Отрывки из книги «Аномалии родительской любви». Игумен Евмений

Психологи уже давно доказали, что 

, является фундаментальным для всей его последующей жизни. Для ребенка жизненно необходимо, чтобы родители его любили. Без пищи физической он не в состоянии выжить, без любви и принятия он не сможет стать полноценной личностью. Родители несут ответственность за тот опыт, который ребенок получит в семье. Вот почему родительская любовь является очень значимой ценностью и для родителей, и для детей. Но именно в силу того, что она так важна, очень трудно смириться с ее отсутствием или недостатком, как детям, так и родителям. Это может привести к серьезным искажениям: агрессию по отношению к собственным детям родители выдают за любовь, а дети принимают эту подмену за чистую монету, как будто это и есть подлинная родительская любовь, а потом переносят этот опыт и в свою жизнь. 

* Книга о том, как можно не принимать, а иногда даже и не любить своих детей, порой не осознавая этого. Никто из нас не является совершенным родителем, в той или иной степени мы можем негативно влиять на своего ребенка, неосознанно решая за его счет свои личные проблемы, препятствуя его гармоничному душевному и нравственному его становлению. Работа психолога и психотерапевта, по большому счету, есть исправление тех ошибок, которые допустили по отношению к этим людям в детстве их родители. В результате этих ошибок у них появились проблемы и комплексы во взрослой жизни, мешающие им быть счастливыми и в полной мере реализовать себя. 

* Средний взрослый человек, наверное, 50 лет своей жизни преодолевает то, что было заложено в первые пять лет жизни. Выросший в отсутствии любви человек, скорее всего, будет искать ее на протяжении всей своей взрослой жизни, нежели реализовывать потенциал, заложенный в него Богом. Самое чудесное, что могут сделать родители, — это, поддерживая в семье климат, в котором ребенок чувствует себя всецело любимым самыми близкими в его жизни людьми, дать ребенку такую меру любви и эмоциональной поддержки, которой ему хватит на то, чтобы потом расти и развиваться самостоятельно. 

* Подрастающий ребенок развивается в здоровую личность прямо пропорционально количеству и качеству любви, которую он получает. Точно так же как растение нуждается в солнечном свете и влаге, ребенок нуждается в любви и заботе. Родители хотят для своих детей наилучшего. Они хотят вырастить их счастливыми и здоровыми. Почему же тогда так много детей вырастают, ощущая себя недостаточно любимыми? Ведь именно из «недолюбленных» детей вырастают те, кто затем «долюбливают» себя алкоголем или наркотиками. 

* Как открыть эти запасы любви, нежности, доверия, которые либо не смогли дать, либо побоялись принять? А ведь они никуда не исчезли, просто закрыты маской усталости, безнадежности, отстраненности, страха, обиды, боли и даже агрессии. Как, каким образом открыть эти богатства души для самых близких, ближе некуда — плоть от плоти, кровь от крови, — детей своих, и родителей, родивших тебя в этот мир? Есть три основные причины, по которым родители не могут любить детей в достаточной мере. 

Первая: родители находятся в неведении относительно выхода на источник любви — Бога или же их представления о Боге, которые они передают детям, искажены. Бог представляется им жестоким, карающим за малейшую провинность и ведущим пожизненное досье на человека для того, чтобы затем предъявить ему счет на Страшном Суде. Не восполняясь силой от Источника любви — Господа, родительские силы любви со временем оскудевают и приобретают эгоистические формы. 

Вторая причина: родители не любят самих себя в Евангельском смысле этих слов (Мф. 22, 39). Люди с низким уровнем самоуважения испытывают огромные трудности, стремясь дать своим детям любви больше, чем они имеют к самим себе. 

Третья причина недостаточности любви к детям состоит в том, что родители ошибочно полагают, будто дети обязаны оправдывать их ожидания. Родительское ощущение того, что их дети не дотягивают до «нужного уровня», часто становится главным поводом для конфликтов. Многие родители рассматривают своих детей как движимое имущество, как форму собственности. Они считают, что дети ведут себя должным образом только лишь тогда, когда говорят и делают то, что хотят от них родители. Детское поведение, расходящееся с ожиданиями родителей, вызывает их критику. Так закладывается фундамент его личностных проблем в будущем: многим из нас известны люди, которые, постоянно заискивая перед значимыми старшими (начальником на работе, священниками) пытаются снискать расположение, «оправдать доверие». Им, увы, никто не сказал, что доверие оправдывать не нужно — оно ни в чем не виновато. 

* Всякое негативное или антиобщественное поведение подростка — это крик о помощи, попытка отделаться от чувств вины, злости и обиды, порожденных критикой и неприятием, с которыми им пришлось столкнуться в самом начале жизни. Тишь и благодать поселяются там, где живут божественные законы, где живет любовь. Любовь не та, в объятиях которой можно задохнуться, а та, которая дает человеку свободно, полной грудью дышать и главное — развиваться. 

И педиатры, и психотерапевты единодушны во мнении

, что практически все болезни возникают по причине неудовлетворенных душевных потребностей. 

* Истинная любовь готовит ребенка как отдельную, как самостоятельную, а значит живущую собственным образом, имеющую свой жизненный путь, личность. Истинное, сокровенное чувство любви в матери или в отце знает, что родилась не моя собственность, а отдельная Богозданная личность, которая по личностному свойству не есть «я» и моей собственностью быть не может. Матери важно осознать, что ее ребенок — отдельная личность, а не составная часть родителя. Иногда женщине особенно трудно смириться с этим, а если у нее 

, то трудно вдвойне, ибо «мой ребенок, что хочу, то и делаю, и неважно, сколько ему лет — двенадцать, двадцать три или тридцать семь». 

* Для того чтобы процесс развития психологической автономности человека завершился успешно, нужно, чтобы его родители были достаточно грамотны, и каждый из них осознавал необходимость помощи ребенку в его отделении от родителей на определенном этапе его развития. Для того чтобы ребенок смог успешно пройти «второе рождение», психологическое отделение от родителей, им необходимо: 
воспринимать ребенка таким, какой он есть, а не таким, каким бы им хотелось его видеть; 
уважать желание ребенка самостоятельно изучать окружающий его мир, позволять ему делать это; 
поощрять выражение независимых мыслей, чувств и действий (соответственно возрасту ребенка); 
быть способным выразить понимание и поддержку, когда ребенку это понадобится; 
быть примером психологически зрелого человека, открыто выражать ребенку свои собственные чувства; 
четко определить, что вы запрещаете делать ребенку, и прямо говорить, почему, а не прибегать к силовым методам; 
не запрещать ему открыто выражать свои чувства, признавать и понимать эти чувства и потребность в их раскрытии; 
помогать и поощрять действия ребенка, направленные на здоровое исследование окружающего мира, пользуясь словом «да» в два раза чаще, чем словом «нет»; 
не впадать в отчаяние или депрессию, если ребенок отказывается пользоваться вашей помощью; 
не пытаться прожить жизнь за ребенка; признавать в нем самостоятельную личность, имеющую свои взгляды, желания и стремления. 

* Зачастую многие родители недоумевают по поводу того, откуда у их сына или дочери появляются проблемы. Большинство из них — это проблемы семьи, в которой этот ребенок живет. И если умение родителей быть счастливыми людьми неполно или искажено, то вся неполнота и все искажения будут ими невольно переданы детям. Когда у родителей есть нерешенные психологические проблемы, вызывающие тревогу, гнев, растерянность и другие сложные чувства, они неосознанно выражают их по отношению к своим детям. Общаясь с детьми, родители неосознанно формулируют и передают им множество косвенных (непрямых) сообщений, выражающих их отношение к своим детям, к другим людям и к жизни в целом. Эти сообщения называются «предписаниями».Главное значение предписаний состоит в том, что на их основе ребенок принимает неосознанные решения о строительстве всей своей жизни. Многие успехи или неудачи взрослого человека зачастую основаны на тех 

предписаниях, которые он получил в детстве от своих родителей

. Предписания бывают позитивными или негативными. 

* Поскольку ребенок фундаментально зависит от родительской любви и расположения, зачастую, чтобы родители его любили, он вынужден соглашаться с их точкой зрения, с их предписаниями. На основе родительских предписаний он принимает неосознанные решения в отношении себя, своей жизни, окружающего мира, людей и взаимоотношений с ними. И эти решения могут носить патологический характер. Важно подчеркнуть, что опыт семейных взаимоотношений играет для ребенка важную роль не только в формировании его личности и жизненного сценария (т.е. набора типичных схем поведения и отношений с окружающими). Он также является важнейшим фундаментом, на котором ребенок формирует и строит свое восприятие Бога и общение с Ним. 

* Безусловно то, что Бог невидим и непознаваем при помощи обычного восприятия. В то же время. Он — наш Отец, Родитель. О том, какими бывают родители, мы узнаем из опыта общения с нашими отцами и матерями. В связи с этим мы очень часто неосознанно переносим опыт отношений с земными отцами в ситуацию общения с Отцом Небесным. При этом неважно, что говорят родители ребенку о Боге на словах; для ребенка важнее не то, что он слышит от них, а то, что чувствует и переживает в своей семье. Если родители, приучая свое дитя к вере, говорят, что Бог есть Любовь, но при этом излишне строги, а порой и незаслуженно жестоки с ребенком, то слова о любви для него так и останутся словами, пустыми и непонятными. А вот то, что жестокость есть непременная часть детско-родительских отношений, он четко усвоит. Более того, он может исказить свое понимание вещей настолько, что начнет думать, будто суровые наказания и есть проявления той самой любви, о которой говорят родители. А далее логика понятна: раз мы дети Бога, то Он — наш Родитель, а отношения с родителями полны несправедливости и жестокости с их стороны, и это есть не что иное, как проявления любви. В результате формируется искаженный образ Бога как жестокого и несправедливо наказывающего существа, которого нужно бояться, а не любить. 

