перегиб желчного пузыря или как мы сходили к гастроэнтерологу

Наконец-то сходили к гастрологу. Все рассказала, и то что ходим в туалет редко. Посмотрела наши анализы, все вроде бы впорядке, но по узи выявлен двойной перегиб желчного пузыря. Она в принципе сказала, что особого дискомфорта это не приносит, может со временем «исправится» наш пузырь, но может остаться так и на всю жизнь. Я значит почитала Комаровского и др., но немного не поняла принцип действия этого диагноза. То есть желчь застаивается и что-то делать с этим надо? Объясните, кто знает. ну я поняла одно, что она выделяется когда мы едим жирное, а если перегиб, то она вообще что ли невыходит? короче запуталась окончательно.

Еще значит сказала, что ферментов не хватает нам, это че тоже связано в желчью? Прописала хофитол, может кому прописывали? Помогло? И еще можно попробовать смесь Фрисовом-лечебная. Я спросила, можно ли нам вводить понемногу кашку-она разрешила, вот будем пробовать.

Вообщем после приема где-то успокоилась, но при этом снова появилось масса вопросов. Надеюсь вы мне поможете

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Елена
05328609
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Ответ эксперта
10 июля 2019

Как лечить перегиб желчного пузыря у ребенка?

Желчный пузырь непосредственно участвует в пищеварении. Он является резервуаром для образующейся желчи — в нем она скапливается, а по мере необходимости выходит в кишечник.
Зачастую на плановом УЗИ брюшной полости у малыша обнаруживается перегиб желчного пузыря. Что же это за болезнь?
Расстраиваться не стоит, чаще всего перегиб желчного пузыря – это не патология, а особенность строения. Перегнуться пузырь может как в области шейки (наиболее благоприятный вариант), так и в области тела пузыря (более высокая вероятность нарушения оттока желчи).
Так же перегиб может лабильным (то обнаруживается, то нет) или постоянным (обнаруживается на каждом исследовании)
Причины перегиба
Перегиб желчного пузыря бывает врожденным и приобретенным.
Врожденный возникает из-за генетических особенностей.
Приобретенный перегиб формируется из-за неправильного питания ребенка, физической перегрузки или малоподвижности, нарушения осанки, избыточного веса.
Симптомы
Перегиб может никак себя не проявлять и обнаруживаться случайно при проведении УЗИ.
При перегибе пузыря может замедляться отток желчи, что будет оказывать негативное влияние на пищеварение. Тогда будут иметься симптомы нарушения работы желудочно-кишечного тракта: маленький ребенок будет плохо есть, недостаточно быстро набирать вес. По мере ухудшения оттока желчи, будет нарастать симптоматика, и формироваться типичная клиническая картина.
Основной симптом загнутого желчного пузыря — боль. Она возникает через 2-3 часа после еды, локализуется под ребром справа. Боль отдает в ключицу, лопатку, нижнюю часть живота.
Сопровождаться болевой синдром может:
тошнотой и рвотой;
отсутствием аппетита;
диареей;
метеоризмом.
Как лечить?
Лечение у ребенка проводят консервативными методами. Главная цель — обеспечить нормальный отток желчи.
Самое важное в лечении – это диета. Создается строгий распорядок приема пищи. Суточный объем пищи распределяют на 6 приемов с одинаковыми временными интервалами. Питание назначается соответственно возрасту ребенка. Для всех возрастных групп без исключения запрещены жирные, жареные, острые, копченые блюда, сладости с жирными кремами, холодные жирные блюда (мороженое, например), сладкие газированные напитки, фастфуд (гамбургеры, картофель фри и т. д.)
Также назначаются лекарственные препараты, фитопрепараты и физиотерапия.
Из медикаментозных средств применяют спазмолитики, для устранения застоя желчи используют аллохол, экстракт артишока, сироп шиповника. Эффективно выводят желчь пижма, мята, бессмертник. Из физиопроцедур применяют магнитотерапию, электрофорез, УВЧ.
Все дети с такой патологией должны находиться на диспансерном учете у гастроэнтеролога.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия Лапоногова

не чего не пойму! ребенку 1,5 сделали узи и сказали перевязка желчного пузыря но ребенок какает часто жидко непереваренной пищей, а тут все пишут про запоры! и про диеты врач не чего не сказал! может у нас просто дисбактериос, девочки у всех у кого перетяжка редко ходят в туалет или часто? не можем разобраться, может желчный нас то совсем и не беспокоит а это что то другое!

