Так как мы не всегда имеем возможность сходить в храм, то свои вопросы к батюшке Вы можете задать здесь, и по мере своих сил и возможностей он будет Вам отвечать.
Вопросы священнику
Комментарии
Актуальные посты
Так как мы не всегда имеем возможность сходить в храм, то свои вопросы к батюшке Вы можете задать здесь, и по мере своих сил и возможностей он будет Вам отвечать.
Здравствуйте.
Подскажите, а что делать с крыжмой после крещения? Ей просто хранить или можно как-то использовать?
Здравствуйте, извините за такой поздний ответ, были технические проблемы с входом на сайт.
Существует обычай просто хранить крестильные вещи.
Батюшка, здравствуйте! Как возлюбить Господа Бога всем сердцем и всею душой?
Здравствуйте, извините за такой поздний ответ, были технические проблемы с входом на сайт.Ответить: Юлия
Старайтесь увидеть величие Образа Божия в себе, своих ближних, духовную красоту, которую Он даровал.
Добрый день!
У меня возник такой вопрос: не для кого не секрет, что сейчас творится на Украине.
Так получилось, что наша семья и семья крестного нашего сына оказались по разные стороны «баррикад». На этой почве мы сильно поссорились и полностью прекратили общение.
Подскажите, можно ли взять крестным другого человека, т.к. наш малыш остался без крестного? И как это можно сделать?
Я знаю, что крестят единожды. А как обстоят дела с крестными — не знаю.
Крестных не меняют, молитесь за них. Не переживайте, что так случилось, больше сами оказывайте внимания духовному воспитанию дитя.
Ответить: оВалерий Большое спасибо Вам за ответ! Мы так и поступаем, сами прививая сынульке любовь к Богу и церкви.
Здравствуйте. Нужна Ваша помощь и подсказка. У мужа умерла бабушка, последние годы он за ней ухаживал. Но похороны организовывал и оплачивал ее сын. Свидетельство о смерти осталось на руках дяди моего мужа. Возможно ли заказать отпевание при наличии на руках только ксерокопии свидетельства о смерти? Оригинал нам не отдают из вредности по каким то только им ведомым причинам. Отпевать свою мать дядя не станет, он не верующий и считает это блажью. Бабушка была православной, периодически приглашали священника для исповедания, так как самостоятельно ходить она не могла в силу своего здоровья и преклонного возраста.
Конечно возможно.
Подскажите пожалуйста, мы планируем крестить доченьку и в одной церкви сказали, что маме можно присутствовать, а в другой, что нельзя. От чего это зависит? спасибо
По уставу присутствовать нельзя, но иногда, особенно если есть отдельностоящая крестильня идут на встречу. В храм же женщине после родов можно заходить только после прочтения над ней очистительных молитв, читаются они по истечении 40 дней после родов.
Благодарю:)
Здравствуйте, да может не допустить. Батюшка заботится, о том чтобы человек не принял Святые Тайны себе в суд и осуждение.
подскажите пожалуйста, можно ли исповедаться дома и раскаяться в грехах. стыдно мне перед сабой не то что перед батюшкам и Богам( если можно, как это сделать. спасибо
нет нельзя. для отпущения грехов необходимо приступить к Таинству покаяния.
ДОБРЫЙ ДЕНЬ БАТЮШКА, СКАЖИТЕ, МОЖНО ЛИ БЕРЕМЕННОЙ НЕ СТОЯТЬ В ВРЕМЯ МОЛИТВЫ, И ЕЩЕ ИНТЕРЕСУЕТ, КАКАЯ РАЗНИЦА МЕЖДУ МОЛИТВАМИ ИЗ ЩИТА, АКАФИСТАМИ И ПСАЛТИРЬ, Я ЧИТАЮ ВСЕ ЭТИ МОЛИТВЫ, НО ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ ИХ ИСТИННОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ, ЕЩЕ ЕСЛИ ТРУДНО ЗЕМНЫЕ ПОКЛОНЫ С ЖИВОТОМ ДЕЛАТЬ, ИХ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ДРУГИМИ? ЗАРАНЕЕ СПАСИБО
Здравствуйте, если есть сугубая потребность можно помолиться на коленях, не делая поклоны. Акафист это особые хвалебные песнопения его читают стоя, но в Вашем положении можно сидя. Псалтирь читается сидя, это библейская книга Ветхого Завета.
