Как наладить лактацию за три дня

*Даже если вам кажется, что грудного молока с каждым днем становится все меньше, не спешите переводить кроху на адаптированные смеси. Лучше примите меры для увеличения количество молока. И в этом вам помогут советы специалиста.

Как повысить лактацию за три дня

«Пусть вас не пугает кратковременное уменьшение общего количество грудного молока. Предлагаем вам воспользоваться уникальной стратегией. Вы действительно справитесь с пробле­мой за три дня! Главное – выполнять все рекомендации комплексно и верить, что в ваших силах добиться успеха».

Лактация имеет циклический характер, и через каждые 1,5 – 2 месяца молоко немного убывает. Первый такой кризис – са­мый трудный. Когда вы его преодо­леете, уже ничто не сможет поме­шать полноценному кормлению ре­бенка. Настройте себя на длительное грудное вскармливание. Ведь теперь вы знаете, какое это счастье. И разве можно отказываться от та­кой прекрасной возможности – ощущать его постоянно! Тем более что все в ваших руках.

Оптимальное МЕНЮ.Проанализируй­те свой рацион. Кормящей маме во­все не обязательно есть в два раза больше, чем обычно. Просто каж­дый день на вашем столе должно быть 200 г белковых продуктов (например, телятины, птицы или ры­бы), 250 г молока или столько же ке­фира, 100-150 г творога, 20-30 г твердого сыра. Выпивайте в сутки не меньше 2 литров жидкости. 2-3 раза в день готовьте себе морковный на­питок, если у малыша нет аллергии на его составляющие.

3-4 столовых ложки мелко натер­той морковки залейте стаканом мо­лока и выпейте это сразу после при­готовления. Все питье должно быть очень теплым, почти горячим.

«После рождения дочурки Светы я не очень представляла, как правильно вести себя с малышкой, а потому внимала сове­там бабушки, моей мамы, вырастившей троих детей. Я считала, что у крохи есть все необходимое: красивая кроват­ка, игрушки, симпатичная одежда, пе­ленки, мое молоко и бутылочка с чаем «от газиков». Уверенная в своих действи­ях, я регулярно вставала ночью к проснув­шейся доченьке и кормила ее, сидя на сту­ле рядом с кроваткой. Не скрою, для меня это было утомительно, я не высыпалась. Днем также не удавалась отдохнуть: Светка капризничала, но почему, я по­нять не могла вроде я ее покормила, на­поила, пеленку сменила...»

«А она плачет, соску выплевывает!»

Так продолжалось первые три месяца. И тут случилось самое неприят­ное — у меня пропало молоко. Поняла я это по поведению малышки, она начала выкручиваться у груди, чуть пососет и плачет, а то и вовсе грудь не берет. Пытаюсь успокоить соской — она ее выплевывает. Попыталась сцедить мо­локо — получилось порядка 30г. Да и прибавка в весе за третий месяц была маленькой — около 150г.

«У тебя нет молока, и кричит она, потому что голодная»», — сказала мне бабушка. И «успокоила»: «Я вас всех до трех месяцев кормила, наверное, такая ситуация — наследственное...» Для ме­ня это было потрясением, я очень хоте­ла кормить. Что делать? Я стала звонить знакомому врачу, чтобы узнать, какую покупать смесь, — не дозвонилась. По­том вспомнила, что после роддома одна знакомая дала мне телефон консультан­та по грудному вскармливанию, и ре­шила посоветоваться с ней. После раз­говора по телефону мы договорились о встрече. Я тогда не представляла, что консультант может мне посоветовать, ведь я была уверена, что все делаю пра­вильно. После двухчасового общения мы нашли причины «исчезновения» молока и я стала пытаться исправить ошибки, сделанные по незнанию.

Причины снижения лактации

На самом деле, молоко у меня не пропало, его стало меньше оттого, что я неправильно кормила дочку (выдержи­вала трехчасовой перерыв), а в проме­жутках допаивала водичкой из бутылоч­ки. Оказывается, это приводит к снижению лактации. «Сколько ребенок выпивает воды, столько он недосасывает мо­лока», – вспоминаю я слова консуль­танта Ани, Но я спорила: почему? Ма­лышу ведь не только «есть», но и «пить» надо! Аня объяснила мою неправоту. Она рассказала, что в начале кормления и а конце молоке неодинаково. Оказы­вается, его можно условно разделить на «переднее» и «заднее». Переднее молоко состоит на 90% из воды, а заднее обога­щено жирами, поэтому ребенок одновременно и ест, и пьет! Сцеживание мо­лока неполезно, это, скорее, вредит ма­лышу, так как нарушается баланс, и кро­ха может недополучить богатое жирами «заднее» молоко. Еще я узнала, что в «переднем» молоке содержится лактоза, а в «заднем» лактаза — фермент; кото­рый эту самую лактозу расщепляет. Если младенец не получает лактазу (мама сцедилась или допоила водой, а грудь не пососали), происходит несварение, и в большинстве случаев болит животик. А по незнанию говорят, что у мамы «плохое молоко» или лактозная непере­носимость, выражаясь медицинским языком. Столько премудростей! Не ме­нее удивительным для меня было и то, что соски и бутылочки зачастую приво­дят к отказу от груди, так как сосать их нужно по-другому, и ребенок, привык­ший к такому сосанию, уже не хочет брать грудь. (Соску и бутылочку не надо вытягивать как мамин сосок – они са­ми по себе уже вытянуты.) Малыш отво­рачивается от груди, кричит, такое поведение и называется отказом. Вот и моя Света отказывалась от груди вовсе не оттого, что закончилось молоко.

Единственный способ запустить лактацию – дать крохе сосать столько и так часто, как ему этого хочется

Аня убедила меня, что мало молока не бывает! Судите сами: на протяжении тысячелетий женщины выкармливали детей грудью, и лишь в XXвеке нача­лось массовое «искусственное вскарм­ливание».

И хотя все мы знаем, что кормить грудью полезно, до конца этому не доверяем, оправдывая себя экологией, стрессами или еще чем-нибудь. Зачем в муках налаживать грудное вскармлива­ние, если проще дать бутылку со сме­сью, включить музыкальную игрушку над кроваткой и лежи, малыш, развивайся! Я всерьез задумалась над всем этим. Почему мы, желая своим чадам лучшего, не видим своих ошибок и под­вергаем риску здоровье детей?

Как мы сражалисьза возвращение к груди

Началась борьба за «возвращение» молока и поворот от бутылочки и соски к груди. Это было нелегко, в течение первой недели мы даже не гуляли. Света не уступала, выворачивалась, кричала до посинения, и я рыдала вместе с ней. Набравшись терпения, я выполняла все Анины рекомендации и снова и снова предлагала грудь. Через неделю дела пошли в гору: дочка начала сосать чаще, а кричать реже, еще через некото­рое время она окончательно смирилась и так «присосалась», что я только успе­вала перекладывать ее от одной груди к другой каждые два часа.

Потом произошло настоящее чудо – после такого сосания моя грудь увели­чилась и я почувствовала легкое покалывание, свидетельствующее о приливе молока.

После двухнедельной «борьбы» моя малышка успокоилась, посапывает себе у груди, а вот в кроватку укладываться не хочет — плачет, не желает быть одна. Что делать? Звоню тому же консультанту с до­верием и надеждой на помощь, и слышу: «Надо спать вместе!»

Долго меня убеждать не пришлось, я согласилась, что ребенок, как и любое другое живое существо, нуждается в мате­ринском тепле и ласке, а не в кроватке с игрушками; посмотрите на животных: никто из них не отторгает от себя детенышей, и проблем с молоком у них не быва­ет, и не спят малыши с мамами всю жизнь. Мы же, люди, боимся собствен­ных детей, боимся, что они будут спать с нами до десяти лет. Хотя, как показывает практика, дети растут и постепенно пере­стают быть зависимыми от матери. Ребенок сам уйдет спать в свою постель, когда ему это будет нужно. Одна женщина-мед­работник убеждала меня, что нельзя спать вместе, хотя у нее самой были про­блемы с детьми и она «иногда брала ма­лышей к себе в постель, потому что иначе они плохо спали». Я сделала для себя вы­вод: лучше хорошо со мной, чем плохо без меня. Тем более, рядом со мной дочка спала намного спокойнее, муж тоже не был против, потому что стал высыпаться, и понимал, что это естественно, так как в природе нет кроваток, и дети всегда спят с родителями.

Новые проблемы и их решение

У нас началась спокойная жизнь. Но не тут-то было! В пять с половиной ме­сяцев дочка опять начала выворачи­ваться и не брать грудь. Я уже сама на­чала искать причину, перебирая все со­бытия, которые имели место. И нашла. Дело в том, что мы начали ходить на массаж, и Света очень плакала. «Как же так, чужая тетя меня мнет, я ее боюсь, а мама, как предатель, стоит рядом и не спасает. Как ей можно доверять?!»

И все началось заново. На это ушла одна неделя. Опять крик, терпение на исходе. Как я могла не предугадать ошибки, ведь мне так тяжело дался пер­вый отказ?

Сейчас я начала догадываться, поче­му не прислушиваюсь к своим материн­ским инстинктам. Да потому, что их у меня нет, они были стерты неправиль­ностью в моем младенчестве в кроватке с соской во рту!