* По-другому обстоят дела в семьях, где родители проявляют любовь и уважение по отношению друг ко другу и к детям. Вот что пишет Н.Н. Соколова, дочь известного ученого-химика и писателя-богослова Н.Е. Пестова о своем отце:  «До чего же мне с ним было хорошо! Через ласку отца я познала Божественную Любовь — бесконечную, терпеливую, нежную, заботливую. Мои чувства к отцу с годами перейти в чувство к Богу: чувство полного доверия, чувство счастья быть вместе с Любимым, чувство надежды, что все уладится, все будет хорошо, чувство покоя и умиротворения души, находящейся в сильных и уверенных руках Любимого»  (Н.Н. Соколова «Под кровом Всевышнего» М., 1999, с. 15). 

* Вся вселенная для маленького ребенка — это его семья. И законы мироздания он постигает на примере собственной семьи. Точнее говоря, опираясь на свой собственный опыт, он выводит эти законы и далее строит свою жизнь, исходя из них. При этом, конечно же, его восприятие мира может оказаться полным, богатым и разнообразным, либо слишком искаженным, односторонним и узким. Основой фундамента мировосприятия каждого человека становятся предписания, которые он получил в детстве от своих родителей. Эти же предписания зачастую формируют и отношения ребенка с Богом, потому что мы склонны неосознанно переносить на Бога черты, присущие нашим родителям. В результате, когда люди вдруг заговаривают о Боге, то порой создается впечатление, что говорят они не о Нем, а о своих земных родителях. 

* Религиозное фарисейство родителей порождает рабство, уныние, страдания. «Буква» убивает радость, свободу, простоту, детство, как в семье, так и в церкви, создает атмосферу уныния, а «унылый дух сушит кости» (Пр. 17, 22).Дети унывают, когда чувствуют себя узниками. Атмосфера в некоторых домах подчас бывает настолько гнетущая и тяжёлая, что ребенок буквально задыхается. Родители многих из нас жили в трудное военное время, когда свирепствовал тоталитаризм, оставивший отпечаток в их сознании, в их отношении к себе и к людям. Судьба не баловала их роскошными подарками. Они воспитывались в суровых условиях жесткого контроля и строжайшего взыскания. Поэтому, может быть, в жизни родителей было не так много мягкости, нежности, чуткости, доброты. Это можно понять: такое было время. Они дети своей эпохи, ставшие нашими родителями. 

* Но искренние родители-христиане, взращивающие детей в атмосфере духовной свободы, должны быть не источником уныния и раздражения, а источником любви, утешения и хорошего настроения, примером человеческого достоинства. Родительский религиозный эгоизм разрушает семейный уют и наносит непоправимый ущерб самим же родителям. Пренебрежительное отношение к детям, подавление в них личности противоестественны для человека. Это свидетельствует о наличии греховного состояния, которое должно быть устранено в жизни родителей силою благодати Святого Духа. 

. Любовь — это созидающая сила нашего бытия. Ненависть — это разрушающая сила и личности, и семьи, и всего общества. Мы должны любить своих детей, любить друг друга. Мудрый родитель свидетельствует своим детям о христианстве, прежде всего своим добрым и мудрым сердцем. Дав какой-то минимум знаний ребенку, он очень бережно напомнит ему о Боге и при этом предоставит больше самостоятельности ребенку в построении собственных взаимоотношений с Богом.  «Задача воспитания — пробудить внимание к духовной жизни. Надо научить ребенка любить красоту нравственных поступков. Если ваш воспитанник знает много, но интересуется пустыми интересами, если он ведет себя отлично, но в нем не пробуждено живое внимание к нравственному и прекрасному — вы не достигли цели воспитания»,  — писал великий педагог К. Д. Ушинский. 

* Сегодня мы видим множество апатичных подростков, у которых нет ни желания, ни инициативы самостоятельно жить и чего-то достигать в этой жизни. Главным образом это происходит «благодаря» чувствам безнадежности, неуверенности в своих силах, беспомощности, посеянным в детские души родителями, учителями, другими окружающими их взрослыми. Создавая особую психологическую атмосферу вокруг детей, взрослые нередко лишают детей веры в себя, в собственные силы, они не могут передать детям веру в Бога, потому что сами в глубине своих сердец люди неверующие, или верующие «пунктирно». А если так, то они не могут научить детей доверию к людям, Богу, Божественному Промыслу, поскольку сами не умеют доверять. Взрослые не передают своим взрослеющим детям решимости, веры и воодушевления, которые так нужны для смелого движения в будущее. Дети видят, что их родители, провозглашая себя христианами, в мирской жизни руководствуются совсем не христианскими принципами. 

* Современные дети уходят от Бога и от веры своих родителей, потому что очень часто сами родители искажают образ Бога, и для ребенка Он становится не Любящим Отцом, а каким-то все запрещающим и жестоко карающим Прокурором Вселенной. Образ Бога такие дети рисуют, исходя из родительских запретов, а не из родительской любви. Вместо того чтобы вселять надежду и любовь в сердца детей, родители насаждают свои жизненные программы, комплексы, убеждения, нередко имеющие вовсе не христианский характер, проецируют их на Бога, утверждая от Его имени, что Ему угодно, а что — не угодно. 

* Задача родителей — сформировать у ребенка образ Бога, Любящего Отца, преподать пример прощения, явить собою ту безусловную любовь, которой любит нас Господь. А для этого нужно искать Его, познавать Его, жаждать Его... 

* Нередко ребенку приходится открывать Бога не благодаря, а вопреки родительскому религиозному воспитанию. Трудно удержаться, чтобы не привести свидетельство митрополита Антония Сурожского из его книги «О вере и Церкви»:  "…Об обстоятельствах, при которых я читал Евангелие, я сейчас не буду говорить; но одна из первых вещей, которая меня поразила, когда я встретился с евангельским словом, словом, которое Бог говорит человеку, — это слова о том, что Бог сияет Своим солнцем на добрых и на злых, на благодарных и неблагодарных, на любящих и ненавидящих, что для Него все люди — Свои (Мф. 5, 44-46). Мы Ему можем быть чужими, но Он нам — свой; мы можем от Него отвернуться и оказаться предателями в самом последнем смысле слова, а Он останется верным до конца. И я помню, каким это было откровением. Откровение заключалось вот в чем: я окружен людьми, которых я всегда считал прирожденными врагами, опасностью для жизни, опасностью для цельности души; и вдруг оказывается, что этих людей любит Бог, как отец любит своих детей, — и меня тоже! Помню, я в первое утро после чтения вышел, смотрел вокруг себя с изумлением на всех людей, которые шли по улице, спешили на поезд, на работу, и думал: Какое чудо! Они, может, не знают, что они Богом любимы без разбора, а я это знаю, и они мне больше не могут быть врагами… Что бы они ни сделали по отношению ко мне или к кому бы то ни было — ни один из этих людей никогда не будет мне врагом; он может оказаться хищным зверем, он может поступить жестоко, он может поступить безумно, но я-то знаю, что у нас один и тот же Отец, что каждый из них — из нас — равно любим, и что нет врагов... 
Вам может показаться, что такая реакция, такой ответ души на этот короткий и простой отрывок из Евангелия — детскость, незрелость, — пусть; но я и сейчас думаю то же самое, после того как прошло сорок пять лет или больше. И это одно из самых основных открытий, которые можно сделать в Евангелии: обнаружить, что мы все для Бога — дети, свои; чужих нет. Читая дальше, я обнаружил вторую черту. Опять-таки, мой опыт жизни, хотя не длительный и не очень сложный, явно показывал, что до человеческого достоинства мало кому есть дело. И вдруг я обнаружил, что Бог относится к человеку с глубочайшим уважением, относится к нему не как хозяин к рабу, не как языческий бог к людям, которые ему подвластны, но совершенно по-иному, — и это меня поразило в притче о блудном сыне (Лк. 15, 11-32). 
Меня поразила одна фраза и один образ: образ отца. Отец видит издали, как идет блудный сын, который от него отрекся; причем отрекся жестоко, беспощадно, так, как мы отрекаемся порой в молодости, потому что не чувствуем глубины раны, которую наносим. Ведь подумайте о словах блудного сына в начале этого рассказа: 
— Отче, дай мне теперь то, что будет моим достоянием, когда ты умрешь… Такая мягкая, простая фраза, но если ее перевести на более резкий язык, это же просто значит: Старик, ты зажился; мне некогда ждать, пока ты умрешь, и я унаследую плод твоих трудов; ты стоишь на моем пути; я хочу быть свободным и богатым. Сговоримся на том, что ты — умер для меня, и давай мне то, что мне причитается, и забудем друг о друге... 
И вот этого сына, который совершил как бы метафизическое убийство над отцом, который отца просто исключил из жизни, этого сына ждет отец. Когда он его видит, он спешит ему навстречу; падает ему в объятия; целует его; и дальше идет разговор. В течение всего своего пути блудный сын повторял свою исповедь: 
— Отче, я согрешил против неба и перед тобой, я уже недостоин называться твоим сыном, прими меня, как наемника, в свой дом... 
Я не знаю, обратили ли вы внимание на то, что отец ему дает сказать все начало этой приготовленной исповеди; он ему позволяет, ему, который его исключил из жизни, извел, он ему позволяет назвать его отцом; он ему позволяет сказать, что он согрешил и на небо, и перед ним; он ему дает сказать, что он недостоин называться его сыном; и тут он его останавливает: потому что недостойным, блудным сыном этот юноша может быть; но перестроить отношения так, чтобы стать достойным рабом — никогда. 
Этого любовь никогда не допустит, это — невозможная вещь. Пусть он будет недостойным сыном, но он остается сыном — этого не снять, не загладить. И тут меня поразило то, как Бог относится к нашему достоинству; поразило, что, действительно, по отношению к каждому из нас Он Себя ведет так же: что бы ни случилось в жизни, как бы мы ни поступали, когда мы к Нему подходим и говорим: перестроимся; сыном я уже больше не могу быть, а войдем в какой-то договор; я буду Тебе слугой, я буду Тебе рабом, я буду Тебе наемником, — Бог говорит: 
— Нет, не можешь: ты Мой сын. 
Раб трудится из страха, наемник — ради оплаты; это все — договор. Сын — на других началах; за любовь не заплатишь, отношения между людьми не выкупишь ничем, не только деньгами. То, что должно идти от сердца, нельзя заменить тем, что идет от труда твоих рук; нельзя сказать человеку: я тебя всем обеспечу, а уж сердце мое тебе не принадлежит. И вот здесь Бог требует от нас, требует беспощадно, с беспощадностью любви, которая знает, что есть вещи, которых купить нельзя или продать нельзя, Он требует от нас достоинства, полного человеческого достоинства; причем Он как бы подчеркивает, что грех, совершённое отречение не разделило отца от сына; сын ушел, — отец остался; он остался верен до конца. 
И вот тут я начал открывать нечто, что только много, много лет спустя я смог для себя формулировать ясней; я формулирую это теперь не тем языком, каким я бы высказался, когда мне было пятнадцать-шестнадцать лет. Меня поразила тогда эта изумительная солидарность Бога с человеком; я употребляю слово «солидарность», потому что оно не церковно, не богословски говорит именно о самой вещи, которую я хочу выразить. Солидарность значит, что Он от нас не отмежевался тогда, когда можно было бы стыдиться нас, Он не отвернулся от нас тогда, когда можно было с отвращением отвести взор, — Он остался с нами. И причем остался с нами в такой мере и таким образом, о котором мы недостаточно думаем".

