*Даже если вам кажется, что грудного молока с каждым днем становится все меньше, не спешите переводить кроху на адаптированные смеси. Лучше примите меры для увеличения количество молока. И в этом вам помогут советы специалиста.
Как повысить лактацию за три дня
«Пусть вас не пугает кратковременное уменьшение общего количество грудного молока. Предлагаем вам воспользоваться уникальной стратегией. Вы действительно справитесь с проблемой за три дня! Главное – выполнять все рекомендации комплексно и верить, что в ваших силах добиться успеха».
Лактация имеет циклический характер, и через каждые 1,5 – 2 месяца молоко немного убывает. Первый такой кризис – самый трудный. Когда вы его преодолеете, уже ничто не сможет помешать полноценному кормлению ребенка. Настройте себя на длительное грудное вскармливание. Ведь теперь вы знаете, какое это счастье. И разве можно отказываться от такой прекрасной возможности – ощущать его постоянно! Тем более что все в ваших руках.
Оптимальное МЕНЮ.Проанализируйте свой рацион. Кормящей маме вовсе не обязательно есть в два раза больше, чем обычно. Просто каждый день на вашем столе должно быть 200 г белковых продуктов (например, телятины, птицы или рыбы), 250 г молока или столько же кефира, 100-150 г творога, 20-30 г твердого сыра. Выпивайте в сутки не меньше 2 литров жидкости. 2-3 раза в день готовьте себе морковный напиток, если у малыша нет аллергии на его составляющие.
3-4 столовых ложки мелко натертой морковки залейте стаканом молока и выпейте это сразу после приготовления. Все питье должно быть очень теплым, почти горячим.
«После рождения дочурки Светы я не очень представляла, как правильно вести себя с малышкой, а потому внимала советам бабушки, моей мамы, вырастившей троих детей. Я считала, что у крохи есть все необходимое: красивая кроватка, игрушки, симпатичная одежда, пеленки, мое молоко и бутылочка с чаем «от газиков». Уверенная в своих действиях, я регулярно вставала ночью к проснувшейся доченьке и кормила ее, сидя на стуле рядом с кроваткой. Не скрою, для меня это было утомительно, я не высыпалась. Днем также не удавалась отдохнуть: Светка капризничала, но почему, я понять не могла — вроде я ее покормила, напоила, пеленку сменила...»
«А она плачет, соску выплевывает!»
Так продолжалось первые три месяца. И тут случилось самое неприятное — у меня пропало молоко. Поняла я это по поведению малышки, она начала выкручиваться у груди, чуть пососет и плачет, а то и вовсе грудь не берет. Пытаюсь успокоить соской — она ее выплевывает. Попыталась сцедить молоко — получилось порядка 30г. Да и прибавка в весе за третий месяц была маленькой — около 150г.
«У тебя нет молока, и кричит она, потому что голодная»», — сказала мне бабушка. И «успокоила»: «Я вас всех до трех месяцев кормила, наверное, такая ситуация — наследственное...» Для меня это было потрясением, я очень хотела кормить. Что делать? Я стала звонить знакомому врачу, чтобы узнать, какую покупать смесь, — не дозвонилась. Потом вспомнила, что после роддома одна знакомая дала мне телефон консультанта по грудному вскармливанию, и решила посоветоваться с ней. После разговора по телефону мы договорились о встрече. Я тогда не представляла, что консультант может мне посоветовать, ведь я была уверена, что все делаю правильно. После двухчасового общения мы нашли причины «исчезновения» молока и я стала пытаться исправить ошибки, сделанные по незнанию.
Причины снижения лактации
На самом деле, молоко у меня не пропало, его стало меньше оттого, что я неправильно кормила дочку (выдерживала трехчасовой перерыв), а в промежутках допаивала водичкой из бутылочки. Оказывается, это приводит к снижению лактации. «Сколько ребенок выпивает воды, столько он недосасывает молока», – вспоминаю я слова консультанта Ани, Но я спорила: почему? Малышу ведь не только «есть», но и «пить» надо! Аня объяснила мою неправоту. Она рассказала, что в начале кормления и а конце молоке неодинаково. Оказывается, его можно условно разделить на «переднее» и «заднее». Переднее молоко состоит на 90% из воды, а заднее обогащено жирами, поэтому ребенок одновременно и ест, и пьет! Сцеживание молока неполезно, это, скорее, вредит малышу, так как нарушается баланс, и кроха может недополучить богатое жирами «заднее» молоко. Еще я узнала, что в «переднем» молоке содержится лактоза, а в «заднем» лактаза — фермент; который эту самую лактозу расщепляет. Если младенец не получает лактазу (мама сцедилась или допоила водой, а грудь не пососали), происходит несварение, и в большинстве случаев болит животик. А по незнанию говорят, что у мамы «плохое молоко» или лактозная непереносимость, выражаясь медицинским языком. Столько премудростей! Не менее удивительным для меня было и то, что соски и бутылочки зачастую приводят к отказу от груди, так как сосать их нужно по-другому, и ребенок, привыкший к такому сосанию, уже не хочет брать грудь. (Соску и бутылочку не надо вытягивать как мамин сосок – они сами по себе уже вытянуты.) Малыш отворачивается от груди, кричит, такое поведение и называется отказом. Вот и моя Света отказывалась от груди вовсе не оттого, что закончилось молоко.
Единственный способ запустить лактацию – дать крохе сосать столько и так часто, как ему этого хочется
Аня убедила меня, что мало молока не бывает! Судите сами: на протяжении тысячелетий женщины выкармливали детей грудью, и лишь в XXвеке началось массовое «искусственное вскармливание».