Батюшка, здравствуйте! Меня зовут Надежда. У нас в семье проблема — пьет свекр.Пьет сильно — каждый день, начиная с 10 утра. Свекровь плачет, хочет развестись. сыновья (мой муж и его брат) пытались разговаривать — бесполезно. Он лежал в больнице, потом ушел оттуда.Медикаментозное лечение не помогает, от кодировки отказывается.Все молились за него, заказывали сорокаусты, ставили свечи… а сейчас свекровь в таком отчаянии, что пошла к какой-то «бабке», просить ее «помочь». слова о том, что от бабок будет только хуже, что это грех большой — не воспринимаются… что делать, чем помочь?
Здравствуйте, в первую очередь Вы должны понять, что этот недуг не возникает просто так. Алкоголь заполняет духовную пустоту в человеке и от этого никто не застрахован. Близкие должны понести эту тяжесть и молитвенно помочь любимому человеку. Легко развестись и легко сходить к бабке, поставив мнимый барьер духовному недугу. В последствии наше нежелание «тяготы друг друга носить» может привести к духовной гибели человека, за которого в данном случае мы несем ответственность. попробуйте начать с себя и Господь даст Вам силы изменить другого человека.
скажите, пожалуйста, нужны ли на венчании свидетели? мы с мужем хотели бы повенчаться, но приглашать на венчание родственников и друзей не хотим...
Нет, не обязательны свидетели.
Добрый день Отец Валерий, подскажите пожалуйста, недавно с мужем мы повенчались, но провели нас вокруг алтаря один раз, когда везде пишут три и даже при церкви я сейчас читала написано три, нормально ли это? разъясните прошу Вас как знающего человека, а то как то переживаю.Заранее спасибо.
Здравствуйте, Стелла, убеждаю Вас не сомневаться в действительности совершенного Таинства, т.к. сам Господь благословил Ваш брак.
здравствуйте о. Валерий! я в сомнениях, подскажите пожалуйста, имею ли я право молится за своего бывшего супруга, просто чудеса какие то, как только я за него молюсь он начинает названивать мне и говорить о своих чувствах, а если не молюсь за него он просто пропадает и забывает не только меня но и наших детей. Я знаю что это звучит смешно, может своей молитвой я мешаю ему жить, после того как нас бросил, зла на него не держу.
Здравствуйте, Вы обязаны молиться за своего бывшего супруга, тем более что Ваша душа-христианка требует этого. Мы можем вспомнить слова апостола Иакова, который поучал нас «молиться друг за друга» убеждая, что «много может молитва праведного».
Через молитвенный подвиг, Наталья, Вы обретете душевное спокойствие и Господь даст силы совершенствовать свою духовную жизнь.
очень рад за Вас, что Вы на правильном пути
Здравствуйте, батюшка! Заранее извиняюсь, что текст длинный. Излагаю как можно короче и понятнее.