Комментарий специалиста

«Может, я не молочная?» — часто спрашивают молодые мамы. Прежде все­го, давайте разберемся, насколько объек­тивны ваши сомнения в себе. Вполне мо­жет быть, что у мамы ложная тревога. Увы, частой причиной бывают родственники: младенец плачет, и бабушка тут же высказывает версию: «Он у тебя голодный, ты не молочная!» Молодая неопыт­ная мама, стремясь успокоить кроху, хва­тается за эту «мысль» и однажды докарм­ливает малыша смесью. Ребенок прова­ливается в сон, бабушка победно улыба­ется, довольная своей правотой, а мама вскоре переводит малютку на искусст­венное вскармливание...

Как же узнать, достаточно ли у вас молока? Есть два достоверных призна­ка, позволяющих судить об этом.

Тест на мокрые пеленки

Если ребенку хватает молока, ему есть, чем писать. В течение суток ма­лыш старше 2-х недель должен намо­чить не менее 12 пеленок. Если боль­ше — это просто замечательно. Если меньше — есть повод поработать над увеличением лактации.

До двухнедельного возраста крохи писают примерно столько раз, сколько им дней от роду.

Считаем одноразовые подгузники за день или за сутки. Рядом с кроваткой малыша кладем на тумбочку лист бума­ги и ручку. Всякий раз, обнаружив мок­рую пеленку, ставим галочку. Если в те­чение дня у вас набралось 6-8 пеленок или за сутки больше 12, малыш не голо­ден. Ищите причины беспокойства в чем-то другом.

Прибавка в весе

Это очень важный показатель, кото­рый свидетельствует о достаточности молока. Минимальная прибавка за неде­лю должна быть от 125 г (по данным Все­мирной организации здравоохранения).

НЕ являются признаками недоста­точности молока:

— объем и частота стула: они инди­видуальны;

— частые прикладывания к груди: младенец может искать утешения у ма­тери, или у него возможен скачок роста;

— беспокойное поведение ребенка: при нормальной прибавке и количестве мочеиспусканий причина – не голод;

— наличие или отсутствие срыгиваний: это явление никак не связано с ко­личеством молока;

— маленький объем высосанного: в первые месяцы жизни младенцам свой­ственно есть понемногу, но часто.

Не нужно взвешивать кроху каждый день или после каждого кормления. Это будет понапрасну волновать молодую маму...

Маловато будет...

Если вы обнаружили, что молока объективно не хватает, вы можете поза­ботиться о том, чтобы его стало больше. Но сначала немного теории.

Производство молока — гормоно-зависимый процесс. Чтобы запустить его, наш мозг, а именно гипофиз, должен получить сигнал: ребенок есть, и он же­лает есть. Такой сигнал посылает грудь, когда ее начинает сосать малыш. Сце­живание тоже «работает», только чуть менее эффективно.

Поэтому единственный способ запу­стить хорошую лактацию — дать крохе сосать столько и так часто, как ему это­го хочется (и ночью тоже — особенно активно пролактин вырабатывается с 3 до 8 утра). Откладываем домашние дела, ложимся в постель рядом с люби­мым чадом и посвящаем несколько дней одному: кормим. Уже через сутки вы обнаружите, что молока явно ста­ло больше: от частого сосания груди на­чал вырабатываться дополнительный пролактин.

Куда оно подевалось?

Некоторые мамы сталкиваются со следующей ситуацией: еще вчера молоко хорошо наполняло грудь, даже «убе­гало» во время приливов, а сегодня и приливов не ощущается, и младенец постоянно требует грудь, и даже сце­дить ничего не получается.

Такое состояние может продолжать­ся несколько дней, и женщина решает, что молоко пропало навсегда. Иногда подобное случается, когда ребенку месяц-полтора, или в три-четыре месяца. В любом случае, это не повод волно­ваться: все поправимо.

Есть несколько причин, по которым молока может временно стать меньше.

1. Лактационный криз

Это временное сокращение произ­водства молока, его еще называют фи­зиологическим снижением лактации. Такой криз бывает у женщин с устано­вившейся лактацией. Некоторые спе­циалисты считают, что так женский организм реагирует на фазы Луны; дру­гие предполагают, что кратковремен­ные сокращения выработки молока – как бы проверка: а есть ли ребенок? Нужно ли ему молоко?

Продолжительность: от 2 до 5—7 дней. Способ лечения: неограниченные прикладывания к груди. При этом маме нужен достаточный сон и отдых.

2. Скачок роста у малыша

Есть периоды, когда у ребенка резко увеличиваются запросы в питании, кро­ме того, он может просто научиться со­сать более эффективно. И то, что рань­ше добывал из груди за два раза, теперь высасывается за 15 минут. Некоторое время кроха беспокоится и постоянно просит есть.

Продолжительность: от 1 до 5—7 дней. Ситуация разрешается так же, как и при лактационном кризе: постоян­ным кормлением. Ребенок стимулирует грудь, и выработка молока увеличивает­ся настолько, чтобы удовлетворить воз­росшие потребности.

Многие мамы в момент спада лакта­ции или скачка роста докармливают младенца смесью: «ведь он голоден». На самом деле, у крохи есть природные запасы на несколько дней сокращенной диеты – его организм подготовлен к та­ким ситуациям. Если позволить малют­ке кормиться по требованию, как только молока станет больше, он быстро набе­рет вес и даст «положенные» прибавки.

Кормящая мама может облегчить от­ток уже произведенного молока. Это достигается разными способами:

1. Теплый душ и мягкий массаж груди.

2. Теплое питье перед кормлением.

3. Массаж плечевого пояса.

4. Контакт с ребенком «кожа к коже».

Все эти действия приводят к выбросу в кровь гормона окситоцина.

Он «работает» в родах, выделяется при ласках и занятиях любовью, отвеча­ет за легкое истечение молока в ответ на сосание груди.

Возьмите на заметку

Молоко не пропадает и не перегора­ет от стресса, болезни или усталости.

В этих ситуациях женщине не хвата­ет окситоцина.

Главное здесь: успокоить кормящую мать, дать ей возможность выспаться и расслабиться, обеспечить ее теплым пи­тьем, устроить рядом малыша. И молоко обязательно вернется, как только мама отдохнет и успокоится. Во многом за количество молока отвечает правильное прикладывание к груди.

Сцеживания «досуха» после каждого кормления вредны для груди и приводят к гиперлактации, когда молока вырабатывает больше, чем надо, и возникает опасность застоев.

Пустышка, которую малыш сосет вместо груди, вовсе не безобидна. Он сокращает потребность в сосании, а, следовательно, и выработку молока.

Ни размер груди, ни цвет молока (а он может быть от синеватого до почти розового) не сказываются на его коли­честве и качестве. Ваше молоко — самое подходящее для вашего уникального ребенка. Если кормящая мама переста­ла ощущать приливы и грудь постоянно мягкая, это значит, что лактация стала зрелой, установилась.

Плохая прибавка в весе – первый признак неправильного прикладыва­ния, когда младенец сосет кончик соска, тем самым травмируя его и не получая достаточного количества молока, которым можно насытиться. Женщина начинает думать, что у нее мало моло­ка – на самом деле надо просто испра­вить прикладывание.

Обратитесь к опытной матери, кормящей успешно, или пригласите консультанта по грудному вскармливанию. Как правило, хватает одной встречи, чтобы навык был усвоен.

Мамина радость

Спустя год (Свете сейчас 1 год 3 ме­сяца) я горжусь собой. Горжусь тем, что не отступила тогда, сохранила грудное вскармливание и, самое главное, нашла контакт с дочкой. Она растет крепы­шом и умницей, очень ласковая и чуткая. Мне кажется, что моей любви к этому существу нет границ, а малышка как будто понимает и отвечает взаимностью, обнимая меня и похлопывая по груди во время сосания, и так сладко лопочет что-то на своем языке.

Я счастлива, что, когда Светочка вы­растет, я смогу передать ей свой опыт – как правильно растить и любить ребенка.

Дорогие мамы! Тысячу раз подумай­те, прежде чем дать ребёнку пустышку и бутылочку. Это тупиковый путь. При­жмите кроху к сердцу, дайте грудь. По­верьте, это огромное счастье для него и для вас. А я со своей стороны желаю, чтобы ваш с малышом жизненный путь был полон любви, взаимного доверия, нежности и понимания!

P.S. => Я абсолютно согласна с авторами статей. Я пережила каждый пунктик, и сделала все возможное, чтобы вернуть молоко. Свою Юлианочку я кормила до 1 года и 7 месяцев, и безумно счастлива, что не сдалась, и смогла дать своему ребенку самое лучшее – грудное молоко. А было титанически трудно! Дорогие мои мамочки, верьте, у вас все получится, ведь вы не одиноки в своих трудностях. Любите своего ребенка, доверяйте своему материнскому инстинкту! Все указанные способы работают на 1000%! Если не подойдет один способ, применяйте все сразу, и помните, очень важен ваш отдых, ваш настрой, ваша вера, и вы будете вознаграждены за свои усилия!

С любовью к вам, Ника.

Ника
44425193360
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оксана Трегубова

Девочки, нам всего 10 дней, поза вчера была температура, немного подзамерзла, вспотела и при открытии холодильника заморозила грудь, морозило меня, парацетамол сбил температуру, но вот в этой груди стало мало молока, когда массажирую, чуть чуть выходит, в целом грудь мягкая. Но там внутри есть уплотнение небольшое, как мне кажется. Что делать, чтобы восстановить молоко, и как быть с этим уплотнением? Во второй груди, молоко есть.

