Часто натыкаюсь на посты с вопросами «как вводить прикорм», «с чего начинать» и т.д… Поэтому решила записать, как это происходило у нас. Пишу для всех, для кого эта тема актуальна, а также для себя — вдруг ещё пригодится))))
Примечание: прикорм нам разрабатывал наш педиатр — прописывал всё по граммам и детально — респект ему)))) у Бульки прикорм прошёл на ура (ни разу проблем со стулом или диатезом НЕ ВОЗНИКАЛО)))
Прикорм мы начали вводить с 5,5 месяцев — до этого Булька была на гв полностью до 4,5 мес, а потом одна еда (обед) была заменена на смесь. Полностью перешли на смесь к 6 мес.
МЕНЮ ДНЯ:
1ая НЕДЕЛЯ
9.00: Завтрак: 255 мл молока
13.00: Обед: 30 гр овощного пюре + 225 мл молока (кол-во овощей увеличиваем каждые 2 дня на 10 гр, а молоко сокращаем на такое же кол-во, чтобы в общем было 255 гр)
17.00: Полдник: 255 мл молока
20.30: Ужин: 255 мл молока
2ая и 3ья НЕДЕЛИ
13.00: Обед: 60 гр овощного пюре + 195 мл молока (кол-во овощей увеличиваем каждые 2 дня на 10 гр, а молоко сокращаем на такое же кол-во, чтобы в общем было 255 гр., т.е. к концу 3ей недели мы даем 120 гр овощей + 135 мл молока)
17.00: Полдник: 255 мл молока
20.30: Ужин: 255 мл молока (возможно давать немного овощного пюре, если не наедается)
4ая НЕДЕЛЯ
13.00: Обед: 120 гр овощного пюре + 135 мл молока (кол-во овощей увеличиваем каждые 2 дня на 10 гр, а молоко сокращаем на такое же кол-во, чтобы в общем было 255 гр)
17.00: Полдник: 60 гр фруктов + 195 мл молока (кол-во фруктов увеличиваем каждые 2 дня на 10 гр, а молоко сокращаем на такое же кол-во, чтобы в общем было 255 гр)
20.30: Ужин: 255 мл молока (возможно давать немного овощного пюре, если не наедается)
5ая НЕДЕЛЯ
13.00: Обед: 170 гр овощного пюре + 20 гр крахмалосодержащих продуктов (картофель, макароны...) или круп + 10 гр мяса = 200 гр
+ 100 гр молочных продуктов (йогурт или молоко/смесь)
17.00: Полдник: 130 гр фруктов + 125 мл молочных продуктов (йогурт или молоко/смесь)
20.30: Ужин: 255 мл молока (возможно давать смесь со злаковыми и овощами)
ДАЛЕЕ придерживаться данной схемы, а мясо увеличить к 8 мес до 30 гр. В 8 мес Бульке стало мало 255 мл смеси на ночь, а потому я стала добавлять в бутылочку злаковые и овощи (в форме пудры продаются)
каждый новый овощ/фрукт/мясо я вводила 1 раз в 2 дня, т.е. новый продукт она ела на 3ий день. когда начала есть объем одного продукта около 100-130 гр, то уже без проблем могла пробовать новое каждый день (уже ближе к возрасту в 6,5 — 7мес).
из овощей мы ели и едим (первые 4 продукта в последовательности ввода, остальные — по памяти): кабачок, тыква, цв.капуста, морковь; брокколи, шпинат, артишок, горошек, фасоль стручковая, картофель, свёкла
из фруктов: яблоки, груши, бананы, мультифрукты, абрикосы, чернослив...
из мяса/рыбы: курица, ветчина, ВСЯ рыба, телятина, индейка, кролик, говядина
йогурты: натуральный (с него начинали), а потом ВСЕ — с ягодами, фруктами и т.д.
гарнир: гречка, рис, макароны, кускус, овсянка (единственное, на что высыпало немного! но когда много съели) — в общем, любые крупы можно
До 7 мес где-то я давала однокомпонентные овощные и мясные пюре, а с 7ми мес смешивала все без проблем
Ну вот, вроде всё)))) Если есть вопросы — пишите)))
Примечание: педиатр КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕТИЛ начинать прикорм с фруктов и соков (соки, кстати, не пьем до сих пор, но иногда можно слабый компотик выпить), т.к. это наиболее вероятные аллергены. И если хотите, чтобы ребенок в будущем стал аллергиком, то именно с этого и начинайте!
Скажите, пожалуйста, а мясо до какого кол-ва в сколько месяцев вам сказали вводить?
и про йогурт. специальный даете детский? или простой (я например, козий и овечий попробовала давать)?
я с 5,5 мес. прикармливаю.
пока ни творог ни мясо не давала… боялась)
надо наверное начинать?
просто читала в паре мест, что мясо не ранее 10 мес, а творог с 7-8 мес...
а педиатор моя особо ничего не говорит, да и я ее не слушаю — она с сока и фруктов сказала начинать в 3 месяца,
а я хотела с 5-6 мес и с овощей
ну, мясо как вы сами прочитали, мы рано давать начали, но по чуть-чуть. проблем не было. а вот творог пока не идет. сначала ее рвало от него, а сейчас просто не хочет
ого… рвало… а йогурты нормально?
вообще у вас конечно продукты гораздо лучше) — качественнее
и воздух… по сравнению с москвой
скажите, а в первой недели, когда вы вводили новой овощ, то с какого кол-во вы начинали?!!!
ну судя по тому, каким вес должен быть к 5-ти месяцам у нас все в порядке… мы просто с 3го по 4-й месяц набрали аж кг, а с 4-5 всего 200 грамм и получилось, что все в норме… поэтому дотягиваем вот до 5.5 недельку и начинаем есть овощи)
Спасибо большое, очень полезный пост)у нас похожая ситуация-нам сейчас 5 и неделя, вот думаю через неделю прикорм вводить, только нам молока не хватает, не набираем..
первый толковый пост про прикорм! спасибо! а я нервничала что 5 раз в сутки есть — это мало
а сколько грамм овощного пюре в 1 ч. ложке???
спасибо. обдумываю.
а сколько в холодильнике может храниться открытая баночка с пюре??? или вы каждый раз новое открываете???
а что с продуктов вы сами готовили, а что баночное давали?
в закладки добавила
а почему перешли на ив? надоело?
а)понятно, я вспомнила, что ты говорила про Францию и декретный отпуск.Ну ты большая умничка, что при таком раскладе до полугода прокормила!
Спасибо большое за отличную статью.
Со следующей недели будем вводить прикорм. Особенно меня порадовал ваш отказ от ночных кормлений. У нас последняя неделя вообще ад(((( Каждые полтора-два часа просыпается и ноет. И молока хватает и не наедается(((( И это при том, что в 2-4 месяца мы могли с мужем спать всю ночь. Крайне редко среди ночи просыпался поесть… А теперь вот — наказание прям. Списываю на зубы и на «ненаедание»…
а почему грудью перестали кормить ?