Всю беременность мечтала и грезила о клубнике и тут принесли ведро крупной сладкой виктории. Неужели нельзя хоть горсточку. Поделитесь опытом
Можно ли клубнику при ГВ?
Комментарии
Актуальные посты
Всю беременность мечтала и грезила о клубнике и тут принесли ведро крупной сладкой виктории. Неужели нельзя хоть горсточку. Поделитесь опытом
Можно, но чуть-чуть .
Ну вообще клубнику после года деткам можно но я своему давала один разок лизнуть)
Причем тут ребенок???? Я про себя говорю!
?а я про лялю) самой можно осторожно и наблюдатт
попробуйте штучки три и посмотрите реакцию в течении 2-3 дней)если не высыпет значит можно лопать))
Я ем ? реакции нет! И сыну давала через ниблер! Все хорошо ?? но я её во время беременности ела не мало ?
Я сначала несколько ягодок ела, это было зимой когда ягода не вкусная была, сыну месяца 4 было. Потом уже стала есть по 2 горсти ,..)
Я ем
Мы уже сами кушали в 6 месяцев клубнику, ни чего не было!
Ну мы только начали кабачок вводить. Так что клубника ребенку подождет пока.
Сейчас самый сезон, к тому времени пока вы до неё доберётесь уже будет трава напичканная синтетикой!
Вы мне предлагаете ребенку, которому только третий день вводят прикорм пихнуть клубнику???
Я не предлагаю, но просто так и будет к сожалению ((( мы даём дочки клубнику только свою с дачи, покупной раз травонулись, хватит!
В следующем году значит поест, не беда.)) у нас она своя. Да и мы на юге живем, клубника у нас всё лето.
Я вот тоже хочу, но боюсь?
Я ем прям не ограничивая) но первые разы было по чуть-чуть, не то, что вчера))
Я ела клубнику, но вот у малой на спине появились какие-то светло коричневые пятна, грешу на клубнику. С сегодняшнего дня не ем её
Тоже кушаю, и ничего у малыша нет, ттттьфу
мы постарше были в том году, было 8 мес дочке, почуть ела сама, не сыпало ни разу.в этом году уже ей давала, если ест больше 2 шт в день, сыпет щечки((
Я вчера поела и высыпало на щечках и шее Еву((( обидно так, ещё как назло купила больше килограмма и муж ягоды не любит))
некоторые умудряются 6месячных малышей так клубникой накормить) так что ничего страшного не будет, я думаю
Да можно уже)))
Я ела но по немногу добавляла. А ещё мне врач говорила что если во время беременности мама ела, то у ребёнка аллергии быть не должно. Но если она натуральная, если конечно турецкая с химией то может и не стоит
Клубника у нас своя)))
Я объедаюсь)) все норм
Нам почти 6мес два раза уже давала и тьфу… нечего
Думаю, немного можно попробовать, и посмотреть на реакцию у малышки. Если ничего не будет, можно кушать. Просто все детки разные. У моих особых реакций не было и я ела всё уже в 2 месяца с дочкой, а с сыном чуть позже (животик до 4 месяцев беспокоил)
ела .
Кто-нибудь ест клубнику на ГВ? Вчера съела 6 ягод, пока ничего не высыпало… Ох как я её люблю!!!
пробуйте, но только аккуратно
а сколько малышам было… и по сколько ели?
а по сколько ели? по несколько ягодок или могли много сразу съесть?
Не килограмм конечно, грамм 400 за раз уминала — главное на реакцию смотреть
я килограммами ела черешню, дыню и арбуз
+
я ем, первый раз ела с опаской, шт. 5, теперь и по 10 ем.
Ела по чуть-чуть
ох, как же это здорово!!! вот бы и у нас так )))
Я ела немножко, но его щас на смесь сыпет, поэтому я хз была реакция или нет…
вы знаете аллергия имеет свойство накапливаться! я вот по своей неопытности тоже ела всего по чуть чуть… вроде все хорошо было! а потом как бахнуло в 6 месяцев… у меня ребенок весь был в сыпи… это был ад… так что аккуратно!!! съели 6 штук и хватит)))
оооо… а я жру
ну я вам сказала о возможной реакции)))
т.е. если сейчас все хорошо не факт что позде это не проявится))
а может и все будет хорошо)))но для себя я сделала вывод, что лучше не злоупотреблять))потому что я жрала все))и шоколад, и клубнику и черешню, землянику, малину))мяла все)))а потом посадили почти на хлеб и воду)))
я тоже сегодня попробовала ягодку)))вот вечером посмотрю, на реакцию.
