Вес – важный показатель здоровья и развития ребенка

*Как только рождается Ваш малыш, Вы сразу же узнаете его вес и рост.

«Обычно, средний вес доношенного новорожденного ребенка составляет 3300–3500 г, а его рост — 50 см. Нормальными же считаются показатели в пределах 2500–4200 г, а рост 45–55 см. Хочется сказать, что вес ребенка при рождении не определяет вес малыша в дальнейшем, и ребенок с весом при рождении 4000 г. не обязательно к году будет весить больше, чем малыш, который родился с весом 3200 г. А вот между ростом при рождении и в будущем есть определенное соответствие — крупные дети, скорее всего, будут выше ростом, чем дети, рост которых при рождении был небольшим».
И каждый месяц мы ходим к педиатру, чтобы оценить прибавки в весе и уложиться в «нормы».
Вот таблица с примерными нормами прибавки:

При этом, если ребенок набрал мало, то это повод для волнений! Если много, то это тоже не очень хорошо. А, может быть, именно Ваш ребенок не вписывается в эти нормы? Очень часто мы смотрим на вес, при этом забывая о других показателях.

Расскажу 2 истории из своей практики.
Моя дочь родилась с весом 4080, дома я её взвешивала после каждого кормления, волновалась, что она ест меньше указанных врачом грамм и практически с рождения ввела докорм смесью. А она съедала её сколько ни дай! В результате мы в 6 мес. уже полностью на ИВ и приходим в эндокринологу с диагнозом Паротрофия (избыточный вес) и весим 9 кг. Начинается эпопея сдачи анализов, хождения по врачам, которые выявляют, что ребенок абсолютно здоров. Мы просто перестаем есть смесь в неограниченных количествах, устанавливаем режим питания, повышаем физическую активность и к году укладываемся в нормы и весим 10,5:)

Со вторым ребенком я решила во чтобы то ни стало наладить ГВ и всё было прекрасно до 3 мес. С этого времени начались наши мучения с малыми прибавками в весе. Сначала 400 г, потом 300, потом 150! К 6 мес. весим всего 6800, хотя родились почти 4. Опять начинается эпопея сдачи анализов – помимо стандартных, ещё и кал в разных его проявлениях – копрология, углеводы, дисбактериоз, потом УЗИ, взвешивания после каждого кормления...  И мы выявляем, что ребенок абсолютно здоров и хорошо ест! Пропили курс Элькара и Нормофлорина, а вот недавно болели и не прибавили, а убавили 150 грамм. В итоге сейчас нам 10 мес. и весим мы 8 кг. При этом у ребенка хороший рост, все показатели в норме, он очень активен, питается по возрасту… А если нам говорят, что мы худые, так пусть посмотрят на нашего папу:)
Мне кажется, каждая мама чувствует, здоров ли её ребенок, наедается ли… А склонность к подсчетам и подгонка ребенка под весьма приблизительные (!!!) нормы ведет только к лишним волнениям. Не стоит самостоятельно делать выводы, они могут быть ошибочными и доставить Вам ненужные негативные эмоции.

Вес – важный показатель здоровья и развития ребенкаНе стоит сосредотачиваться только лишь на весе, забыв о других показателях – рост, объём головы и груди, отслеживать их нужно в совокупности.