Помогите, пожалуйста, советом. Ситуация у нас в семье такая: У меня есть брат. Он в браке почти 2 года, но брак его распадается. Меня волнуют переживания нашей мамы по этому поводу. Дело в том, что у брата немного сложный характер. Он по своей натуре явный лидер. И если что-то складывается не по его, он может быть резок, груб, иногда даже просто не контролирует свои эмоции. Он очень эмоционален! И за последнее время у него происходит, так сказать, ряд неудач. Вот явно все не складывается. Я это списываю на его характер. Потому что он часто поступает необдуманно, спешит в решениях, в действиях. Но мама считает, что он неудачник. Она чуть ли не каждый день плачет из-за него. Говорит, что вот все для него делает, старается, и почему же он такой невезучий?! Незаладилась его свадьба (было много всего отрицательного. Мама в этом разглядела знак того, что не надо было им жениться). Потом ссоры в семье, не получалась учеба и работа, потом попал в аварию на только что купленной машине, в день покупки, потерял обручальное кольцо и много чего еще произошло. На фоне стрессов у него появилось заболевание, как аллергия, отек Квинке был несколько раз. Врачи не могут найти причину. У мамы стало болеть сердце из-за всего этого. На самом деле брат умный парень. Школа с медалью, институт с красным дипломом, занимается спортом, по хозяйству все умеет и делает, всегда поможет во всем. Я ежедневно говорю маме, что она не должна называть его неудачником и жалеть. Что его надо поддержать. Семья у нас православная, но в храм родители и брат не ходят, разве что по праздникам. Хотя все говорят, что Бог им помогает. Мы с папой говорим, что им обоим надо сходить в церковь, но они не хотят. Я маме давала почитать православную литературу, высказывания святых о силе молитвы, что материнская молитва самая сильная. Но она говорит, что это все ерунда, что ее молитва ничего не даст, он просто неудачник, и плачет сидит… Не знаю, что и делать. Может быть Вы можете посоветовать в такой ситуации какую-нибудь литературу, статьи? Или может, мне ее уговорить сходить на беседу к батюшке? Я не могу правильно подобрать слова, чтобы донести до нее, что слезами она ничего не исправит. И не знаю, в праве ли я заставлять ее обращаться к церкви? Как мне поговрить с ней, чтобы она приняла всю ситуацию, которая сейчас сложилась с братом?
Очень благодарна за ответ!
Здравствуйте, Екатерина. Вы правы, что Ваша мама не должна называть своего сына неудачником. И по всей видимости Вы не можете повлиять на ее теперешнее духовное состояние. Попробую посоветовать не давить на нее сильно, а по-больше уделить внимания своей молитве ко Господу, т.е. Вы должны чувствовать ту грань, когда ваши советы должны прекращаться, дабы не разрушить то, что есть. Это будет тяжело — не реагировать на мамины высказывания, но простой искренней разговор с Господом вам поможет сохранить мир, обрести смирение и даст силу надеяться на промысел Божий.
Спасибо большое за совет, отец Валерий! Я очень молю Бога помочь и брату и маме пережить все это. Конечно, я сильно не давлю на нее. Насильно человека не заставить. Просто еще очень жаль брата. Ему и без того тяжело, что его личная семья рушится, он ждет поддержки от всех нас, а от мамы ее не получает. Да, надо смириться, пережить этот сложный этап. На все воля Божья. Спаси Вас Господи, батюшка! Очень благодарна за помощь!
Здравствуйте, Ольга, очень хорошо, что Вы решили преступить к Великому Таинству Святой Евхаристии, т.е. принять в себя Господа нашего Иисуса Христа. но мы должны знать, что Причастие это не единовременное избавление от недугов, каких то жизненных неурядиц, это не «таблетка», которую принял и все стало хорошо. Необходимо наладить свою духовную жизнь, молитвенное предстояние пред Богом и стараться быть ближе к своим окружающим, тем более в семье.
Правило ко Причастию есть во всех молитвословах(три канона +последование), желательно соблюсти трехдневный пост, вечером, накануне Причастия, посетить богослужение.И вообще в эти дни говения по возможности желательно как можно чаще посещать храм. Необходимо перед Причастием Исповедаться и со смирением Причащаться.
Добрый вечер, Елена, по-моему мнению в Вашей ситуации с инструктором уже произошло взаимопрощение, по крайней мере вы оба это поняли. Можно обмолвится о том, что в последствии Вы будете более внимательны и поблагодарить за понимание и поддержку. Но главное Вы на правильном пути в том что думаете о безопасности своих детей. Желаю Вам совершать обучение с молитвой и смирением.