеси на ночь, а потому я стала добавлять в бутылочку злаковые и овощи (в форме пудры продаются)
каждый новый овощ/фрукт/мясо я вводила 1 раз в 2 дня, т.е. новый продукт она ела на 3ий день. когда начала есть объем одного продукта около 100-130 гр, то уже без проблем могла пробовать новое каждый день (уже ближе к возрасту в 6,5 — 7мес).
из овощей мы ели и едим (первые 4 продукта в последовательности ввода, остальные — по памяти): кабачок, тыква, цв.капуста, морковь; брокколи, шпинат, артишок, горошек, фасоль стручковая, картофель, свёкла
из фруктов: яблоки, груши, бананы, мультифрукты, абрикосы, чернослив...
из мяса/рыбы: курица, ветчина, ВСЯ рыба, телятина, индейка, кролик, говядина
йогурты: натуральный (с него начинали), а потом ВСЕ — с ягодами, фруктами и т.д.
гарнир: гречка, рис, макароны, кускус, овсянка (единственное, на что высыпало немного! но когда много съели) — в общем, любые крупы можно
До 7 мес где-то я давала однокомпонентные овощные и мясные пюре, а с 7ми мес смешивала все без проблем
Ну вот, вроде всё)))) Если есть вопросы — пишите)))
Примечание: педиатр КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕТИЛ начинать прикорм с фруктов и соков (соки, кстати, не пьем до сих пор, но иногда можно слабый компотик выпить), т.к. это наиболее вероятные аллергены. И если хотите, чтобы ребенок в будущем стал аллергиком, то именно с этого и начинайте!
Вот действительно по-французски! И как в книжке.
Больше всего меня порадовало разнообразие продуктов, добавим и мы некоторые в наш рацион.
А ночью не едите?
А, ещё вопрос, суп никакой не даете, овощи отвариваете и воду всю сливаете, или с бульоном? Я не даю, вот не знаю, правильно или нет.
Ещё, если можно, про рыбу и мясо спрошу: вы же не баночное покупаете, а просто в магазине? Замороженное или свежее? Как готовите? особенно рыба интересует
Вот это для меня как сказка звучит. Хотя книгу я читала и методы применяла. Научила засыпать с вечера, а вот ночью — едим раза 3-4.
Спасибо. Я мясо частично сама готовлю, тоже наморозила. И рыбу ещё не вводили. Но чистой рыбы в банках пока не нашла, всё с овощами сразу.
Спасибо, с завтра попробуем вашу систему
ой а как ты наводила 255? если по мерным ложкам 30гр то есть 210-240-270 и т, п,
аа, ты имела ввиду 255 уже готового. я просто всегда считаю мл воды, а сколько там уж со смесью получается не смотрю, это просто мл за счет плотности повышаются
мой и 210 не хочет. раньше пил, а теперь 180 максимум, а то и 150
я раньше делала по максимуму, так уже давно перестал допивать, ток выливаю больше половины
молодцы) как представлю, что ребенка нужно будет кормить по времени, аж дурно становится. и сон, и прогулки попадают в зависимость от кормлений
это гораздо удобнее, чем ребенок случайно проголодается на прогулке)
а если вы утром, например, отправились с ребенком гулять по городу и по магазинам. часов на шесть-семь как минимум, то её кормите в дороге и именно теми продуктами, которые в меню назначены на это время?
ну, мы стараемся сохранять правильный режим питания — не только для ребенка, но и для себя — завтракаем утром, обедаем в обед и т.д. Но было пару раз, когда действительно были не дома на время еды. тогда просто беру с собой еду, которая должна быть. это не сложно — продукты я сама выбираю какие — например овощной супчик сварить (овощи + крупа + мясной бульон) в термос и молоко в термосумочке — вот и все)))
У вас 4 х разовое питание или есть еще приемы пищи ( смесь?)
Если да, то в таком возрасте мне кажется это очень редко… Даже в детском саду у 6-7 летних детей 5 разовое питание ( завтрак, 2ой завтрак, обед, полдник, ужин) + перед сном кефир/ йогурт/ кашу даю ( ужин в саду около 17.30) ...
У нас тоже 4-х разовое питание. Если ребенок не ест чаще и ночью не просыпается. У нас и по объему в 2 раза меньше съедает(
да вообще для людей нормально 5 разовое питание. а не 3-х)
макароны в полгода? лихо… я картошку побоялась вводить с овощами, ввела в 10 мес. только
как все сложно.
255 мл для нас в 8м было много, это мы сейчас можем столько съесть.