Можно ли красить волосы кормящей маме?

Опубликовано в Burda «мой ребёнок» ноябрь 2007

Педиатры и консультанты по грудному вскармливанию, работающие с кормящими мамочками, знают, что очень часто мама, получив ответы на самые насущные вопросы, связанные с уходом за ребенком, начинает немного виновато и застенчиво расспрашивать об особенностях ухода за собой, любимой, в период кормления грудью.

Вопросов много: «Можно ли красить волосы краской или хной? А химию делать, если кормлю грудью? Или лучше сцедиться заранее? Тогда как долго не давать грудь после процесса? Макияж кормящим вреден? Ногти, конечно же, красить нельзя? А фитнесом заниматься вредно? А в сауну ходить?»

Казалось бы, представления о том, что во время беременности и кормления грудью нельзя посещать солярий, делать макияж, заниматься волосами и фигурой – пережиток времен инквизиции. Однако до сих пор нередко беременные или кормящие женщины, обращаясь к косметологу, слышат: «Закончите кормить ребенка, тогда и приходите». Своими глазами видела, как даму с хорошеньким животиком маникюрша выпроводила из салона, имеющего репутацию современного и продвинутого.

Это несправедливо – молодая мама, как никто другой, заслуживает быть элегантной и ухоженной. Кормление грудью – настоящий звездный час женщины, пик ее сексуальности. Не устаю удивляться, как потрясающе красивы абсолютно все мамочки, с которыми приходится работать.

Позвольте себе меняться!

Рождение ребенка всегда изменяет жизнь женщины. Она как бы вырастает из себя прежней и хочет вылупиться из старого внешнего облика, как бабочка из кокона. Много говорят о капризах и причудах беременных. Кормящие дамы в этом плане могут дать им сто очков вперед.

Кардинально меняются вкусы. Случается, что бывшая женщина- вамп вдруг упрямо начинает приобретать вещички сдержанно-экологического стиля. (Популярны лен, рами, дикий шелк).
Дамы, всегда предпочитавшие спокойные, неброские цвета в одежде вдруг осознают, что в гардеробе появилась вот уже пятая вещичка, как будто раскрашенная детскими цветными карандашами.
Очевидно, такие перемены во внешнем облике – это своеобразная попытка осмыслить свое новое состояние.

Хорошо человеку выплескивать свои эмоции и глубокие внутренние перемены, когда он художник или поэт. А если ты просто мама и оттенки своего настроения можешь выражать только с помощью изменений во внешнем облике?

Ну что же, смена имиджа – задача глобальная, но приятная. Если только вы не собираетесь менять его на образ несчастной зачуханной домохозяйки в халате. Современные педиатры рекомендуют кормить грудью минимум до двух лет. Но большинство женщин, естественно, не готовы целых два года отказывать себе в удовольствии отлично выглядеть. Значит, надо просто разобраться, какое влияние оказывают на качество молока и лактацию те или иные косметические процедуры, и не смогут ли они навредить малышу.

Ухоженные ручки, красивые ноготки

Верный помощник в делах красоты – мамина интуиция.
Многие отмечают, что некоторое время после родов им совсем не хочется, например, пользоваться парфюмерией. Даже самые любимые духи начинают казаться вызывающе резкими. Возможно, это сама природа подсказывает женщине, что для стабильной лактации полезно постоянно вдыхать нежный, почти неуловимый запах новорожденного.

А сколько любительниц гелевых и акриловых ногтей ногтей всю беременность страстно мечтавших поскорее заменить «эти жалкие огрызки» роскошным маникюром, после появления малыша вовсе не торопятся в салон…
Вот что рассказала мне Надя, мама четырехмесячного Егорки:
– Я почувствовала, что хочу временно убрать из своего облика все, что можно трактовать как хищное, колючее. Не только в дизайне ногтей, но и в стиле одежды, прическе захотелось пока заменить все агрессивные детали своего облика на более мягкие, нейтральные.

Бывает, и так, что мамочке, трепетно заботящейся о качестве своего грудного молочка, просто хочется избежать вдыхания паров акрила при процедуре. Хотя случаев аллергии или других негативных реакций у детишек после нее никто пока не отмечал, все понимают, что полезной для здоровья и экологичной процедуру наращивания никак не назовешь. С этой точки зрения гель считается безопаснее акрила, а традиционный маникюр с покрытием ногтей лаком безопаснее, чем наращивание.

Но, какой бы вид дизайна ногтей ни предпочла мама, важно, чтобы ее ручки всегда выглядели аккуратненькими и ухоженными, а лак на ногтях обязательно был свежим. Помните, что отслаивающиеся частички лака для ногтей могут попасть в желудок или дыхательные пути ребёнка, поэтому лак, начавший отслаиваться, надо поскорее снять.

Так красить ли волосы?

Молодых мам, которые следят за своей внешностью, очень волнует вопрос, можно ли красить волосы в период кормления грудью.
Сторонники категорического запрета на окрашивание ссылаются на то, что химические вещества, неизменно содержащиеся в красках для волос, могут вызвать аллергию не только у малыша, но и у самой кормящей женщины, даже если раньше она пользовалась этой краской без проблем. Все из-за того, что организм после родов перегружен гормонами, и все химические процессы в нем протекают немного иначе, чем до беременности.

Как же тогда поступать тем дамам, которых приводит в ужас вид своих волос с отличающимися по цвету отросшими корнями? И уж совсем трудно представить себе кормящую маму, которая должна ходить седой весь период, пока кормится малыш.

Убеждена, что гораздо больше вреда, чем краска, здоровью женщины может нанести депрессия, вызванная чувством неуверенности в себе или невниманием мужа. Так что если очень хочется поскорее привести себя в порядок, повысить настроение и стать «белой и пушистой», красьтесь на здоровье, но с соблюдением разумных мер предосторожности.

Для начала постарайтесь свести к минимуму или вовсе исключить контакт красителя с кожей головы. Если красить, не трогая корней волос (профессионалу это совсем нетрудно сделать) или использовать частичное окрашивание прядями, то можно совершенно не беспокоиться о том, что вредные вещества из краски попадут в кровь, а из крови – в молоко.

Гораздо большую потенциальную опасность таит в себе вдыхание паров аммиака и других летучих ингредиентов искусственных красителей. Дело в том, что через легкие любые химически активные вещества мгновенно попадают в кровоток, а оттуда быстро проникают в грудное молоко. Значит, разумнее будет окрашивать волосы в салоне, либо в хорошо проветриваемом помещении, и после процедуры прогуляться на свежем воздухе. А если первую порцию молока после этого сцедить, то риска для здоровья малыша можно уже не опасаться.

У опытных парикмахеров есть профессиональная байка: пришла дама в салон, битый час над ее волосами колдовали, а краска-то не взялась! Стали расспрашивать, оказалось- кормящая.
В этой истории есть доля правды. Под влиянием изменившегося гормонального фона цвет волос может получиться совсем не таким, как вы ожидали или просто поблекнуть раньше времени. Хотя бывают и приятные сюрпризы, когда «тот самый», никогда не получавшийся оттенок удается только на фоне грудного вскармливания. Так что, экспериментируя в этот период с цветом волос, будьте готовы к неожиданностям.

Как стать кудрявее?

Химическая завивка может отпугнуть кормящую маму одним своим названием. Если все же очень хочется походить с кудряшками, сделайте вместо химии более модные и современные карвинг или биозавивку. Эти виды перманентной завивки не только больше подходят кормящим женщинам из-за своей экологичности, но и смотрятся на волосах гораздо красивее и естественнее традиционной «химии».