И хотя все мы знаем, что кормить грудью полезно, до конца этому не доверяем, оправдывая себя экологией, стрессами или еще чем-нибудь. Зачем в муках налаживать грудное вскармливание, если проще дать бутылку со смесью, включить музыкальную игрушку над кроваткой и лежи, малыш, развивайся! Я всерьез задумалась над всем этим. Почему мы, желая своим чадам лучшего, не видим своих ошибок и подвергаем риску здоровье детей?
Как мы сражалисьза возвращение к груди
Началась борьба за «возвращение» молока и поворот от бутылочки и соски к груди. Это было нелегко, в течение первой недели мы даже не гуляли. Света не уступала, выворачивалась, кричала до посинения, и я рыдала вместе с ней. Набравшись терпения, я выполняла все Анины рекомендации и снова и снова предлагала грудь. Через неделю дела пошли в гору: дочка начала сосать чаще, а кричать реже, еще через некоторое время она окончательно смирилась и так «присосалась», что я только успевала перекладывать ее от одной груди к другой каждые два часа.
Потом произошло настоящее чудо – после такого сосания моя грудь увеличилась и я почувствовала легкое покалывание, свидетельствующее о приливе молока.
После двухнедельной «борьбы» моя малышка успокоилась, посапывает себе у груди, а вот в кроватку укладываться не хочет — плачет, не желает быть одна. Что делать? Звоню тому же консультанту с доверием и надеждой на помощь, и слышу: «Надо спать вместе!»
Долго меня убеждать не пришлось, я согласилась, что ребенок, как и любое другое живое существо, нуждается в материнском тепле и ласке, а не в кроватке с игрушками; посмотрите на животных: никто из них не отторгает от себя детенышей, и проблем с молоком у них не бывает, и не спят малыши с мамами всю жизнь. Мы же, люди, боимся собственных детей, боимся, что они будут спать с нами до десяти лет. Хотя, как показывает практика, дети растут и постепенно перестают быть зависимыми от матери. Ребенок сам уйдет спать в свою постель, когда ему это будет нужно. Одна женщина-медработник убеждала меня, что нельзя спать вместе, хотя у нее самой были проблемы с детьми и она «иногда брала малышей к себе в постель, потому что иначе они плохо спали». Я сделала для себя вывод: лучше хорошо со мной, чем плохо без меня. Тем более, рядом со мной дочка спала намного спокойнее, муж тоже не был против, потому что стал высыпаться, и понимал, что это естественно, так как в природе нет кроваток, и дети всегда спят с родителями.
Новые проблемы и их решение
У нас началась спокойная жизнь. Но не тут-то было! В пять с половиной месяцев дочка опять начала выворачиваться и не брать грудь. Я уже сама начала искать причину, перебирая все события, которые имели место. И нашла. Дело в том, что мы начали ходить на массаж, и Света очень плакала. «Как же так, чужая тетя меня мнет, я ее боюсь, а мама, как предатель, стоит рядом и не спасает. Как ей можно доверять?!»
И все началось заново. На это ушла одна неделя. Опять крик, терпение на исходе. Как я могла не предугадать ошибки, ведь мне так тяжело дался первый отказ?
Сейчас я начала догадываться, почему не прислушиваюсь к своим материнским инстинктам. Да потому, что их у меня нет, они были стерты неправильностью в моем младенчестве в кроватке с соской во рту!
Комментарий специалиста
«Может, я не молочная?» — часто спрашивают молодые мамы. Прежде всего, давайте разберемся, насколько объективны ваши сомнения в себе. Вполне может быть, что у мамы ложная тревога. Увы, частой причиной бывают родственники: младенец плачет, и бабушка тут же высказывает версию: «Он у тебя голодный, ты не молочная!» Молодая неопытная мама, стремясь успокоить кроху, хватается за эту «мысль» и однажды докармливает малыша смесью. Ребенок проваливается в сон, бабушка победно улыбается, довольная своей правотой, а мама вскоре переводит малютку на искусственное вскармливание...
Как же узнать, достаточно ли у вас молока? Есть два достоверных признака, позволяющих судить об этом.
Тест на мокрые пеленки
Если ребенку хватает молока, ему есть, чем писать. В течение суток малыш старше 2-х недель должен намочить не менее 12 пеленок. Если больше — это просто замечательно. Если меньше — есть повод поработать над увеличением лактации.
До двухнедельного возраста крохи писают примерно столько раз, сколько им дней от роду.
Считаем одноразовые подгузники за день или за сутки. Рядом с кроваткой малыша кладем на тумбочку лист бумаги и ручку. Всякий раз, обнаружив мокрую пеленку, ставим галочку. Если в течение дня у вас набралось 6-8 пеленок или за сутки больше 12, малыш не голоден. Ищите причины беспокойства в чем-то другом.
Прибавка в весе
Это очень важный показатель, который свидетельствует о достаточности молока. Минимальная прибавка за неделю должна быть от 125 г (по данным Всемирной организации здравоохранения).
НЕ являются признаками недостаточности молока:
— объем и частота стула: они индивидуальны;
— частые прикладывания к груди: младенец может искать утешения у матери, или у него возможен скачок роста;
— беспокойное поведение ребенка: при нормальной прибавке и количестве мочеиспусканий причина – не голод;
— наличие или отсутствие срыгиваний: это явление никак не связано с количеством молока;
— маленький объем высосанного: в первые месяцы жизни младенцам свойственно есть понемногу, но часто.