* Одна из болезненных личностных проблем многих людей — противостояние собственным родителям, которое выражается в различных «комплексах». Но эта проблема полностью преодолевается во Христе, в глубоком личном, осознанном принятии Господа, в усыновлении через Него Небесному Отцу, Который бесконечно благ. Именно Он может явить нам ту Любовь, которой многим так не хватало со стороны собственных родителей, когда мы были детьми. Только имея ее, мы сможем возлюбить своих детей по-настоящему. Только при наличии этой любви мы сможем по-настоящему простить своих родителей… Об этом можно писать долго, но опыт 

личного познания Бога

другим человеком, насколько глубоко и точно он не был бы выражен, никогда не заменит своего собственного. 

* Для того чтобы ребенок был способен понять и принять ценности родителей, между ними должны быть протянуты нити доверия и любви, он должен чувствовать искреннюю любовь и знать, что родители его ценят, дорожат его мнением. Чтобы ребенок унаследовал от родителей тесную связь с Богом, нужно позаботиться о том, чтобы он чувствовал безусловную родительскую любовь. Почему? Потому что именно так любит нас Господь наш: безо всяких условий. 

* Человеку, который не чувствует себя безусловно любимым родителем, чрезвычайно сложно почувствовать себя любимым Богом. Это одно из самых сложных препятствий на пути к Богу, проявившееся в жизни многих людей. Правда, есть люди, которых воспитывали в очень жестких условиях и на внешнем, формальном уровне они стали вполне религиозными людьми. Но из-за того, что их религиозное воспитание происходило главным образом по принципу кнута и пряника, вместо принятия и безусловной любви эти люди стараются реализовать себя в тех или иных церковных структурах, становясь холодными церковными администраторами, действующими от имени Бога. Такие люди, как правило, используют свое положение в Церкви как форму административно-дисциплинарного воздействия на других людей, потому что именно такой шаблон поведения они унаследовали от своих родителей. Возможно, что по такому же принципу строятся их отношения с Богом, Который воспринимается ими как бесконечно-недосягаемый монарх, к которому нельзя лично попасть «на прием», но можно попытаться через многочисленных «заместителей» добиться хотя бы маленького снисхождения. Таких людей нетрудно узнать по холодным глазам, высокомерному поведению, пренебрежительному отношению к нижестоящим, желанию контролировать других, вплоть до таких подробностей, как точность соблюдения постов, исполнение молитвенных правил. 

* Путь к Богу тех, кто в детстве был обделен родительской любовью, непрост. Они могут быть служителями алтаря, даже носителями высокого церковного сана. Но рядом с ними, недополучившими в раннем детстве любви, уважения, людям холодно! Образ 

, запечатлеваемый через любовь родительскую, не отложился в их сердце. При этом можно много и подробно писать о любви на основании Священного Писания и святых отцов, защищать кандидатские диссертации… Но ведь высокое положение в земной Церкви, — не гарантия 

тесных и глубоких отношений с Богом

* Если ребенок чувствует любовь, добро, приятие, уважение, интерес к нему, то он позитивно запоминает то, что происходит и говорится вокруг, он формируется как личность с избытком душевных сил. Если же он чувствует себя зажатым в тиски разных «нельзя», «не следует», или, еще хуже, его унижают разными высказываниями, — то рано или поздно у него сложится убеждение о том, что он на этом свете лишний, возникнет ощущение глубокого одиночества и ненужности. Поэтому мудрые родители относятся к ребенку доброжелательно, заботливо, дают ему возможность почувствовать, что он нужен, что его принимают. Они не критикуют, не унижают, не подавляют ребенка, делятся с ним своим жизненным опытом, говорят с ним, как бы приоткрывая свою внутреннюю тайну, так, чтобы слова шли из сокровенной глубины родительского сердца. 

* Если вы станете делиться с ребенком своими сокровенными мыслями о Боге, молитве, богослужении, покаянии, причащении, то крупицы таких деликатных разговоров западут в его сердце и дадут ростки.«Христос ближе ко всякому человеку, чем мать к своему ребенку. Он любит нас больше, чем могут любить и любят нас родители. Всякий раз, когда мы делаем что-нибудь светлое, чистое, каждый раз тогда близко-близко стоит к нам Христос»  (архиеп. Амвросий (Щуров). Слово Архипастыря. Иваново, 1998). 

* Что же такое любить? Это значит, что моя любовь должна быть в радость прежде всего любимому мною человеку, а не мне; моя любовь не должна приводить к конфликтам, проблемам, не должна отягощать жизнь того, кого я люблю. Напротив, она должна нести любимому человеку радость, помощь; уверенность, свет и добро. В этом смысле всегда, в любой ситуации, следует прислушиваться к себе: действительно ли мы любим этого человека или же мы любим свои чувства по отношению к нему? В большинстве случаев мы называем любовью собственные чувства по отношению к любимому. Многие не подозревают, что эти чувства могут приносить разлад в жизнь другого человека. Всякий, кто хочет приносить своей любовью радость, не гнушается 

* Главная задача родителей — создание дружной, счастливой семьи. В такой семье на первом месте должны быть отношения любви между супругами и только потом, в свете этой любви, — любовь родителей к ребенку. Успех в достижении контакта, душевной близости с подростком во многом зависит от отношений между родителями. Поэтому супругам надо понимать, что только сердечность и доверительность их взаимоотношений могут стать основой для подлинной близости и теплых отношений со своим ребенком. 

* Наиболее важный вопрос воспитания полноценных детей — сколько любви они получают. Детям нужна любовь так же, как цветам нужна влага. Невозможно дать детям слишком много любви. Нескончаемый поток любви и одобрения от родителя к ребенку — источник его эмоционального и физического здоровья. Отсутствие любви, истинное или кажущееся, имеет серьезные последствия. Лишение ребенка любви может привести к физической или эмоциональной болезни и даже к смерти. Сдерживание или недополучение любви деструктивно влияет на личность ребенка. Многие психологические проблемы взрослых людей возникают оттого, что их недостаточно любили и одобряли родители (один или оба). 

* Могучее воздействие любви на детей поистине поразительно! Есть много примеров того, как в отсутствии любви дети прекращали расти и развиваться. Если любовь к ребенку уменьшается или он лишается ее вообще, то его эмоциональное и умственное развитие замедляется. Эти умственные и эмоциональные проблемы проявляются в отклонениях в поведении, в расстройствах личности, в неврозах, психозах и в серьезных неудачах, настигающих их во взрослой жизни. Можно со всей определенностью сказать, что лишение любви — наиболее серьезная проблема, которую может испытывать ребенок в процессе формирования личности. 

* Итак, в основе прочных взаимоотношений родителей и ребенка лежит безусловная любовь. Что такое безусловная любовь? Безусловная любовь — это когда вы любите ребенка независимо от его качеств и особенностей, склонностей, достоинств и недостатков, независимо от его поведения и от того, насколько он отвечает вашим ожиданиям, удовлетворяет ваши потребности. Это вовсе не значит, что вам должно нравиться какое угодно его поведение. Безусловная любовь — это когда вы любите ребенка даже тогда, когда поступки его вам не нравятся. 

* Безусловная любовь — это идеал. Вы не можете испытывать абсолютную любовь к ребенку все время, постоянно. Но чем ближе вы будете подходить к этому идеалу, тем увереннее вы будете себя чувствовать, и тем более благополучным и спокойным будет расти ваш ребенок. Многие стремятся достигнуть идеала безусловной любви, но немало и таких людей, кто вообще не знает о существовании подобного отношения к ребенку. Секрет воспитания полноценных детей состоит в том, чтобы излучать непрерывный поток безусловной любви и одобрения. Объясните своему ребенку, что ничто из когда-либо сделанного им не может привести к потере любви к нему — ни Божьей любви, ни вашей. Как и Божья любовь, ваша любовь к ребенку должна быть безусловной. Самый чудесный подарок, который вы можете сделать своему ребенку, — это вселить в него абсолютную убежденность в том, что вы любите его всем сердцем, безоговорочно, независимо от того, что он делает, что с ним происходит. Мудрый родитель, корректируя действия ребенка, всегда уточнит, что ему не нравится поведение ребенка, а не он сам. 

* Миллионы родителей сегодня считают, что единственная их функция — постоянно запрещать ребенку те или иные действия. Некоторые родители, наоборот, потворствуют своим детям, разрешая им всякие безобразия, и по пристрастному отношению, по привязанности к ним стараются тотчас выполнить все их требования. Попустительство — тоже отсутствие любви. Это значит, что родитель любит свои чувства по отношению к ребенку, но не самого ребенка, которому чрезмерное родительское потакание очень вредно. Если вы любите ребенка и выражаете свою любовь к нему только в тех случаях, когда он доставляет вам радость, то это любовь с условием. При этом ребенок не будет чувствовать себя любимым. Любовь с условием вызовет в нем лишь ощущение собственной неполноценности и помешает нормально развиваться. Любя ребенка только тогда, когда он соответствует вашим ожиданиям и отвечает вашим требованиям, вы обрекаете его на неудачи в жизни, он утвердится в бесполезности любых стараний быть хорошим, потому что их всегда оказывается недостаточно. Его будет мучить чувство незащищенности, тревоги, низкая самооценка, и все это станет препятствовать его духовному и личностному росту. Поэтому вновь и вновь повторяю: развитие ребенка во многом зависит от степени любви родителей. 