Карвинг или легкая химия дает хороший объем у корней, а локон получается более модный, более ломаный, чем химический. Самое главное, волосы остаются гладкими, отсутствует такой досадный эффект «пушковости», характерный для «химии».

Биозавивка делается на основе белка, поэтому волосы после этой манипуляции не подвергаются разрушениям, а, наоборот, наполняются белком, улучшается их структура и внешний вид. И еще отросшие кудряшки не требуется отстригать, со временем волосы просто сами раскручиваются.

Ухаживаем за кожей

Гораздо меньше вопросов возникает по поводу использования кремов и декоративной косметики. Хотя, в отличие от краски для волос или состава для завивки, эти средства мы втираем глубоко в кожу и делаем это достаточно регулярно. Значит, активно действующие вещества из них могут постоянно проникать в организм. Поэтому, покупая крем или помаду, попросите продавца показать вам гигиеническое заключение, где должно быть четко указано, что никакие компоненты данного косметического средства не оказывают системного действия.

Старайтесь избегать препаратов, которые кроме простого смягчения и увлажнения обладают дополнительными свойствами и содержат активные добавки, например «против морщин». После любых изменений на туалетном столике или на полочке в душе понаблюдайте за реакцией крохи. Ведь причиной аллергических высыпаний на коже малыша гораздо чаще бывает химическое вещество, попавшее в кровоток мамы, например через распаренную кожу из пены для ванны, чем пищевые продукты, на которые обычно принято «грешить» в таких случаях.

Беременность и период лактации – большое испытание для кожи. Она становится более чувствительной и восприимчивой, поэтому средства, на которых указано: «для чувствительной кожи», здесь подойдут лучше всего. Лосьоны на спиртовой основе лучше на время лактации отставить в сторону.

Лучший подарок, который вы можете сделать вашей коже – не забывайте регулярно пить. Обычно в первые недели жизни малыша все мамочки для прибавления молока активно пьют чай с молоком. От мамы девятимесячного малыша такого прилежания уже не дождешься. А зря. Для выработки молока организм так активно расходует жидкость, что недостаток ее может восполнять за счет любых органов, в том числе, и за счет кожи. Если у вас на лице вдруг появились плотные белые прыщики(косметологи называют их «просянка» или «милиум»), вспомните, не приходилось ли вам недавно откладывать острое желание попить «на потом». Милиум – частый признак обезвоживания кожи у кормящих мам, а избавиться от него самостоятельно очень сложно. Приходится обращаться к косметологу.

А что отложить на потом?

От каких косметических процедур придется временно отказаться? Кормящим мамам противопоказаны все процедуры с медикаментозным воздействием. Поэтому в «черном списке» оказываются мезотерапия, ботокс. В него же, к сожалению, пока придется записать и химические пилинги срединного и глубокого действия – самый популярный метод избавления от пигментных пятен, иногда сохраняющихся после родов. Но зато можно без ограничений пользоваться проверенными домашними средствами: простоквашей, лимоном, петрушкой, огурцом.

До 4- 5 месяцев я бы отложила все болезненные виды эпиляции. К этому времени лактация уже, как правило, настолько стабильна, что «спугнуть» ее стрессом можно не опасаться. Кремы-депиляторы тоже под подозрением из-за резкого запаха и из-за того, что химические соединения, входящие в их состав, впитываются через мелкие кровеносные сосуды. Самый безопасный вариант это пока механическая домашняя эпиляция: бритье и бытовой электрический эпилятор (если пользоваться им часто, неприятные ощущения исчезают).

Фитнес для кормящих мам

Если смотреть на свою фигуру в зеркало с каждым днем все грустнее, то помните, что умеренные занятия фитнесом грудному вскармливанию не помешают. Наоборот, движение наполняет положительными эмоциями, заряжает оптимизмом. Но это касается только умеренных занятий. При серьезных нагрузках снижается выработка гормонов, ответственных за выработку молока и лактация соответственно тоже снижается. Правда, ребенок в ответ на такое снижение начинает активнее сосать, больше стимулирует грудь и ситуация обычно стабилизируется. Так что если вы занимаетесь спортом серьезно, придется научиться правильно рассчитывать влияние нагрузки на выработку молока или отложить тяжелые физические нагрузки до 9 месяцев ребёнка, чтобы он смог добрать недостающую еду со стола.

Замечательной физической нагрузкой является сам ребёнок, если с ним на руках делать домашние дела да еще придумать нехитрые физические упражнения, которые так весело будет выполнять вдвоем с малышом.

Загорать и плавать

Любительницам ровного золотистого загара нужно учитывать, что, хотя на молоко пребывание в солярии никак не влияет, но под искусственными лампами всё, что может расти на коже: родинки, пятна, папилломы — растёт быстрее из-за усиления процессов регенерации во время лактации. Поэтому решение принимайте в зависимости от индивидуальных особенностей вашей кожи.

Никакого вреда не принесут кормящей мамочке такие приятные процедуры, как баня, сауна и бассейн. Правда, если на сосках есть повреждения, трещины, то в общем бассейне лучше не купаться. И еще, после общественного бассейна с хлоркой перед тем, как приложить ребенка к груди, хорошенько ополоснитесь под душем.

Татьяна Кондрашова,
консультант по грудному вскармливанию Мама-Сити

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина Будевич
Можно ли красить волосы при ГВ? Говорят нет, почему? Какой вред? Нам скоро годик
Пожаловаться
Алла
Екатерина Будевич 

постоянно крашу

Пожаловаться
Мария
Алла 
+1
Пожаловаться
Янина
Екатерина Будевич 

я уже раз 4 красила и ничего

Пожаловаться
OlgA
Екатерина Будевич 
Красила
Пожаловаться
Алена
Екатерина Будевич 
гормоны
Пожаловаться
вера
Екатерина Будевич 

не слышала я тоже хочу покрасит никак время не найду в парикмахерскую пойти мы на гв но я еще не красилась

Пожаловаться
Екатерина Будевич
вера 
А я на днях подстриглась и хочу покрасить)
Пожаловаться
ЛёлькаМамаНасти
Екатерина Будевич 

красила ВСЮ беременность и уж, конечно, красила пока были на ГВ (1 год и 9 мес.) — НИКАКОГО вреда малышу, не слушайте никого!!!

Пожаловаться
СветкаМамаЕжевички
Екатерина Будевич 

эх… я красила 2 раза...1 раз в 8 мес, 2 вот недавно… блин, получается все время не то что хочу(((( я осветляюсь и как то не так светлый получается, а более русый(((

Пожаловаться
Екатерина Будевич
СветкаМамаЕжевички 
Вот и я хочу белый, раньше осветлялась, а сейчас просто краску купила, надеюсь будет ОК)
Пожаловаться
СветкаМамаЕжевички

((( ну у меня 2й раз прям ужас получился((( клоками… корни какие то рыжие, а волосы ближе к концам прям русые, а самые концы взялись сильно пепельным… сейчас смылся, вроде более или менее выровнялся, а так на пасху ходила какой то не понятной(((( брат мужа ржал надо мной

может у вас получится лучше!!! Желаю удачи!!!)))

Пожаловаться
Елизавета Семихова
Екатерина Будевич 

это не вредно для малыша… совсем… а вот то что цвет может не получиться так как гармоны там и т д....