Не нужно взвешивать кроху каждый день или после каждого кормления. Это будет понапрасну волновать молодую маму...
Маловато будет...
Если вы обнаружили, что молока объективно не хватает, вы можете позаботиться о том, чтобы его стало больше. Но сначала немного теории.
Производство молока — гормоно-зависимый процесс. Чтобы запустить его, наш мозг, а именно гипофиз, должен получить сигнал: ребенок есть, и он желает есть. Такой сигнал посылает грудь, когда ее начинает сосать малыш. Сцеживание тоже «работает», только чуть менее эффективно.
Поэтому единственный способ запустить хорошую лактацию — дать крохе сосать столько и так часто, как ему этого хочется (и ночью тоже — особенно активно пролактин вырабатывается с 3 до 8 утра). Откладываем домашние дела, ложимся в постель рядом с любимым чадом и посвящаем несколько дней одному: кормим. Уже через сутки вы обнаружите, что молока явно стало больше: от частого сосания груди начал вырабатываться дополнительный пролактин.
Куда оно подевалось?
Некоторые мамы сталкиваются со следующей ситуацией: еще вчера молоко хорошо наполняло грудь, даже «убегало» во время приливов, а сегодня и приливов не ощущается, и младенец постоянно требует грудь, и даже сцедить ничего не получается.
Такое состояние может продолжаться несколько дней, и женщина решает, что молоко пропало навсегда. Иногда подобное случается, когда ребенку месяц-полтора, или в три-четыре месяца. В любом случае, это не повод волноваться: все поправимо.
Есть несколько причин, по которым молока может временно стать меньше.
1. Лактационный криз
Это временное сокращение производства молока, его еще называют физиологическим снижением лактации. Такой криз бывает у женщин с установившейся лактацией. Некоторые специалисты считают, что так женский организм реагирует на фазы Луны; другие предполагают, что кратковременные сокращения выработки молока – как бы проверка: а есть ли ребенок? Нужно ли ему молоко?
Продолжительность: от 2 до 5—7 дней. Способ лечения: неограниченные прикладывания к груди. При этом маме нужен достаточный сон и отдых.
2. Скачок роста у малыша
Есть периоды, когда у ребенка резко увеличиваются запросы в питании, кроме того, он может просто научиться сосать более эффективно. И то, что раньше добывал из груди за два раза, теперь высасывается за 15 минут. Некоторое время кроха беспокоится и постоянно просит есть.
Продолжительность: от 1 до 5—7 дней. Ситуация разрешается так же, как и при лактационном кризе: постоянным кормлением. Ребенок стимулирует грудь, и выработка молока увеличивается настолько, чтобы удовлетворить возросшие потребности.
Многие мамы в момент спада лактации или скачка роста докармливают младенца смесью: «ведь он голоден». На самом деле, у крохи есть природные запасы на несколько дней сокращенной диеты – его организм подготовлен к таким ситуациям. Если позволить малютке кормиться по требованию, как только молока станет больше, он быстро наберет вес и даст «положенные» прибавки.
Кормящая мама может облегчить отток уже произведенного молока. Это достигается разными способами:
1. Теплый душ и мягкий массаж груди.
2. Теплое питье перед кормлением.
3. Массаж плечевого пояса.
4. Контакт с ребенком «кожа к коже».
Все эти действия приводят к выбросу в кровь гормона окситоцина.
Он «работает» в родах, выделяется при ласках и занятиях любовью, отвечает за легкое истечение молока в ответ на сосание груди.
Возьмите на заметку
Молоко не пропадает и не перегорает от стресса, болезни или усталости.
В этих ситуациях женщине не хватает окситоцина.
Главное здесь: успокоить кормящую мать, дать ей возможность выспаться и расслабиться, обеспечить ее теплым питьем, устроить рядом малыша. И молоко обязательно вернется, как только мама отдохнет и успокоится. Во многом за количество молока отвечает правильное прикладывание к груди.
Сцеживания «досуха» после каждого кормления вредны для груди и приводят к гиперлактации, когда молока вырабатывает больше, чем надо, и возникает опасность застоев.
Пустышка, которую малыш сосет вместо груди, вовсе не безобидна. Он сокращает потребность в сосании, а, следовательно, и выработку молока.
Ни размер груди, ни цвет молока (а он может быть от синеватого до почти розового) не сказываются на его количестве и качестве. Ваше молоко — самое подходящее для вашего уникального ребенка. Если кормящая мама перестала ощущать приливы и грудь постоянно мягкая, это значит, что лактация стала зрелой, установилась.
Плохая прибавка в весе – первый признак неправильного прикладывания, когда младенец сосет кончик соска, тем самым травмируя его и не получая достаточного количества молока, которым можно насытиться. Женщина начинает думать, что у нее мало молока – на самом деле надо просто исправить прикладывание.
Обратитесь к опытной матери, кормящей успешно, или пригласите консультанта по грудному вскармливанию. Как правило, хватает одной встречи, чтобы навык был усвоен.
Мамина радость
Спустя год (Свете сейчас 1 год 3 месяца) я горжусь собой. Горжусь тем, что не отступила тогда, сохранила грудное вскармливание и, самое главное, нашла контакт с дочкой. Она растет крепышом и умницей, очень ласковая и чуткая. Мне кажется, что моей любви к этому существу нет границ, а малышка как будто понимает и отвечает взаимностью, обнимая меня и похлопывая по груди во время сосания, и так сладко лопочет что-то на своем языке.
Я счастлива, что, когда Светочка вырастет, я смогу передать ей свой опыт – как правильно растить и любить ребенка.
