*Как только рождается Ваш малыш, Вы сразу же узнаете его вес и рост.
«Обычно, средний вес доношенного новорожденного ребенка составляет 3300–3500 г, а его рост — 50 см. Нормальными же считаются показатели в пределах 2500–4200 г, а рост 45–55 см. Хочется сказать, что вес ребенка при рождении не определяет вес малыша в дальнейшем, и ребенок с весом при рождении 4000 г. не обязательно к году будет весить больше, чем малыш, который родился с весом 3200 г. А вот между ростом при рождении и в будущем есть определенное соответствие — крупные дети, скорее всего, будут выше ростом, чем дети, рост которых при рождении был небольшим».
И каждый месяц мы ходим к педиатру, чтобы оценить прибавки в весе и уложиться в «нормы».
Вот таблица с примерными нормами прибавки:
При этом, если ребенок набрал мало, то это повод для волнений! Если много, то это тоже не очень хорошо. А, может быть, именно Ваш ребенок не вписывается в эти нормы? Очень часто мы смотрим на вес, при этом забывая о других показателях.
Расскажу 2 истории из своей практики.
Моя дочь родилась с весом 4080, дома я её взвешивала после каждого кормления, волновалась, что она ест меньше указанных врачом грамм и практически с рождения ввела докорм смесью. А она съедала её сколько ни дай! В результате мы в 6 мес. уже полностью на ИВ и приходим в эндокринологу с диагнозом Паротрофия (избыточный вес) и весим 9 кг. Начинается эпопея сдачи анализов, хождения по врачам, которые выявляют, что ребенок абсолютно здоров. Мы просто перестаем есть смесь в неограниченных количествах, устанавливаем режим питания, повышаем физическую активность и к году укладываемся в нормы и весим 10,5:)
Со вторым ребенком я решила во чтобы то ни стало наладить ГВ и всё было прекрасно до 3 мес. С этого времени начались наши мучения с малыми прибавками в весе. Сначала 400 г, потом 300, потом 150! К 6 мес. весим всего 6800, хотя родились почти 4. Опять начинается эпопея сдачи анализов – помимо стандартных, ещё и кал в разных его проявлениях – копрология, углеводы, дисбактериоз, потом УЗИ, взвешивания после каждого кормления... И мы выявляем, что ребенок абсолютно здоров и хорошо ест! Пропили курс Элькара и Нормофлорина, а вот недавно болели и не прибавили, а убавили 150 грамм. В итоге сейчас нам 10 мес. и весим мы 8 кг. При этом у ребенка хороший рост, все показатели в норме, он очень активен, питается по возрасту… А если нам говорят, что мы худые, так пусть посмотрят на нашего папу:)
Мне кажется, каждая мама чувствует, здоров ли её ребенок, наедается ли… А склонность к подсчетам и подгонка ребенка под весьма приблизительные (!!!) нормы ведет только к лишним волнениям. Не стоит самостоятельно делать выводы, они могут быть ошибочными и доставить Вам ненужные негативные эмоции.
Ну, и, конечно, любить малыша таким, какой он есть, чувствовать его потребности и не игнорировать осмотры педиатра.
А как Вы прибавляете в весе? Были ли с этим проблемы в виде избыточного или недостаточного веса?
Давайте обсудим!
Потом естественно набирали всё меньше.Но… Рост у нас тоже ого-го.И родился 4200, 55.В год весил 11150, рост 82см.
нам сейчас 1 год-вес=8800...............(((((((рост 76см....
Блин, уже не знаю как и чем его накормить-чтоб хоть до нормы дорос… Уже вся извелась((((((((((((((
Прям сил не хватает, УЗИ внутр.органов-всё в норме… а почему так мало прибавляет-не понимаю… В итоге даже поставили диагноз-рахит!!! Ну это вообще жесть для меня… правда, очень больная тема для меня!!!!!!!!!!!!!!!
Родился 3760,53 см...
Вроде вес хороший, а почему с рождения так мало прибавляет-загадка............
Предрасположенность к рахиту у нас тоже есть, пьем Д по 3-4 капли в день, если я не забываю...
У меня такая же реакция была, но педиатры наоборот пытаются меня склонить к волнениям(
старший сынок родился 3500,52 см рост… все в норме, кормила грудью до полутора лет… прибавлял он в весе просто ну очень хорошо… в три месяца весил уже 9300
… руки мои и спина просто изнемогали от такой тяжести… но начались зубки и вся наша прибавка остановилась, то 200 гр в месяц, то 300… в итоге к году весил почти 12 кг… Сейчас же это ходячий велосипед)))худющий, накормить проблема… если только когда сам захочет, но я особо не беспокоюсь по этому поводу....
Младший родился 3600,54 см рост… тоже хорошо прибавляет, но поменьше братишки… в 4,5 месяца весит 9кг… Врачи ничего не говорят, потому что на ГВ… этим не перекормишь и не испортишь ничего...
Анют, так состав молока у всех мам питательный, специально для ее ребенка приспособленный!