Пожаловаться
Евгения
Екатерина Будевич 

не красила. многие красят. но мне кажется компоненты в краске впитываются в кожу головы и попадают в кровь

Пожаловаться
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
Екатерина Будевич 

я всегда хожу к одной и той же) так она знает что я кормлю и ни в какую не хочет мне даже мелирование сделать… говорит закончишь сделаю, или уже на крайний случай в день покраски не будешь кормить, сцедишь, говорит красящие вещества проникают в молоко))) а я и не горю мелироваться, так иногда желание просыпается, но тут же угасает

Пожаловаться
Екатерина Будевич
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ 
Во дела…
Пожаловаться
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥

ага)значит что то проникает, а так я масло репейное наношу на волосы и все ок)))

Пожаловаться
Ника
Екатерина Будевич 

Я так поняла, не нельзя, а просто может быть неожиданный эффект.

Сама только неделю назад покрасилась, все ок.

Пожаловаться
Екатерина Будевич
Спасибза ответы))))
Пожаловаться
Галина
Екатерина Будевич 
Вреда конечно нет, но гормоны(;( из за них может получиться не тот цвет.
Пожаловаться
КиЦя
Екатерина Будевич 
Крашу обычной аммиачной краской, и даже больше скажу, делала смывку цвета!

Так что, вперед и с песней, как говорится

Пожаловаться
Пупсик
Екатерина Будевич 

и б красилась и как из больницы пришла через неделю покрасилась и до сих пор крашу. никакого вреда. краска в кровь и кожу не всасывается. какой вред принести может не понимаю.

Пожаловаться
Oxyoma
Екатерина Будевич 

ой блин))) ну ты знаешь какого я мнения))

Пожаловаться
Екатерина Будевич
Oxyoma 
Хех)
Пожаловаться
♥♥КузькинаМать۩♥
Екатерина Будевич 

я красила

Пожаловаться
Наталья

Всем привет,

сыну скоро полтора года, мы все еще кормимся, днем может несколько раз приложиться ну и ночью конечно. Очень хочется покрасить волосы, вот задумалась можно ли? Обязательно должна быть без аммиака, потому что в салоне сказали что используют wella koleston color touch, а без аммиака просто тонирование будет? Поделитесь опытом пожалуйста.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Mila
Наталья 

конечно можно

Пожаловаться
Наталья
Mila 
а если краска будет с аммиаком?
Пожаловаться
Mila
лучше безаммиачную конечно
Пожаловаться
Татьяна Заплаткина
Наталья 

Можно! Если в салоне будите красится! хочу предупредить, что может быть немного другой эффект. Из -за особенностей гормонального фона.

Пожаловаться
Наталья
Татьяна Заплаткина 

да вроде в салоне говорят что вроде с аммиаком у них краска

Пожаловаться
Elena
Наталья 

Только безаммиачную, сама на грудном, уже все изучила)… Я решила просто затонироваться)

Пожаловаться
Светлана
Наталья 
Да хоть какой можете покрасить, просто не факт что желаемый цвет будет. У меня несколько подруг красились и все рыжие получались)
Пожаловаться
Анютка
Наталья 
можно конечно
Пожаловаться
аленка
Наталья 

можно. я и аммиачной и безаммиачной крашусь, еще на гв)

Пожаловаться
Татьяна Заплаткина
Наталья 

Аммиачная токсична ребенку из-за запаха, если красить в салоне или в отсутствии ребенка, то можно!

Пожаловаться
Елена ГВ
Наталья 

Девочки, я консультант по ГВ

Пожаловаться
Елена ГВ
Наталья 

И я хочу сказать, что можно красить волосы при ГВ! В салонах сейчас очень мягкие и безвредные красители!

Пожаловаться
Эмилия

Прошло чуть меньше двух месяцев после родов, корни отросли жутко, вот теперь думаю, что делать! Делала мелирование с тонированием безаммиачной краской вовремя беременности. А как теперь быть?))

Пожаловаться
Елена
Эмилия 

я налысо.....

Пожаловаться
Эмилия
Елена 
Почему???
Пожаловаться
Елена

волос до плеч. начал лесть мама не горюй = ( он был везде, и не по 10 волосинок а прям клочьями = ( последней каплей было то когда я снимала памперс с сына а у него мой волос письку обвил, (хотя слежу что нини) она аж разбухла = (( это было 4 июля = ( а сейчас мне нравится = ) только вот волос до сих пор с квартиры не выведу… он везде...

Пожаловаться
Нюра
Эмилия 

я и во время Б и во время ГВ и красилась и стриглась.

Пожаловаться
Эмилия
Нюра 
Какими-то особыми щадящими красками красились или нет?
Пожаловаться
Нюра
Меня подруга красит всегда проф.красками. которые не вонючие) не знаю как называется
Пожаловаться
BOUNTY
Эмилия 

да) не ходить же облезлым уеб***ем))))

Пожаловаться
Эмилия
BOUNTY 
Это понятно)) кто-то становится облезлым уеб**ем после по краски в прямом смысле «облезлым»)) не боялись?)
Пожаловаться
BOUNTY

нет) ттт… с этим все в порядке)))

Пожаловаться
Елена
Эмилия 

Я сделала мелирование, когда сыну было 2 месяца, волосы начали лезть клоками. Они и так вываливаются во время ГВ, но тут просто кошмар начался.

Пожаловаться
Эмилия
Елена 
Ого!!! Ничего себе! И вы перестали красить волосы совсем?
Пожаловаться
Елена

Да. Сейчас отрос свой цвет, довольна, как слон. Отрастало долго и мучительно, но все же. =)

Пожаловаться
Эмилия
Елена 
Представляю, что вы передили((… У меня волосы очень долго растут(((
Пожаловаться
Елена

Да. =) Но сейчас все отлично. =)

Пожаловаться
дина
Эмилия 
идите в парикмахерск и все))))))))
Пожаловаться
Кто Никто
Эмилия 

я крашусь

Пожаловаться
Катерина
Эмилия 

красилась после 6 месжцаев гдето, главное не дышать парами краски

Пожаловаться
Эмилия
Катерина 
А как вы не дышали парами?)
Пожаловаться
Катерина

маску одевала))))муж притащил с работы)))смешно было

Пожаловаться
Эмилия
Катерина 
А что за маска такая?) а ля противогаз?)
Пожаловаться
Катерина

респиратор используется когда машины красят

Пожаловаться
Катерина

мен краска для амика не подошла, пекло так кожу что я чуть не сдохла, потом хлопьями кожа лезла, и цвет галимый получился...

Пожаловаться
Катерина

хотела сказать без амиака

Пожаловаться
Эмилия 
Я слышала иногда из за ГВ может цвет не взяться или другой получится )))
Пожаловаться
Эмилия
Нина 
Это был бы неприятный сюрприз)) мне нужно осветить корни, будет тогда вообще смешно))
Пожаловаться
СильванаВетрокрылая
Эмилия 

красилась, все нормально было)) правда у меня черный цвет

Пожаловаться
Alexa
100 лет уже не красила волосы, у меня свой цвет красивый, а сейчас что-то припёрло мне. Но не будет ли вреда от этого дочке? И возьмёт ли краска волосы при ГВ? Кто что знает?
Пожаловаться
МамоНесс
Alexa 
Да
Пожаловаться
OlgA
Alexa 
Крашу
Пожаловаться
ЗмеяНеОбыкновенная
Alexa 
Ну конечно!
Пожаловаться
Елена
Alexa 
Возьмет
Пожаловаться
светлана
Alexa 

красилась и при Б и при ГВ

Пожаловаться
КАТЕРИНА
Alexa 
Да можно)
Пожаловаться
Кристина
Alexa 

крашу)

Пожаловаться
ЮлькаЛапулька
Alexa 

сейчас куча безаммиачных красок. красся нихочу!!!