Дорогие мамы! Тысячу раз подумайте, прежде чем дать ребёнку пустышку и бутылочку. Это тупиковый путь. Прижмите кроху к сердцу, дайте грудь. Поверьте, это огромное счастье для него и для вас. А я со своей стороны желаю, чтобы ваш с малышом жизненный путь был полон любви, взаимного доверия, нежности и понимания!
P.S. => Я абсолютно согласна с авторами статей. Я пережила каждый пунктик, и сделала все возможное, чтобы вернуть молоко. Свою Юлианочку я кормила до 1 года и 7 месяцев, и безумно счастлива, что не сдалась, и смогла дать своему ребенку самое лучшее – грудное молоко. А было титанически трудно! Дорогие мои мамочки, верьте, у вас все получится, ведь вы не одиноки в своих трудностях. Любите своего ребенка, доверяйте своему материнскому инстинкту! Все указанные способы работают на 1000%! Если не подойдет один способ, применяйте все сразу, и помните, очень важен ваш отдых, ваш настрой, ваша вера, и вы будете вознаграждены за свои усилия!С любовью к вам, Ника.
Девочки, нам всего 10 дней, поза вчера была температура, немного подзамерзла, вспотела и при открытии холодильника заморозила грудь, морозило меня, парацетамол сбил температуру, но вот в этой груди стало мало молока, когда массажирую, чуть чуть выходит, в целом грудь мягкая. Но там внутри есть уплотнение небольшое, как мне кажется. Что делать, чтобы восстановить молоко, и как быть с этим уплотнением? Во второй груди, молоко есть.
чаще прикладывайте ребенка — придет молоко
чаще прикладывать — мне говорили
я уплотнение разминала и сцеживала и потом детенку дайте грудь, там видимо комочек (застой) он его лучше вас высосет :) 3 дня сцеживала, но не после каждого кормления, а то мало становиться молока и сцеживайтесь руками
разминать, греть, массировать, сцеживать самой и давать рассасывать малышке почаще. темпа не от того что ты замерзла. а потому что просто лактация устаканивается. главное правильно реагировать и не паниковать. молочка не мало. ему просто трудно выходить. протоки еще узкие потому и застоялось.
Всмысле ГВ. Перестала кормить(она отказалась) ее в 3,5 месяца. Сейчас ей 6,5. Доча капризничала и я дала ей титьку просто из интереса, так она так присосалась. А молока у меня и нету. Как его можно восстановить? Или уже поздно?
можно, если берет грудь, предлагайте почаще и будет вам молочко
лактация гармональный процесс, будет спрос, будет и предложение
ну вроде как если давать ей грудь, то она ее рассосет! Сама не пробовала, но пишут такое возможно!
ну теоретически, если прикладывать часто, то должно вернуться
Я родила вторую дочку уже как месяц назад. Грудное молоко пришло на 3-й день после родов. Сначала много было, малышка все не сьедала. Потом через неделю немного поменьше. Потом все меньше и меньше с каждым днем! И на сегодняшний день может по капле две три с каждой груди наберется! Я конечно очень надеюсь и верю что молоко восстановится. Но хотелось бы вашего мнения у кого уже все это было!
пейте жидкость
Так жаль, мотали нервы мне последнее время очень сильно и я заметила, что дочь глотает совсем немного по времени и ночной памперс сухой (!), хотя ночью просит грудь… Раньше был очень полный… Мы едим утром кашку и грудью запиваем, днем овощи и грудь, остальное только грудь. И вот она беспокойно и вести себя стала и вес, мне кажется, не прибавляет. Она и в прошлом месяце набрала минимум. Молока было всегда маловато у меня- только вот что хватало, если часто кормить. Но такого, чтоб ночью так мало- даже в худшие времена не было, даже сына когда кормила смешанно со смесью- и то больше было. Связываю уменьшение только с посдедними переживаниями сильными. Что делать теперь?
Многоооо чая, лактофитол, тёплый душ, частое прикладывание. Я так первые три месяца жила. Тоже нервов было много потрачено, вечные кризы
да уже семь месяцев… спокойно кушайте побольше прикорма, а грудь на десерт… пропейте курсом глицин и почаще лежите вдвоем с ней на диване в обнимку..
да семь месяцев. е уходит так молоко. просто у вас дочь уже и кашу ест и овощи у вас. я в год уже ребенка отучала в принципе от ночных кормлений. почитайте на эту тему. деткам с определенного возраста не нужно по ночам питаться
Я в такое не верю, извините) Люди в войну под бомбежками детей выкармливали, ничего не пропадало. Просто ребенок уже большой, прикорм ест хорошо, молока требуется меньше. Кстати, у меня сын с 7 до 11 мес не прибавил вообще ни грамма и ничего, жив и даже скачет как конь) Не парьтесь, просто кормите по требованию и не придумывайте себе проблем)
Просто кормить и оно будет. Ребенок уже ест прикорм, если молока недостаточно будет, то прикоом покушает, попить тоже водичку может, голодным уже ребенок не останется. Если бросишь сейчас кормить, то точно молоко уйдет. Прибавка не показательна уже, ребенок как раз двигается вовсю.
у всех, конечно. разный организм. Но в основном, количество молока зависит от количества кормежек. Даже, когда на диете, молоко будет, может не таким питательным, но будет. От стресса тоже думаю вряд ли пропадает. хотите повысить лактацию, чаще прикладывайте.