Ну, и, конечно, любить малыша таким, какой он есть, чувствовать его потребности и не игнорировать осмотры педиатра.
А как Вы прибавляете в весе? Были ли с этим проблемы в виде избыточного или недостаточного веса?
Давайте обсудим!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга
Я так вижу у многих проблемы начинаются после 6 месяцев! Мы тоже после шести месяцев плохо стали набирать в весе и рости. Родились мы 4000кг. и 55см., но сейчас нам 10 месяцев и мы весим всего 8600 и рост 71. Я так переживаю, что она не растёт хотя и прикармливаю и с груди не слазиет. Боюсь не вырастим до норм к 1 году. Но вот прочитало вашу статью и стало полегче, спасибо Вам за информацию, а то врачи как наговорят!
Пожаловаться
Аня Суслик
Не за что! Мы сейчас около 8600 (в 11 мес.), рост 74. Но недавно болели, боюсь, так и останемся. В крайнем случае будем 9. «Норма» 10 кг, но, я думаю, +- 1 кг роли не играет.
Пожаловаться
Шмелева Светлана
Мы родились 3700 и 53 см. Выписались из роддома 3600.Там много потеряли, в роддоме докармливали смесью, так как молока не было почти.Дома сразу перешли на полное гв. В месяц сходили взвесились- набрали всего 100 гр к рождению и 200 к выписке, 54 см.Переживаю. Вот через неделю на повторное взвешивание.
Пожаловаться
Аня Суслик
Светлана, почаще прикладывайте! По первому зову. Это тяжело, я знаю, но тем самым ГВ наладится и будет всего хватать)
Пожаловаться
Шмелева Светлана
Да я всегда с ней, днем то почти не слезает с груди, ночью спит по 2-3 часа и как только шебуршит-кормлю. Надеюсь все наладится. Спасибо! Мне еще кажется, что так как в первую неделю дома молока было мало, она наверное еще сбросила, и только потом набирать стала. Надо было постепенно переходить, а я сразу... 
Пожаловаться
❊♑❊Катерина❊♑❊
1-я история почти про нас)).До 5 ти мес мы были на СВ, в 6 мес полностью на Ив, каждый месяц до полугода прибавляли по 1 кг.Врач всё говорил «серьезный ребенок»)), а мне всё казалось, что малыш не доедает, особенно если набирал хотя бы 900г, а не 1000)).
Потом естественно набирали всё меньше.Но… Рост у нас тоже ого-го.И родился 4200, 55.В год весил 11150, рост 82см.
Пожаловаться
Аня Суслик
К году обычно вес выравнивается, ребенок же начинает активно двигаться.
Пожаловаться
Линда
А мы 3.300 и 52 см родились)))) На каждом приёме наш врач постоянно ржот, говорит вы прям как в аптеке прибавляете и растёте)))) Правда мы с 2 мес на ИВ((((((
Пожаловаться
Аня Суслик
Кстати, это хорошо, тк на ИВ иногда больше нормы детки прибавляют.
Пожаловаться
всёТоТжеПсых✍
мы родились 4480, 57см) в два месяца весили 6600, 66см, в общем врач говорит, что прибавляем мы хорошо, и соблюдаем режим, сейчас кушает через 4 часа, ночью уже не ест.
Пожаловаться
Аня Суслик
О. какие большие Вы родились!
Пожаловаться
MaLina
у меня до сих пор это больная тема.........
нам сейчас 1 год-вес=8800...............(((((((рост 76см....
Блин, уже не знаю как и чем его накормить-чтоб хоть до нормы дорос… Уже вся извелась((((((((((((((
Прям сил не хватает, УЗИ внутр.органов-всё в норме… а почему так мало прибавляет-не понимаю… В итоге даже поставили диагноз-рахит!!! Ну это вообще жесть для меня… правда, очень больная тема для меня!!!!!!!!!!!!!!!
Пожаловаться
MaLina
аааа.
Родился 3760,53 см...
Вроде вес хороший, а почему с рождения так мало прибавляет-загадка............
Пожаловаться
Аня Суслик
Да, для меня тоже. И для врачей наших. Я думаю, что мы в год такими же будем, хотя едим часто, помногу и с удовольствием) У нас папа худой, да и я в прошлом худая. Думаем, из-за этого, обследоваться дальше некуда...
Предрасположенность к рахиту у нас тоже есть, пьем Д по 3-4 капли в день, если я не забываю...
Пожаловаться
KATI
Моя доча родилась 3240 г и 52 см, а сейчас, почти в 5 месяцев, весит всего лишь 5500, рост 62 см. Очень переживаю, что она так мало набирает: ( В вашу таблицу мы никак не укладываемся!
Пожаловаться
Аня Суслик
Не переживайте, мы в 5 мес. 6600 были, но и родились мы почти 4. Тем более, Вы девочки, доберете ещё!
Пожаловаться
Наталия
Вот, вот. Как раз и я сейчас с этим столкнулась. Нам 8 месяцев и мы не добираем 1 кг (весим 7900). Но когда мы были на приеме, я сразу сказала, что меня абсолютно не беспокоит вес малышки, т.к. я больше доверяю своему наблюдению и контакту с ребенком. Мне очень понравилась реакция педиатра. Она с облегчением вздохнула, что хоть кто-то не делает слона из мухи :))))
Пожаловаться
Аня Суслик
Мы в 10 так весим!
У меня такая же реакция была, но педиатры наоборот пытаются меня склонить к волнениям(
Пожаловаться
Ольга Sportmum
а у нас похоже проблемы (хотя наверное еще рано делать выводы): родились мы 2 недели назад 3300 и 54см. а вчера весили 3250. т.е. за 2 недели мы даже не вернулись к исходному весу. поэтому сегодня и услышали вердикт педиатра – докармливать…
Пожаловаться
Аня Суслик
Мне кажется, пока докармливать не стоит! Вам нужно провести контрольное взвешивание после кормления грудью и не 1 раз, а в течение всего дня, чтобы понять, сколько ребенок съедает молочка. Просто если сейчас начать докармливать смесью, в период ещё неустановившейся лактации, то вряд ли Вы вернетесь к полноценному ГВ. Самый лучший путь – увеличить частоту прикладываний!
Пожаловаться
Ольга Sportmum
а как увеличить часоту прикладываний? будить? я кормлю по требованию
Пожаловаться
Ирина Селивёрстова
Нам 10 мес. вот только исполнилось. Сегодня были у педиатра на плановом осмотре. Весим 8000 г., рост – 76 см. Родились с весом 3040 г., рост 55 см. Первый месяц прибавили 1300 г., а потом 100, 200, 300, вот и последний месяц набрали 200 г. всего. По весу у нас 2, а росту – 6. (по центильной табл.) отправили к эндокринологу. Но я считаю, что в этом нет необходимости, ребенок очень шустрый, активный, на месте не усидит (где же тут жирку отложиться). Подгузник поменять проблема, про массаж молчу… питаемся хорошо (даже со строгой диетой – у нас атоп. дерматит), ребенок всем доволен:)) Идем в рост зато, у нас папа – 195 см. Вобщем следим за фигурой, моделью будем
Пожаловаться
Аня Суслик
У нас такая же ситуация) Только рост 73
Пожаловаться
Наталья Титова