Пожаловаться
Ольга
Оксана Трегубова 

чаще прикладывайте ребенка — придет молоко

Пожаловаться
Lubov Vladimirovna
Оксана Трегубова 
ребёнку давать почаще сосать.
Пожаловаться
МамаМарти
Оксана Трегубова 

чаще прикладывать — мне говорили

Пожаловаться
Люба
Оксана Трегубова 

я уплотнение разминала и сцеживала и потом детенку дайте грудь, там видимо комочек (застой) он его лучше вас высосет :) 3 дня сцеживала, но не после каждого кормления, а то мало становиться молока и сцеживайтесь руками

Пожаловаться
EugeniЯ FUFURINI
Оксана Трегубова 

разминать, греть, массировать, сцеживать самой и давать рассасывать малышке почаще. темпа не от того что ты замерзла. а потому что просто лактация устаканивается. главное правильно реагировать и не паниковать. молочка не мало. ему просто трудно выходить. протоки еще узкие потому и застоялось.

Пожаловаться
Оксана Трегубова
Девочки, огромное вам спасибо за поддержку, я от природы очень мнительная, вот и тяжко мне от своей психики. Буду прикладывать и сцеживать, вот и чай начала снова пить. Знаю, все будет хорошо
Пожаловаться
Юлия
Оксана Трегубова 
Обратитесь к консультантам по ГВ они по телефону консультируют и приехать могут, подскажут как расселить, как увеличить количество молока. Если надо могу телефон дать.
Пожаловаться
Оксана Трегубова
Юлия 
а где их нйти, я бы с удовольствием, наша патронажная сестра сможет подсказать?
Пожаловаться
Юлия
329-45-05 телефон горячей линии группы поддержки грудного вскармливания Алматы
Пожаловаться
Оксана Трегубова
Юлия 
спасибо огромное, молоко вернулось, теперь уплотнение надо как-то убрать
Пожаловаться
Юлия
К ним же обратитесь, она подскажут как правильно сцеживать чтобы убрать уплотнение, если надо могут приехать к вам и прям показать.
Пожаловаться
Оксана Трегубова 
Во время беременности — только травы! Ими и сбивала температуру и восстанавливала молоко. Хорошие сборы у Эвалара в линейке «БИО». там от простуды прям в чашку завариваешь чай. Полезно и маме и ребенку на гв.
Пожаловаться
Наталия

Всмысле ГВ. Перестала кормить(она отказалась) ее в 3,5 месяца. Сейчас ей 6,5. Доча капризничала и я дала ей титьку просто из интереса, так она так присосалась. А молока у меня и нету. Как его можно восстановить? Или уже поздно?

Пожаловаться
Наталия 
Да все уж по ходу
Пожаловаться
Наталия
Лала 
я тоже так думаю.
Пожаловаться
мамадочекАНЯ
Наталия 

можно, если берет грудь, предлагайте почаще и будет вам молочко

Пожаловаться
Наталия
мамадочекАНЯ 
так уже и ни капли нету. хотя есть знакомая у нее дочки рассосали, и молоко пошло
Пожаловаться
мамадочекАНЯ

лактация гармональный процесс, будет спрос, будет и предложение

Пожаловаться
Тата
Наталия 
если молока нет уже, как его восстановишь-то (((( Процесс лактации закончен же уже
Пожаловаться
Наталия
Тата 
есть одна знакомая, молоко кончилось у нее. а потом спустя 8 месяцев оно пришло опять
Пожаловаться
Тата
Пожаловаться
мамадочекАНЯ
Тата 
обычно, частыми прикладываниями к груди.
Пожаловаться
Мамочка
Наталия 

ну вроде как если давать ей грудь, то она ее рассосет! Сама не пробовала, но пишут такое возможно!

Пожаловаться
Sveta
Наталия 
Никогда не поздно… Прикладывайте часто, пусть висит…
Пожаловаться
Валерия
Наталия 

ну теоретически, если прикладывать часто, то должно вернуться

Пожаловаться
Наталия
Валерия 
надеюсь
Пожаловаться
Валентина
Наталия 
В течении 40 дней только можно. А так соски рассосет только.
Пожаловаться
Оля Оболонкова

Я родила вторую дочку уже как месяц назад. Грудное молоко пришло на 3-й день после родов. Сначала много было, малышка все не сьедала. Потом через неделю немного поменьше. Потом все меньше и меньше с каждым днем! И на сегодняшний день может по капле две три с каждой груди наберется! Я конечно очень надеюсь и верю что молоко восстановится. Но хотелось бы вашего мнения у кого уже все это было!

Пожаловаться
Ksusha
Оля Оболонкова 

пейте жидкость

Пожаловаться
Юляшка
Оля Оболонкова 
Поможет только прикладывать чаще! Убрать соски и бутылки, не докармливать! Не переживайте все через это прошли))
Пожаловаться
Маринка Малинка
Оля Оболонкова 
а ребенок как себя ведет во время кормления? если спокойно, значит у вас есть молоко и малышке хватает. А сами не сцедите все молоко
Пожаловаться
Оля Оболонкова
Маринка Малинка 
Как раз сначала немного пососет а мин через 5-10 психовать и головой мотать начинает! Я сейчас уже вижу что молока очень мало и грудь даже не наливается практически!
Пожаловаться
Маринка Малинка
пейте больше теплой жидкости, и продукты, от которых молоко прибывает. У меня от сыра твердого и от рыбы запеченной молоко очень сильно прибывало, бывало, что ночью специально сына кормила, так как аж распирало. Плюс очень важны ночные кормления, это обязательно, чтобы сохранить гв. Кормила до 1 года и 9 месяцев, и после завершения молоко пропало от стресса через три месяца.
Пожаловаться
Оля Оболонкова
Маринка Малинка 
Я просто первую дочь всего неделю от роду кормила грудью а потом перестала. у меня еще тогда молоко было какого то синюшного цвета ну т е сине-белого полупрозрачное. И его тогда очень мало было. Ну я тогда еще конечно стресс пережила и по не опытности испугалась что молока больше не будет и перестала кормить. А вот сейчас всеми силами стараюсь. Не хочу на смеси!!! Это дорого!
Пожаловаться
Маринка Малинка
так что успокойтесь, настройтесь на позитив и все будет хорошо.
Пожаловаться
Анечка
Оля Оболонкова 
У меня молоко начало пропадать из за неправильного и не регулярного прикладывания. Я вызвала консультанта по гв. Общими усилиями, вернули мне гв. Я часто прикладывала, остатки сцеживалась руками ( бррррр почему консультанты против молокоотсосов?) и пила постоянно лактамил и чай мерзкий для лактации.
Пожаловаться
Юлия Ка
Оля Оболонкова 
Чаще прикладывать, пусть и по капле. И пить жидкости больше
Пожаловаться
Оля Оболонкова
Юлия Ка 
А вообще через сколько молоко может восстановится?
Пожаловаться
Юлия Ка
Ну у всех по разному. Если чаще прикладывать будите и малышка будит сосать то должно быстро. Иногда физиология бывает такая что мало вырабатывается молока, но это реже встречается, чаще встречается лень в борьбе. А иногда малыши отказываются от груди. Моя в 6 мес заболела пневмонией, ослабла, ленилась грудь брать немного поест и плачет, давалв бутылочку в больнице, на нервной почве молока стало мало. Потом еще пол месяца боролась за ГВ не получилось
Пожаловаться
МамуляВикули
Оля Оболонкова 
а вес нормально набирает? у меня тоже когда давила мало вытекало, но заднее молоко только ребенок высасывает, может зря переживаете. Ребенок спит хорошо, не плачет, значит ему все хватает
Пожаловаться
Ольга
Оля Оболонкова 
Попробуйте чай с молоком и финики. Еще мне очень помогает сыр и обычная вода. Супы и остальная еда никак не влияют (так происходит у меня)
Пожаловаться
ОднаИзМногихМам

Так жаль, мотали нервы мне последнее время очень сильно и я заметила, что дочь глотает совсем немного по времени и ночной памперс сухой (!), хотя ночью просит грудь… Раньше был очень полный… Мы едим утром кашку и грудью запиваем, днем овощи и грудь, остальное только грудь. И вот она беспокойно и вести себя стала и вес, мне кажется, не прибавляет. Она и в прошлом месяце набрала минимум. Молока было всегда маловато у меня- только вот что хватало, если часто кормить. Но такого, чтоб ночью так мало- даже в худшие времена не было, даже сына когда кормила смешанно со смесью- и то больше было. Связываю уменьшение только с посдедними переживаниями сильными. Что делать теперь?

Пожаловаться
Тутанхомонова
ОднаИзМногихМам 

Многоооо чая, лактофитол, тёплый душ, частое прикладывание. Я так первые три месяца жила. Тоже нервов было много потрачено, вечные кризы

Пожаловаться
Узница Асказана
ОднаИзМногихМам 

да уже семь месяцев… спокойно кушайте побольше прикорма, а грудь на десерт… пропейте курсом глицин и почаще лежите вдвоем с ней на диване в обнимку..