7 мес, есть лактационный криз. У меня сейчас тоже стало меньше. Болею, сплю отдельно, ночью даю смесь. Если анализы придут хорошие, надеюсь восстановить. Чаще прикладывать. пить сбор (крапива, тмин, фенхель, анис — прям хорошо. Это состав лактофитола, но все можно купить на центральном рынке, в старой части, где сухофрукты, стоит киоск со специями на развес, и там же по линии еще продает мужчина на развес, там можно докупить, фенхель его в киоске нет). Ну и был момент, старшенький мне нервы помотал так, что я вообще слегла. Думала молоко пропадет. Ан нет, на пустырнике (таб.) вытянула.
терпела слезы и бессонные ночи пока не началось снова молоко ну и пол грецкого орешка в день для стимуляции и чай бабушкино лукошко пила для лактации
Много жидкости теплой и душ теплый.
Почаще прикладывайте к груди, чем больше будет сосать, тем больше будет прибывать молока.
а зачем перестали?! если лилось..
чаще кормить, только так
Горячие ванны, душ. Пейте больше, кушайте хорошо, спите. Старайтесь прикладывать с 3 до 8 утра, когда гормон пролактин больше всего вырабатывается. Сцеживайтесь после каждого кормления
Вы для начала начните, а потом уж и видно будет: удастся или точно удастся:)
Гугли «релактация» и читай
прикладывать к груди все время, может рассосет, мы на гв, колики до 4 мес были тоже ужасные, орал так, я думала посидею, хотя я на жесткой диете была, массаж спасал немного, капли, чаи ничего не помогало, посмотрите в инете массаж, пукал после него хорошо, а почему на смесь перевели если молочко было?
монашкам мимо! у меня начинает литься фонтанчиком (если лежу на спине хорошо видно) даже из пустой груди (ребенок поел) после оргазма. может и вам поможет.
Купиить слинг и пусть малыш ПОСТОЯННО на груди висит. Чай Лактовит, Лактогон, Хипп. Обильное теплое питье. Сцеживать Руками! молокоотсос это фигня!!! я все еще кормлю, но сцедить с 2 полных грудей могу 50-60 мл. всего лишь!!! это вообще не показатель поэтому. Спите с малышом если есть такая возможность, желательно кормить в промежуток между 3-8 ночи. Главное веритиь! и все сможешь!!! кол-во смеси по-тихоньку убавляй, как почувствуешь что молочка побольше становится))
а педиатров вообще не слушай по поводу ГВ и ИВ! они всегда советууют смесь… им приплачивают за это видимо!
Удачи с ГВ!!! Вы молодец огромная, что хотите вернуть ГВ!
по началу будет каплями, потом и струёй может. тут еще от сосков зависит. у меня слабые, я до сих пор хожу с вкладышами, т.к. во время прилива подтекает прилично так… у вас может такого и не быть) это индивидуально! По поводу набухания тоже не могу сказать наверняка… скорее всего будет, т.к. идет релактация и она не налажена. у меня до сих пор приливы бывают и грудь набухает… у некоторых приливы бывают только во время кормления. Чаще всего, когда лактация устанавливается и молока столькос, сколько нужно малышу грудь становится мягкой… как бы постоянно полунаполненной… и приливы только во время кормления. Но даже если и будет грудь набухпть, скорее всего не как в роддоме… поменьше. но все индивидуально) зависит от гормона пролактина и многих других факторов) в любом случае и то и то это норма) у каждого своя)
конечно восстановится, Наташ ты умница, ты молодец, терпения тебе и сил, сцеживайся и оно вернется, даже не переживай — если много бегаешь где-то, то не забывай пить и все будет!!!
столько не сцедишь, сколько ребенок высосет… главное почаще прикладывать к груди, все востановиться! у меня тоже были периоды и когда меньше было и когда вода одна была… главное не переживать и не прекращать… у меня все восстановилось...
пей больше жидкости и хорошо кушай
мне порекомендовали пить таблетки Лактогон
Девочки, последние 3 дня кушаем через 1 — 1,5 часа. Молоко набежать в грудь не успевает. Как быстро, за час восстановиться? Нам 2 недели всего, а кушаем как слоники.
Это миф.
Его не становится меньше и вкус тоже не меняется.
кто с этим сталкивался, кто смог восстановить? и как это сделать
релактация возможна даже у бабушек
пробуйте
как?
есть статьи, есть опыт мам..
точка ru/articles/bf/relactacia.html
можно, но это очень большая работа
Я читала где-то, что можно… надо часто прикладывать ребенка к груди (даже пустой), а почему не кормили?
Можно каждый час, чтоб пососал!
ну потому что оно пропало и все чем больше разрабатывала тем меньше его было и в конце концов все бросила сил уже не было и депрессия эта послеродовая, проблемы дома. решила на смесь… конечно не хочется этой дрянью кормить вот и думаю как и что сделать
Попробуй посцеживаться, посмотри может получится восстановить.
Сцеживание не даст такого эффекта как ребенок!
а что если он отварачивается оттуда и нака не берет
Можно. только на эту работу уйдёт недели две-три. Для начала прикладывайте спящего ребёнка к груди(пусть сосёт сколько захочет). Спящий малыш не будет нервничать у груди(от которой он отвык). Постоянный массаж и сцеживание груди, каждый час. Когда появится молоко, то уменьшать еду из бутылочки, увеличивать время нахождения у груди.