старший сынок родился 3500,52 см рост… все в норме, кормила грудью до полутора лет… прибавлял он в весе просто ну очень хорошо… в три месяца весил уже 9300… руки мои и спина просто изнемогали от такой тяжести… но начались зубки и вся наша прибавка остановилась, то 200 гр в месяц, то 300… в итоге к году весил почти 12 кг… Сейчас же это ходячий велосипед)))худющий, накормить проблема… если только когда сам захочет, но я особо не беспокоюсь по этому поводу....

Младший родился 3600,54 см рост… тоже хорошо прибавляет, но поменьше братишки… в 4,5 месяца весит 9кг… Врачи ничего не говорят, потому что на ГВ… этим не перекормишь и не испортишь ничего...

Пожаловаться
Лена
Спасибо большое за статью!!!!!!!!!!))) Нам 2 недельки )) Мы родились в 40 нед и 6 дней, наш вес был 3280 и рост 52 см)))мы за 2 недели где то 600 гр набрали.

Пожаловаться
Анжелика

Анют, так состав молока у всех мам питательный, специально для ее ребенка приспособленный!

Пожаловаться
Аня Суслик
Ну, у меня, например, нежирное молоко.
Пожаловаться
Анна
Мой малыш родился с весом 3200 и ростом 52 см. В 1 месяц он весил 3900 – набрал 700гр, а рост почему-то померили – 51см. В 2 месяца – вес 4500 – набрал 600 гр, рост 56 см. 
Педиатр ничего не говорит, а медсестра говорит, что мало набираем. Но я её не слушаю. Точно знаю, что у нас все хорошо. Мы с мужем сами не большие, так и ребеночек у нас маленький.
Пожаловаться
Аня Суслик
Правильно думаете! Главное, чтоб малыша ничего не беспокоило.
Пожаловаться
♥АбонентНедоступен♣
Эти данные очень субъективны. Моя дочка в год весила 7300, врачи сразу подняли кипеш и сказали, что у неё полтора кг недобора веса. При этом худенькой она не выглядела, была веселой и активной. Да и со здоровьем у неё все в порядке, ттт… Да и сейчас она весит 11 кг, т.е. меньше, чем большинство деток в этом возрасте… Но мы с мужем сами миниатюрные, да и она родилась на 3100… думаю, что это играет роль…
Пожаловаться
Аня Суслик
Тем более девочка и должна быть миниатюрной)))
Показать ещё