Пожаловаться
У нас также как у вас неустойчивый стул
Пожаловаться
Юлия Лапоногова 

Вот и нас так же, понос уже больше месяца (все анализы хорошие) а сегодня сделали УЗИ и увы перегиб.Завтра пойду к гастроэнтерологу и всё узнаю.Рвота была пару дней и температура, был вялый и обезвоженный, думали ротовирус(анализ отрицательный) оказалось что перегиб мучал.

Пожаловаться

Сыну 1.2 до 10 раз в сутки жидкий стул, сейчас три дня как творог жёлтого цвета до 4 раз

Пожаловаться
Ева
Хорошо массажик ребеночку живота делать.
Пожаловаться
Ксения Киося

У моей мамы перегиб и у меня соотвецтвенно и у моей дочки дискомфорта никакого только жирную еду я не ем изжога от нее… ничего страшного… и запор не зависит от перегиба у меня дочка хорошо ходит в туалет иногда бывает аж 2 раза

Пожаловаться
Анюта

завтра тоже едем к гастроэнтерологу… последние 3 месяца проблемки, хз из за чего… вот переживаю что с желчным проблемы тоже, у меня в детстве просто плохо желочь вырабатывалась и поили всякими травами чтоб она лучше выходила. щас у меня все норм, вот переживаю что у дочи так же...

Пожаловаться
Анна
у нас перетяжки.не знаю одно и тоже это или нет, но какаем раз в 5 дн примерно(
Пожаловаться
Марина Волкова
перегиб и у нас, это особенность организма, а запорики с ведением прикорма должны пройти, покрайней мере у нас так и было, мы до 4,5 месяцев мучались((
Пожаловаться
Елена
а ты что вводила? нам кашу посоветовали сначала а не овощи
Пожаловаться
Марина Волкова
я в начале чернослив ввела, мне тоже советовали кашку, но я ей сказала, что запоры у нас, она нам и сказала чернослив, потом гречку ввела
Пожаловаться
Мария
Ох ничего про это не знаю

Но смесь вообще классная мы такую кушаем

Пожаловаться
Наталья

у меня тоже с рождения перегиб желчного, никогда проблем со стулом и пищеварением не было, даже во время Б от запоров не страдала)

Пожаловаться
Дина

Если тебя это успокоит — у меня перегиб (восьмерка) желчного пузыря, а у мамы — двойной перегиб. Меня она в детстве таскала по всяким там диагностическим, потом перестала :) Мне дискомфорта никакого, у мамы сейчас бывают какие-то приступы типа панкреотита (к сожалению, возраст...)

Пожаловаться
Елена

а желчегонные не назначали?

а у пупсика твоего есть это?

Пожаловаться
Дина
Мне может что и назначали- помню мама меня мучала- делала дюбаж -это лежа на правом боку нужно пить оливковое масло и мин.воду теплую :( у моей вроде нет, мы узи брюшной полости в месяц делали в плановом порядке, не думаю что там особо внимательно смотрят детей. Я так думаю в пол года по основным врачам пройдусь, а после месяца мы в больнице не показываемся, только в платной на прививки ходим.
Пожаловаться
Елена

а со стулом у твоей как?

Пожаловаться
Дина
ох… с переменным успехом… был раз в 2 дня, потом несло неделю, даю бифиформ беби- есть непереваренные остатки, нормализовался на неделю, а сейчас опять жидко… я все же на зубы киваю
Пожаловаться
Елена

зубы??????? уже

Пожаловаться
Дина

имею ввиду десна сильно стали зудеть, союни просто как вода льются, а это слабит читала.

Пожаловаться
Галина

у меня самой такой диагноз, нашла лет в 20, наемся чего нибудь, потом бок болит, знаю, что надо придерживаться диеты, но увы, я слаба! не знала, что на запоры может влиять, а хофитол для чего?