* Очень важный фактор, осложняющий отношения между детьми и родителями, — неумение родителей спокойно и уважительно по отношению к ребенку излагать свои мысли. Умение правильно обсудить возникшую проблему с ребенком — это еще один важный момент педагогического искусства родителя.«Это возможно, если с раннего детства устанавливать диалог, а не монолог, — пишет митрополит Антоний Сурожский. — А если ребенок должен быть только ушами, а родители только голосом, то ничего не получается. Но если с самого раннего детства родители проявляли интерес: ты мне интересен! Каждая твоя мысль мне интересна, весь твой опыт и все движения ума и души интересны, объясни, я не понимаю… Беда с родителями в том, что они почти всегда себя ставят в такое положение: я-де понимаю, а ты не понимаешь… А если родители говорили бы (что просто правда): „Я не понимаю, ты мне объясни, — очень многое могло бы быть объяснено. Потому что дети с готовностью объясняют, что они думают, если не ожидают что их тут же осадят и докажут, что они неправы“  (Антоний, митр. Сурожский. Труды. М., Практика, 2002 г., стр. 191). Но как создать хорошую основу для диалога? 

* Прежде всего стать спокойным и уверенным. Сегодня многие родители выглядят подавленными, потерявшими надежду, бессильными. Их поведение зачастую колеблется между властным принуждением, с помощью которого они пытаются „принять меры“, и бездеятельной вседозволенностью „демократов“, боящихся ограничить „свободу ребенка“. Не унижайте ребенка перед другими людьми, не рассказывайте другим о его ошибках. Никогда-никогда-никогда не переходите на уровень личных оскорблений! 

* Дети многое наследуют от своих родителей, Святитель Филарет Московский говорит:  »Желающие иметь достойных детей благоразумно поступят, если предварительно самих себя сделают достойными родителями".  Если мы хотим, чтобы наши дети выросли добрыми и любящими людьми, людьми с чувством собственного достоинства, то должны относиться к ним по-доброму и с любовью. Но при этом нельзя ставить их в зависимость от нас, родителей, иначе они никогда не станут самостоятельными, не научатся аккумулировать в себе душевные силы. 

* В современной педагогической науке исследовались типы родительской деятельности, влияющие на мотивацию жизненных достижений у детей. Выяснилось, что семьи, из которых вышли люди, достигшие жизненных вершин, обладали двумя особенностями. 
1. В семьях, вырастивших преуспевающих людей, была атмосфера, в которой спрашивали и уважали мнения детей. С раннего возраста их приучали участвовать в принятии семейных решений. Их спрашивали, что они думают и чувствуют. Предложения детей подробно рассматривались. И хотя их мнения не обязательно оказывали влияние в каждом случае, но мысли и идеи детей имели значение. Вся семья уделяла время совместным обсуждениям и принятию общего решения по тому или иному вопросу. Если относиться к детям как к значимым и умным, они будут изумлять вас тем, насколько они в самом деле разумны и проницательны. Старая поговорка «Устами младенца глаголет истина» верна. Дети иногда могут видеть ситуацию с объективностью и ясностью, которых может не быть у взрослых людей. Спросив в какой-нибудь ситуации совета у ребенка, вы можете быть поражены качеством ответа. Самым важным является сам факт обращения за советом — это признак того, что вы уважаете ребенка, а это повышает его позитивное отношение к себе, усиливает веру в себя. 
2. В семьях преуспевающих людей было принято то, что называется «позитивными ожиданиями». Родители непрерывно говорили о том, как сильно верят в своих детей, как уверены в том, что те достигнут выдающихся результатов. Говоря своему ребенку «ты можешь сделать это» или «я верю в тебя», вы ниспосылаете ему свое родительское благословение, помогаете ему поверить в свои силы. Вы побуждаете ребенка на гораздо большие усилия, чем он сделал бы без ваших слов. Дети, подрастающие в атмосфере позитивных ожиданий, всегда и во всем, что бы они ни предпринимали, действуют лучше. 
Важный момент: позитивные ожидания не то же самое, что и требования. Многие родители думают, что они выражают позитивные ожидания, в то время как на самом деле просто требуют от своих детей следовать определенным стандартам. Требование всегда ассоциируется с условной любовью, с мыслью, что если ребенок не соответствует ожиданиям, любовь и поддержка родителей будут аннулированы. Важно сообщить детям, что, независимо от того, насколько хорошо или плохо они поступают, вы любите их сполна и безусловно. Если ребенок чувствует, что при его плохом поведении вы можете лишить его своей любви, то он будет нервным и неуверенным. Условная любовь родителей, как мы уже неоднократно говорили, формирует убеждение в условности Божией любви, что отнюдь не способствует духовному росту ребенка. 

* Исправление аномалий родительской любви — это прежде всего прощение своих родителей, освобождение сердца от груза обид, которые мы тащим с собой из прошлого. Родители иногда даже не догадываются, что они в чем-то виноваты перед нами: растили, любили, жалели… А дитя выросло и почему-то обижается, у него проблемы, жизнь, кажется, проходит мимо него. Освобождение от обид нужно нам для себя. Если стакан наполнен — как туда можно еще что-то налить? Если сердце полно обидами — как туда может поместиться любовь? 

Лилия
49045

Комментарии

Пожаловаться
Olivia

Так уж устроено у людей,

Хотите вы этого, не хотите ли,

Но только родители любят детей

Чуть больше, чем дети своих родителей.

Родителям это всегда, признаться,

Обидно и странно. И все же, и все же,

Не надо тут видимо удивляться

И обижаться не надо тоже.

Любовь ведь не лавр под кудрявой кущей.

И чувствует в жизни острее тот,

Кто жертвует, действует, отдает,

Короче: дающий, а не берущий.

Любя безгранично своих детей,

Родители любят не только их,

Но плюс еще то, что в них было вложено:

Нежность, заботы, труды свои,

С невзгодами выигранные бои,

Всего и назвать даже невозможно!

А дети, приняв отеческий труд

И становясь усатыми «детками»,

Уже как должное все берут

И покровительственно зовут

Родителей «стариками» и «предками».

Когда же их ласково пожурят,

Напомнив про трудовое содружество,

Дети родителям говорят: —

Не надо товарищи, грустных тирад!

Жалоб поменьше, побольше мужества!

Так уж устроено у людей,

Хотите вы этого, не хотите ли,

Но только родители любят детей

Чуть больше, чем дети своих родителей.

И все же не стоит детей корить.

Ведь им же не век щебетать на ветках.

Когда-то и им малышей растить,

Все перечувствовать, пережить

И побывать в «стариках» и «предках»!

Пожаловаться
Анастасия Бессмертных
Olivia 

ДУШЕВНЫЙ СТИШОК

Пожаловаться
Olivia
Анастасия Бессмертных 

да… прям слезы вызывает, только скопировался странно, текстом, я его переделала уже

Пожаловаться
Таня
Olivia 
Очень классный стих
Пожаловаться
Ольга
Olivia 
Отличное стихотворение!!! а главное, правдивое!!! так и есть)))
Пожаловаться
Olivia
Ольга 

да-да, люблю правду ) вот оно мне и понравилось...

Пожаловаться
Наталья
Olivia 

да… всплакнула....

Пожаловаться
Olivia
Наталья 

Пожаловаться
Золото
Olivia 

ох мать… как же все в точку то) и наши детки тоже со временем переживут что мы щяс с ними переживаем)

Пожаловаться
Olivia
Золото 

да, точно… только сейчас, когда я уже мама, читая такие стихи, я начинаю понимать, как сильно любят нас наши родители, и как сильно за нас переживают до сих пор, несмотря даже на всякие наши недопонимания и ругачки порой… только сейчас все это понимаю.....

Пожаловаться
Золото

не говори мать… это точно… их любовь бескрайняя как вселенная, и никто нас так больше не любит....

пс: ни муж, ни свекры, ни подруги. никто!!! только наши родители...

Пожаловаться
Olivia
Золото 

точняк!

Пожаловаться
Анастасия
Olivia 
Классный стих!
Пожаловаться
Елена МамаЁжиков
Olivia 

Тяжело читается, не рифмованный совсем! А так душевный

Пожаловаться
Olivia
Елена МамаЁжиков 

ну почему же — римфованный, просто своеобразная рифма у него

Пожаловаться
Елена МамаЁжиков

Вот и я про то же. Видно сразу, что писал не поэт. Слова «Короче» как то не сочетаются в стихах

Пожаловаться
Olivia
Елена МамаЁжиков 

слово «короче» — нормальное слово, просто сейчас в нынешнее время его понимают в извращенном смысле как слово-паразит, в данном стихотвореннии слово «короче» несет свой смысл слова «короче», то есть коротко.

Пожаловаться
Olivia
Елена МамаЁжиков 

понятное дело, что писал не поэт, но тем не менее стих с глубоким смыслом, и по своему интересный.

Пожаловаться
ДикосЯ
Olivia 

хороший стих

Пожаловаться
мамаНата
Olivia 

Пожаловаться
Ирина
Olivia 

Пожаловаться
Альбина

Ох, у родителей сейчас ситуация тяжелая… на грани развода. У папы есть любовница (молодая, мне ровесница), это точно известно. Моя мама даже знает ее телефон, но симку та заблокировала. Мама моя хочет узнать кто такая или адрес, ну в-общем какую-то зацепку… девочки, посоветуете может, как узнать? город маленький, мама узнала улицу, где папа часто бывает. Но этого мало.