Вот тут можно инфу поискать
спасибо)
он пустышки не берет вообще)
+1
ВООБЩЕ СУПЕР САЙТ)) СПАСИБО)))
страшно бесили советы типа выброси все бутылочки и семь и все будет, будет ребенок голодный и все(((но потом девочка дала совет про чередование груди и совместный сон, ттт уже 3недели смесь почти не даю, иногда когда сильно капризничаетдаю кисломолочный))))Удачики)
Очень нужен совет как увеличить объем грудного молочка) Через 1,5 месяца после родов попала в больницу на опер.стол. До операции молока было много, после операции его стало очень мало
. Когда лежала в больнице малышку родители кормили через бутылочку (до операции грудное им сцеживала, после операции смесь давали). Очень хочется возобновить грудное вскармливание если получится… Пью различные чаи (Hipp, «мамин чай») + гомеопатические витаминки «моекоин»… По утрам завтракая овсянкой, пью много простой воды… Чувствую что как то не особо помогает. Пробую малышку прикладывать к груди почаще, но она чуть сосет и в крик… Не знаю что делать, руки не хочу опускать и хочу добиться чтоб было молоко.
послушаю
спасибо)
главное уверенность в себе, чаще прикладывай и теплое питье, особенно перед и во время кормления, все остальное дает эффект плацебо. молочных рек тебе ))
спасибо)
не хочу таблетки)
спасибо)
скажите на всякий хоть как называются таблетки, вдруг смесь не поможет) можно в личку
спасибо)
спасибо)
Еще теплый душ помогает хорошо!
А новой беременности нет? Вкус молока может меняться. Может не нравиться ребенку.
с молоком нормик, сладковатое. Возможно действительно из бутылки проще… Но все равно из бутылки можно потом покормить… хочется естественно чтоб)))
а беременности нет...
с чего вы это решили?
Другую он у вас любит, т.к. там молоко свободно течет (за счет давления). Из «сдутой» сложнее высасывать. Поэтому стоит давать чаще «нелюбимую». Начинать желательно с нее кормление каждый раз. И сразу не надо другую грудь пихать, пусть учится кушать «нелюбимую». А то так и будете одной грудью кормить.
У нас так было (правда у нас еще проблема была в том, что сосок впалый на той груди был), груди еще разных размеров потом. Выравнивала долго и упорно, но в итоге все нормализовалось. Удачи вам!!!
Чаще давайте эту грудь, ночью обязательно для разгона лактации, больше жидкости.
Воcстановить. Прикладывайте сначала к этой груди, потом уже кормите другой. У вас возраст сейчас такой — время первого лактакриза. У нас вот буквально пару недель как наладился приход молока. Главное — настрой и желание.
Это животик у малыша. Зачем вы смесь пихаете? Жирность не зависит от вашего питания. Только прибавка в весе показатель. Первые 3 мес висеть на груди это норма
Полностью согласна, до сих пор висим на груди, хотя нам 10 месяцев и ест все, супы, мясо.
Так у всех бывает, кормите ребёнка.
Молоко и должно быть как вода) психует потому что лениться сосать. Ведь это много усилий требует, многие дети потеют во время сосания… сначало молоко лилось, сейчас у вас лактация установилась. Терпение, терпение
Так он часами так может берет пососет максимум минуту и тут же выплевывает ? нервничает как расплачиться иногда что грудь не может взять закатывается, потому что голодный видать кушать хочет, а молоко не не то и сосок мягкий. Что ребенка голодом морить, педиатр сказала докармливать смесью пока месть молока больше не станет
Докорм прямая дорога к отказу от груди! У вас установилась лактация. И надо СОСАТЬ, само не течет и не потечёт уже!) Ребенок лениться. Почти все через это проходят. И ребенок висит на груди не только от голода. Это и страх, и дискомфорт и связь с мамой… посмотрите на ютуб Нину Зайченко у нее короткие ролики, хорошо объясняет о гв
Д это животик болит у малыша, а вы ещё и смесью перекармливаете
+ колики так проявляются, не спит и висит на груди
Честно. Ничего смешнее не читала… Молоко каждый раз 'подстраивается под ребенка' а плачет, может просто к маме хочет не думали??
Так Я и так на руках его каждый день ношу, потому что он толком не спит только поест и тут же через 30 минут просыпается и ищет ртом грудь!!! От животика даю боботик. Не думаю, что он у него болит...
У меня такая же беда. Ищет грудь. Аж выворачиваеться весь.хотя грудь около его рта. Минуту поест… все.спит на тите.а потом словно щелчек и вновь грудь ищет. Педиатр сказал ищет контакт с мамой.пусть висит на груди. Но я и сама вижу, что видимо и животик беспокоит...
надо сцеживаться почаще, ванны тёплые принимать, отдельно грудь тёплой водой поливать, не стрессовать во время кормления. а в плане именно жирности, у молока жирность именно такая, какой должна быть, жирнее его сделать нереально, даже если бочонок масла скушать.
Вы знаете мой малыш делал так ( выплевывал) когда съела типа руколы… и врач отругала что нельзя было. Типа молоко было не вкусное… а молочко у вас есть? Вы сцеживаетесь?
Молоко есть но оно где то что ли далеко или что я не могу понять!?Молоко я выдавливаю с трудом на дне кружки ели ели и всё...
Сцеживание не показатель количества. Запомните это. Ребёнок может высосать больше чем молокоотсос. Я сцедить могу только утром. А потом даже 30 не получится. Но Дочка у меня набирала первые месяцы от 1 кг. А если будете давать бутылку он не захочет сосать и стараться
Что бы проверить жирность молока сцедите и поставьте в холодильник, если вверху будет плотный слой, значит молоко хорошее.