Пожаловаться
Алена
Alexa 

можно, только гормоны могут дать не тот оттенок

Пожаловаться
Olga
Alexa 
Можно, красьте
Пожаловаться
Альбина
Alexa 

а я не красила, считаю что вредно потому что аммиак что присутствует в краске проникает в кровь, ну и в молоко.Может это конечно чушь но мне почему то так кажется.

Пожаловаться
Alexa
Альбина 
вот пишут, что есть безаммиачные краски
Пожаловаться
Альбина

ну безаммиачной еще можно думаю

Пожаловаться
Гелла
Alexa 

не вредно, можно

Пожаловаться
Катенька
Alexa 
Я крашу, но сцеживаю после салона и все гуд)))
Пожаловаться
Alexa
Катенька 
безаммиачной краской красишь или нет?
Пожаловаться
Катенька
Я ей всегда крашу, не зависимо, кормимся или нет))))
Пожаловаться
Свинка♥Пеппа
Alexa 

красила

Пожаловаться
Мария Буря
Alexa 

Можно!

Пожаловаться
Елена
Alexa 

я крашу, цвет хороший получается

Пожаловаться
Полина КиселеваАкушерка
Alexa 

Да))

Пожаловаться
Alexa
Полина КиселеваАкушерка 

Полин, я знаю, ты за всё натуральное и чистое ))) Поэтому для информации вот:

Краски действительно содержат в себе вредные химикаты: токсины, синтетические вещества. Попадая на кожу головы, они всасываются в кровь, а через кровь попадают в грудное молоко. Вред краски для волос обусловлен и тем фактом, что содержащийся в большинстве красителей аммиак и некоторые другие летучие вещества проникают в легкие мгновенно, откуда происходит попадание в кровь и, соответственно, в грудное молоко.

Пожаловаться
Полина КиселеваАкушерка

Ну от испарений тебя защетит маска на лицо)) а по поводу попадания с кожи головы, конечно что то попадает

Но если все такие вещи учитывать, то жить нужно в деревне и питаться своими продуктами… а в Москве мы дышим жуткой гадостью(( едим дрянь(( в общем крендец… так что разок покраситься я считаю не очень страшным, на общем фоне.

Пожаловаться
♥МаМаДочулинки♥
Alexa 

не наю как насчет волосам вреда и как ркаска возьмется, но читала гдето что в молоко краска не попадает0))

Пожаловаться
Alexa
♥МаМаДочулинки♥ 
а я читала, что:

Краски действительно содержат в себе вредные химикаты: токсины, синтетические вещества. Попадая на кожу головы, они всасываются в кровь, а через кровь попадают в грудное молоко. Вред краски для волос обусловлен и тем фактом, что содержащийся в большинстве красителей аммиак и некоторые другие летучие вещества проникают в легкие мгновенно, откуда происходит попадание в кровь и, соответственно, в грудное молоко.

Пожаловаться
ника

вот и весь вопрос

Пожаловаться
Билли Гейтссссс
ника 
Я
Пожаловаться
egral
ника 
Да
Пожаловаться
Даша
ника 
Да. Уже не один раз))
Пожаловаться
Ольга
Даша 
+1
Пожаловаться
Ируська
ника 
Нет
Пожаловаться
Екатерина♥☺♥☺♥Викторовна
ника 

да

Пожаловаться
ПростаЯ
ника 
Разумеется. Не лахудрой же ходить.
Пожаловаться
Ната★Апельсинкин
ника 

я даже кардинально цвет меняла: из родного жгуче-черного стала огненно-рыжей )))))

Пожаловаться
Ниношка
ника 
Да
Пожаловаться
Олька
ника 

Да

Пожаловаться
Murad Ibrahimov
ника 
Ya da.
Пожаловаться
qwe
ника 
Нет.
Пожаловаться
Ирина
ника 
да
Пожаловаться
Ekaterina Мuradova
ника 

да, и при Б, и при кормлении всегда красила.....

Пожаловаться
ника 

да

Пожаловаться
Наталия
ника 
Постоянно крашу, правда безамиачной, цвет черный.
Пожаловаться
Екатерина Филимонова
ника 
Красила и во время беременности, и когда кормила.
Пожаловаться
Катерина
ника 
Да
Пожаловаться
МаринаМамаВари
ника 

да

Пожаловаться
Лиля
ника 

да крашу

Пожаловаться
Brissa
ника 

я и не раз… аммиачная краска хорошая+в салоне и никаких проблем.

Пожаловаться
Ольга
ника 
Конечно, вы же не волосами кормите ))
Пожаловаться
МаринаМамаВари
Ольга 
Смайлы Таблички
Пожаловаться
Вероничка Гурьева
ника 
А я боюсь:( хожу как лохушка… вернее… стараюсь не выходить из дома:(
Пожаловаться
Ольга Поморцева
ника 

да

Пожаловаться
Юлёна
ника 

и не один раз)

Пожаловаться
Lana Nemchenko
ника 

да в 3 месяца, милировалась

Пожаловаться
Екатерина
ника 

да

Пожаловаться
Оксана
ника 
Да
Пожаловаться
Ииия

Крашусь я краской КАПУС или ЛОНДА (по моему, забыла название)))) покупаю в профессиональном магазине…

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
ДарьяМамаАртема
Ииия 

я крашусь

Пожаловаться
ЮлЁнок
Ииия 

можно

Пожаловаться
Мария
Ииия 

вряд ли можно..

Пожаловаться
Иришка
Ииия 

я красила)

Пожаловаться
Катюха Кулагина
Ииия 

крашу

Пожаловаться
Наталия
Ииия 
Конечно))) не мымрой же ходить )
Пожаловаться
Ииия
Наталия 

я за 2 беременности отрастила свой цвет волос, сейчас и хочется поокраситься и думаю, а надо ли)

Пожаловаться
Маруся
Ииия 

я тоже крашусь)) раз в три месяца

Пожаловаться
Екатерина
Ииия 
Можно конечно, надо же красивой мамулькой быть:)
Пожаловаться
варвара
Ииия 

конечно… мама должна быть красивой.

Пожаловаться
Ииия
варвара 

я за 2 беременности отрастила свой цвет волос, сейчас и хочется поокраситься и думаю, а надо ли)

Пожаловаться
варвара

оо ну это другой вопрос

Пожаловаться
juliasweet
Ииия 

я красилась в салоне и мне стало плохо, оказалась я Б, но тогда еще не знала, позвонила своему врачу, он сразу же диагностировал Б. Потом говорил мне не краситься пока Б и кормлю. Покрасилась первый раз недели 2 назад, т.к. отросло уже см 20 и запарилась ходить как чушка, но я и кормлю редко уже и хотела вообще отлучать.

Пожаловаться
Марина
Ииия 

говорят пигмент плохо ложится…

Пожаловаться
КляКса
Ииия 
можно
Пожаловаться
Ирина Круглова
Ииия 

не только «моно», но и «нуно»))))))) красьтесь обязательно!

Пожаловаться
Ииия
Ирина Круглова 

Пожаловаться
ГолубоглазаяМамуля
Ииия 
Я собираюсь на днях приводить себя в порядок))
Пожаловаться
Евгения Воробей
Ииия 

я 100% буду… не хочу ходить лошарой с корнями)))) сейчас кстати только с салона пришла — мелирование+тонирование+ламинирование=) усё, теперь на роды с красивой головой пойду=)

Пожаловаться
Ииия
Евгения Воробей 

Пожаловаться
Евгения Воробей

если хочешь поменять что-то. то конечно ДА!!!

