Низкий гемоглобин малышей

Девочки нашла статью про низкий гемоглобин… кратко и понятно. Может кому пригодится:

У моего ребенка низкий гемоглобин — 105. Как с этим бороться — ведь ему нет еще и полугода, и он пока кормится одним маминым молоком?

На  вопрос отвечает руководитель отделения для недоношенных детей Научного центра здоровья детей РАМН, профессор Галина Викторовна ЯЦЫК:

— НИЗКИЙ гемоглобин у детей на грудном вскармливании чаще всего связан с анемией у матери, так что нужно проверить гемоглобин у  нее.

Если снижение гемоглобина небольшое (как в данном случае), недостаточно качественный состав грудного молока можно подкорректировать правильным питанием матери. Ей нужно включить в  свой рацион продукты, заведомо богатые хорошо усвояемым железом: гречневую крупу, куриный бульон, мясо, бананы, гранатовый сок.

В более сложных случаях врач может выписать матери препараты железа — мальтофер, ферроплекс и  другие.

Если у мамы с гемоглобином все в порядке, стало быть, нужно искать причины в ребенке. Пониженный гемоглобин может быть у недоношенного ребенка из-за нарушения утилизации железа и значительного распада эритроцитов. Если корректировка питания у матери, введение необходимого прикорма после 4–6 месяцев не снимают проблему, к тому же анемия значительна (гемоглобин ниже 90), то причиной может быть заболевание, которое требует отдельного лечения, — например, гемолитическая болезнь, которая не была своевременно выявлена. Здесь уже слово за специалистами.


Юлия
Юлия
Нижневартовск
349176892
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Москва

У нас был тоже низкий гемоглобин. Я обратилась за помощью к своей хорошейподруге, у нее трое детей и она меня всегда выручала советом в труднуюминуту… Она меня успокоила и с уверенностью сказала, что ребенку для поднятиягемоглобина можно подавать.

Мыпропили железо от NSP всего 3 недели, а затем сдали анализы. Как же ярадовалась, когда увидела, что гемоглобин у малыша c 89 повысился до 110единиц!!! У нас не было никаких запоров, поносов, тошноты или аллергии, что дляменя было очень важно!!! Ребенок хорошо его переносил и с удовольствием выпивалс грудным молоком!!!!!!

Пожаловаться
Муся
Муся
Дарья
9 лет
Анжеро-Судженск
Девочки, у нас тоже очень низкий гемоглобин 86 нам год и 3. Прописали актиферрин так у нас о него панос по 5 раз за день. Что делать. Помогите
Пожаловаться
Даша
Даша

Добрый день! Уже конечно долгое время пройшло, но как вы устранили проблему с гемоглобином?? Мы тоже принимаем актиферин и ребенок поносит...

Пожаловаться
Ульяша
Ульяша
Ростик
14 лет
Полина
17 лет
Москва

Я вот тоже побоялась пичкать кроху препаратами, так что можно в таких случаях смело пить железо самой конечно толк будет только если ГВ сохраняется, малышу будет передаваться с молоком. Я так делала, принимала Сорбифер, гемоглобин потом у дочи быстро поднялся.




Пожаловаться
Александра Паш
Александра Паш
Сухой Лог

Нашему малышу 9 месяцев. сдали кровь гемоглобин 105. мы на гв+прикорм( каши, молоко, творожок, кефир, мясо, фрукты и овощи) может мне самой пить железо?

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Раменское

у дочери в 3 мес. был 96.Нам прописали Мальтофер. сначало я не стала его давать и месяц налегала на продукты содер-ие железо, перездали кровь, осталось так же 96. Потом мы 3 недели пропили Мальтофер чуть больше половины чайной ложки, пересдали анализ показал 108. Сделали прививку наконец. Но врач сказала еще пить и прописала фол-ую кис-у и Актиферрон. Я вот думаю может продолжить Мальтофер пить. Его то мы уже изпробовали. Запоров не было, кал потемнел только и все. Иногда срыгивала его.