У меня был не плотный слой) но малыш кушал как слоник) набрал 1,6 кг за месяц
Слой не такой щас плотный… в роддоме был в чуть ли не 1 см и оно желтое было, а щас оно беленькое больше!
???? вы издеваетесь???
Желтое это молозиво было, а сейчас молоко переходное, лактация ещё не установилась. Всё у вас нормально. Молоко и должно быть белым)
Всмысле? Консультант по ГВ раскапывал что так проверяют на жирность.
Вы видели сертификат этого консультанта? Очееень слмневаюсь что этот человек был сертифицирован специалитом
Видела, не первый год человек работает. А в чем дело то я не пойму? Что я не так сказала? Или жирный слой молока не видно если его сцедить и поставить?
Дело в том что это бред. Что о сцеживать отстаивать. нормальный консультатнт по гв такого никогда не посоветует
Да вы что) а как же хранение сцеженного молока) или это тоже бред, или те кто сцеживает и кормит из бутылки тоже бред?
Хранить это одно. А сцедить с целью посмотреть количество "сливок" я про это пишу. Я сама делала молочный банк т.к. училась и кормила
Причем тут жирность! Колики начались, плюс желание быть с мамочкой… ваш ребенок подрастает, меняется, не будет всегда как в роддоме! Смесь убирайте, только прибавка веса — объективный показатель.
Есть переднее молоко, оно как вода, есть заднее-жирное, у малыша мало сил для сосания, поэтому висит на груди. Ему чтобы добраться до заднего молока нужно много времени и сил.
Это первый кризис молочный около 1 мес. Прочитайте про это. дите себе "насасывает" больше чтоб потом наедаться. Надо перетерпеть и давать по требованю, а не пихать смесь.
Это криз, жирности вы не прибавите) Нину зайченко на ютуб посмотрите
Жирность молока это миф. Малыша что то беспокоит. Скорее всего животик. Хотите кормить грудью убирайте смесь. Пусть висит на груди столько сколько надо.
У меня есть контакт девушки, но она из Самары) но это чудо женщина. Может ей если захотите позвонить, может по телефону про консультирует… если хотите конечно. А именно занимается грудью
Если можно дайте контакты этой женщины
Жирность молока грудного около 4%. Она не зависит от того что вы съели!!! Это заложено природой.
Нормальное у вас молоко, подходящее только вашему ребёнку.
Наедается или нет смотрят по прибавкам в весе и тесту на мокрые пеленки.
Минимальная прибавка 500гр в месяц.
Тест на мокрые пеленки-мочеиспусканий должно быть 12 и более примерно по 30мл. Сутки ходите без подгузника и считаете лужи) полный попис 30мл, половина 10-15мл. Прям возьмите эти количества и налейте на пеленку-посмотрите каких размеров должна быть лужа, чтоб потом оценить сколько примерно ребенок пописал.
Что же вы все так переживаете, что не наедается?все он наедается, и с жирностью все хорошо у вас)в таком возрасте для ребенка нормально висеть на груди так часто и даже чаще, некоторые через 15 мин требуют грудь. Что то беспокоит его, или просто хочется маму рядом, вот и требует. Пейте теплое питье без молока, ешьте нормально, не нервничайте сами и все будет ок
На груди провисит час и всё не спит глаза на выкате у бедного, смесь ему дам поест буквально 40 грамм и тут же засыпает и спит 2-3часа. Он же голодной после груди получается....?
Засыпает сразу и надолго потому что смесь очень тяжелая пища для его несозревшего жкт, на переваривание требуется много сил, а молочко легко усваивается и быстро переваривается благодаря ферментам в его составе. И вовсе он не голодный, просто молочка ему нужно есть чаще вот и все, зато здоровое питание
Нет, просто он обожрался тяжелой еды!!! Ведь смесь из бутылки течет, молоко надо добывать. А если поорать, то можно не состать, а польётся. Если не хотите кормить грудью кормите смесью)
Зря вы смесь даёте вот так просто. Либо гв, либо смесь. Посадите своему ребенку ЖКТ этой чехардой. Он не голодный после груди, молоко переваривается быстро. И значит пробуйте укачивать всеми способами. С моим сыном я кучу способов сменила. Он день засыпал так, а на другой день надо было иначе его укладывать. Качайте, пойте, шикайте, просто лежите рядом. Что то поможет уснуть быстрее ему. Смесь не выход, если у вас есть молоко.
Такая же ситуация, после роддома поел сисю минут 20 и спать, а через несколько дней начал висеть по 40 минут, часу причём засыпая на ней (я ещё и в накладках кормлю), потом или плачет, или бодрствует, или долго укачивать нужно чтоб уснул
Кушайте сами хорошо ?не переживайте, все наладится. Жирность зависит ещё от того, что вы кушаете сами
Ничем жирность не изменить. Она такая, какая нужна вашему ребенку.
В личку прислала
Вы не докармливайте смесью, от этого молоко не увеличится и не пожирнеет, только кишечник испортите, микрофлора же у него ещё не сформировалась, или переводите уже на смесь! У меня сейчас такая же история как у вас, спит по 15-20 минут, просыпается поднимаю и титьку просит, ну сил уже нет, с первым так же было, я перетерпела и после месяца все восстановилось. Скорее не молоко плохое, может маловато, но больший фактор ему на ручки надо, ваше тепло, чувство защищенности. Пейте больше воды чистой, кефир на ночь, кушайте супы(рецепты в нете куча для кормящих) уберите хлеб, ешьте яйца вареные, с утра каждый день каши, банально конечно и вы скорее всего это знаете. Главное перетерпеть если хотите кормить грудью, пусть висит на груди))) кстати чай с молоком это миф, от него молока больше не становиться, лучше чай исключить или одну кружку в день, он бодрит так-то) я варю компот без сахара, он стоит часа 3 и сладкий становиться. Удачи
Спасибо. Я уже думаю может, это у меня это ещё и от усталости, что я не высыпаюсь, молока стало меньше...