Пожаловаться
Лилюлька
ОднаИзМногихМам 

да семь месяцев. е уходит так молоко. просто у вас дочь уже и кашу ест и овощи у вас. я в год уже ребенка отучала в принципе от ночных кормлений. почитайте на эту тему. деткам с определенного возраста не нужно по ночам питаться

Пожаловаться
Анастасия
ОднаИзМногихМам 

Я в такое не верю, извините) Люди в войну под бомбежками детей выкармливали, ничего не пропадало. Просто ребенок уже большой, прикорм ест хорошо, молока требуется меньше. Кстати, у меня сын с 7 до 11 мес не прибавил вообще ни грамма и ничего, жив и даже скачет как конь) Не парьтесь, просто кормите по требованию и не придумывайте себе проблем)

Пожаловаться
Тусик-Натусик
ОднаИзМногихМам 
У меня молоко к полугоду пропало совсем. Тоже нервы были сильные. Не смогла восстановить.
Пожаловаться
Наташка
ОднаИзМногихМам 

Просто кормить и оно будет. Ребенок уже ест прикорм, если молока недостаточно будет, то прикоом покушает, попить тоже водичку может, голодным уже ребенок не останется. Если бросишь сейчас кормить, то точно молоко уйдет. Прибавка не показательна уже, ребенок как раз двигается вовсю.

Пожаловаться
Ирина
ОднаИзМногихМам 

у всех, конечно. разный организм. Но в основном, количество молока зависит от количества кормежек. Даже, когда на диете, молоко будет, может не таким питательным, но будет. От стресса тоже думаю вряд ли пропадает. хотите повысить лактацию, чаще прикладывайте.

Пожаловаться
Юлия
ОднаИзМногихМам 

7 мес, есть лактационный криз. У меня сейчас тоже стало меньше. Болею, сплю отдельно, ночью даю смесь. Если анализы придут хорошие, надеюсь восстановить. Чаще прикладывать. пить сбор (крапива, тмин, фенхель, анис — прям хорошо. Это состав лактофитола, но все можно купить на центральном рынке, в старой части, где сухофрукты, стоит киоск со специями на развес, и там же по линии еще продает мужчина на развес, там можно докупить, фенхель его в киоске нет). Ну и был момент, старшенький мне нервы помотал так, что я вообще слегла. Думала молоко пропадет. Ан нет, на пустырнике (таб.) вытянула.

Пожаловаться
Анна
ОднаИзМногихМам 

терпела слезы и бессонные ночи пока не началось снова молоко ну и пол грецкого орешка в день для стимуляции и чай бабушкино лукошко пила для лактации

Пожаловаться
Ксюша
ОднаИзМногихМам 

Много жидкости теплой и душ теплый.

Пожаловаться
Татьяна
ОднаИзМногихМам 

Почаще прикладывайте к груди, чем больше будет сосать, тем больше будет прибывать молока.

Пожаловаться
Яночка
Нам 2 мес сейчас без недели! Не кормлю месяц грудью малыш на ив смесь ни одна не подходит колики сильные до ужаса и от них ничего не помогает.один выход.вернуть гв! пью чаи для лактации сцеживаю прикладываю малыша к груди часто! а толку мало… по 10 капель вытикает! когда еще кормила молока много было лилось подкладки сувала! подскажите как быть?
Пожаловаться
Юлечек
Яночка 
если смесь прекрасная от коликов срыгивания и запоров ФРИСОВОМ 1
Пожаловаться
Мария
Яночка 

а зачем перестали?! если лилось..

чаще кормить, только так

Пожаловаться
Яночка
Мария 
Испугалась что понос у ребенка до 20раз былхг лупая сейчас жалею
Пожаловаться
СияющаяПустота
Яночка 

Горячие ванны, душ. Пейте больше, кушайте хорошо, спите. Старайтесь прикладывать с 3 до 8 утра, когда гормон пролактин больше всего вырабатывается. Сцеживайтесь после каждого кормления

Пожаловаться
Яночка
СияющаяПустота 
Кушать не удается хорошо готовить нет времени одна с ребенком на руках он кричит весь день от коликов папа у нас работает! сплю.тоже мало(значит не удастся мне восстановить я так поняла(
Пожаловаться
СияющаяПустота

Вы для начала начните, а потом уж и видно будет: удастся или точно удастся:)

Пожаловаться
Марина
Яночка 

Гугли «релактация» и читай

Пожаловаться
Марина
Яночка 
Прикладывать к груди почаще, а лучше пусть вообще несколько денечков на тите повисит.
Пожаловаться
Мамасыночков
Яночка 

прикладывать к груди все время, может рассосет, мы на гв, колики до 4 мес были тоже ужасные, орал так, я думала посидею, хотя я на жесткой диете была, массаж спасал немного, капли, чаи ничего не помогало, посмотрите в инете массаж, пукал после него хорошо, а почему на смесь перевели если молочко было?

Пожаловаться
Яночка
Мамасыночков 
Да глупая мне посоветовалт чай с молоком пить в больших кол—ах и у ребенка быд понос кака я, сейчас только поняла от этого, а тогда испугалась что понос до 20 раз в день и отняла грудь, а врач, гет чтоб посоветовать вернуть начала советовать смесь
Пожаловаться
YaHOO
Яночка 

монашкам мимо! у меня начинает литься фонтанчиком (если лежу на спине хорошо видно) даже из пустой груди (ребенок поел) после оргазма. может и вам поможет.

Пожаловаться
♥Kathrin♥
Яночка 

Купиить слинг и пусть малыш ПОСТОЯННО на груди висит. Чай Лактовит, Лактогон, Хипп. Обильное теплое питье. Сцеживать Руками! молокоотсос это фигня!!! я все еще кормлю, но сцедить с 2 полных грудей могу 50-60 мл. всего лишь!!! это вообще не показатель поэтому. Спите с малышом если есть такая возможность, желательно кормить в промежуток между 3-8 ночи. Главное веритиь! и все сможешь!!! кол-во смеси по-тихоньку убавляй, как почувствуешь что молочка побольше становится))

а педиатров вообще не слушай по поводу ГВ и ИВ! они всегда советууют смесь… им приплачивают за это видимо!

Удачи с ГВ!!! Вы молодец огромная, что хотите вернуть ГВ!

Пожаловаться
Яночка
♥Kathrin♥ 
Спасибо большое, вы меня подбодрили)а, можно еще глупый, вопрос, а как молоко лится должно струей прям или каплями? и должна ли она, набухнуть как и в первые дни после ротдома?)
Пожаловаться
♥Kathrin♥

по началу будет каплями, потом и струёй может. тут еще от сосков зависит. у меня слабые, я до сих пор хожу с вкладышами, т.к. во время прилива подтекает прилично так… у вас может такого и не быть) это индивидуально! По поводу набухания тоже не могу сказать наверняка… скорее всего будет, т.к. идет релактация и она не налажена. у меня до сих пор приливы бывают и грудь набухает… у некоторых приливы бывают только во время кормления. Чаще всего, когда лактация устанавливается и молока столькос, сколько нужно малышу грудь становится мягкой… как бы постоянно полунаполненной… и приливы только во время кормления. Но даже если и будет грудь набухпть, скорее всего не как в роддоме… поменьше. но все индивидуально) зависит от гормона пролактина и многих других факторов) в любом случае и то и то это норма) у каждого своя)

Пожаловаться
Наталья
Понедельник и вторник дали о себе знать… вся беготня эта сказалась на молоке… по 60грамм с двух… раньше по 60 минимум с одной… жееесть
Пожаловаться
Настя
Наталья 
восстановится, почаще сцеживать и прикладывать
Пожаловаться
Наталья
Настя 
Я каждые 3 часа Сцеживаю.. Вот в последний раз уже с одной вышло 60
Пожаловаться
Настя
молодец!!! ещё можно перед самым кормление/сцеживанием теплого что то попить
Пожаловаться
Валентина
Наталья 

конечно восстановится, Наташ ты умница, ты молодец, терпения тебе и сил, сцеживайся и оно вернется, даже не переживай — если много бегаешь где-то, то не забывай пить и все будет!!!

Пожаловаться
Наталья
Валентина 
Спасибо.… стараюсь
Пожаловаться
Варвара
Наталья 

столько не сцедишь, сколько ребенок высосет… главное почаще прикладывать к груди, все востановиться! у меня тоже были периоды и когда меньше было и когда вода одна была… главное не переживать и не прекращать… у меня все восстановилось...

Пожаловаться
Наталья
Варвара 
Не сосут они грудь
Пожаловаться
Анжела
Наталья 
Я пью таблетки для молока. Если надо обращайся, дам название. Было мало молока… теперь с двух грудей каждый раз около 180 мл.
Пожаловаться
Наталья
Анжела 
Апилак, млекоин?
Пожаловаться
Анжела
Домперидон. Мне в больнице выписали.
Пожаловаться
Анжела
Мне тоже дают советы, что с груди лучше… это все понятно, но моя тоже не берет грудь… берет точнее и спит. С бутылочки мое молочко хоть как-то ест.
Пожаловаться
Наталья
Анжела 
Когда ребенок по каким-то причинам не может сосать грудь конечно лучше с бутылки… а советчиков таких не особо слушать
Пожаловаться
Наталья
Анжела 
Почитала… странно лекарство.… противорвотное
Пожаловаться
Наталья
Анжела 
У него противопоказания во время лактации
Пожаловаться
Наталья
Анжела 
Блин… нечаянно удалила ваш ответ не успев прочитатб
Пожаловаться
Галина
Наталья 

пей больше жидкости и хорошо кушай

Пожаловаться
Марина
Наталья 

мне порекомендовали пить таблетки Лактогон

Пожаловаться
марина

Девочки, последние 3 дня кушаем через 1 — 1,5 часа. Молоко набежать в грудь не успевает. Как быстро, за час восстановиться? Нам 2 недели всего, а кушаем как слоники.