кстати как ваши ушки? получше???
спасибо, ушки уже выздоровели
боялась есть, но когда ее принесли в дом то не удержалась и съела штук 5. была уверена что высыпет, но не сдержалась. уже приготовила финистил. на утро смотрю ничего нет. ну вот с того дня я каждый день по утрам творог с клубникой ем. ттт реакции нет. Хотя у нас даже на шоколад и помидоры ее нет.
у нас на шоколад тоже нет… а помидоры не пробовала...
Ела со старшим, с младшим пока нету клубники вкусной
жду дачную и буду есть)
а у нас уже своя вовсю… только гниет много из-за дождей
Ем каждый день по горсти. Начинала по 3. Все норм, реакций нет.
нас не высыпало)))ура теперь можно и клубничку кушать, какая радость
и нас )) я вчера опять ела ))
ага, я сегодня тоже покушала)))
Я всё ем!!!
и я
Ела
А какой возраст у дочи был?
3 июня родилась) когда там клубника и ягоды шли, я ела все) месяц-два-три
Ела, притом в больших количествах)
Одна? И вы её ещё не съели????
??? ага, первая ягодка??
Я попробовала когда сыну мес 3-4 было, и его высыпало(но я прям тарелку слопала)) а в мес 6 еда понемногу и все было ок
Попробуйте 1-2 ягоды. Посмотрите утром реакцию, если реакции нет, то можно кушать. Конечно в разумном количестве
Я с месяца все ела)
Ем черешню, по 10 штучек)
Одну бы съела ))))
Пробовала.У сына на ягоды краснеют щечки (виноград, клубника, черешня), пришлось отказаться. Попробуйте, если реакции не будет, ешьте на здоровье!
если своя я бы рискнула))
Ем клубнику и черешню у сына никакой реакции нет
Везёт девочкам., я не могу сдержаться, ем по чуть чуть, дочу сыпется на щеках и шейке.
С роддома ела все. Отец мужа на утро после кс принес кучу разной ягоды вместе с куриным бульоном. Анжела жрала все)
Конечно. Я всё ем
Нам сегодня три месяца и я ем свою клубнику) реакции нет
Неделю назад попробовала ))) слава богу не высылала !
Ем через день по миске клубники))) у нас все хорошо.
Я пару дней назад шт 15 вмолотила) все хорошо… а вчера черешню ела шт 7 и сегодня прыщик выскочил
Ем во всю, пока ттт норм
ела 3 раза уже. чуть сыпало.
Съешь и узнаешь) если высыпет, больше не ешь и в е само пройдёт. А не высыпет, жуй дальше на здоровье)
Почему то на 3й день сыпануло немного ??♀️
Увеличивала количество
Я и клубнику и черешню с ребёнком все норм а меня посыпало на что то)
Ела варенье клубничное (своё) дочу обсыпала, теперь боюсь кушать клубнику.
Я все ем, и черешню и клубнику уже ела.
Кушала и клубнику и черешню всё ок ??
Уже дофига клубники и черешни ела))
Нам 4мес.гв.
Уже вовсю ем и ягоды и любые фрукты, включая клубнику
Кто ел на ГВ ее? Я не говорю прям целое карыто ее съесть :) а хотя бы штучки 3-5 :)))
я ведро с мужем съели)
малыша немного высыпало! теперь кушаю понемногу)
а 3-5 конечно можно)
ела много!!! и всё ок!!! каждый почти ем клубнику… доча тоже пробовала и всё ок!
ну наверное горсточку сначало… а потом по кг со сметаной)))и просто с грядки))https://www.baby.ru/blogs/post/173039297-25480218/ наши фотки
я ела, все норм)))
ешьте.если будет аллергия, очистите косточки с нее и ешьте дальше)
аллергия именно из-за этих косточек, потому как они цепляются там за что-то в кишечнике и дают аллергию.