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
София
11 лет
Симферополь

у меня тоже был низкий гемоглобин, Сорбифер не помог, купили Железо Хелат, за неделю гемоглобин повысился на 21 ед. оно уже с витамином С, поэтому дополнительно ничего не надо было пить. Кстати, вот о нем статья

Пожаловаться
Майя
Майя
Али
20 лет
Новорожденный
6 лет
Москва

приветики бэбирушечки у нас тоже низкий гемоглобин прописали мальтофер кто этим лечился поделитесь пожалуйста




Пожаловаться
Гулина
Гулина
Нурлат

у нас сперва вообще 102 было, сказали что нормально, они же еще маленькие, сразу не у кого 120 не будет, со временем уж,)))) в три месяца сдали анализы у нас было 110… у меня ГВ и на половину исскуствен.был, сейчас конечно незнаю сколько, поднимется куда торопится

Пожаловаться
Татьяна Багаева
Татьяна Багаева
Калининград
Нам 3, 5 месяца, врач прописала ферум лек и давать его с 1/2ч.л. яблочного сока. Железо усваивается хорошо в кислрй среде. Наш гемоглобин в 3 месяца был 107, педиатр сказала что это нижняя граница нормы. У меня у самой понижен, даже во время беременности был всего 111, а после родов сразу упал до 77, затем до 74. Мне делали 2 капельницы цистого железа вливали, подняли до 123. Через неделю начала принимать сорбифер дурулекс, сдала анализ через месяц-115.
Так вот, мы вообще сок еще не пробовали ни разу, а тут сразу с лекарством и каждый день. Страшнова то даже за животик. Я хлеб то кусочек утром съем и нас раздувает сразу, и ем я его теперь раз в 2 недели.
Пожаловаться
Шолпан Жалмухамедова
Шолпан Жалмухамедова
Жасмин
11 лет
Актау

малышу 2,5 месяца на искусственном вскармливании, грудь брать не может, гемоглобин 76, постоянно мучается животиком, после кормления тяжело идет отрыжка, назначили актиферрин 8 капель, боюсь побочных запоров, может есть другие варианты. В роддоме ей вливали кровь через темя в голову капельницей, снова хотят… я боюсь уже

Пожаловаться
юлия кочеткова
юлия кочеткова

а нам годик гемоглабин 99 купила актефферин и феррум лек врач пришла сказала что от ферума зубы быстро начнут разрушаться лучше попейте актефферин.ходили в больницу врач слушала появились шумы в сердце она сказала что это может быть связано с понижением гемоглабина если у кого это было напишите пожалуйста что помогло




Пожаловаться
София
София
Арамиль
Нам 3 месяца. Когда сдали кровь на анализ, гемоглобин показал 100. Прописали нам Мальтофер. Давала 5 дней и начались запоры. До этого тоже стул был не ахти какой (подумывали сменить смесь — мы на ИВ). Прошлой ночью просыпалась каждый час-два. А сегодня вообще просто истерика была, живот тугой. карежит всю, аж до слез плачет. Спросили у врача в больнице — говорит у всех такая реакция на Препараты железа. А прописали нам месяц пить. ТАк вот я и не знаю, пить или не пить (пьем еще фолиевую кислоту). Если дочь будет такие боли испытывать в течении месяца, то потом надо будет лечить неврологию. Девочки, кто что думает?
Пожаловаться
Чекалова Снежана
Чекалова Снежана
Ну вот, на следующую ночь опять поднялась температура и вдобавок высыпала ужасная сыпь. Врач отменила препарат, сказав, что это аллергия, теперь лечимся от нее(((
Пожаловаться
Чекалова Снежана
Чекалова Снежана
вчера дала малышке в первый раз актиферрин, ночью поднялась температура 38 с лишним. Не знаю, связано ли это с приемом препарата, в инструкции такого нет. Теперь лежит спит пол дня уже(.   Нам 3 месяца, гемоглобин 87. Вот думаю может врача вызвать? Температуру сбила. Боюсь следующую дозу дать(((.
Пожаловаться
nastynettle
nastynettle
у нас 87, едим всё, гуляем.вот как тут быть7принимаем феррум лек.
Показать ещё