Просто моя мама в неопределенности, как ей быть, разводиться или нет? Хотя уже и так очевидно, что у отца есть женщина, но для того, чтобы до конца определиться, маме нужно узнать что это за женщина и еще хочет поговорить с ней. Я понимаю, что все это бред, зачем идти и говорить? но маме как об стенку горох… вот хочет узнать и все тут. Хочу ей помочь, жалко ее

Пожаловаться
Людмила
Альбина 
проследить за отцом.
Пожаловаться
Екатерина
Альбина 
у меня подружка через одноклассники любовницу мужа вычислила.
Пожаловаться
Альбина
Екатерина 
я тоже думала… но не знаю ни имени ни фамилии
Пожаловаться
Екатерина
фигово. значит тупо проследить. у моей то любоввница наглая была, сама каждый день к подружке на страницу лазала.а потом соотнеся факты вычислили что это она.
Пожаловаться
Юлия
Екатерина 
Смотрите своих гостей, она-то по любому вашу страницу смотрела!
Пожаловаться
МанговКосмосе
Альбина 
а может не любовница, а внебрачная дочь?
Пожаловаться
ЮЛЯШКА-СТЕПАШКА
Альбина 
что то у мужиков крышу рвет на старости… у меня так уже 4 пары знакомых развалилось!!! пусть разводятся… что терятьим?? вы уже большие!!!
Пожаловаться
Татьяна
Альбина 
Не вижу смысла разговаривать с любовницей… Почему с мужем не поговорит?!!! Какие его дальнейшие действия? жить на два дома?!!
Пожаловаться
Альбина
Татьяна 
он все отрицает, развода не хочет
Пожаловаться
ВишнЁвоеНaстРоЕниe
Татьяна 
Откуда тогда такая уверенность, что есть любовница?
Пожаловаться
Динара
Альбина 
Проследить за папой… посмотреть его звонки втихоря… поспрашивать у бабулек с этой улицы, они знают всё…
Пожаловаться
Инга
Альбина 
смысла разговаривать нет.разводиться и все
Пожаловаться
Людмила
Альбина 
Мама все же на чудо надеется- а вдруг все не так… конечно, о чем там говорить(((( грустно, что такая ситуация((((
Пожаловаться
Светлана
Альбина 
хотите помочь маме сделайте всё, чтобы мама её не нашла, а папе ввалить бы не мешало (не в физическом смысле)
Пожаловаться
Альбина
Светлана 
я с папой уже не раз разговаривала, а что толку… и ругалась с ним и не общалась… эта ситуация уже больше года длится
Пожаловаться
Светлана
мама надеется ва лучшее… ну вы же понимаете, что там моложе, наверняка стройнее и т.д. А мы женщины… я бы не дала им встретится…
Пожаловаться
ВишнЁвоеНaстРоЕниe
Альбина 
В телефоне у отца порыться. А еще лучше поговорить с ним!
Пожаловаться
Альбина
ВишнЁвоеНaстРоЕниe 
говорили… и не раз… и стыдили… он как «зачарованный». Мама к бабкам ходила, те все говорят про порчу и тому подобное
Пожаловаться
ВишнЁвоеНaстРоЕниe
Жалко маму вашу! Я бы, наверно, тоже искала ту разлучницу. Попробуйте проследить.
Но лучше конечно отпустить эту ситуацию, и не мотать себе нервы!
Пожаловаться
ВишнЁвоеНaстРоЕниe
А что если маме приворожить его?!!!
Пожаловаться
Альбина
ВишнЁвоеНaстРоЕниe 
нет, приворот исключен. если тока снять с него ту порчу, но это еще бабка надвое сказала и уже попытки были снимать, а воз и ныне там. Да, я уже отпустила ситуацию и уже не так переживаю, как раньше… просто маму жалко, она видимо хочет сохранить семью, дом, чтобы мы (дети и внуки) туда приезжали. Но если она точно убедиться, что сесть другая, то ей легче будет поставить точку в отношениях.
Пожаловаться
Ольга Королева
Альбина 
мне кажеться в данной ситуации все эти выяснения лишнии, ненужные, грустные и унизительные...((( лучшее сейчас — отправить маму отдохнуть, и поехать с ней… всё устаканиться, уже не маленькие, либо у папы увлечение пройдёт либо мама спокойно решит всё для себя… здесь концерты и выяснение отношений уже лишнее…
Пожаловаться
МамаФёдора
Альбина 
во-первых, передайте маме, что не стоит так унижаться (искать адреса, пароли и явки). Во -вторых, я так понимаю, ваш папа достаточно взрослый (пожилой) человек, у которого вероятно сейчас так называемый период «седина в бороду, бес в ребро».
Даю вам гарантию, что если мама в этой ситуации сохранит выдержку и хладнокровие (без истерик), ваш папа к ней вернется (перестанет встречаться с любовницей) уже через 2-3 месяца, а может и раньше.
Пожаловаться
Канзайкаツ
МамаФёдора 
согласна!
Пожаловаться
Канзайкаツ
Альбина 
с девушкой без полезно будет говорить, лучше пусть мама с папой поговорит:( У моего отца тоже была любовница, около 10лет жил на 2семьи, не знаю чего мама делала, я маленькая была, когда появились тел она звонила мне постоянно пьяная с отца номера, в конце концов я не вытерпела, устроила отцу скандал, а он с издевкой что больно, блин какой ужас это вспоминать:(потом она киданула его, да еще и на деньги:)у мужа у отца тоже были бабы, так он свекрови огромный букет инфекции принес, вылечились хоть, ну терь ни ногой на лево:)
Пожаловаться
Альбина
Канзайкаツ 
сочувствую вам:( я уже столько слез пролила… и мама… она уже готова развестись, но нужна последняя точка, чтобы убедиться наверняка.
Пожаловаться
Канзайкаツ
плакала и я, ужасно это всё, че мужикам не живется спокойно:(мама моя вся работе отдавалась, вроде не сильно обращала внимание, одевала меня, за кв.платила, еще и его тянула, а он ниче не делал, деньги тратил токо на себя, за всю жизнь мне токо 2брюк купил, приходил пьяный, хоть и не алкаш, иногда дрался с нами, и за всю жизнь я увидела токо 1раз как мамуля плачет от боли ночью, когда трещины в ребрах сделал:(а так держалась она стойко:(вот тогда я решила, что не буду молчать, хоть и получу, высказывать буду, благо он не ожидал и смирно себя вести стал.
Пожаловаться
Альбина
Канзайкаツ 

ох, ужас какой:( мой отец примерно также… грустно и печально. Бедная ваша мама!:( я даже и хочу, чтоб мои развелись, потому как вижу, чтто они вместе как два одиночества… нет в родительском доме счастья… мне и приезжать туда последние годы не хотелось, ездила туда с малышом, думала, может внук их сблизит. Но отец как зомби, может та и приворожила его

Пожаловаться
Канзайкаツ
если он не реагирует никак, то по ходу приворот наверно:(мои развелись кстати, ну всё ровно он приходит, куда он без нас на старость лет, да и мама жалеет его.а эта баба давно у вашего отца? может стоит развестись, раз они уже как чужие:(
Пожаловаться
Альбина
Канзайкаツ 

я еще 3 года назад заметила, как отец смс-ками с кем-то активно обменивается… думал, вот дураки все, никто не заметит, а я еще тогда все просекла, а вот мама тогда даже не догадывалась еще. Познакомился значит еще раньше, может лет 5 назад, а может и раньше. Да, я тоже за развод, хотя и жалко

Пожаловаться
Канзайкаツ
развестись стоит, после развода мама побудет в депрессии да и успокоится, жизнь спокойнее станет, внуки быстро ей дадут второе дыхание:)ну а отец, пусть идет к ней, всё пройдет у них и приползет обратно, вот токо будет ли уже нужно это
Пожаловаться
Альбина
Канзайкаツ 
Ален, спасибо тебе большое за поддержку!!!
Пожаловаться
Танянебудуголосовать
Альбина 
как только мама ваша соберёт его вещички в чемоданчик и выставит к порожку- вся любовница исчезнет… стопудово раз ещё не ушёл- не уйдёт… и отрезвит это его- у моих родителей такое было- я ещё в школе училась… бес в ребро- как говорится… мама вещи собрала- все любовницы сразу закончились… она правда сначала сходила заявление на развод ещё написала… и когда ему повестка пришла- что в суд надо- такой стал… писюльки маме каждый день писал- она с ним не разговаривала… и на коленях каждый день стоял… короче, как бабка отвела… пусть мама попробует так же… мужики сыкуны- и от долгих отношений в неизвестность уходят единицы… думаю ваш тоже сыкун- никуда не уйдёт…
Пожаловаться
Альбина
Танянебудуголосовать 

мама сейчас ушла в другую квартиру, а оставаться в том доме не хочет (далеко от города, если нет машины). Так что вещички его собрать не может

Пожаловаться
Танянебудуголосовать
ну пусть на развод подаст заявление- а когда повестка ему в суд придёт- вот и забегает он…
Пожаловаться
Катерина
Альбина 
проследить попробуйте… какого-нибуь незнакомого человека, чтобы если он за вашим отцом в подъезд зашел — тот подвоха не заподозрил
Пожаловаться
Шаманка

Иногда так кажется, когда читаешь очередной пост какой-нибудь вечнострадальческой. Вот, родители квартиру не купили мне! Вот, муж меня должен на руках носить, ноги целовать, яжеродила и яжемать. Тут мне должны и там мне должны! Вечный избалованный детский сад в голове какой-то и эгоизм. Иногда думаешь — выросла бы она как волчонок одинокий, настрадалась бы, натерпелась, зато в голове бы было четкое — мне никто ничего не должен, я все сама, ответственность за свою жизнь на мне (не на муже, не на родителях, не на врачах, не на государстве), что сделаю — то и получу. Никаких разжиженных можгов, соплей и розовых очков

Пожаловаться
МАРИШКА
Шаманка 

Пожаловаться
Виктория
Шаманка 

избалованность и любовь — разные понятия. если родители вместо любви и внимания откупались подарками — то вот и выросло такое дитя, которое только материальное проявление любви понимает.