Пожаловаться
Ииия
Евгения Воробей 

это из серии и хочется и колется)))) еще подстричься надо, а вот как-ума не приложу) все равно постоянно с хвостом хожу, чтоб доче волосы не лезли… да еще и с беременностью обломались волосы над глазами (не знаю как по другому объяснить)) и теперь там огрызки см 3… торчат в разные стороны и никак не уложить…

Пожаловаться
Евгения Воробей

стричь по-любому надо=) а хвост — можно же жгутиками красиво переплетать… ну я так делаю, когда с распущенными надоедает ходить) зайди просто в салон на консультацию, типо что можно сделать новенького… я всегда так делаю. правда у меня волос длинный, ничего интересного мало кто приумает))))

Пожаловаться
Елена Пантелеева
Ииия 

собираюсь на днях краситься

Пожаловаться
Ольга Ясакова
Ииия 
можно… я покрасилась на 2мес.дочке
Пожаловаться
Светлана
Ииия 

Я красилась краской без аммиака.

Пожаловаться
Любов
Ииия 
Моя сестра красила.И я не вижу в этом ничего плохого.Мы всегда должны быть красивыми
Пожаловаться
Наташка-ромашка Чернышёва
Ииия 

без понятия) ни разу волосы не красила

Пожаловаться
Ииия
Наташка-ромашка Чернышёва 

=) я сейчас тоже свой цвет отрастила, но хочу покрасить)

Пожаловаться
Александра Балабан
??)
Пожаловаться
Вреднючка
Александра Балабан 

красила) и опять хочу покраситься, скоро шапки снимать, хочется быть красивой)

Пожаловаться
Эльвира
Александра Балабан 

Недавно только сделала милирование и покрасила волосы.

Пожаловаться
Мария Колодченко
Александра Балабан 

красила.ток не бралась краска

Пожаловаться
Марина
Александра Балабан 

Да

Пожаловаться
Ирина
Александра Балабан 

Красила конечно

Пожаловаться
Юлия
Александра Балабан 

как краска попадет в молоко? красилась всегда и Б и когда кормила

Пожаловаться
Елена
Александра Балабан 

да

Пожаловаться
Виктория
Александра Балабан 

красила несколько раз

Пожаловаться
Катюша Марусич
Александра Балабан 

а я решила со своим ходить, до этого мелирование было)

Пожаловаться
яна плотникова
Александра Балабан 
да
Пожаловаться
Александра Балабан 
Красила и скоро опять буду
Пожаловаться
Аня
Александра Балабан 
Красилась и когда Б была и когда кормила
Пожаловаться
Жекис
Александра Балабан 

нет, т. к. свой цвет хороший. правда сейчас надо что-то думать… седины очень много стало.

Пожаловаться
Anna TTT
Александра Балабан 

и не раз красилась

Пожаловаться
Катерина
Александра Балабан 
Красила, и крашу до сих пор)
Пожаловаться
Снежка
Александра Балабан 

вот и я тоже хочу после родов и думаю можно или нет? мне говорили что можно, а некоторые и при беременности красились и ничего

Пожаловаться
Александра Балабан 
Сама не крашусь, но подруга начала красить волосы, когда малышке полгода исполнилось.
Пожаловаться
zaya4u
Александра Балабан 
Крашу регулярно. Беру краску теперь не пахучую, из проф.
Пожаловаться
Горгона Горгулья
Александра Балабан 
Каждый месяц крашу корни. Мне кажется вредно будет если я их красишь не буду и все будут наблюдать мои седые волосы)))
Пожаловаться
АнюТо4ка
Александра Балабан 

Красилась

Пожаловаться
Очень ПлохаяУчилка
Александра Балабан 

Да.И кардинально меняла цвет во время ГВ

Пожаловаться
Глаша
Александра Балабан 

Может плохо взяться, а так несколько раз красилась

Пожаловаться
Мария
Александра Балабан 
Да, профессиональной безамиачной краской, разводила оксигентом 1,5%-вреда минимум, краска до сих пор держится
Пожаловаться
Дарья
Александра Балабан 
Красилась, в блонд. Но цвет не как обычный получился))))
Пожаловаться
Александра Балабан 
И сейчас краски не такие уж и вредные. Не парьтесь! Лето, встречай нас)
Пожаловаться
Татьяна
Александра Балабан 

Красилась. И во время Б, и во время ГВ.

Пожаловаться
ЕЛЕНА
Александра Балабан 
Красила.Не ходить же чумой десять месяцев…
Пожаловаться
мамаЛена
Александра Балабан 

да и во время Б

Пожаловаться
Ольга Клитка
Александра Балабан 

не красилась, но не вижу в этом ничего плохого

Пожаловаться
Алёна
Можно ли красить волосы при грудном вскармливании?
Пожаловаться
Oльга Зайцева
Алёна 

Я крашу тоником, и осветляла. Но дочке тогда уже был год

Пожаловаться
Маруся
Алёна 

я красила.

Пожаловаться
Тася
Алёна 

Можно

Пожаловаться
Ринушка
Алёна 

Можно, но результат может отличаться от желаемого

Пожаловаться
Ринушка

Лучше использовать краски без аммиака

Пожаловаться
Anastasia Гайсина
Алёна 

Вчера только покрасила) все отлично

Пожаловаться
Вика Виктория
Алёна 

Нет

Пожаловаться
Карамелька
Алёна 

Я и беременная красилась.

Пожаловаться
Анастасия
Карамелька 

+

Пожаловаться
Яна
Алёна 

Считается что нет
Но сейчас же есть прекрасные краски без амиака
Поэтому думаю что можно

Пожаловаться
Elvira
Алёна 

Можно. я красила, только у меня не взялось)))

Пожаловаться
Алёна
Elvira 

Каким цветом красили? И фирма

Пожаловаться
Elvira

4.0

Пожаловаться
Elvira

by fama

Пожаловаться
Моёимя Ифамилия
Алёна 

Можно

Пожаловаться
Владка
Алёна 

Можно и беременная красилась

Пожаловаться
Алёна
Владка 

Какой маркой красили?

Пожаловаться
Владка

Вэлла, потом второй раз ещё другой ( уже не помню )

Пожаловаться
Ксения
Алёна 

Конечно можно.

Пожаловаться
SuPeRMaMa
Алёна 

Вот только покрасилась, всю беременность не красилась… Волосы отдыхали)

Пожаловаться
Алёна
SuPeRMaMa 

Какой фирмой?)

Пожаловаться
SuPeRMaMa

У меня омбре естель и матрикс

Пожаловаться
Лана
Алёна 

крашу)можно конечно

Пожаловаться
Алёна
Лана 

Какой фирмой красите?

Пожаловаться
Лана

матрикс

Пожаловаться
Настя
Алёна 

Я и в беременность красилась и сейчас все ок

Пожаловаться
Алёна
Настя 

Какой фирмой ?)

Пожаловаться
Настя

Матрикс, АLCINA

Пожаловаться
Карамелька
Алёна 

Берите Эстель и оксид и всё путем будет)))

Пожаловаться
Маша
Алёна 

Говорят вроде как нет

Пожаловаться
Natali
Алёна 

Конечно

Пожаловаться
Лиса
Не влияет ли на молоко?
Пожаловаться
ФеяБезТрусов
Лиса 

Красила. Не ходить же жабой

Пожаловаться
Бублик
Лиса 

Не красила, но планирую (безаммиачной краской).

