Аллергия – это болезнь современности, которую с каждым годом сложнее вылечить и предотвратить.
На первом году жизни малыш знакомиться со многими основными продуктами питания, поэтому риск возникновения аллергии очень вероятен.
Возможные причины развития аллергии: нарушения ЖКТ, нарушен состав микрофлоры, наследственная предрасположенность, гестоз и инфекции во время беременности у матери.
У детей до года могут возникнуть разнообразные формы аллергии, такие как атопический дерматит, аллергический ринит, пищевая аллергия, аллергия на лекарства, редко – бронхиальная астма. Рассмотрим некоторые формы по конкретнее.
Симптомы очень разнообразны: метеоризм, насморк, красные глаза, понос и запоры, рвота или срыгивания, сыпи вокруг ануса, капризы ребенка и плаксивость, которые вызывают боли.
Рассмотрим наиболее характерные формы поподробнее.
Аллергический ринит
Случаи заболевания этой формы детей до года очень редки, чаще всего от нее страдают дети старше 5 лет, преимущественно мальчики. Однако необходимо знать симптомы, как можно раньше.
Симптомы – отек слизистой, заложенность носа, выделения из слизистой.
Для того, чтобы начать правильно лечить ребенка, прежде необходимо выяснить причину и источник аллергена. Используют кожное тестирование, заборы масков из носа.
Для профилактики, не держите в комнате грудничка мебель с ворсильной обивкой, ковры. Уборку проводить только влажную, стирать вещи в воде при температуре не менее 60 градусов. Не желательно держать домашних питомцев.
Атопический дерматит
Как проявляется?Красные и зудящие пятна, превращающие потом в корочки.
Перед лечением необходимо исключить продукты, которые могли привести к аллергии из рациона малыша, только затем, если нет улучшения, принимать лекарства.
При не своевременном исключении аллергии, могут возникнуть осложнения в виде крапивницы, отек Квинке, анафилактический шок.
Возможны острые реакции в виде интоксикаций которые чаще всего вызывают антибиотики, противопоказаны ребенку:
синдром Стивенса-Джонса – темно-красные пятна, сильные боли, высокая температура;
синдром Лайелла – отслоение и некроз эпидермиса, тромбоз сосудов кожи.
Рекомендации по снижению риска возникновения аллергии:
— сохраняйте ГВ,
— соблюдайте ограничения в своей диете для кормящих мам,
— правильно выбирайте смесь при необходимости,
— соблюдайте очередность и правила ввода прикорма.
Вообще аллергия требует индивидуального подхода к каждому ребенку. Не может быть, чтобы у детей были сразу одни и те же симптомы и они ели один и тот же продукт. Поэтому роль мамы огромна, ведь только она сама выбирает и кормит продуктами малыша, ведь даже безопасный продукт может вызвать аллергию.
а я не соглашусь с вашим постом. редко у детишек до года есть пищевая аллергия. в основном это-пищевая непереносимость.
у сына АД с рождения. сейчас практически ничего нет. не истинный АТ, т.е. связанный с структурой кожи, а при непереносимости каких-либо продуктов (а если еще точнее, то в зависимости от количества сьеденного продукта зависит). Так ни один врач нп знает как от этого избавиться (мы и у светил в москве были, и в нашем городе).
Мы разные смеси га перепробовали, все равно на все сыпит😫и это без прикорма
при покраснениях в попе от какашек … Нам Эплан хорошо помогал… депантем при аллергии еще...
Обычная поваренная соль может провоцировать аллергические реакции в человеческом организме. В результате может заметно пострадать кожа любителей солений.
Поваренная соль может провоцировать аллергию
К таким выводам пришла команда исследователей из Технического университета Мюнхена, проанализировавших образцы кожи пациентов с атопическим дерматитом.
«Измерять концентрацию натрия в ткани сложно», — объясняет первый автор исследования Юлия Матиас. «Концентрацию растворенной соли в крови можно измерить стандартными клиническими методами. Но для кожи нам понадобилась помощь коллег по ядерной химии и физике».
Ученые протестировали образцы кожи в исследовательском источнике нейтронов Хайнца Майера-Лейбница и в Институте ядерной химии в университете Майнца с помощью нейтронно-активационного анализа. Выяснилось, что содержание ионов натрия на пораженных участках кожи превышает норму в 30 раз.
На «просоленной» коже хорошо себя чувствует и бодро размножается золотистый стафиллокок (Staphylococcus aureus), потенциально могущий быть возбудителем ряда опасных заболеваний, но очень похоже на то, что организм реагирует не на его фактическое присутствие, а именно на появление подходящей для него среды.
Специалисты установили, что хлорид натрия оказывает влияние на Т-лимфоциты, заставляя их производить повышенное количество белков IL-4 и IL-13. Эти соединения, как правило, играют важную роль в приобретенном иммунном ответе организма, однако при переизбытке могут вызвать стремительное развитие воспалительных заболеваний кожи.
Как указывают ученые, аллергические реакции заметно снижаются после того, как Т-клетки перестают подвергаться воздействию хлорида натрия.
Не понаслышке знаю про аллергию и атопический дерматит(У ребёнка АтД с рождения.Строгая диета, куча кремов.Хорошо, что сейчас нашли тот, который действительно нам помогает.Мажем теперь локойдом, все пятнышки проходят и зуд хорошо снимает.Ну и конечно продолжаем на диете сидеть и вводить новые продукты.
У нас на ногах корочками; как на фото были.педиатр сказала мол аллергия на подгузники.выписала мазь Элоком очень хорошо помог.но все равно как не надень подгузники вылезает маленькие пупырышки.на долго не можем одевать… А не давно на лицо такая же фигня вышла, педиатр опять говорит Аллергия на сладкое… ну и думай теперь на что аллергия или что..???
А со старшей все норм было ТТТ)))Все могла употреблять...
Я сама маленькая Диатезом переболела
как это все сложно и тяжко, когда у крошки что-то такое получается, у нас на коровий белок была аллергия и то так замучилась
У нас была аллергия… На сироп Парацетамол, он же «цветной» весь((
тьфу тьфу нас это не коснулось…
А чем то лечили? У нас с 3х тоже начался и до сих пор не проходит, :(( а уже 9месяцев. Когда он исчезнет не знаю...:(((