помяла клубнику и смешала с творогом, все нормально никакой реакции
ем все! вот в пятницу купили арбуз… на 2 дня позднее чем в прошлом году)) ну уж чень захотелось)) его уже нет))) и стакан земляники и клубники)) их тоже нет
Ela, no nemnogo
могу кг. съесть) и Вике лизать давала)
Ела, даже объедалась я б сказала))) с малышонских 4-5 мес где-то...
я ела уже, со сливками и сахарком))))))целую тарелку съела и ничего не было)))
попробуй конечно, я бы не удержалась)) съешь пару штук, если все ок, можно побольше)
ела, у самой под боком, живем в частном доме, начала с 3 шт, потом целую миску как-то умяла, думала все, капец, неееее. все ок было)))
Ратмирчику где-то месяца 2 было, купила в магазине и съела, прям весь контейнер, только потом подумала: блин, я ж кормлю)))))))) пронесло, сейчас ем
И я ела. Сначала штучек 7-10))) На следующий день побольше) Все ок было.
Я ела, много, всё нормально
Я ем много, всё нормально
Девочки, кто ел клубнику на ГВ? и какие последствия были? все нормально или диатез появился?
ела и ем, много
сначала пару ягод съела, посмотрела на следующий день аллергии не было и стала есть, но в умеренном кол-ве
Не ела. Очень аллергена она, я не рискую. Ребенок дороже.
+1
Вот на клубнику нет)
я с двух месяцев ела всё… главное по чуть-чуть начинайте и реакцию смотрите
конечно рановато еще, ну попробуй одну штучку и смотри на реакцию
я уже 5 съела, 2 дня прошло, вроде ничего, щечки не красные… значит нормально все?
Значит нормально. Реакция в теч.суток вылазит
Только аллерген имеет свойство накапливаться, поэтому кушайте не каждый день.
спасибо))
Нормально все, ела в меру
В первое лето съела всего одну клубничку и сына обсыпало с ног до головы, ещё и стул был ненормальный.
Потом педиатр меня отчитывала, мол кто тебя умной назовёт и сама не наелась, и ребёнок весь измучился.
Ела, никаких последствий.
Если все поисключать, еще скорее алергия будет.
ем
ноя ее не люблю
так для разнообразия.
аллергия может быть на что угодно -просто постепенно ешьте а не сразу кило
ела, но не килограммами))) никакой реакции
ем, каждый день по горстке, пока все нормально
съела 5 шт и дитя обсыпало на 3 месяца лечения… потом не ела
ем, все ок
съела одну штуку на пробу — пошел третий день, никакой реакции, но все равно для себя решила больше 5 штук раз в неделю есть не буду… потом тяжко пролечивать...
съела 3 штучки за 2 дня, ничего не обсыпало, пока больше не пробовала
д пока не попробуешь — не узнаешь, есть ли аллергия! она может и в полгода возникнуть, если до этого никогда не пробовать
ела, сначала пару штук, потом побольше, а в этом сезоне и малой ест и я килограмами
высыпало только на щечках от соуса? а череду в пакетиках завариваете или как то особенно?
Да. Щечки, лобик, немного за ушками. Купила череду в пакетиках. 2 пакетика на поллитра, чтоб такой заваристый чаек получился. Перелила в банку и умываемся перед каждым кормлением, да и просто так, сейчас как раз жарко.
спасибо! я сына тоже вчера чередой протирала, в потничке весь(
Это всё жара, ничего страшного! Лишь бы не аллергия))
ем тоннами.все ок
у меня в холодильнике сейчас целая кастрюля компота
буду потихоньку пробовать
Первый день съела 5 штучек. На следующий день маленькую мисочку. 5-й день — полёт нормальный))) У нас ни на что пока аллергии нет.
девочки, кто пробовал?
вот сегодня съела днем 3 ягодки, жду...
У меня ребенка после клубники страшно обсыпало. Ей тогда 1 год и 3 месяца было. Но я много съела прям.)
я ела)а малину так вообще ведро слопала наверно))ничего))
ешьте больше, ничего не будет. я в роддоме хурму ела, капусту квашеную и тушеную. короче весь набор запрещенных продуктов. хоть бы где прыщик вскочил.
+1000
ем уже во всю, все ок! )
я уже даже объелась и перешла на черешню)
я всего 2 штучки съела-а так хочется больше)
вчера на ДР ела красную икру, грибы и все хорошо, ТТТ!)