Пожаловаться
Катёна
Бублик 

+ такой красила и вовремя Б, и сейчас)))

Пожаловаться
Лилия
Лиса 

Крашу. Выглядеть всегда нужно хорошо. ГВ не оправдание неряшливости))

Пожаловаться
Лиса
Лилия 

Сижу с фольгой на голове)))

Пожаловаться
Лилия

?

Пожаловаться
Анастасия
Лиса 

Крашу безаммиачной краской.

Пожаловаться
Papillana
Лиса 

Можно. Краска не всасывается в кровь и молоко

Пожаловаться
Эля
Лиса 

Я боялась все, но в итоге осветлилась, правда чтобы парами от краски не дышать, сидела в маске

Пожаловаться
Катя
Лиса 

Красила) все норм?

Пожаловаться
Светлана Рубин
Лиса 

На молоко влияет только то, что попадает в кровь!!! Краска в кровь не попадёт! Красила!

Пожаловаться
Светик
Лиса 

Красилась и во время беременности и сейчас на ГВ( блондинка) осветляю корни, просто вместо 6% окислителя стала брать 3%

Пожаловаться
Дарья Миранович
Лиса 

Покрасила неделю назад и все хорошо. Краска не влияет на гв.

Пожаловаться
Катенька
Лиса 

Скоро пойду красится)))

Пожаловаться
Анастасия
Лиса 

Крашу )не влиятелен

Пожаловаться
Анастасия
Лиса 

Не влияет )

Пожаловаться
Елена
Лиса 

Я крашу. Думаю, что не влияет.

Пожаловаться
Алена Беро
Лиса 

Нет конечно, где связь

Пожаловаться
Irine
Лиса 

Красилась

Пожаловаться
прЫнцесса
Лиса 

не красила.жду пока маленькую смогу оставить и пойду в салон

Пожаловаться
Anna
Лиса 

Я мелирование буду делать! Оно точно не влияет, так как не от корней делается!

Пожаловаться
Анастасия
Лиса 

Всю беременность красилась

Пожаловаться
Anna
Лиса 

Крашу, все ок)

Пожаловаться
Екатерина
Лиса 

Постоянно, не влияет.

Пожаловаться
Александра
Лиса 

И крашусь и мелирование делаю

Пожаловаться
Юлия
Лиса 

осветлялась даже, щас еще краситься буду??

Пожаловаться
Маргарита
Лиса 

Крашусь, все ок)

Пожаловаться
Ольга
Лиса 

Крашу конечно. А влияет ли на молоко- ге знаю. На его количество- точно нет:)

Пожаловаться
Марал
Лиса 

Не влияет. Но волосы могут не взять краску. Но это кому как на самом деле индивидуально. У меня например гель лак не держится выпадает.

Пожаловаться
ксюша
Лиса 

как окрашивание волос может повлиять на молоко????из-за повышенного гормонального фона краска может не взяться или будет другой цвет, но это все индивидуально..

Пожаловаться
МамаПацанов
Лиса 

Я как красила так и крашу, до / во время Б и щас. Но я только корни. А влияет или нет. Не знаю

Пожаловаться
Марита
Можно? Не опасно ли это для малыша?
Пожаловаться
Малинка
Марита 

Чем опасно то?))))

Пожаловаться
Марита
Малинка 

?Хх, вдруг как-то в молоко попадет, сыпки какие-то у него возникают

Пожаловаться
Малинка

Глупости, мне кажется это уже пережитки прошлого… хотя не знаю, всегда красилась в салоне хорошей краской, может конечно что и зависит от краски, но как мне известно краска не поступает в кровь ??♀️

Пожаловаться
Малинка

Я красилась и во время б и во время кормления

Пожаловаться
Маруся
Марита 

крашу

Пожаловаться
Марита
Маруся 

Спасибо за ответ

Пожаловаться
единственная
Марита 

У меня цвет не брался ? ни на гв ни во время беременности :₽ так то вроде не вредно. Но вот есть такой косяк как можно получить цвет не тот который хочешь или вообще кусками покраситься ?

Пожаловаться
Марита
единственная 

Ого?

Пожаловаться
Алёночка
Марита 

Всегда было вредно красить корни )))) ну я так слышала

Пожаловаться
Марита
Алёночка 

Без корней буду) омбре

Пожаловаться
Алёночка

Ну у меня Омбрэ )))) и мы на гв

Пожаловаться
Марита
Алёночка 

Здорово)))

Пожаловаться
Галинка
Марита 

Сейчас такой состав красок что вред сведен к минимуму. Я красила во время беременности — отразилось ли пока не видно.

Пожаловаться
Марита
Галинка 

Во время Б я не красилась, а вот во время уже гв захотелось, да и на праздник пригласили

Пожаловаться
Виктория Звук
Марита 

Красила всю беременность и крашу сейчас)

Пожаловаться
Марита
Виктория Звук 

А то мне как в голову стукнуло-вдруг вредно, он у меня еще к сыпи склонен. А я уже договорилась. И вот запереживала. Надеюсь, все хорошо

Пожаловаться
Tatyana
Марита 

Цвет может не взяться, но опять же не у всех… делала милирку, желтела быстро, хотя и смывку делала, но он изначально был жёлтый..5 месяцев назад закончила гв и сейчас идеальный цвет

Пожаловаться
Марита
Tatyana 

Надо же) думала такое только во время Б бывает.

Пожаловаться
Tatyana

Нет, моя подруга парикмахер-лучшая в городе, говорит, что при ГВ чаще всего!

Пожаловаться
Наталья
Марита 

Делала растяжку цвета на гв. Проучилось красиво, краска села. Вреда не было

Пожаловаться
Марита
Наталья 

Посмотрим как у меня получится в итоге)

Пожаловаться
УМеняТриСына
Марита 

Нет! Все это бред!

Пожаловаться
Марита
УМеняТриСына 

Ну и хорошо!)

Пожаловаться
Елизавета
Марита 

Красила все норм, и беременная красилась. Без аммиака просто

Пожаловаться
Дарья
Марита 

Красила беременная и сейчас на ГВ раз в месяц хожу в салон. Причем краска аммиачная. У меня седина. Не краситься вообще не могу.

Пожаловаться
Марита
Дарья 

Ясненько) у меня тоже седина полезла.

Пожаловаться
Мамуля
Марита 

Для малыша нет, а вот вы рискуете остаться без волос или получить не тот цвет. Обязательно предупредите мастера о том что кормите. И идите только к проверенному мастеру

Пожаловаться
Марита
Мамуля 

Немного напугали?

