Вопросы священнику

Так как мы не всегда имеем возможность сходить в храм, то свои вопросы к батюшке Вы можете задать здесь, и по мере своих сил и возможностей он будет Вам отвечать.

Ирина
4230798
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Нина

Здравствуйте.

Подскажите, а что делать с крыжмой после крещения? Ей просто хранить или можно как-то использовать?

Пожаловаться

Здравствуйте, извините за такой поздний ответ, были технические проблемы с входом на сайт.

Существует обычай просто хранить крестильные вещи.

Пожаловаться
Юлия

Батюшка, здравствуйте! Как возлюбить Господа Бога всем сердцем и всею душой?

Пожаловаться

Здравствуйте, извините за такой поздний ответ, были технические проблемы с входом на сайт.Ответить: Юлия

Старайтесь увидеть величие Образа Божия в себе, своих ближних, духовную красоту, которую Он даровал.

Пожаловаться
Вольха Редная

Добрый день!

У меня возник такой вопрос: не для кого не секрет, что сейчас творится на Украине.

Так получилось, что наша семья и семья крестного нашего сына оказались по разные стороны «баррикад». На этой почве мы сильно поссорились и полностью прекратили общение.

Подскажите, можно ли взять крестным другого человека, т.к. наш малыш остался без крестного? И как это можно сделать?

Я знаю, что крестят единожды. А как обстоят дела с крестными — не знаю.

Пожаловаться
Здравствуйте, извините за такой поздний ответ, были технические проблемы с входом на сайт.

Крестных не меняют, молитесь за них. Не переживайте, что так случилось, больше сами оказывайте внимания духовному воспитанию дитя.

Пожаловаться
Вольха Редная

Ответить: оВалерий Большое спасибо Вам за ответ! Мы так и поступаем, сами прививая сынульке любовь к Богу и церкви.

Пожаловаться
Катя☼☼☼ Александровна

Здравствуйте. Нужна Ваша помощь и подсказка. У мужа умерла бабушка, последние годы он за ней ухаживал. Но похороны организовывал и оплачивал ее сын. Свидетельство о смерти осталось на руках дяди моего мужа. Возможно ли заказать отпевание при наличии на руках только ксерокопии свидетельства о смерти? Оригинал нам не отдают из вредности по каким то только им ведомым причинам. Отпевать свою мать дядя не станет, он не верующий и считает это блажью. Бабушка была православной, периодически приглашали священника для исповедания, так как самостоятельно ходить она не могла в силу своего здоровья и преклонного возраста.

Пожаловаться

Конечно возможно.

Пожаловаться
Lapochka

Подскажите пожалуйста, мы планируем крестить доченьку и в одной церкви сказали, что маме можно присутствовать, а в другой, что нельзя. От чего это зависит? спасибо

Пожаловаться

По уставу присутствовать нельзя, но иногда, особенно если есть отдельностоящая крестильня идут на встречу. В храм же женщине после родов можно заходить только после прочтения над ней очистительных молитв, читаются они по истечении 40 дней после родов.

Пожаловаться
Lapochka

Благодарю:)

Пожаловаться
анна вахрушева
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а действительно ли батюшка по результатам исповеди может не допустить до причастия??? И почему? Заранее спасибо.
Пожаловаться

Здравствуйте, да может не допустить. Батюшка заботится, о том чтобы человек не принял Святые Тайны себе в суд и осуждение.

Пожаловаться
Venera

подскажите пожалуйста, можно ли исповедаться дома и раскаяться в грехах. стыдно мне перед сабой не то что перед батюшкам и Богам( если можно, как это сделать. спасибо

Пожаловаться

нет нельзя. для отпущения грехов необходимо приступить к Таинству покаяния.

Пожаловаться
ВКУСНЯШКА

ДОБРЫЙ ДЕНЬ БАТЮШКА, СКАЖИТЕ, МОЖНО ЛИ БЕРЕМЕННОЙ НЕ СТОЯТЬ В ВРЕМЯ МОЛИТВЫ, И ЕЩЕ ИНТЕРЕСУЕТ, КАКАЯ РАЗНИЦА МЕЖДУ МОЛИТВАМИ ИЗ ЩИТА, АКАФИСТАМИ И ПСАЛТИРЬ, Я ЧИТАЮ ВСЕ ЭТИ МОЛИТВЫ, НО ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ ИХ ИСТИННОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ, ЕЩЕ ЕСЛИ ТРУДНО ЗЕМНЫЕ ПОКЛОНЫ С ЖИВОТОМ ДЕЛАТЬ, ИХ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ДРУГИМИ? ЗАРАНЕЕ СПАСИБО

Пожаловаться

Здравствуйте, если есть сугубая потребность можно помолиться на коленях, не делая поклоны. Акафист это особые хвалебные песнопения его читают стоя, но в Вашем положении можно сидя. Псалтирь читается сидя, это библейская книга Ветхого Завета.