красную икру и грибы я ела с первого месяца
Я не пробовала, но это у каждого малыша по разному, надо смотреть)
+1000
я в принципе ела но осторожно)
все ок, и тебе советую, ешь смело ) тем более у тебя малый уже приком лопает вовсю )
я попробовала-у дочки щёки покраснели(((
я вот попробовала, вылезли какие то странные прыщечки на локтях завтра к педиатру(((
попробовала, уже ем каждый день ) все ок!
я в баночку с йогуртом (в йогуртнице делаем) режу пару ягодок и так наслаждаюсь ))
класс )
а унас понос! ((( не от клубники наверное. но факт (((
так не ем… вообще на диету села!
сегодня анализы сдала, после обеда отпишусь
Я кушала, все хорошо. Если реакации не будет кушай и получай удовольствие. Знакомь дочу с новым продуктом
стоит пробовать, не у всех же аллергия…
ела всю беременность, все ГВ, а сейчас младшая и сама уже кушает
я уже ем во всю
и я ой как хочу))
Олечка! в клубнике говорят весь аллерген в черных бубочках, так что можешь серединку кушать, у меня многие девочки кушают и нормально… как твое молочко? востоновилось?
я съела 3 шт. и у мелкой немного высыпало решила не эксперемнтировать пока своя клубника не вырастет
и я уже землянику и черешню попробовала… вроде все ок )
я сейчас ем и малой даю, все ок))
я тоже кушала клубнику, все норм...
я уже ела три дня подряд, все норм! завтра очередная порция))
Не было, все ела
Я тоже все ела.
Ела и много, не 6 штучек)) никакой реакции
Ела и много. И сейчас ем все фрукты
Ем, всё хорошо
угля активированного слопать)))
Не пробовала.но топчу черешню
Черешню ела тоже чуток, норм всё было
Реакции не было
Ем с зимы(замороженную)нам месяца 3-4 было, всё ок.Ну а летом уже килограммами жру??
Ем по многу каждый день)
В 4 месяца уже не парилась, ела практически всё, кроме откровенных вредностей?
ела, все ок
Ела и клубнику и малину. Все норм. Главное начните с одной и постепенно увеличиваете (но не сильно много все равно)
Ем каждый день с грядки, всё ок ? ела ещё черешню, вишню, абрикосы, тоже никакой реакции, и шоколад во всю, ттт ничего
Ну я по 3-4 ягоды как то съедала, все ок. Не кг же))
Не нужно себя в чем то ущемлять, в меру можете кушать всё что угодно
Смотря какую, я ела с грядки, штук 20 уплела, не удержалась, черешню также, а ребенку 2 месяца… и ей хоть бы хны, ни живот не болел, ни сыпи. А позже муж покупную принес, съела2 штучки и у дочки таааак живот болел, какашки все потемнели- зеленели, мы потом неделю животом страдали
Клубника своя
Ем клубничку, черешню))) как были прыщики, так и лезут?
Вика хотела тебе написать. Мне посоветовали бак-сет бейби. Это бифидумбактерин. И представляешь уже на второй день, прыщики стали проходить. Попробуйте.
Спасибо!!!
Успокойтесь. При гв можно есть все! Подождите пару дней, и если не будет никакой аллергической реакции и малыша, кушайте на здоровье.
Не было проблем
Сразу может не проявиться, а вот с 6 мес или после года выстрелить аллерген, накопительный… да и вообще, если есть хронич цистит, то клубника вызывает цистит
Так в 6 месяцев уже мамочки дают даже деткам клубничку)) что ж теперь витамины ни есть чтоли)
Аллергены до 2-3 лет нельзя давать, а то, что дают-не значит, что поступают правильно)сейчас дети и аллергики каждый второй, сначала накачают аллергенами, потом выливается в истинную аллергию
А как же витамины, в ягодах их много. Ведь если так думать, то ребенка много каких-либо питательных веществ лишить можно...
Цистит от клубники?????? Это в какой вселенной?
Витамины витаминами, а аллергия не лечится… ну тут выбирать только женщине, либо она рассуждает о витаминах, либо в худшем случае ребенок в последствие астматик… аллерген в крови не выводится вообще..