Пожаловаться
Елена

я сама не понимаю. щас почитала, задала бы ей все эти вопросы… он желчегонный

Пожаловаться
Галина

Лен, а в месяц не ходили на узи брюшной полости? почему только сейчас нашли? это с рождения или приобретенное?

Пожаловаться
Галина

просмотрела, ну теперь понятно, ох уж эти врачи!!!

Пожаловаться
Светлана Худашова

у меня было в детстве так же)))диета нужна, и все норм сейчас)))правдалампочку глотала раза 4 наверно(((бэ(((

Пожаловаться
CHANEL

перегиб наследственное, нарушен отток желчи, по правилам она должна выходить в 12 п.к. вместе с поступлением пищи и из поджелудочной также, а в случае перегиба желчь выходит тогда, когда придется. И может забрасываться в поджелудочную и желудок (рефлюкс) от этого могут быть реактивный панкреатит и гастрит, вплоть до эрозивного. Тут питание очень частое по 7 раз в день циплячьими порциями, хофитол не плохой, можно холосас-он вообще полностью натуральное желчегонное средство, если запустить свойства желчи меняются она густеет и образуется взвесь, а потом и камни. Из-за того, что желчь не всегда отходит, жиры не усваиваются и стул может быть жирным (стеаторея).

Пожаловаться
Елена

я не понимаю, она сказала ферментов не хватает-от чего это зависит, с чего она сделала такие выводы? они связаны как-то с желчью или нет. а желчь с редким стулом?

Пожаловаться
CHANEL

Ну на ферменты поджелудочной железы надо сдавать биохимию, однозначно можно сказать по результатам анализа, просто многие врачи считают, что если нарушен отток желчи, то страдает все пищеварение в комплексе, это и дефицит ферментов, и нарушение моторики жкт, по большому счету так и есть. Да, как правило дискинезия желчного пузыря приводит к запорам. Если переборщить с желчегонными, то напротив может появиться жидкий стул.

Пожаловаться
Елена

спасибо что объяснили. но у нас запоров нет. она не тужится да и дюфалак не действует, чувствует себя хорошо. просто почему-то стула нет(

практически все пишут это нормально

Пожаловаться
CHANEL

отсутствие стула-это запор, а не только тогда когда есть позывы, и кака***** застревает.

Пожаловаться
Елена

тогда бы она плакала наверно. и хоть что-то выходило

Пожаловаться
CHANEL

ну что он у вас вообще не ходит? Стул-то есть просто нерегулярный, редкий?

Пожаловаться
Елена

да, редкий

Пожаловаться
CHANEL

ну да, это от недостатка желчи

Пожаловаться
Марсианка
У меня врожденный перегиб желчного. Ттт проблем не наблюдалось. Только на последних неделях Б жирное плохо переваривается. но возможно это даже не в желчном дело. PS у моей мамы тоже самое и все Ок. Ттт
Пожаловаться
Елена

думаю и у нас все хорошо

Пожаловаться

у меня с рождения загиб желчного обострился гастрит лет в 9 если скапливается она то рвет ей но это слава богу редкость… дело в том что из за загиба не вся пища опрыскивается желчью часть остается в желчном или в протоках (врач так объяснил)на счет жирной пищи это да все влияет но ничего с этим жить можно ))))))

Пожаловаться
Елена

а плохо то что желчь остается там а не вся выходит?

Пожаловаться

главное что бы в камни не образовалась она… но я сколько живу слава богу ничего такого не было желчный сам чистится когда приходит время… плохо конечно становится когда все это дело обостряется… жирное кушать по меньше жареное кушать по меньше… мне вот например цитрусы помогают но у вас доча еще манюня совсем может все и пройдет )))))))

Пожаловаться

печень может увеличится… я делала когда (контролирую свой желчный) узи мне сказали кушать больше каш и молочки ))))))

Пожаловаться
Елена

спасибо)

Пожаловаться
Елена

у моего сына перегиб желчного пузыря!!! но ему почти 6 лет! скажу так, дискомфорта нет, но газировку и жирное я не даю! а так никаких диет!

Показать ещё