Пожаловаться
AlpenKuh
Шаманка 
Такими не от любви вырастают, там другое воспитание
Пожаловаться
Чиж
AlpenKuh 
++
Пожаловаться
Di
Шаманка 
Ну то что родители ничего не должны, это да, а, например, государство, сейчас я плачу налоги з/п полностью белая, пройдут годы моим пацанам в армию — отдавать «долг» Родине, а мне не бесплатной медицины, не образования, плащадку детскую во дворе острой гранитной крошкой уроды из управляющей компании засыпали, мне молчать? Фиг! Петиция, подписи, суд! Ничего не должны — значит обратно мои уплаченные налоги и прочие отчисления!
Пожаловаться
Шаманка
Di 
гранитной крошкой детскую площадку???
Пожаловаться
Di
Да, уроды, столько деток уже поранилось, так это ещё не лето, дети одетые гуляют, позвонили в управляющую компанию, а они говорят: постарайтесь что бы дети не падали просто!
Пожаловаться
Шаманка
Di 
у нас все площадки выложены резиновой брусчаткой, как по ковру ходишь, и это не так дорого
Пожаловаться
Di

Так и должно быть, а наши решили что никому ничего не должны, а бабки мы им просто так платим, на их личные нужды.

Пожаловаться
Елена
Шаманка 
А я с тобой согласна
Пожаловаться
Регина Волкова
Шаманка 
А меня бесят когда тут самые умные пр делу и без дела ставят фразы -вам никто ничего не должен! Писала про больницу что нас врач не принимала, так в ответ врачи тоже люди, они вам ничего не должны! Твою мать они в муниципальном учреждений работают, ц них есть зарплата а значит есть обязанности, а значит должны! И про родных и родителей, вы же одна семья а не чужие люди, должны помогать друг другу, то есть не дай бог кто то из родителей заболеет серьёзно, я скажу- я вам ничего не должна, подыхайте тут!!? А че, никто же в этой жизни не должен не кому, тогда давайте не будем осуждать матерей которые бросают своих детей, они ведь никому ничего не должны! Все должны кругом, себе, близким людям, на долге много что держаться в этом мире, многие не бросают родителей детей инвалидов потому что боятся что скажут люди, потому что это твой долг! И спасибо что существуют обязанности и долги!
Пожаловаться
Венера
Регина Волкова 
Регина ++++

Про родителей точно. Родителям и родным помогать не просто должны, а обязаны. Я бы без своих не знаю что делала бы. Сколько раз меня родственники выручали и помогали, про родителей вообще молчу. Никогда с ними не расплачусь.

Пожаловаться
Шаманка
Регина Волкова 
Это долг моральный и правильный. Но многие же стонут, что им просто ппц как обязаны! Дают — бери, не дают- не стони и справляйся сама
Пожаловаться
Венера
Регина Волкова 

эхх, хорошо, что работаю. Потому наверно и не ною.

Всех бы нытиков на работу отправить, узнали бы почем фунт лиха, и ныть перестали бы.

Пожаловаться
Шаманка
Регина Волкова 
А я не работаю, но у меня трое детей маленьких, хобби и бизнес небольшой. Тоже ныть разучилась)))
Пожаловаться
Шаманка
Регина Волкова 
Зато ворчать и осуждать научилась=(
Пожаловаться
Венера
Регина Волкова 

расширьте круг общения. Чтоб не только молодые мамашки или родственники, но и малознакомые люди. Очень отрезвляет. Наслушаешься, навидишься перестаешь ворчать и осуждать.

Пожаловаться
Зануда Туся
Шаманка 
Тут родителям по башке надо вовремя стучать))))))) Самое интересное — у меня в окружении сейчас два таких парня. Одному лет 17, другому лет 6. Вот там Принцы Датские растут… И мамани с папанями на все идут ради сыночков. Тот который постарше — не приспособлен к жизни совсем, ни полы помыть, ничего путнего по дому сделать, учится с пинками от педагогов, курит, родители боятся ему слово лишнее сказать. Любимый ребенок у родителей, большая разница со старшими детьми. Когда маме задаешь вопрос — а как они будут жить потом, когда мальчик уйдет из дома, отвечают — а он не уйдет, он сам жить не умеет…
Пожаловаться
Шаманка
Зануда Туся 
хотят, наверное, пьянчушку 40-летнего на шее матери с кучей амбиций, но нуля на деле. Знаем таких
Пожаловаться
Зануда Туся
А что, мне то подождать лет 20 и посмотреть чем закончится))))))

Зато после общения с этой маманей мои муки совести про сессии закончились полностью. Я теперь не мучаюсь, что бросила своих мужчин на три недели дома одних

Пожаловаться
Мила
Шаманка 

я росла в тепличных условиях до шести лет. Потом были баталии с отцом. Но я все равно считаю, что ты сам хозяин своей судьбы. Что заработал, заслужил, то и получил.

А ноют и жалуются слабаки))

История:

Я работаю в приюте для детей. Вот отвела очередной урок. Перемена. Сижу, раскладываю свои листочки… тут подсаживается паренек… и такое мне рассказывает. Мать и отец обкололись *** до потери пульса, он сбежал от бандитов, его самого пытались посадить на иглу… короче, ТАКАЯ жэсть. И он мне говорит- у меня ТАК никогда не будет! Я здесь сдам ГИА, потом сдам ЕГЭ, поступлю в Пироговку, буду хирургом. И у меня будет семья! И это будет самая счастливая семья на всем белом свете!

Пожаловаться
Шаманка
Мила 
Жестко, но жизнь верно учит
Пожаловаться
Мила
да там вообще детей нет. Маленькие взрослые человечки бегают… большинство гораздо умнее тех, кто ими там занимается.
Пожаловаться
Регина Волкова
Шаманка 
И в первую очередь люди ДОЛЖНЫ Помогать друг другУ! вот вы написали выросла бы она волченком одиноким, настрадалась бы, а почему люди такие вобще растут одинокие? Может быть потому что вокруг них в жизни были люди которые ограждались фразой мы тебе ничего не должны!?! Мне вобще кажется что такой фразой руководствуются те люди, которые завистливые, например купили твоей лучшей подруге родители квартиру или муж подарил, короче на халяву досталась, вот ты и думаешь а я все сама сама, зато я никому не должна ничего, и мне никто не должен, я молодец, а она пусть с квартирой но зато она не правильно живёт а я вот молодец какая, правильно, одним словом успокаивают себя этой фразой, не видели доброты видимо вот и живут с таким принципом!
Пожаловаться
Di
Регина Волкова 
Разные есть люди и случаи разные, меня, например, тоже слово долг не корёбит и не пугает. И муж сейчас именно что должен заботиться обо мне и не важно хочет не хочет — сейчас должен!))) Но вот есть случай у подруги, ребёнку было пол года, ей надоело дома сидеть, захотелось на работу выйти, она попросила свою сорокатрёхлетнюю маму бросить работу и посвятить себя внуку, пообещав платить не меньше чем та получает з/п, но мама отказалась, потому что просто не хотела сидеть дома, ей нравилась её работа, коллектив, уже пять лет подруга с мамой своей из-за этого не общается, потому что считала что мама именно ДОЛЖНА ей сидеть с внуком.
Пожаловаться
Шаманка
Регина Волкова 
Ну вот я тоже про это неадекватное «должна». Существует моральный долг — это несомненно. Но некоторые слишком злоупотребляют
Пожаловаться
Катерина
Шаманка 
Ааа… поняла, о каком посте речь) если о том, то мне там на ттретьей странице мозг вынесли… ОБЯЗАНЫ, ОБЯЗАНЫ, ОБЯЗАНЫ...
Пожаловаться
Елена
Шаманка 

да, это эгоисты просто. все должны им. и за детьми присматривать

Пожаловаться
ГражданкаНиконорова
Шаманка 

свекровь меня всегда называет высокомерной. а я терпеть не могу ее гордыню. вот зачем она в моей жизни? лично мне надо, что все наоборот от меня отстали и не мешали сосредоточиться на самоосознании. в лесу хочу жить!

Пожаловаться
CoffeeMom
Шаманка 
Я всю жизнь сама была) а с мужем прочухала, как здорово быть девочкой-девочкой.
Пожаловаться
Каркуша
Шаманка 
как бы еще эту супер любовь сбросить с себя)))
Пожаловаться
HappyLady
Шаманка 

про волчонка ты прям как про меня)

но думаю, про тех девочек — проблема не в любви, а в избалованности.

Пожаловаться
Шаманка 

попустительство в воспитании с любовью не имеет ничего общего. бабы дуры не потому что бабы, а потому что дуры...

Пожаловаться
Marishka
Шаманка 
любовь нужна всем… даже волчкам)
Пожаловаться
Анна
Шаманка 

а я ною.я считаю что родители должны на ноги детей поставить.вот и ною по этому поводу(((

Пожаловаться
Катерина
Шаманка 
Ага, меня это вообще поражает
Пожаловаться
Лена Огурцова

Лизу не назовешь супер-нежным ребенком. Какую то любовь ко мне она редко проявляет, редко целует, обниматься вообще не любит… И вообще мне кажется она сиси мои только любит… К папе у нее по-моему больше нежных чувств. А так в тесении дня она меня и по лицу шлепает и ногами бьет пока я подгузник меняю, и кричит на меня недовольно…

Единственное, когда я надолго куда то ухожу, то она с такой радостью меня встречает, что я таю… Но опять же может дело в сисе..

В общем, я переживаю, что дочка меня не любит((

Пожаловаться
Анна
Лена Огурцова 

вы прям нас описали)

Пожаловаться
Эливер Манс
Лена Огурцова 

так ей же всего 10 мес. моя тож не целует меня и папу тоже, просто пока не умеет это делать. осознанная любовь гораздо позже приходит.

Пожаловаться
Таша
Лена Огурцова 
Нам сейчас 1,10 вот только только начал обнимать,  целовать,  прям ласкуша))) рано вам еще))) 
Пожаловаться
Джигли
Лена Огурцова 
у нас вот только с месяц как начал ластиться
Пожаловаться
Настя
Лена Огурцова 
Меня вообще и кусает и бьет, только когда что-то болит может на руках прижаться и за шею обнять. Целую его, а он отпихивается, поросенок. Мне кажется они еще маленькие
Пожаловаться
Виктория
Лена Огурцова 

:))) ну не переживай:). она себя так ведет от любви:). просто пока не умеет ее проявлять:). да и потом, мы вместе круглые сутки, а папу все же детки видят реже — вот и проявляет чувства активнее:).