вы медик? в клубнике содержание кислоты высокое содержится, которое вызывает воспаление стенок мочегого пузыря… Если брать бруснику, клюкву, то там кислота именно, которая антибактериальная и с мочегонным эффектом… у меня у самой хронич цистит, клубнику не ем, сразу жжение идет и цистит… не люблю инфу интернета, но нашла выдержку, которая является правдой
У меня хронический гранулярный цистит и кушала клубнику кг-мами. Воспаление начиналось только когда простыну. Поэтому зная по себе, фигня какая-то!
У мужа сестра аллергик. Если съест много сладкого аллергия начинается жуткая, Но если есть по чуть чуть, то всё норм. И никаких последствий астмы нет. У неё эта проблема с рождения, рецидивы частенько. Сейчас уже 30 лет и о таких серьёзных последствий нет и близко.
Да я сама аллергик, и муж аллергик, ребенок, мама, тетя астматик… мне 32… аллергическое проявление тоже не путайте… не путайте атопию(диатез), гиперреактивность бронхов, перекрестную аллергию… аллергология -иммунология сложная наука...
Диатез, вроде да у неё. Вот и врач мне говорит, что если родители аллергики, то и дети в эту группу риску попадают. Но мы с мужем вроде не аллергики, хотя у мужа с детстве был диатез. Вроде как врачи говорили на помидоры. Вот я помидоры не кушаю, боюсь. Была аллергия у малышки, но так и не поняла на что…
Так вот помидор красный, клубника красная… сначала зеленые, желтые, потом красные… Часть овощей, например, нельзя давать даже если нет на них аллергии, но они тяжелые для поджелудочной
Я пока ела только черешню. Но у меня ребёнок старше. Когда была маленькой как у вас, то сидела на диете. А так Посмотрите реакцию. Может всё нормально будет)
Ну как здесь не удержаться)) Свой урожай)
Блиин какая аппетитная ?
А у нас замерзла вся..((
Ой я много ее съела за тот месяц и нормально
Покормите и посмотрите на реакцию ребенка. Если не будет, можете спокойно есть) я в месяц ела мандарины — не высыпало! Зато проверите реакцию на аллерген)
В вашем возрасте уже можно, просто не есть в большом количестве:)
Я кушаю все и клубнику тазами)ну это ж все индивидуально
?? ешьте на здоровье все ягоды!
Ела и ем
Я уже вообще всё ем. Не переживайте. 6 штук не много. Покормите малыша и как раз посмотрите на реакцию. И потом уже спокойно лакомьтесь)
Я все ем, клубнику, черешню, персики, абрикосы. Все ок. Все же индивидуально
ела по пол кило в день точно, тьфу тьфу ничего не было
Ела нам 3 было когда пошла клубника, тоже сначала с ладошку съела, реакции не было, потом уже и больше стала кушать.
Кушай, но без фанатизма. Я как то черешни налопалась. Позже у ребёнка высылало. Я грешила на фрукты- ягоды. А как оказалось, это на молоко коровье! Теперь вообще его не пью, и завтраки сухие не ем с ним. А вот сыр, творожок, сметану кушаю по чуть чуть и норм
Я вчера много сьела. Не звметила ничего критичного. У нас и без клуюники может высыпать
Первый раз съела 8 шт, реакции не было, теперь ем сколько угодно )))
Свою ела и ем сейчас уже.при условии, что дети атопики, никакой реакции ни у кого не было
Тоже ела, все хорошо
Я начала с 3,5 мес кушать клубнику) с огорода, всё нормально ?
Мне тут знакомая писала, им 5 сегодня, уже две недели даёт клубнику с грядке дочке )), не сыпет
А вообще я так счастлива, съездила домой к маме, и теперь спокойно ем все за небольшими исключениями в виде бобовых, огурцов (только в роллах если в небольшом количестве), помидор, цитрусовых и шоколада.
Персики, абрикосы, жимолость, красная рыба в небольшом количестве, хорошая докторская колбаса, тортики, клубника ребёнком одобрены)
Подскажите, как пробовали все? Один день 2 шт, следующий уже 4 или какая схема?
Клубнику за день больше 2 шт не ела, рисковый все ж продукт. абрикосы, в первый день по штучке, на след день две, потом уже не считала. Рыбу в роллах ела, поэтому просто за вечер порцию бахнула. Жимолость несколько ягодок в первый день, во второй чуть больше, потом уже не считала. Колбасу тоже в первый день чуть-чуть, потом больше. Пока к родителям не поехала практически одну гречку с курой и салатом ела, замучилась)) а там мама как давай меня кормить (и даже вином поить чуть-чуть ) и все ок)
Вот и я( гречка суп, капец, мама вчера приехала, живут в частном доме, привезла черешню, абрикос, я вот боюсь (( спасибо большое за ответ, буду пробовать. А роллы не горячие кушаете а обычные с сырой рыбой? Вассаби и соевый не ели?