Пожаловаться
Наталья
марина 
Лактация сама установится, ещё время не пришло, не беспокойся всё само решится.
Пожаловаться
Люля
марина 
Юли все такие))) по больше чая с сахаром и с молоком. грец. орехи штуки 3 в день можно. мне помогало
Пожаловаться
марина 
У меня до сих пор на груди. Бывает что каждые 10-30 минут просит. Постоянно пила горячий чай, не теплый. Еще я заметила, что от тортов у меня грудь очень быстро наполняется. Моя сколько нужно было от голода ела. А остальное время сосет вместо соски, хоть и еда поступает
Пожаловаться
ЮлиЯ
марина 
по-больше жидкости пить
Пожаловаться
марина
Просто я боюсь пока лактация сама установиться, я ее потом с рук снять не смогу... привыкнет к рукам..... И вообще хотелось бы чтобы доча хотя бы по 3 часа спала.... мне кажется, что она не наедается молочком, поэтому постоянно хочет есть.. Хотя писаем мы от 7 до 10 раз..... Значит молока хватает..... Мне подруга советует перетерпеть этот момент и кормить ее через 3 часа..... но я не могу слушать как Юляша плачет.... хоть сама реви вместе с ней.... поэтому кормлю ее по первому требованию.... Это вообще нормально или нет так часто кушать?
Пожаловаться
Оленька
марина 
Калмыцкий чай пей или чай со сгущенкой и много и чтоб горячий был)!И я пью Млекоин для лактации
Пожаловаться
Olga
марина 
Вы не бойтесь, про привыкание к рукам это очень старый миф! Ребенку требуется очень много контакта с мамой, и избаловать этим в таком возрасте невозможно, а недодать очень легко! Он привык быть в утробе матери и поэтому нужно в первые 2-3 мес держать ребенка возле себя,в руках или слинге как можно дольше. А когда малышка научится ползать и ходить, ей ваши руки уже не будут так интересны Как увеличить количество молока? www.baby.ru/blogs/post/10234470/ https://www.baby.ru/blogs/post/56791301-13506159/
Пожаловаться
˙·٠✰Меϥты Ĉбыßαюτҫя✰٠·˙
марина 
Не бойтесь, ребенок к рукам не привыкнет. Просто сейчас такой период, что дети готовы очень много времени проводить на груди - они таким образом засасывают послеродовый стресс. И еще частое прикладывание связано в тем, что протоки еще неразработанные, молоко идет тяжело, вот ребенку и приходится прикладывать много сил, чтобы его добыть, он устает, отдыхает и опять начинает работать) И молоко и не должно накапливаться в груди, оно вырабатывается в ответ на сосание. Это заблуждение, что грудь постоянно должна быть полной. Когда женщина старается накопить молоко в груди она тем самым подавляет лактацию. организм вырабатывает молоко по принципу "Какой спрос, такое и предложение" - сколько ребенок съел, столько и приливает молока плюс еще чуть-чуть про запас. Поэтому продолжайте давайте грудь ребенку по требованию, не вздумайте выдерживать 3 часа - это очень вредно для лактации Режим только для ИВ, так как на ИВ мама всегда знает, сколько ребенок съел за кормление Кормление по режиму - один из главных врагов ГВ, так как первые месяцы, пока лактация не установилась молока приходит то много, то мало и мамы, которые стараются выдержать режим просто могут оставить своего ребенка голодным. И выдерживая режим мама не дает установиться нормальной выработке молока
Пожаловаться
Mamika
Мне кажется у меня последние дни стало меньше… А сегодня пришли первые М. Так хотелось еще хоть полгодика без них пожить… Да и покормить хотелось подольше. Слышала, что часто цикл восстанавливается, когда молоко пропадает. Что думаете? Так это?
Пожаловаться
Елена
Mamika 
У меня м пришли через два месяца после родов. И в дни м молока становится меньше а потом как обычно
Пожаловаться
Юля
Mamika 

Это миф.

Его не становится меньше и вкус тоже не меняется.

Пожаловаться
ирина
Mamika 
Цикл восстановился, молока меньше не стало.
Пожаловаться
Mamika 
Нет, если молоко становится меньше это криз проходит после частого прикладывания
Пожаловаться
Лианка
Mamika 
У меня все ок — месячные не влияют. А у подруги молока меньше только в эти дни — потом в норме опять 
Пожаловаться
МаришкаВеселишка
Mamika 
Моей доче 9 месяцев, мы на ГВ и мес. до сих пор нет. Может быть вы начали прикармливать лишнего? Я до 4 месяцев даже воду не давала, а прикорм ввела с 5,5. Но ночью она очень много ест.
Пожаловаться
Mamika
МаришкаВеселишка 
даже водичку не пьет. а прикорма и не пробовали. потому и удивилась, что так рано
Пожаловаться
МаришкаВеселишка
тогда даже не знаю. вон как у многих уже М пришли а на ГВ. Я — отдыхаю :)
Пожаловаться
Mamika
МаришкаВеселишка 
СЧАСТЛИВАЯ =))
Пожаловаться
Анжелика
Mamika 
Да, бывает что во время менструации количества молока может уменьшится, но не переживайте это компенсируется частиыми прикладываниями малыша к груди.
Пожаловаться
Елизавета Ларионова
Mamika 
У моей мамы первые месячные пришли, когда брату было 3 месяца, а кормила она его до 2 лет)))
Пожаловаться
Марина Стикке

кто с этим сталкивался, кто смог восстановить? и как это сделать

Пожаловаться
Танюка
Марина Стикке 

релактация возможна даже у бабушек

Пожаловаться
Танюка

пробуйте

Пожаловаться
натусик
Танюка 

как?

Пожаловаться
Танюка

есть статьи, есть опыт мам..

точка ru/articles/bf/relactacia.html

Пожаловаться
Ольга
Марина Стикке 

можно, но это очень большая работа

Пожаловаться
Ирина
Марина Стикке 
Если капелька есть то расцеживайся побольше и оно прибудет, в этом деле спрос порождает предложение!!!
Пожаловаться
Яна
Марина Стикке 

Я читала где-то, что можно… надо часто прикладывать ребенка к груди (даже пустой), а почему не кормили?

Пожаловаться
Яна

Можно каждый час, чтоб пососал!

Пожаловаться
Марина Стикке
Яна 

ну потому что оно пропало и все чем больше разрабатывала тем меньше его было и в конце концов все бросила сил уже не было и депрессия эта послеродовая, проблемы дома. решила на смесь… конечно не хочется этой дрянью кормить вот и думаю как и что сделать

Пожаловаться
ЗлаяБабка
Марина Стикке 

Попробуй посцеживаться, посмотри может получится восстановить.

Пожаловаться
Яна
ЗлаяБабка 

Сцеживание не даст такого эффекта как ребенок!

Пожаловаться
Марина Стикке
ЗлаяБабка 

а что если он отварачивается оттуда и нака не берет

Пожаловаться
ЗлаяБабка
Ну или ребёнка прикладывать, только будет ли он сосать грудь если в ней почти пусто. И тот и тот вариант надо испробовать.
Пожаловаться
Золотко
Марина Стикке 

Можно. только на эту работу уйдёт недели две-три. Для начала прикладывайте спящего ребёнка к груди(пусть сосёт сколько захочет). Спящий малыш не будет нервничать у груди(от которой он отвык). Постоянный массаж и сцеживание груди, каждый час. Когда появится молоко, то уменьшать еду из бутылочки, увеличивать время нахождения у груди.