Пожаловаться
Мамуля

Не хотела пугать. Просто были случаи. Считаю тут многое зависит именно от мастера

Пожаловаться
Наталья
Марита 

не надо

Пожаловаться
Валерия Фролова
Марита 

Красила когда гв были, ничего не попадает

Пожаловаться
Катерина
Вот и весь вопрос… Вроде знаю что можно но свекровь начала кричать что ни в коем случае нельзя.... 
Пожаловаться
dilamia
Катерина 
Я красила, только краской без аммиака на всякий случай
Пожаловаться
Viktoriya
dilamia 
+1.
Пожаловаться
Тамара
Катерина 

я красила

Пожаловаться
Дарья
Катерина 
Можно 
Пожаловаться
солныФФко
Катерина 

я пока не крашу, жду))

Пожаловаться
Анна
Катерина 

я боюсь… Это точно не полезно))

Пожаловаться
мамадочекАНЯ
Анна 
а чем не полезно то?)
Пожаловаться
Анна
А Вы считаете, что полезно?
Пожаловаться
мамадочекАНЯ
Анна 
считаю что безвредно, т.к. окраска волос на грудное молоко ну никакого влияние не оказывает
Пожаловаться
Анна

Ну и отлично! А я в это не верю)) И спорить с Вами не собираюсь

Пожаловаться
мамадочекАНЯ
Анна 
я с вами и не спорила, просто спросила, почему вы так считаете.Уже давно доказано учеными, что краска на ГМ не влияет)
Пожаловаться
Алена
Анна 
+100. это какой-то дурной миф, что краска впитывается в молоко и т.д.
Пожаловаться
Anna
Катерина 
Можно, но я бы подождала бы — вы только недавно родили у вас еще гормональная буря в организме
Пожаловаться
Wife Stathams
Катерина 

Нет, и еще лет 5 потом нельзя будет

Пожаловаться
ТаСамая
Wife Stathams 
Ого! А почему так долго?
Пожаловаться
Wife Stathams
шучу я. Конечно можно, только краской хорошей))
Пожаловаться
ТаСамая
Wife Stathams 
А я наивная)

Не крашу пока из соображений, что и так волосы лезут, боюсь совсем полысею.

Пожаловаться
Wife Stathams

Я думаю, что они вылезают часто после родов. Ведь тут гормональная перестановка у организма.

Пожаловаться
ТаСамая
Катерина 
Я оттеночным шампунем
Пожаловаться
orphi
Катерина 

через волосы вещества в кровь не поступают — крастесь и не парьтесь. Если паритесь — возьмите безаммиачную краску — их сейчас много

Пожаловаться
Кристина
Катерина 

и я крашу

Пожаловаться
Мирослава
Катерина 
А чего нельзя? ?????
Пожаловаться
МамоНесс
Катерина 
А что бабой тягой ходить. Я красила и крашу и кормлю до сих пор.
Пожаловаться
мамадочекАНЯ
Катерина 

можно

Пожаловаться
Елена Хорт
Катерина 
Я мелировалась
Пожаловаться
Екатерина
Катерина 

красила в блонд, с низким содержанием амиака, так как без амиака нет красок!1.6 ГВ

Пожаловаться
Наталия Зайцева
Катерина 

я красила)))

Пожаловаться
Татьяна Кондратенко
Катерина 

конечно можно. краска априори не может попасть в кровоток. Ведь кровоток под кожей, а когда у вас волос отрастает он какого цвета? натурального цвета ваших волос, значит эксперемент проведен и доказан. что краска в молоко через кровоток не может попасть. Вредны хим испарения от краски, ну так оденьте маску и включите вытяжку. И то это для беременных.

Пожаловаться
Виктория
Катерина 
Я красила когда доченьке было 2 месяца.
Из-за гормонов цвет может странным получится.

Красилась безамиачной, что бы в квартире посторонних запахов не было.
Пожаловаться
Кукла-Даша Мамулька
Катерина 

не слушай ты свекровь.а то она тебе сейчас много наговорит. я красила.только из за гормонов наверное краска не брала меня так как я хотела… была почти блондой… мелировалась.а когда кормила цвет был почти рыжий

Пожаловаться
Маришка
Катерина 
краска безамичная. и еще я просила, что бы краску не наносили на корни, типа как мелирование( на фольгу). Но я бы подождала хоть месяцок
Пожаловаться
Алена
Катерина 

конечно можно!!! просто не факт, что покрасишься красиво. как гормоны себя проявят=) я крашусь. все ок

Пожаловаться
Инна
Катерина 
Думаю, что можно, так как краску не едят, а наносят на волосы как шампунь или маску. И сама сейчас собираюсь тоже покрасится, а то после Б, на голове дурдом:-)
Пожаловаться
Иринка Козак
Катерина 
Я покрасила
Пожаловаться
Юлия
Катерина 
Можно
Пожаловаться
Анна Высоцкая
Катерина 

я покрасила волосы буквально 2 дня назад.

Пожаловаться
Елена

Молодых мам, которые следят за своей внешностью, очень волнует вопрос, можно ли красить волосы в период кормления грудью.
Сторонники категорического запрета на окрашивание ссылаются на то, что химические вещества, неизменно содержащиеся в красках для волос, могут вызвать аллергию не только у малыша, но и у самой кормящей женщины, даже если раньше она пользовалась этой краской без проблем. Все из-за того, что организм после родов перегружен гормонами, и все химические процессы в нем протекают немного иначе, чем до беременности.

Как же тогда поступать тем дамам, которых приводит в ужас вид своих волос с отличающимися по цвету отросшими корнями? И уж совсем трудно представить себе кормящую маму, которая должна ходить седой весь период, пока кормится малыш.

Убеждена, что гораздо больше вреда, чем краска, здоровью женщины может нанести депрессия, вызванная чувством неуверенности в себе или невниманием мужа. Так что если очень хочется поскорее привести себя в порядок, повысить настроение и стать «белой и пушистой», красьтесь на здоровье, но с соблюдением разумных мер предосторожности.

Для начала постарайтесь свести к минимуму или вовсе исключить контакт красителя с кожей головы. Если красить, не трогая корней волос (профессионалу это совсем нетрудно сделать) или использовать частичное окрашивание прядями, то можно совершенно не беспокоиться о том, что вредные вещества из краски попадут в кровь, а из крови – в молоко.

Гораздо большую потенциальную опасность таит в себе вдыхание паров аммиака и других летучих ингредиентов искусственных красителей. Дело в том, что через легкие любые химически активные вещества мгновенно попадают в кровоток, а оттуда быстро проникают в грудное молоко. Значит, разумнее будет окрашивать волосы в салоне, либо в хорошо проветриваемом помещении, и после процедуры прогуляться на свежем воздухе. А если первую порцию молока после этого сцедить, то риска для здоровья малыша можно уже не опасаться.

У опытных парикмахеров есть профессиональная байка: пришла дама в салон, битый час над ее волосами колдовали, а краска-то не взялась! Стали расспрашивать, оказалось- кормящая.
В этой истории есть доля правды. Под влиянием изменившегося гормонального фона цвет волос может получиться совсем не таким, как вы ожидали или просто поблекнуть раньше времени. Хотя бывают и приятные сюрпризы, когда «тот самый», никогда не получавшийся оттенок удается только на фоне грудного вскармливания. Так что, экспериментируя в этот период с цветом волос, будьте готовы к неожиданностям.

Как стать кудрявее?

Химическая завивка может отпугнуть кормящую маму одним своим названием. Если все же очень хочется походить с кудряшками, сделайте вместо химии более модные и современные карвинг или биозавивку. Эти виды перманентной завивки не только больше подходят кормящим женщинам из-за своей экологичности, но и смотрятся на волосах гораздо красивее и естественнее традиционной «химии».

Карвинг или легкая химия дает хороший объем у корней, а локон получается более модный, более ломаный, чем химический. Самое главное, волосы остаются гладкими, отсутствует такой досадный эффект «пушковости», характерный для «химии».

Биозавивка делается на основе белка, поэтому волосы после этой манипуляции не подвергаются разрушениям, а, наоборот, наполняются белком, улучшается их структура и внешний вид. И еще отросшие кудряшки не требуется отстригать, со временем волосы просто сами раскручиваются.