Пожаловаться
Татьяна Краса
Лена Огурцова 

наша целует когда захочет сама, а обнимает когда на руки берешь. но тоже очень сильная драчунья.ужас какой.причем не только нас но и других детей бьет

Пожаловаться
Маришка
Лена Огурцова 
До вашего поста, я наоборот думала, что сейчас такой у нас возраст нежности, а драки приходят позже.Ттт, мы нежно себя ведём и целуемся и обнимаемся и даже соску изо рта вынимает и мне даёт, и печеньем угощает… А драки… была пару раз попытка дергать мои волосы, но я сказала строго нельзя и всё… Но всё равно я считаю ответ на ваш вопрос-«когда..?»… сейчас рано говорить о любви от таких малявочек, мне кажется это ближе годикам к 2м чтоли…
Пожаловаться
Ирина Кулакова
Лена Огурцова 
Ленкаааааа! Она с такой любовью на тебя смотрит
Пожаловаться
Марина
Лена Огурцова 

а у нас-обнимашки и целовашки каждый вечер!

Пожаловаться
Асико
Лена Огурцова 

все разные. мой очень нежный всегда обожал чтоб его обнимали и тискали и сам ну с года наверное обнимает часто и целует в губы прям иногда) у подружки ровесник наш наоборот не любит чтоб его целовали и сам не лезет ни к кому)

а так маму все любят) ну девочки часто к папе нежнее а мальчики к маме. это нормально)

Пожаловаться
Анюта
Лена Огурцова 

Ну как ребенок может не любить свою маму!!??? Она просто еще маленькая совсем и не умеет проявлять свои чувства любви как мы привыкли…

Пожаловаться
ДомовенокКузенька
Лена Огурцова 
Любит)) просто пока выражать не умеет) Иринка совсем недавно стала мне лбом в лицо утыкаться)) это такое у нас нежное)) и говорит МАМА))
Пожаловаться
Яна Моисеева
Лена Огурцова 
Наш уже. Целоваться лезет и именно в губы. Своими так нежно прикасаетсяТак мило к нашим. 
Пожаловаться
Елена
Лена Огурцова 
Это у всех так))) ты не одна такая))
Пожаловаться
Джул
Лена Огурцова 
У меня очень нежный мальчик. и к маме и к папе тянется, обнимается, целует, прижимается.
Пожаловаться
Оля
Лена Огурцова 

Подожди немного, скоро настанет период обнимашек и целовашек))) Чаще ее бери и целуй, говори, что она самая самая

Пожаловаться
MakoshaJ
Оля 
+1000, ахаха, тезка моей дочечки)
Пожаловаться
Оля
Да)
Пожаловаться
Оля
Папа захотел, еще за долго до ее рождения- Белая Лилия
Пожаловаться
MakoshaJ
Оля 
у нас тоже папа называл)))И как характер у вашей Лилии??
Пожаловаться
Оля
до 1,5 лет вообще золото, ближе к двум стала уже немного баловаться, сейчас бывает выдает, но думаю, что это связано с возрастом. А в общем- умненькая и послушная, мне очень помогает с братиком
Пожаловаться
MakoshaJ
Оля 
Наша пока тоже вроде более менее, быввает правда капризулит, но ужеж характер))))))))))
Пожаловаться
Оля
)))
Пожаловаться
Анна
Лена Огурцова 

У нас вроде любит обоих, так что не знаю. Но к папе ползёт тоже чаще и говорит «папа» чаще, хотя, он чаще с ней сидит, чем я. Обоих одинаково рада видеть, когда приходим. У обоих любит на ручках сидеть. Но наша Лизочка бросила грудное молоко ещё в 6 мес, так что не знаю, можно ли сравнивать.

Пожаловаться
Вера Иванова
Лена Огурцова 

Моя только в 1,5 начала проявлять чувства, целоваться, обниматься. А вы слишком многого хотите от 10 месечного ребенка!!! В этом возрасте у них еще совсем другие инстинкты!!!

Пожаловаться
Надежда
Лена Огурцова 
И у нас так же… поцеловать… это только когда спит… прижимается только когда спать хочет или болеет… мама тоже оТ него не дождешься
Пожаловаться
Оксана
Лена Огурцова 

Моя почти с рождения любит обниматься/целоваться. Осознано после года стала проявлять любовь. Сейчас вообще какое-то нереальное проявление чувств, постоянно говорит как она меня любит, как папу любит. Да в день по 1000 раз наверное)))). Вчера борщ сидит ест, поднимает голову и говорит: «Мои далагие ладители, я вас так юблю»)))) и дальше стала есть)))) Муж от счастья как звезда сидел светился))))). Для меня ее ласковость такое необычное чувство, т.к. я совершенно другая, я вообще по жизни не ласковая, не люблю проявлять чувства, я всё всегда держала и держу в себе, я никогда не висела у родителей на шее, не целовала их, как Сашулька нас, для меня это так необычно.

Пожаловаться
Lidoss

? Видел ли ваш ребенок как вы занимались любовью?

Пожаловаться
Ёжик
Lidoss 
Слышала только… Это писдос
Пожаловаться
Ёжик

Мне лет 8 было

Пожаловаться
Ёжик
Конечно знала, я еще в садике лет с 4х знала
Пожаловаться
HipnoGato
Lidoss 

Нет, слава богу не видела) Ребенок мой тоже.

Пожаловаться
Дарья
Lidoss 

не слышала и не видела. мой ребенок пока маленький

Пожаловаться
ДаздрапермаПеркосрак
Lidoss 

сышала скрип кровати. нормально вообще! совершенно спокойно.

Пожаловаться
ДаздрапермаПеркосрак

гораздо хуже слушать, как они ругаются

Пожаловаться
Анжелика
ДаздрапермаПеркосрак 

+

Пожаловаться
Наташа Гришина
Lidoss 
сперва было не по себе, а теперь мне бы было пофиг
Пожаловаться
•ЙаДрЁнА•●•МаТь•
Lidoss 
мои не видели, я слышала в детстве
Пожаловаться
Юля
Lidoss 

не видела, и наш ребенок не видел как мы этим занимаемся

Пожаловаться
Анюта
Lidoss 

Я слышала только… Училась в 9 классе тогда, мне это тогда казалось ужасным, а сейчас думаю — ну и молодцы!)))

Пожаловаться
ИнфузОрная ТуфлЯ
Lidoss 
слышала, но нормальное, мама и папа тоже люди не монахи же, мой не видел, надеюсь не увидит):)
Пожаловаться
Чудо-Чудное
Lidoss 

видела. на тот момент уже знала о сексе. но все равно было очень не приятно.

мой ребенок не видел и надеюсь не увидит. дверь в нашу комнату с замком и стекол в ней нет.

Пожаловаться
Anna
Чудо-Чудное 

у ребенка тоже с замком?

Пожаловаться
Чудо-Чудное

нет только в нашей комнате замок в детских обычные двери без замков.

Пожаловаться
Anna
Чудо-Чудное 

несправедливо, однако… но это проходит. НО в таких случаях дети вырастают и запираются от родителя, который в них более чем нуждается. Долг всегда платежом красен...

Пожаловаться
Чудо-Чудное

я думаю если они после 18 лет со мною жить будут то мы без проблем вставим им замки в комнаты. не считаю что раньше это нужно.

Пожаловаться
Anna
Чудо-Чудное 

дети могут решить все сами не достигнув возраста 18 лет, да и родители за *** никак ручаться не могут.

Знаю такую семью. Их девочке было 15, когда папе нужна была помощь, но бесполезно. Все тянула мама. Потом папа немного поправился, но слегла мама (года через 2-3). У девочки стоял свой замок и ее стоны, мольбы и уговоры никак не волновали.

Пожаловаться
Чудо-Чудное

мне пофиг в моей квартире мои правила, я не сторонник совать свой нос в чье либо дело, но надеюсь что сумею воспитать своих детей так как воспитали меня.

и кардинальный метод поставит без моего ведома замок, сниму дверь))))

а вообще до этого нам расти и расти сколько раз вода утечет и все поменяется возможно и мое мнение тоже)))

Пожаловаться
Anna
Чудо-Чудное 

там мать с отцом не то, что снять дверь не могли (да и закон бы им этого не позволил), а вообще мало что сами могли.

Пожаловаться
★●•°AkyLa°•●★
Lidoss 

сама не видела

наш ребенок может и видел из своей кроватки когда ему месяц был))))ахах проснулся не вовремя

Пожаловаться
Ольга
Lidoss 

Такое отношение странно мне кажатся, я невидела, потому то папа жил отдельно.

Пожаловаться
Anna
Lidoss 

Ваши родители до такой степени неприятны внешне или это Ваше личное к ним отношение?

Пожаловаться
Катерина
Lidoss 
А что страшного???? Занятие любовью супругов — абсолютно нормальное явление. Любовь рулит) а в детях нужно воспитывать правильное отношение к сексу, а то потом удивляемся, почему столько фригидных и закомплексованных женщин! А все воспитание..
Пожаловаться
Anna
Катерина 

100500

Пожаловаться
Елизавета Соколова
Lidoss 

слышала… не приятно! Запомнила на всю жизнь

Пожаловаться
chudoraschudesnoe
Lidoss 
Нет не было.мама даже стеснялась просто лежать в кровати когда я врывалась к ним по утрам. При своих детях мы даже не целуемся.у меня очень мнительная дочь
Пожаловаться
Елена
Lidoss 
у нас такие квартиры что не возможно за 17 лет жизни с родителями ни разу не увидеть или не услышать это))) (я просто в 17 лет уехала учиться в другой город). Слышала конечно и даже пару раз видела суету пододеялом. Уходила потихоньку обратно в свою комнату и втаралась не заставлять родителей краснеть. Чувства были двояки, с одной стороны понимала что ничего в этом плохого нет, но все равно как то неприятно было, неудобно. Сейчас если вдруг и вспоминаю об этом, то без неприязни, а что тут может быть неприятного))) хорошо что хоть когда то мои родители любили друг друга
Пожаловаться
Anna Kromova
Lidoss 
Тогда очень переживала по этому поводу, псих накрывал жуткий. Я ревела помню. Неприятно. А может и ревность какая то, хз. Но не нравилось мне застукивать их)
Пожаловаться
Женечка
Lidoss 

видела темные силуэты и слышала..