Пожаловаться
Золотко

Вот тут можно инфу поискать

Пожаловаться
Ольга
Золотко 
Да. А еще обязательно кормить ночью — гормон пролактин, отвечающий за выработку молока, вырабатывается с 1 ночи до 6 утра. И еще такой момент — грудь давать на каждый писк в любое время. Пустышки выбросить если есть. Грудь давать строго до смеси. А когда появится молоко смесь убрать совсем, иначе все это бесполезно.
Пожаловаться
Марина Стикке
Золотко 

спасибо)

Пожаловаться
Марина Стикке
Золотко 

он пустышки не берет вообще)

Пожаловаться
Ольга
Золотко 
Очень хорошо, значит будет проще)
Пожаловаться
ЙолкА ЙагА
Марина Стикке 
Совместный сон. Ночные кормления. Спящего ребенка кормить проще. ))) Предлагайте во сне днём и ночью. Не делайте больших перерывов. Кормите постоянно. Маме пить — воду! Обязательно! Не забывать! Чай тоже можно, но ВОДА — ОБЯЗАТЕЛЬНО! Если есть электрический молокоотсос, то тоже можно добавить и докармливать, но с ложки. Бутылки и соски заменить грудью. Гнездование очень помогает. Когда непосредственно и постоянно контакт кожи мамы и ребенка. Можно как мы: неделю провели в постели, не гуляли совсем. И помогло! Я делала всё, что нашла на сайте АКЕВ. Нам помогло, поможет и вам! Я не консультант, но очень хочу помочь. :) Спрашивайте, не стесняйтесь!
Пожаловаться
Борджиа
ЙолкА ЙагА 

+1

Пожаловаться
Марина Стикке
ЙолкА ЙагА 

ВООБЩЕ СУПЕР САЙТ)) СПАСИБО)))

Пожаловаться
Наталия
Марина Стикке 
После кесорева молока было мало, но дочка сосала постоянно, могли весь день на диване лежать… прежде чем смесь давать я сначала к груди прикладывала, а потом смесь.пила млекоин, чай с молоком и т.д

страшно бесили советы типа выброси все бутылочки и семь и все будет, будет ребенок голодный и все(((но потом девочка дала совет про чередование груди и совместный сон, ттт уже 3недели смесь почти не даю, иногда когда сильно капризничаетдаю кисломолочный))))Удачики)

Пожаловаться
Юлия

Очень нужен совет как увеличить объем грудного молочка) Через 1,5 месяца после родов попала в больницу на опер.стол. До операции молока было много, после операции его стало очень мало . Когда лежала в больнице малышку родители кормили через бутылочку (до операции грудное им сцеживала, после операции смесь давали). Очень хочется возобновить грудное вскармливание если получится… Пью различные чаи (Hipp, «мамин чай») + гомеопатические витаминки «моекоин»… По утрам завтракая овсянкой, пью много простой воды… Чувствую что как то не особо помогает. Пробую малышку прикладывать к груди почаще, но она чуть сосет и в крик… Не знаю что делать, руки не хочу опускать и хочу добиться чтоб было молоко.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Галина
Юлия 

послушаю

Пожаловаться
Веснушка
Юлия 
очень хорошее средство смесь Млечный путь и, конечно, прикладывать как можно чаще дочу.
Пожаловаться
Юлия
Веснушка 

спасибо)

Пожаловаться
Юлия Лукьянова
Юлия 

главное уверенность в себе, чаще прикладывай и теплое питье, особенно перед и во время кормления, все остальное дает эффект плацебо. молочных рек тебе ))

Пожаловаться
Юлия
Юлия Лукьянова 

спасибо)

Пожаловаться
Какая Есть
Юлия 
я таблетки принимал, но вы врятли будите пить
Пожаловаться
Юлия
Какая Есть 

не хочу таблетки)

Пожаловаться
Какая Есть
ну вот я же сказала, но зато оно появилось) а вам удачи и терпения
Пожаловаться
Юлия
Какая Есть 

спасибо)

Пожаловаться
Юлия
Какая Есть 

скажите на всякий хоть как называются таблетки, вдруг смесь не поможет) можно в личку

Пожаловаться
Какая Есть
да мне проще тут)) домпередон)
Пожаловаться
Олеся
Юлия 
доча капризулит так как из бутылки легче, пару неделек поскандалить придеться, главное вам не сдаваться, чаще кормить, особенно ночью
Пожаловаться
Юлия
Олеся 

спасибо)

Пожаловаться
Олеся
Юлия 
Домпередон это противорвотное, зачем оно мамочке?
Пожаловаться
Катюша
Юлия 
Все правильно делаешь. Возможно, не все сразу? Подождать нужно? Чай Hipp мне помогал.

Пожаловаться
Юлия
Катюша 

спасибо)

Пожаловаться
Катюша
Юлия 

Еще теплый душ помогает хорошо!

Пожаловаться
Катюша
Юлия 

А новой беременности нет? Вкус молока может меняться. Может не нравиться ребенку.

Пожаловаться
Юлия
Катюша 

с молоком нормик, сладковатое. Возможно действительно из бутылки проще… Но все равно из бутылки можно потом покормить… хочется естественно чтоб)))

Пожаловаться
Юлия
Катюша 

а беременности нет...

Пожаловаться
ВикуляМамуля
Подскажите пожалуйста.
Пожаловаться
Настасья
ВикуляМамуля 
Почаще её давать)
Пожаловаться
Христина
ВикуляМамуля 

с чего вы это решили?

Пожаловаться
ВикуляМамуля
Христина 
Одна грудь хорошо наполняется а другая все время мягкая. И одну он ест хорошоа другую минуты 3 сосет и психует потом и орет голодный. Прикладываю каждые часа полтора к ней а толку нет пока(((
Пожаловаться
Христина
ну наполнение еще не является показателем того, что там нет молока. Как правило, когда в груди устанавливается лактация, то грудь не наливается. И это не значит, что в ней нет молока!!! (многие пугаются и сворачивают ГВ).

Другую он у вас любит, т.к. там молоко свободно течет (за счет давления). Из «сдутой» сложнее высасывать. Поэтому стоит давать чаще «нелюбимую». Начинать желательно с нее кормление каждый раз. И сразу не надо другую грудь пихать, пусть учится кушать «нелюбимую». А то так и будете одной грудью кормить.

У нас так было (правда у нас еще проблема была в том, что сосок впалый на той груди был), груди еще разных размеров потом. Выравнивала долго и упорно, но в итоге все нормализовалось. Удачи вам!!!

Пожаловаться
ВикуляМамуля
Христина 
Спасибо)))будем учиться, правда не представляю как выдержу, так жалко когда он плачет что голодный(((
Пожаловаться
Мария
Христина 
+1 у меня тоже одна твердеет, другая мягкая все время, но молока в обоих достаточно (и кстати размер разный тоже становится). ребёнок ест из обоих хорошо, из меньшей даже с большим аппетитом иногда. Говорят это может быть от того, что жирность молока разная в грудях
Пожаловаться
Дарья
ВикуляМамуля 

Чаще давайте эту грудь, ночью обязательно для разгона лактации, больше жидкости.

Пожаловаться
ВикуляМамуля
Дарья 
И так висим каждые полтора часа, но пока без результата
Пожаловаться
Фея Фиалка
ВикуляМамуля 
Так это в одной установилась лактация а во второй нет и вам кажется что в одной пропало) кормите не переживайте
Пожаловаться
Натали
ВикуляМамуля 

Воcстановить. Прикладывайте сначала к этой груди, потом уже кормите другой. У вас возраст сейчас такой — время первого лактакриза. У нас вот буквально пару недель как наладился приход молока. Главное — настрой и желание.

Пожаловаться
ВикуляМамуля
Натали 
Так в одну грудь приходит молоко а другая мягкая. И я его прикладываю он буквально минуты 3 сосет нормально молоко а потом орет и психует и я надавливаю чтоб проверить а там капли 3 вытечет и все(((прикладываю каждые полтора часа а толку что то нет…
Пожаловаться
Натали
Терпеть. все наладится. Было то же самое. Я ж говорю, у нас недели 2 как ГВ наладилось. А мы старше вас почти на 2 мес.
Пожаловаться
ВикуляМамуля
Натали 
Ой где ж терпения взять…
Пожаловаться
мамАня
ВикуляМамуля 
У нас не было такого(
Пожаловаться
ВикуляМамуля
мамАня 
Ой Ань что то мне на правую грудь никак не везет((((то трещина была, теперь вот с молоком проблема((((эх…
Пожаловаться
мамАня
Вот из за трещины мало видать прикладывала и поэтому молока там мало. Давай прям чаще её и может все наладится
Пожаловаться
Анастасия Ященко
ВикуляМамуля 
Корми и еще раз корми, у меня идеально гв наладилось месяцам к 2) то мало то много, то накусает деснами
Пожаловаться
ВикуляМамуля
Анастасия Ященко 
Я думала к месяцу наладится)))ну будем дальше налаживать. У меня вот только одна грудь зажила-сосок в кровь был. Я ее сцеживала и с бутылки давала. Теперь вот неделю как зажил сосок. Тут блин молока мало в ней стало. Какая то невезучая грудь эта у меня…
Пожаловаться
Анастасия Ященко
Может из за сцеживания, все же лучше когда малыш рассасывает грудь, детки лучшая профилактика застоев или нехватки молочка) у меня до 2 мес было огромное желание перевести на смесь, но потом раз и все наладилось, приноровились друг к другу видать))
Пожаловаться
Анастасия Ященко
Я мазала и бепантеном и витамином а, помогло только время.. Эти средства только облегчали чтоб сын совсем сосок в кровь не раскусил
Пожаловаться
ВикуляМамуля
Анастасия Ященко 
Он тоже часто ел у тебя?
Пожаловаться
Анастасия Ященко
Каждый час наверное бывало и чаще а потом установился своеобразный режим
Пожаловаться
ВикуляМамуля
Анастасия Ященко 
Ну ты меня подбодрила хоть))))а то я думала он у меня один такой обжорка))))будем стараться чтоб наладилось все.
Пожаловаться
Анастасия Ященко
Если б малые именно только кушали) у них же грудь и успокоительное и снотворное) как только не используют) потом реже уже будет
Пожаловаться
Виктория

В роддоме было отличное молоко, малой спал по 5 часов после кормления не просыпаясь!!! Приехали домой где то через неделю молоко стало становиться хуже ? 3 дня назад вообще стало как вода малой не наедается молоком, просыпается каждые 30-40 минут и висит на груди по часу, так ещё берет сиську и тут же выплевывает её и снова ищет психует плачит ? и я беру его докармливаю смесью… НЕ ХОЧУ ПЕРЕВОДИТЬ его не смесь!!??? И чай с молоком пью и грецкие орехи ем, а толку ноль!!!!?Как можно вернуть жирность молока???!
Пожаловаться
Olga
Виктория 

Это животик у малыша. Зачем вы смесь пихаете? Жирность не зависит от вашего питания. Только прибавка в весе показатель. Первые 3 мес висеть на груди это норма

Пожаловаться
ludmila
Olga 

Полностью согласна, до сих пор висим на груди, хотя нам 10 месяцев и ест все, супы, мясо.