Пожаловаться
Эльфа

Батюшка, здравствуйте! Меня зовут Надежда. У нас в семье проблема — пьет свекр.Пьет сильно — каждый день, начиная с 10 утра. Свекровь плачет, хочет развестись. сыновья (мой муж и его брат) пытались разговаривать — бесполезно. Он лежал в больнице, потом ушел оттуда.Медикаментозное лечение не помогает, от кодировки отказывается.Все молились за него, заказывали сорокаусты, ставили свечи… а сейчас свекровь в таком отчаянии, что пошла к какой-то «бабке», просить ее «помочь». слова о том, что от бабок будет только хуже, что это грех большой — не воспринимаются… что делать, чем помочь?

Пожаловаться

Здравствуйте, в первую очередь Вы должны понять, что этот недуг не возникает просто так. Алкоголь заполняет духовную пустоту в человеке и от этого никто не застрахован. Близкие должны понести эту тяжесть и молитвенно помочь любимому человеку. Легко развестись и легко сходить к бабке, поставив мнимый барьер духовному недугу. В последствии наше нежелание «тяготы друг друга носить» может привести к духовной гибели человека, за которого в данном случае мы несем ответственность. попробуйте начать с себя и Господь даст Вам силы изменить другого человека.

Пожаловаться
Алена

скажите, пожалуйста, нужны ли на венчании свидетели? мы с мужем хотели бы повенчаться, но приглашать на венчание родственников и друзей не хотим...

Пожаловаться

Нет, не обязательны свидетели.

Пожаловаться
Stella

Добрый день Отец Валерий, подскажите пожалуйста, недавно с мужем мы повенчались, но провели нас вокруг алтаря один раз, когда везде пишут три и даже при церкви я сейчас читала написано три, нормально ли это? разъясните прошу Вас как знающего человека, а то как то переживаю.Заранее спасибо.

Пожаловаться

Здравствуйте, Стелла, убеждаю Вас не сомневаться в действительности совершенного Таинства, т.к. сам Господь благословил Ваш брак.

Пожаловаться
Татка

здравствуйте о. Валерий! я в сомнениях, подскажите пожалуйста, имею ли я право молится за своего бывшего супруга, просто чудеса какие то, как только я за него молюсь он начинает названивать мне и говорить о своих чувствах, а если не молюсь за него он просто пропадает и забывает не только меня но и наших детей. Я знаю что это звучит смешно, может своей молитвой я мешаю ему жить, после того как нас бросил, зла на него не держу.

Пожаловаться

Здравствуйте, Вы обязаны молиться за своего бывшего супруга, тем более что Ваша душа-христианка требует этого. Мы можем вспомнить слова апостола Иакова, который поучал нас «молиться друг за друга» убеждая, что «много может молитва праведного».

Через молитвенный подвиг, Наталья, Вы обретете душевное спокойствие и Господь даст силы совершенствовать свою духовную жизнь.

очень рад за Вас, что Вы на правильном пути

Пожаловаться
Екатерина

Здравствуйте, батюшка! Заранее извиняюсь, что текст длинный. Излагаю как можно короче и понятнее.