помню до сих пор… в тот момент мне было не приятно… лет 7 было…

один раз отчима голого увидела случайно, он прикрылся сразу… но тоже до сих пор помню..

Пожаловаться
МиниМаус
Lidoss 

видела, нечаянно дверь в ванную открыла и быстро захлопнула. Думаю моим родителям было душевно хуже, чем мне. Картинку запомнила, а вот эмоции нет.

Пожаловаться
Анастасия Болковая
Когда ты с ребёнком устаешь, но у тебя совершенно нет желания отдать ребенка кому то т жить дальше (как бывает, когда нянчишься с чужими). Просто ты понимаешь, что теперь твоя жизнь такая вот. Я не могу даже маме своей ребёнка доверить больше, чем на пол дня. Она мечтает, что буду оставлять у нее на ночь внука, но пока для меня это абсолютно невозможно. Вот будет ему лет 5 — тогда может. А пока не могу даже представить, чтоб мой мальчик был где-то там…
Пожаловаться
Листва
Анастасия Болковая 
Я такая же)) просто не хочу никому его отдавать в гости
Пожаловаться
Кристина
Анастасия Болковая 

мы только после 2 лет первый раз отдали родителям дочь… и сидели потом плакали ночью с мужем (больные, да?), скучали…

Пожаловаться
Анастасия Болковая
Кристина 
Да не больные, любите просто))
Пожаловаться
Кристина
причем любим безумно просто… родители говорят, что поколение у нас сентиментальное…
Пожаловаться
Светик
Анастасия Болковая 

и я такая… хотя свекры до обид требуют ребенка… переругалась уже со всеми...

Пожаловаться
Анастасия Болковая
Светик 
Маленькие же еще совсем, нагостятся еще!
Пожаловаться
Мила
Светик 
Я тоже не даю!!! Я не усну без него)))) мой котик и все! Как то пошла на карпоротив, и оставила у родной сестры, с учетом что вернусь и буду тоже ночевать у нее! Вернулась в 12 а он не спит)))) так и не стал там спать! Пришлось такси вызывать, и домой)))

А вобще ксли мама не хочет, то и не надо! Материнсеое сердце не обманешь!

Пожаловаться
анна
Анастасия Болковая 

полдня :)

мои дети всегда со мной!

старшего в 4 года первый раз отпустила одного к бабушке на 2 дня. и больше не пущу :)

Пожаловаться
Анастасия Болковая
анна 
Я бы и на пол дня не оставила, но пришлось ехать диплом защищать.
Пожаловаться
Ольгунчик
Анастасия Болковая 
я своего начала на ночь отдавать после 3х лет и то только на одну ночку в месяц
Пожаловаться
ВаT-РуШ-Ка
Анастасия Болковая 
По Вашей логике я своих детей не люблю)) Спокойно оставляла на ночь дочь и в 9 мес. Доверяю и своей маме и свекрови на 100%. Сына пока еще не оставляла -он сисечник и мамскин)))
Пожаловаться
Вика Белова
ВаT-РуШ-Ка 
Пожаловаться
Анастасия Болковая
ВаT-РуШ-Ка 
Вообще, слова «отдать кому нибудь и жить дальше» и отдать в гости — немного разные вещи, я может не понятно написала. Мама часто спрашивает — хочу ли я обратно, чтобы не было ребенка, устаю ли настолько, чтоб хотелось отдать) что то вроде этого.
Пожаловаться
ВаT-РуШ-Ка
Ну я сама не сбагриваю как моя золовка, детей просят бабушки сами, я и не против.
Пожаловаться
БАЙКАШ
ВаT-РуШ-Ка 

Я по такой логике тоже не люблю)) свекрови не даю, она не просила ни когда до вчерашнего дня, а с моей мамой оставляю частенько!!! Мама любит его до одури просто! Вот на 3 недели уезжала, завтра утром возвращаются, так сын к ней сам уже рюкзачек собрал)

Пожаловаться
Поля
ВаT-РуШ-Ка 
Я с вами))) И на ночь и на день оставляю. И маме с папой и свекрам и брату с его женой)
Пожаловаться
Nataly
Анастасия Болковая 
Старшему 5.7 г, ни разу не ночевал без нас)))
Пожаловаться
Shewolf
Анастасия Болковая 

в 5 лет только решилась оставить своей маме на ночь) и то извелась вся))

Пожаловаться
Татьяна
Анастасия Болковая 

Люблю, но останавливаю себя. Не хочу, чтобы родительская любовь стала обузой для них.

Пожаловаться
Дважды МамаПринцесс
Анастасия Болковая 

Оставляла не давно на час с мамой в детском центре в так только с мужем и то после 2лет на час два

Пожаловаться
Виктория
Анастасия Болковая 

Я такая же. А вторая невестка моей свекрови, когда дочке было полтора, второй дочке 6, оставила их на свекровь и уехала на неделю в Одессу отдыхать)) Кстати мужа(сына свекрови) тоже на свекровь оставила :)

Пожаловаться
елка
Анастасия Болковая 
С удовольствием бы скинула и маме и свекрови, увы уже некому, доверяла и той и другой, почти три года без выходных проходных, быстрей бы садик :)))))
Пожаловаться
Маша Белкина
Анастасия Болковая 
Ой, я бы с удовольствием оставила на ночь кому-нибудь. Хоть бы выспалась наконец. Некому. Не судьба. Бабушки уже не справятся. Старенькие.
Пожаловаться
Анастасия Болковая
Маша Белкина 
Я сплю с ребенком и высыпаюсь. Но вам с тремя это уже явно сложнее)
Пожаловаться
Надежда
Маша Белкина 
Вы спите с ребенком и мужем в одной комнате?
Пожаловаться
Стефания
Маша Белкина 
А я с двумя своими карапузами сплю)) тоже не оставляла кроме одного вынужденноно раза, когда в рд пошла за сыночком и то рыдала. Не доверяю и не доверю свекрухе
Пожаловаться
Маша Белкина
мои старшие уже совсем большие. а вот младший совсем спать не дает!
Пожаловаться
Александра Григорьева
Анастасия Болковая 
Тоже не оставила бы. Он и не остался бы ))) только в моем присутствии может играть с другим.
Пожаловаться
СветЛана
Анастасия Болковая 

Может и отдала бы, да некому уже...

Пожаловаться
ШальнойАнгел
Анастасия Болковая 

ну отдать навсегда-конечно нет

но оставлять с мамой моей-легко.

они ее обожают и я маме доверяю

сын в 5лет на юг с ней ездил на месяц)

Пожаловаться
ДеМка Вика
Анастасия Болковая 
С 5 лет на лето отвозим детей к бабушке в деревню (свекровь). С 6 лет старший сын сам ездил в другой конец города к моей маме на 2 транспортах, я только сажала его в автобус, а там встречали. Вышел замечательный самостоятельный парень, который с 1 класса сам в школу мог добраться. Не то что младший с клеймом «младший» и вечным понятием, что есть старший брат и родители, но мы с этим боремся.

Это говорит о том, что я не люблю своих детей? Безумно люблю, потому и отрывают их «от титьки» скорее, они будущие мужчины!

Пожаловаться
Киса Кисуня
Анастасия Болковая 
наш сам к бабе проситься, оставляем только на 1 ночь по выходным, и то переживаю, как он там. Но у бабушки нравиться, там раздолье, ему всё разрешают и вкусняшками кормят, а у мамы дома не забалуешь)
Пожаловаться
Алена
Анастасия Болковая 
Что-то я неправильная мама, видать. Люблю, когда у него есть возможность побыть без меня. Он оттуда новые навыки приносит, новые слова, и адаптационные улучшения:)))
Пожаловаться
ПогодкИмама
Анастасия Болковая 
Мы пока вместе с моими родителями живём, оставляю на несколько часов ей, она ответственный человек
Пожаловаться
Анна Сёмкина
Анастасия Болковая 

Каждому свое. У меня дочь с двух лет на все лето к свекрови ездит)

Пожаловаться
Лилия
Анастасия Болковая 
А я бы и отдала с ночевкой и на недельку. Но наши ба и де совершенно не хотят принимать участие) зато без старшего не могу представить свою поездку по делам, вот он всегда со мной!
Пожаловаться
Татьяна
Анастасия Болковая 
Ну тогда я вообще не люблю свою дочь. Однобокая логика ) я оставляла и оставляю по мере необходимости. А уж тем более своей маме, я её люблю т доверяю ей даже больше чем себе. На неделю ещё не оставались, но парк дней запросто. И было бы больше т чаще, но они живут за 600 км. И вообще я с пелёнок приучала к папе, к крестной, к бабушкам, оставляла на пару часов. Зато теперь реьенок спокойно чувствует без меня а случае форс-мажора. Я считаю что это нужнл делать, особенно когда хочется отдохнуть. А мне хочется, потому что я не лошадь. А отдохнувшая мама лучше, чем замученная и уставшая. Но мысли о том, что вот я бы хотела как раньше… Нет. И мне кажется что у нормальных родителей не может быть таких мыслей. Теперь я живу, работаю, стремлюсь ради неё.
Пожаловаться
EugeniЯ FUFURINI
Анастасия Болковая 

а мой уже не захочет и не пойдет. такой консерватор. только днем может поспать в саду или у няни.

Пожаловаться
ОбормотКа
Анастасия Болковая 
Отдавала первый раз в год. Отлучали от груди. Второй раз остала на дачу на пару дней уже после 2х. Ну и сейчас даю по многим причинам. Все норма. Скучаю, но по другому не получилось бы.
Пожаловаться
Инна
Анастасия Болковая 

вот и я так же, нам 2, но я бы пока не смогла оставитьс ночевкой бабушкам ни моей маме ни свекрови… максимум на часа 4....

Пожаловаться
КиНдЕрПиНгВи
Анастасия Болковая 
Я не знаю людей, которые жалеют о рождении ребенка
Пожаловаться
Анастасия Болковая
КиНдЕрПиНгВи 
Я моей маме говорила, что она прям троллит меня))