Пожаловаться
АЛЕНА
Виктория 

Так у всех бывает, кормите ребёнка.

Пожаловаться
Яна
Виктория 

Молоко и должно быть как вода) психует потому что лениться сосать. Ведь это много усилий требует, многие дети потеют во время сосания… сначало молоко лилось, сейчас у вас лактация установилась. Терпение, терпение

Пожаловаться
Виктория
Яна 

Так он часами так может берет пососет максимум минуту и тут же выплевывает ? нервничает как расплачиться иногда что грудь не может взять закатывается, потому что голодный видать кушать хочет, а молоко не не то и сосок мягкий. Что ребенка голодом морить, педиатр сказала докармливать смесью пока месть молока больше не станет

Пожаловаться
Яна

Докорм прямая дорога к отказу от груди! У вас установилась лактация. И надо СОСАТЬ, само не течет и не потечёт уже!) Ребенок лениться. Почти все через это проходят. И ребенок висит на груди не только от голода. Это и страх, и дискомфорт и связь с мамой… посмотрите на ютуб Нину Зайченко у нее короткие ролики, хорошо объясняет о гв

Пожаловаться
Анна
Виктория 

Д это животик болит у малыша, а вы ещё и смесью перекармливаете

Пожаловаться
Initra
Анна 

+ колики так проявляются, не спит и висит на груди

Пожаловаться
Ксю
Виктория 

Честно. Ничего смешнее не читала… Молоко каждый раз 'подстраивается под ребенка' а плачет, может просто к маме хочет не думали??

Пожаловаться
Виктория
Ксю 

Так Я и так на руках его каждый день ношу, потому что он толком не спит только поест и тут же через 30 минут просыпается и ищет ртом грудь!!! От животика даю боботик. Не думаю, что он у него болит...

Пожаловаться
Таня
Ксю 

У меня такая же беда. Ищет грудь. Аж выворачиваеться весь.хотя грудь около его рта. Минуту поест… все.спит на тите.а потом словно щелчек и вновь грудь ищет. Педиатр сказал ищет контакт с мамой.пусть висит на груди. Но я и сама вижу, что видимо и животик беспокоит...

Пожаловаться
Ника
Виктория 

надо сцеживаться почаще, ванны тёплые принимать, отдельно грудь тёплой водой поливать, не стрессовать во время кормления. а в плане именно жирности, у молока жирность именно такая, какой должна быть, жирнее его сделать нереально, даже если бочонок масла скушать.

Пожаловаться
Яна
Виктория 

Вы знаете мой малыш делал так ( выплевывал) когда съела типа руколы… и врач отругала что нельзя было. Типа молоко было не вкусное… а молочко у вас есть? Вы сцеживаетесь?

Пожаловаться
Виктория
Яна 

Молоко есть но оно где то что ли далеко или что я не могу понять!?Молоко я выдавливаю с трудом на дне кружки ели ели и всё...

Пожаловаться
Olga
Яна 

Сцеживание не показатель количества. Запомните это. Ребёнок может высосать больше чем молокоотсос. Я сцедить могу только утром. А потом даже 30 не получится. Но Дочка у меня набирала первые месяцы от 1 кг. А если будете давать бутылку он не захочет сосать и стараться

Пожаловаться
Alisiya
Виктория 

Что бы проверить жирность молока сцедите и поставьте в холодильник, если вверху будет плотный слой, значит молоко хорошее.

Пожаловаться
Яна
Alisiya 

У меня был не плотный слой) но малыш кушал как слоник) набрал 1,6 кг за месяц

Пожаловаться
Виктория
Alisiya 

Слой не такой щас плотный… в роддоме был в чуть ли не 1 см и оно желтое было, а щас оно беленькое больше!

Пожаловаться
Ксю
Alisiya 

???? вы издеваетесь???

Пожаловаться
Alisiya

Желтое это молозиво было, а сейчас молоко переходное, лактация ещё не установилась. Всё у вас нормально. Молоко и должно быть белым)

Пожаловаться
Alisiya

Всмысле? Консультант по ГВ раскапывал что так проверяют на жирность.

Пожаловаться
Ксю
Alisiya 

Вы видели сертификат этого консультанта? Очееень слмневаюсь что этот человек был сертифицирован специалитом

Пожаловаться
Alisiya

Видела, не первый год человек работает. А в чем дело то я не пойму? Что я не так сказала? Или жирный слой молока не видно если его сцедить и поставить?

Пожаловаться
Ксю
Alisiya 

Дело в том что это бред. Что о сцеживать отстаивать. нормальный консультатнт по гв такого никогда не посоветует

Пожаловаться
Alisiya

Да вы что) а как же хранение сцеженного молока) или это тоже бред, или те кто сцеживает и кормит из бутылки тоже бред?

Пожаловаться
Ксю
Alisiya 

Хранить это одно. А сцедить с целью посмотреть количество "сливок" я про это пишу. Я сама делала молочный банк т.к. училась и кормила

Пожаловаться
Olga
Виктория 

Причем тут жирность! Колики начались, плюс желание быть с мамочкой… ваш ребенок подрастает, меняется, не будет всегда как в роддоме! Смесь убирайте, только прибавка веса — объективный показатель.

Пожаловаться
Kristina
Виктория 

Есть переднее молоко, оно как вода, есть заднее-жирное, у малыша мало сил для сосания, поэтому висит на груди. Ему чтобы добраться до заднего молока нужно много времени и сил.

Пожаловаться
Feodosiya
Виктория 

Это первый кризис молочный около 1 мес. Прочитайте про это. дите себе "насасывает" больше чтоб потом наедаться. Надо перетерпеть и давать по требованю, а не пихать смесь.

Пожаловаться
Алина
Виктория 

Это криз, жирности вы не прибавите) Нину зайченко на ютуб посмотрите

Пожаловаться
Валентина
Виктория 

Жирность молока это миф. Малыша что то беспокоит. Скорее всего животик. Хотите кормить грудью убирайте смесь. Пусть висит на груди столько сколько надо.

Пожаловаться
Яна
Виктория 

У меня есть контакт девушки, но она из Самары) но это чудо женщина. Может ей если захотите позвонить, может по телефону про консультирует… если хотите конечно. А именно занимается грудью

Пожаловаться
Виктория
Яна 

Если можно дайте контакты этой женщины

Пожаловаться
Aliya
Виктория 

Жирность молока грудного около 4%. Она не зависит от того что вы съели!!! Это заложено природой.
Нормальное у вас молоко, подходящее только вашему ребёнку.
Наедается или нет смотрят по прибавкам в весе и тесту на мокрые пеленки.
Минимальная прибавка 500гр в месяц.
Тест на мокрые пеленки-мочеиспусканий должно быть 12 и более примерно по 30мл. Сутки ходите без подгузника и считаете лужи) полный попис 30мл, половина 10-15мл. Прям возьмите эти количества и налейте на пеленку-посмотрите каких размеров должна быть лужа, чтоб потом оценить сколько примерно ребенок пописал.

Пожаловаться
Regana
Виктория 

Что же вы все так переживаете, что не наедается?все он наедается, и с жирностью все хорошо у вас)в таком возрасте для ребенка нормально висеть на груди так часто и даже чаще, некоторые через 15 мин требуют грудь. Что то беспокоит его, или просто хочется маму рядом, вот и требует. Пейте теплое питье без молока, ешьте нормально, не нервничайте сами и все будет ок

Пожаловаться
Виктория
Regana 

На груди провисит час и всё не спит глаза на выкате у бедного, смесь ему дам поест буквально 40 грамм и тут же засыпает и спит 2-3часа. Он же голодной после груди получается....?

Пожаловаться
Евгения
Regana 

Засыпает сразу и надолго потому что смесь очень тяжелая пища для его несозревшего жкт, на переваривание требуется много сил, а молочко легко усваивается и быстро переваривается благодаря ферментам в его составе. И вовсе он не голодный, просто молочка ему нужно есть чаще вот и все, зато здоровое питание

Пожаловаться
Яна
Regana 

Нет, просто он обожрался тяжелой еды!!! Ведь смесь из бутылки течет, молоко надо добывать. А если поорать, то можно не состать, а польётся. Если не хотите кормить грудью кормите смесью)

Пожаловаться
Regana

Зря вы смесь даёте вот так просто. Либо гв, либо смесь. Посадите своему ребенку ЖКТ этой чехардой. Он не голодный после груди, молоко переваривается быстро. И значит пробуйте укачивать всеми способами. С моим сыном я кучу способов сменила. Он день засыпал так, а на другой день надо было иначе его укладывать. Качайте, пойте, шикайте, просто лежите рядом. Что то поможет уснуть быстрее ему. Смесь не выход, если у вас есть молоко.

