Низкий гемоглобин малышей

Девочки нашла статью про низкий гемоглобин… кратко и понятно. Может кому пригодится:

У моего ребенка низкий гемоглобин — 105. Как с этим бороться — ведь ему нет еще и полугода, и он пока кормится одним маминым молоком?

На  вопрос отвечает руководитель отделения для недоношенных детей Научного центра здоровья детей РАМН, профессор Галина Викторовна ЯЦЫК:

— НИЗКИЙ гемоглобин у детей на грудном вскармливании чаще всего связан с анемией у матери, так что нужно проверить гемоглобин у  нее.

Если снижение гемоглобина небольшое (как в данном случае), недостаточно качественный состав грудного молока можно подкорректировать правильным питанием матери. Ей нужно включить в  свой рацион продукты, заведомо богатые хорошо усвояемым железом: гречневую крупу, куриный бульон, мясо, бананы, гранатовый сок.

В более сложных случаях врач может выписать матери препараты железа — мальтофер, ферроплекс и  другие.

Если у мамы с гемоглобином все в порядке, стало быть, нужно искать причины в ребенке. Пониженный гемоглобин может быть у недоношенного ребенка из-за нарушения утилизации железа и значительного распада эритроцитов. Если корректировка питания у матери, введение необходимого прикорма после 4–6 месяцев не снимают проблему, к тому же анемия значительна (гемоглобин ниже 90), то причиной может быть заболевание, которое требует отдельного лечения, — например, гемолитическая болезнь, которая не была своевременно выявлена. Здесь уже слово за специалистами.

Юлия
349176917
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

У нас был тоже низкий гемоглобин. Я обратилась за помощью к своей хорошейподруге, у нее трое детей и она меня всегда выручала советом в труднуюминуту… Она меня успокоила и с уверенностью сказала, что ребенку для поднятиягемоглобина можно подавать.

Мыпропили железо от NSP всего 3 недели, а затем сдали анализы. Как же ярадовалась, когда увидела, что гемоглобин у малыша c 89 повысился до 110единиц!!! У нас не было никаких запоров, поносов, тошноты или аллергии, что дляменя было очень важно!!! Ребенок хорошо его переносил и с удовольствием выпивалс грудным молоком!!!!!!

Пожаловаться
Муся
Девочки, у нас тоже очень низкий гемоглобин 86 нам год и 3. Прописали актиферрин так у нас о него панос по 5 раз за день. Что делать. Помогите
Пожаловаться
Даша
Муся 

Добрый день! Уже конечно долгое время пройшло, но как вы устранили проблему с гемоглобином?? Мы тоже принимаем актиферин и ребенок поносит...

Пожаловаться
Ульяша

Я вот тоже побоялась пичкать кроху препаратами, так что можно в таких случаях смело пить железо самой конечно толк будет только если ГВ сохраняется, малышу будет передаваться с молоком. Я так делала, принимала Сорбифер, гемоглобин потом у дочи быстро поднялся.

Пожаловаться
Александра Паш

Нашему малышу 9 месяцев. сдали кровь гемоглобин 105. мы на гв+прикорм( каши, молоко, творожок, кефир, мясо, фрукты и овощи) может мне самой пить железо?

Пожаловаться
Юлия

у дочери в 3 мес. был 96.Нам прописали Мальтофер. сначало я не стала его давать и месяц налегала на продукты содер-ие железо, перездали кровь, осталось так же 96. Потом мы 3 недели пропили Мальтофер чуть больше половины чайной ложки, пересдали анализ показал 108. Сделали прививку наконец. Но врач сказала еще пить и прописала фол-ую кис-у и Актиферрон. Я вот думаю может продолжить Мальтофер пить. Его то мы уже изпробовали. Запоров не было, кал потемнел только и все. Иногда срыгивала его.

Пожаловаться
Татьяна

у меня тоже был низкий гемоглобин, Сорбифер не помог, купили Железо Хелат, за неделю гемоглобин повысился на 21 ед. оно уже с витамином С, поэтому дополнительно ничего не надо было пить. Кстати, вот о нем статья

Пожаловаться
Майя

приветики бэбирушечки у нас тоже низкий гемоглобин прописали мальтофер кто этим лечился поделитесь пожалуйста

Пожаловаться
Гулина

у нас сперва вообще 102 было, сказали что нормально, они же еще маленькие, сразу не у кого 120 не будет, со временем уж,)))) в три месяца сдали анализы у нас было 110… у меня ГВ и на половину исскуствен.был, сейчас конечно незнаю сколько, поднимется куда торопится

Пожаловаться
Татьяна Багаева
Нам 3, 5 месяца, врач прописала ферум лек и давать его с 1/2ч.л. яблочного сока. Железо усваивается хорошо в кислрй среде. Наш гемоглобин в 3 месяца был 107, педиатр сказала что это нижняя граница нормы. У меня у самой понижен, даже во время беременности был всего 111, а после родов сразу упал до 77, затем до 74. Мне делали 2 капельницы цистого железа вливали, подняли до 123. Через неделю начала принимать сорбифер дурулекс, сдала анализ через месяц-115.
Так вот, мы вообще сок еще не пробовали ни разу, а тут сразу с лекарством и каждый день. Страшнова то даже за животик. Я хлеб то кусочек утром съем и нас раздувает сразу, и ем я его теперь раз в 2 недели.
Пожаловаться
Шолпан Жалмухамедова

малышу 2,5 месяца на искусственном вскармливании, грудь брать не может, гемоглобин 76, постоянно мучается животиком, после кормления тяжело идет отрыжка, назначили актиферрин 8 капель, боюсь побочных запоров, может есть другие варианты. В роддоме ей вливали кровь через темя в голову капельницей, снова хотят… я боюсь уже

Пожаловаться

а нам годик гемоглабин 99 купила актефферин и феррум лек врач пришла сказала что от ферума зубы быстро начнут разрушаться лучше попейте актефферин.ходили в больницу врач слушала появились шумы в сердце она сказала что это может быть связано с понижением гемоглабина если у кого это было напишите пожалуйста что помогло

Пожаловаться
София
Нам 3 месяца. Когда сдали кровь на анализ, гемоглобин показал 100. Прописали нам Мальтофер. Давала 5 дней и начались запоры. До этого тоже стул был не ахти какой (подумывали сменить смесь — мы на ИВ). Прошлой ночью просыпалась каждый час-два. А сегодня вообще просто истерика была, живот тугой. карежит всю, аж до слез плачет. Спросили у врача в больнице — говорит у всех такая реакция на Препараты железа. А прописали нам месяц пить. ТАк вот я и не знаю, пить или не пить (пьем еще фолиевую кислоту). Если дочь будет такие боли испытывать в течении месяца, то потом надо будет лечить неврологию. Девочки, кто что думает?
Пожаловаться
Ну вот, на следующую ночь опять поднялась температура и вдобавок высыпала ужасная сыпь. Врач отменила препарат, сказав, что это аллергия, теперь лечимся от нее(((
Пожаловаться
вчера дала малышке в первый раз актиферрин, ночью поднялась температура 38 с лишним. Не знаю, связано ли это с приемом препарата, в инструкции такого нет. Теперь лежит спит пол дня уже(.   Нам 3 месяца, гемоглобин 87. Вот думаю может врача вызвать? Температуру сбила. Боюсь следующую дозу дать(((.
Пожаловаться
у нас 87, едим всё, гуляем.вот как тут быть7принимаем феррум лек.
Показать ещё