Помогите, пожалуйста, советом. Ситуация у нас в семье такая: У меня есть брат. Он в браке почти 2 года, но брак его распадается. Меня волнуют переживания нашей мамы по этому поводу. Дело в том, что у брата немного сложный характер. Он по своей натуре явный лидер. И если что-то складывается не по его, он может быть резок, груб, иногда даже просто не контролирует свои эмоции. Он очень эмоционален! И за последнее время у него происходит, так сказать, ряд неудач. Вот явно все не складывается. Я это списываю на его характер. Потому что он часто поступает необдуманно, спешит в решениях, в действиях. Но мама считает, что он неудачник. Она чуть ли не каждый день плачет из-за него. Говорит, что вот все для него делает, старается, и почему же он такой невезучий?! Незаладилась его свадьба (было много всего отрицательного. Мама в этом разглядела знак того, что не надо было им жениться). Потом ссоры в семье, не получалась учеба и работа, потом попал в аварию на только что купленной машине, в день покупки, потерял обручальное кольцо и много чего еще произошло. На фоне стрессов у него появилось заболевание, как аллергия, отек Квинке был несколько раз. Врачи не могут найти причину. У мамы стало болеть сердце из-за всего этого. На самом деле брат умный парень. Школа с медалью, институт с красным дипломом, занимается спортом, по хозяйству все умеет и делает, всегда поможет во всем. Я ежедневно говорю маме, что она не должна называть его неудачником и жалеть. Что его надо поддержать. Семья у нас православная, но в храм родители и брат не ходят, разве что по праздникам. Хотя все говорят, что Бог им помогает. Мы с папой говорим, что им обоим надо сходить в церковь, но они не хотят. Я маме давала почитать православную литературу, высказывания святых о силе молитвы, что материнская молитва самая сильная. Но она говорит, что это все ерунда, что ее молитва ничего не даст, он просто неудачник, и плачет сидит… Не знаю, что и делать. Может быть Вы можете посоветовать в такой ситуации какую-нибудь литературу, статьи? Или может, мне ее уговорить сходить на беседу к батюшке? Я не могу правильно подобрать слова, чтобы донести до нее, что слезами она ничего не исправит. И не знаю, в праве ли я заставлять ее обращаться к церкви? Как мне поговрить с ней, чтобы она приняла всю ситуацию, которая сейчас сложилась с братом?

Очень благодарна за ответ!

Пожаловаться

Здравствуйте, Екатерина. Вы правы, что Ваша мама не должна называть своего сына неудачником. И по всей видимости Вы не можете повлиять на ее теперешнее духовное состояние. Попробую посоветовать не давить на нее сильно, а по-больше уделить внимания своей молитве ко Господу, т.е. Вы должны чувствовать ту грань, когда ваши советы должны прекращаться, дабы не разрушить то, что есть. Это будет тяжело — не реагировать на мамины высказывания, но простой искренней разговор с Господом вам поможет сохранить мир, обрести смирение и даст силу надеяться на промысел Божий.

Пожаловаться
Екатерина

Спасибо большое за совет, отец Валерий! Я очень молю Бога помочь и брату и маме пережить все это. Конечно, я сильно не давлю на нее. Насильно человека не заставить. Просто еще очень жаль брата. Ему и без того тяжело, что его личная семья рушится, он ждет поддержки от всех нас, а от мамы ее не получает. Да, надо смириться, пережить этот сложный этап. На все воля Божья. Спаси Вас Господи, батюшка! Очень благодарна за помощь!

Пожаловаться
Мы с мужем уже больше года планируем ребеночка, но у нас не получается. Я хожу в церковь, но очень редко, только по празднкам. Каждый раз прошу Господа дать мне шанс быть матерью. Я уже давно хочу сходить причастится, но не знаю как к этому подготовиться. Пожалуйста подскажите как это правильно сделать?
Пожаловаться

Здравствуйте, Ольга, очень хорошо, что Вы решили преступить к Великому Таинству Святой Евхаристии, т.е. принять в себя Господа нашего Иисуса Христа. но мы должны знать, что Причастие это не единовременное избавление от недугов, каких то жизненных неурядиц, это не «таблетка», которую принял и все стало хорошо. Необходимо наладить свою духовную жизнь, молитвенное предстояние пред Богом и стараться быть ближе к своим окружающим, тем более в семье.

Правило ко Причастию есть во всех молитвословах(три канона +последование), желательно соблюсти трехдневный пост, вечером, накануне Причастия, посетить богослужение.И вообще в эти дни говения по возможности желательно как можно чаще посещать храм. Необходимо перед Причастием Исповедаться и со смирением Причащаться.

Пожаловаться
Елена Комиссарова
Посоветуйте как поступить?
Пожаловаться

Добрый вечер, Елена, по-моему мнению в Вашей ситуации с инструктором уже произошло взаимопрощение, по крайней мере вы оба это поняли. Можно обмолвится о том, что в последствии Вы будете более внимательны и поблагодарить за понимание и поддержку. Но главное Вы на правильном пути в том что думаете о безопасности своих детей. Желаю Вам совершать обучение с молитвой и смирением.

Пожаловаться
Елена Комиссарова
Спаси Господи Вас батюшка за скорый ответ. Буду стараться:)
Показать ещё