Пожаловаться
Анна
Regana 

Такая же ситуация, после роддома поел сисю минут 20 и спать, а через несколько дней начал висеть по 40 минут, часу причём засыпая на ней (я ещё и в накладках кормлю), потом или плачет, или бодрствует, или долго укачивать нужно чтоб уснул

Пожаловаться
Katrina
Виктория 

Кушайте сами хорошо ?не переживайте, все наладится. Жирность зависит ещё от того, что вы кушаете сами

Пожаловаться
karinka
Виктория 

Ничем жирность не изменить. Она такая, какая нужна вашему ребенку.

Пожаловаться
Яна
Виктория 

В личку прислала

Пожаловаться
Натали
Виктория 

Вы не докармливайте смесью, от этого молоко не увеличится и не пожирнеет, только кишечник испортите, микрофлора же у него ещё не сформировалась, или переводите уже на смесь! У меня сейчас такая же история как у вас, спит по 15-20 минут, просыпается поднимаю и титьку просит, ну сил уже нет, с первым так же было, я перетерпела и после месяца все восстановилось. Скорее не молоко плохое, может маловато, но больший фактор ему на ручки надо, ваше тепло, чувство защищенности. Пейте больше воды чистой, кефир на ночь, кушайте супы(рецепты в нете куча для кормящих) уберите хлеб, ешьте яйца вареные, с утра каждый день каши, банально конечно и вы скорее всего это знаете. Главное перетерпеть если хотите кормить грудью, пусть висит на груди))) кстати чай с молоком это миф, от него молока больше не становиться, лучше чай исключить или одну кружку в день, он бодрит так-то) я варю компот без сахара, он стоит часа 3 и сладкий становиться. Удачи

Пожаловаться
Виктория
Натали 

Спасибо. Я уже думаю может, это у меня это ещё и от усталости, что я не высыпаюсь, молока стало меньше...

Пожаловаться
Натали

Нет это период такой, моему тоже сегодня ровно 3 недели, такая же история, переживаю как и вы, мысли про смесь возникают, чтоб поспать хоть два три часа)), но останавливаю себя. Кстати ночью спит, нервничать начинает только в три и в шесть, по ест кладу на другой бачок и дальше дрыхнуть

Пожаловаться
Совушка
Виктория 

Это лактационный криз. У нас он тоже сейчас. Тоже думала, что с ребёнком. Лактогон завтра пойду покупать и сидеть с ним у груди...

Пожаловаться
Виктория
Виктория 

Пусть висит на груди, стимуляция, что и прибавляет объём молока. Ваш организм реагирует на это и вырабатывается больше молока. В этом и весь смысл по требованию, чтобы молочко прибавлялось, столько сколько он готов скушать. А режим со временем выработается, даже если кормите по требованию. И про пописы это вам верно написали, посчитайте. Так вам спокойнее станет. Позвольте быть ему рядышком, им этого не хватает. Вырастет и не заметите.Он жил в утробе, вы были одним целым, а сейчас он не понимает почему он один, и требует вашего внимания, пока не подрастёт, не начнёт познавать мир. У нас вот день, на день не приходится, сегодня спим по три часа, завтра уже по часу и хнычим.

Пожаловаться
Виктория

А будете кормить смесью, что для грудничка легкий труд, он у вас и вовсе от груди откажется. Зачем ему потеть, когда можно покричать и ему дадут бутылку, откуда «молочко» само идёт. Я вот из-за этого против сцеживание на случай разлуки с дочей, чтобы к бутылке не приучать. Так и живем-как одно целое ☺️?

Пожаловаться
Виктория
Виктория 

Да это точно вырастут детки наши и не заметим ?
Я не против пусть он висит на груди. Просто последнее время он покушает и через 10 минут снова начинает капризничать и искать ртом покушать. Мама моя мне начала говорить, что у меня молоко как вода, что я плохо ем и из за этого он не наедается. И я задала сюда вопрос про жирность молока?

Пожаловаться
Виктория

Вот этот настрой все и губит, у меня свекровь так же говорила, и я расстраивалась из-за этого. Такая же история была недели в 4, ну не через 10минут, но минут через сорок. Ещё можете сцедить молочка и посмотреть будет ли живоначальный плёночка на нем например через ночь (посмотреть, днём сцедить, а на следующее утро посмотреть)

Пожаловаться
Виктория
Виктория 

Да и молоко сцеживала уже пеленочка есть, мама говорит что она не большая и должна быть примерно с палец ?

Пожаловаться
Виктория

Ну точно, с палец ?

Пожаловаться
Vera

Оказалось, что моя дочка орала такой дурниной не от коликов, а от голода. Почему я это допустила? За первый месяц она набрала 1200. Перекормили вы, мамочка! Орет, потому что пучит, кормите реже. Видимо ещё до этого ценного совета молоко стало убывать, потому что мне ограничили диету, недосып, стресс, а тут ещё и перерывы делать больше. Молока стало ещё меньше, дочка окончательно перестала наедаться и стала кричать ещё громче, спать ещё меньше, мой стресс нарастал. В итоге у меня теперь недокормленный ребёнок, два раза в сутки даю пока докорм и крики прекратились. Бросать грудь не собираюсь, молока мало, но оно есть, надеюсь прибавить объемы, на диету плюнула, отказалась только от самых явных аллергенов. Очень хочу вернуть молоко и отказаться от докорма совсем! Может кто был в похожей ситуации? Как быстро вернули молоко, какими способами?
Пожаловаться
Юлия
Vera 

Только чаще давать грудь и не давать другое, больше пить тёплые напитки

Пожаловаться
Елена Фетисова
Юлия 

++++

Пожаловаться
Юлия
Vera 
Не вернула, сцеживалась и докармливала из бутылки, чтобы видеть ск.съедает! откормила 6 мес., потом назн.мне препрараты, несовм.с гв((
Пожаловаться
Марина Дарина
Vera 

только полностью отказавшись от бутылок и сосок, вы сможете вернуться на ГВ.

Пожаловаться
Мама Дважды
Марина Дарина 

+++

Пожаловаться
Vera
Марина Дарина 

Это все хорошо, но морить голодом ребёнка, который за неделю ничего не набрал, мне очень тяжело. Мое молоко не успевает прибывать несмотря на то, что ночью мы висим на груди непрерывно.

Пожаловаться
Марина Дарина

молока в груди у вас больше, чем вы думаете) дети растут скачками, могут 3 недели не набирать, а на 4 неделю резко 500 прибавить.

Пожаловаться
Юлия
Vera 

Лактогон попейте и больше тёплой жидкости

Пожаловаться
Анастасия
Vera 

Докорм главный враг гв ? кормите по требованию, особенно ночью

Пожаловаться
Vera
Анастасия 

Она не набрала за неделю вообще, а у меня грудь просто не успевает наполняться пока. Ночью спит с грудью во рту уже который день.

Пожаловаться
Анастасия

Грудь не обязательно должна наполняться, молоко приходит во время кормления) успокойтесь, все наладится) главное терпение

Пожаловаться
Валерия
Vera 

В смысле 1200 это много? Мы 1400 набрали и педиатр на мое "ого" сказала "это ещё не много"

Пожаловаться
Мама Дважды
Валерия 

моя 1'9 кг набрала вот это многовато.Но мы потом выровнялись.На гв никогда по расписанию не кормят

Пожаловаться
Vera
Валерия 

Такие у нас врачи как выяснилось! Хорошо, пошла в платную клинику.

Пожаловаться
Мама Дважды
Vera 

чем чаще даете грудь тем больше будет молока приходить

Пожаловаться
Елена
Vera 

Мы тоже набрали в первый месяц 1200 и тоже врач начала ворчать что очень много, типа больше 600 набирать нельзя. Сказала поите водой если есть хочет. Я сказала ей пейте сами свою воду. Как кормила так и кормлю.

Пожаловаться
Аня
Елена 

Охренеть… наша педиатр на такую же прибавку наоборот сказала "молодцы!"

Пожаловаться
Инночек
Vera 

Я таких советчиков откровенно поставила на место. Только у нас наоборот мало набрала веса дочка. И мне говорили, что мало молока, в итоге я кормила до 1год и 8 месяцев, благодаря тому что сохранила ГВ, не пользуясь докормом. А дочка просто дюймовочка (кушает хорошо).

Пожаловаться
Людмилка Толикина
Vera 

Прибавка нормальная, мы в первый месяц 2кг прибавили, родились 4100, и никаких претензий от врача, она говорит сколько надо столько прибавляют детки и кормить по требованию, для лактации купите чай лактофитол, заваривайте по инструкции и пейте, мне очень хорошо помогает, на след день молочка много приходит)2 раза в день пью этот чай

Пожаловаться
Vera 

Я травяной сбор пила молокогонный (чай БИО Лактомама Эвалар). Довольно быстро (примерно за неделю) молока стало даже больше, чем было. Травы творят чудеса, не первый раз замечаю)

Пожаловаться

???? спасибо!!!!!

Статья -Огонь ???

Пожаловаться

Сначала кормление проходило нормально, потом начались проблемы- стало не хватать молока. Когда была такая проблема, то сразу не знала, что делать, но потом посоветовалась со своей знакомой медиком, она мне порекомендовала попробовать пропить био чай лактомама, так и сделала. И результат был сразу- буквально недели через две, и это при том, что этот чай стоит вообще не дорого

Показать ещё