Нет это период такой, моему тоже сегодня ровно 3 недели, такая же история, переживаю как и вы, мысли про смесь возникают, чтоб поспать хоть два три часа)), но останавливаю себя. Кстати ночью спит, нервничать начинает только в три и в шесть, по ест кладу на другой бачок и дальше дрыхнуть
Это лактационный криз. У нас он тоже сейчас. Тоже думала, что с ребёнком. Лактогон завтра пойду покупать и сидеть с ним у груди...
Пусть висит на груди, стимуляция, что и прибавляет объём молока. Ваш организм реагирует на это и вырабатывается больше молока. В этом и весь смысл по требованию, чтобы молочко прибавлялось, столько сколько он готов скушать. А режим со временем выработается, даже если кормите по требованию. И про пописы это вам верно написали, посчитайте. Так вам спокойнее станет. Позвольте быть ему рядышком, им этого не хватает. Вырастет и не заметите.Он жил в утробе, вы были одним целым, а сейчас он не понимает почему он один, и требует вашего внимания, пока не подрастёт, не начнёт познавать мир. У нас вот день, на день не приходится, сегодня спим по три часа, завтра уже по часу и хнычим.
А будете кормить смесью, что для грудничка легкий труд, он у вас и вовсе от груди откажется. Зачем ему потеть, когда можно покричать и ему дадут бутылку, откуда «молочко» само идёт. Я вот из-за этого против сцеживание на случай разлуки с дочей, чтобы к бутылке не приучать. Так и живем-как одно целое ☺️?
Да это точно вырастут детки наши и не заметим ?
Я не против пусть он висит на груди. Просто последнее время он покушает и через 10 минут снова начинает капризничать и искать ртом покушать. Мама моя мне начала говорить, что у меня молоко как вода, что я плохо ем и из за этого он не наедается. И я задала сюда вопрос про жирность молока?
Вот этот настрой все и губит, у меня свекровь так же говорила, и я расстраивалась из-за этого. Такая же история была недели в 4, ну не через 10минут, но минут через сорок. Ещё можете сцедить молочка и посмотреть будет ли живоначальный плёночка на нем например через ночь (посмотреть, днём сцедить, а на следующее утро посмотреть)
Да и молоко сцеживала уже пеленочка есть, мама говорит что она не большая и должна быть примерно с палец ?
Ну точно, с палец ?
Только чаще давать грудь и не давать другое, больше пить тёплые напитки
++++
только полностью отказавшись от бутылок и сосок, вы сможете вернуться на ГВ.
+++
Это все хорошо, но морить голодом ребёнка, который за неделю ничего не набрал, мне очень тяжело. Мое молоко не успевает прибывать несмотря на то, что ночью мы висим на груди непрерывно.
молока в груди у вас больше, чем вы думаете) дети растут скачками, могут 3 недели не набирать, а на 4 неделю резко 500 прибавить.
Лактогон попейте и больше тёплой жидкости
Докорм главный враг гв ? кормите по требованию, особенно ночью
Она не набрала за неделю вообще, а у меня грудь просто не успевает наполняться пока. Ночью спит с грудью во рту уже который день.
Грудь не обязательно должна наполняться, молоко приходит во время кормления) успокойтесь, все наладится) главное терпение
В смысле 1200 это много? Мы 1400 набрали и педиатр на мое "ого" сказала "это ещё не много"
моя 1'9 кг набрала вот это многовато.Но мы потом выровнялись.На гв никогда по расписанию не кормят
Такие у нас врачи как выяснилось! Хорошо, пошла в платную клинику.
чем чаще даете грудь тем больше будет молока приходить
Мы тоже набрали в первый месяц 1200 и тоже врач начала ворчать что очень много, типа больше 600 набирать нельзя. Сказала поите водой если есть хочет. Я сказала ей пейте сами свою воду. Как кормила так и кормлю.
Охренеть… наша педиатр на такую же прибавку наоборот сказала "молодцы!"
Я таких советчиков откровенно поставила на место. Только у нас наоборот мало набрала веса дочка. И мне говорили, что мало молока, в итоге я кормила до 1год и 8 месяцев, благодаря тому что сохранила ГВ, не пользуясь докормом. А дочка просто дюймовочка (кушает хорошо).
Прибавка нормальная, мы в первый месяц 2кг прибавили, родились 4100, и никаких претензий от врача, она говорит сколько надо столько прибавляют детки и кормить по требованию, для лактации купите чай лактофитол, заваривайте по инструкции и пейте, мне очень хорошо помогает, на след день молочка много приходит)2 раза в день пью этот чай
Я травяной сбор пила молокогонный (чай БИО Лактомама Эвалар). Довольно быстро (примерно за неделю) молока стало даже больше, чем было. Травы творят чудеса, не первый раз замечаю)
???? спасибо!!!!!
Статья -Огонь ???
Сначала кормление проходило нормально, потом начались проблемы- стало не хватать молока. Когда была такая проблема, то сразу не знала, что делать, но потом посоветовалась со своей знакомой медиком, она мне порекомендовала попробовать пропить био чай лактомама, так и сделала. И результат был сразу- буквально недели через две, и это при том, что этот чай стоит вообще не дорого