Черешню белую можно, страда в книжке) с красной я б пару ягодок попробовала аккуратно, она у нас пока очень дорогая. Роллы и такие и такие ела, но горячие все ж не так страшно) соевый употребляю по чуть-чуть, люблю его очень. Вообще мне кажется, главный принцип- в меру, и тогда ничего не будет:) кушайте, а то момент диеты уж больно стресса добавляет.
Девченки, я вообще ем все, клубнику, землянику, абрикосы, манго, огурцы, помидоры, капусту, авокадо, роллы ем ток без сырого лосося (с креветкой, угрем и тёплые, васаби, имбирь, соевый соус), вообщем всего не перечислить). Вообще ВОЗ говорит что аллергии бояться не надо, например продукты которые ели в беременность ешьте без проблем, те продуты которые у вас усваиваюсь и аллергии не вызывают тоже. С осторожность только аллергены сильные, а именно белок коровьего молока, рыба, глютен. И то если появилась аллергия, только именно аллергия (не акне новорождённых) то надо исключить продует и затем ввести его через 2 недели опять и проверить))) вообще природа все продумала, не может природа оставить нас без сырых овощей и фруктов, что мы в туалет сходить не могли ???
Поддерживаю
Ем все без зазрения совести ?
Сижу, значит, клубнику наворачиваю и тут мне подумалось, почему все в один голос твердят, что на ГВ нужен особый режим питания: это нельзя, вон то, тоже нельзя, а вот этого совсем немножечко…
С самого начала, я ела всё как и ела, не по чуть-чуть, а как всегда. Не потому, что решила поэкспериментировать над детёнком, и не потому, что я такая плохая мама и книжек не читала.Просто в суматохе после роддома, даже не подумала об этом, а потом, когда подумала, словила себя на мысли :«***, а всё нормально. Детёныша не высыпало за месяц, и животик не беспокоил»
Так вот, собственно, в чём вопрос: может это плохо сказывается ещё на чём-то кроме высыпаний и животика? Как вы питались после родов? Стоит ли что-то исключать из рациона?
так если нету побочных чего не наворачивать все вподрят??))))))))
после 2х мес. коликов, я начала есть все)
обычно коликов боятся — лично я не заметила связи
Нас сыпало даже на курицу, я три месяца ничего не ела(((((((
Ну вообще клубнику нельзя во ахвремя беремености, кормления грудью, маленьким детям и во время цестита.
конечно можно все, исключая химию и тд, если нет аллергии)
ну чипсы не ем))
Нельзя так как часто у малышей бывает аллергия или проблемы с животиком от потенциально «неправильной» еды. Если ни чего этого нет, то можно нормально питаться. Я тоже ела клубнику и т.д, но у меня не аллергик.
Я ела всё, но вот на борщ нас высыпало — свекла, проверила на салате из свеклы, и сыпало, когда чай с шиповником попробовала попить. Клубнику просто побоялась кушать, а так не вижу особого смысла в диете, а… Сыпало ещё на лимон, но потом ребенок привык что ли к этому аллергену, потому что в 11 месяцев сыпи не было, дала ей уже дольку пожевать.
Кушаю все, кроме чипсов, бургеров и шоколадок.Еще стала налегать на супы (хотя я не люблю их), но эт потому что у дочки запор был.Если все ок, то зачем себя насильно ограничивать?!
Существует накопительная аллергия. Т.е. высыпает не сразу, а спустя время, как будто не из-за чего. Я первые месяца 4 была в жестких рамках, а сейчас ем все-все-все!
на желудочке малого сказаться может… мне так врач говорила
приму к сведению, спасибо.
Я пробовала пару ягод, посмотрела реакцию — ничего, ттт. Так что позволяю себе, но без фанатизма.
а если малышу неделя, можно клубнички чуть чуть? я всю беременность кстати кушала почти каждый день ну по грамм 300
а почему клубнику то нельзя ни в коем случае?