Ухаживаем за кожей

Гораздо меньше вопросов возникает по поводу использования кремов и декоративной косметики. Хотя, в отличие от краски для волос или состава для завивки, эти средства мы втираем глубоко в кожу и делаем это достаточно регулярно. Значит, активно действующие вещества из них могут постоянно проникать в организм. Поэтому, покупая крем или помаду, попросите продавца показать вам гигиеническое заключение, где должно быть четко указано, что никакие компоненты данного косметического средства не оказывают системного действия.

Старайтесь избегать препаратов, которые кроме простого смягчения и увлажнения обладают дополнительными свойствами и содержат активные добавки, например «против морщин». После любых изменений на туалетном столике или на полочке в душе понаблюдайте за реакцией крохи. Ведь причиной аллергических высыпаний на коже малыша гораздо чаще бывает химическое вещество, попавшее в кровоток мамы, например через распаренную кожу из пены для ванны, чем пищевые продукты, на которые обычно принято «грешить» в таких случаях.

Беременность и период лактации – большое испытание для кожи. Она становится более чувствительной и восприимчивой, поэтому средства, на которых указано: «для чувствительной кожи», здесь подойдут лучше всего. Лосьоны на спиртовой основе лучше на время лактации отставить в сторону.

Лучший подарок, который вы можете сделать вашей коже – не забывайте регулярно пить. Обычно в первые недели жизни малыша все мамочки для прибавления молока активно пьют чай с молоком. От мамы девятимесячного малыша такого прилежания уже не дождешься. А зря. Для выработки молока организм так активно расходует жидкость, что недостаток ее может восполнять за счет любых органов, в том числе, и за счет кожи. Если у вас на лице вдруг появились плотные белые прыщики(косметологи называют их «просянка» или «милиум»), вспомните, не приходилось ли вам недавно откладывать острое желание попить «на потом». Милиум – частый признак обезвоживания кожи у кормящих мам, а избавиться от него самостоятельно очень сложно. Приходится обращаться к косметологу.

А что отложить на потом?

От каких косметических процедур придется временно отказаться? Кормящим мамам противопоказаны все процедуры с медикаментозным воздействием. Поэтому в «черном списке» оказываются мезотерапия, ботокс. В него же, к сожалению, пока придется записать и химические пилинги срединного и глубокого действия – самый популярный метод избавления от пигментных пятен, иногда сохраняющихся после родов. Но зато можно без ограничений пользоваться проверенными домашними средствами: простоквашей, лимоном, петрушкой, огурцом.

До 4- 5 месяцев я бы отложила все болезненные виды эпиляции. К этому времени лактация уже, как правило, настолько стабильна, что «спугнуть» ее стрессом можно не опасаться. Кремы-депиляторы тоже под подозрением из-за резкого запаха и из-за того, что химические соединения, входящие в их состав, впитываются через мелкие кровеносные сосуды. Самый безопасный вариант это пока механическая домашняя эпиляция: бритье и бытовой электрический эпилятор (если пользоваться им часто, неприятные ощущения исчезают).

Фитнес для кормящих мам

Если смотреть на свою фигуру в зеркало с каждым днем все грустнее, то помните, что умеренные занятия фитнесом грудному вскармливанию не помешают. Наоборот, движение наполняет положительными эмоциями, заряжает оптимизмом. Но это касается только умеренных занятий. При серьезных нагрузках снижается выработка гормонов, ответственных за выработку молока и лактация соответственно тоже снижается. Правда, ребенок в ответ на такое снижение начинает активнее сосать, больше стимулирует грудь и ситуация обычно стабилизируется. Так что если вы занимаетесь спортом серьезно, придется научиться правильно рассчитывать влияние нагрузки на выработку молока или отложить тяжелые физические нагрузки до 9 месяцев ребёнка, чтобы он смог добрать недостающую еду со стола.

Замечательной физической нагрузкой является сам ребёнок, если с ним на руках делать домашние дела да еще придумать нехитрые физические упражнения, которые так весело будет выполнять вдвоем с малышом.

Загорать и плавать

Любительницам ровного золотистого загара нужно учитывать, что, хотя на молоко пребывание в солярии никак не влияет, но под искусственными лампами всё, что может расти на коже: родинки, пятна, папилломы — растёт быстрее из-за усиления процессов регенерации во время лактации. Поэтому решение принимайте в зависимости от индивидуальных особенностей вашей кожи.

Никакого вреда не принесут кормящей мамочке такие приятные процедуры, как баня, сауна и бассейн. Правда, если на сосках есть повреждения, трещины, то в общем бассейне лучше не купаться. И еще, после общественного бассейна с хлоркой перед тем, как приложить ребенка к груди, хорошенько ополоснитесь под душем.

Татьяна Кондрашова,

Пожаловаться
Мирабелла

Опубликовано в Burda «мой ребёнок» ноябрь 2007

Педиатры и консультанты по грудному вскармливанию, работающие с кормящими мамочками, знают, что очень часто мама, получив ответы на самые насущные вопросы, связанные с уходом за ребенком, начинает немного виновато и застенчиво расспрашивать об особенностях ухода за собой, любимой, в период кормления грудью.

Вопросов много: «Можно ли красить волосы краской или хной? А химию делать, если кормлю грудью? Или лучше сцедиться заранее? Тогда как долго не давать грудь после процесса? Макияж кормящим вреден? Ногти, конечно же, красить нельзя? А фитнесом заниматься вредно? А в сауну ходить?»

Казалось бы, представления о том, что во время беременности и кормления грудью нельзя посещать солярий, делать макияж, заниматься волосами и фигурой – пережиток времен инквизиции. Однако до сих пор нередко беременные или кормящие женщины, обращаясь к косметологу, слышат: «Закончите кормить ребенка, тогда и приходите». Своими глазами видела, как даму с хорошеньким животиком маникюрша выпроводила из салона, имеющего репутацию современного и продвинутого.

Это несправедливо – молодая мама, как никто другой, заслуживает быть элегантной и ухоженной. Кормление грудью – настоящий звездный час женщины, пик ее сексуальности. Не устаю удивляться, как потрясающе красивы абсолютно все мамочки, с которыми приходится работать.

Позвольте себе меняться!

Рождение ребенка всегда изменяет жизнь женщины. Она как бы вырастает из себя прежней и хочет вылупиться из старого внешнего облика, как бабочка из кокона. Много говорят о капризах и причудах беременных. Кормящие дамы в этом плане могут дать им сто очков вперед.

Кардинально меняются вкусы. Случается, что бывшая женщина- вамп вдруг упрямо начинает приобретать вещички сдержанно-экологического стиля. (Популярны лен, рами, дикий шелк).
Дамы, всегда предпочитавшие спокойные, неброские цвета в одежде вдруг осознают, что в гардеробе появилась вот уже пятая вещичка, как будто раскрашенная детскими цветными карандашами.
Очевидно, такие перемены во внешнем облике – это своеобразная попытка осмыслить свое новое состояние.

Хорошо человеку выплескивать свои эмоции и глубокие внутренние перемены, когда он художник или поэт. А если ты просто мама и оттенки своего настроения можешь выражать только с помощью изменений во внешнем облике?

Ну что же, смена имиджа – задача глобальная, но приятная. Если только вы не собираетесь менять его на образ несчастной зачуханной домохозяйки в халате. Современные педиатры рекомендуют кормить грудью минимум до двух лет. Но большинство женщин, естественно, не готовы целых два года отказывать себе в удовольствии отлично выглядеть. Значит, надо просто разобраться, какое влияние оказывают на качество молока и лактацию те или иные косметические процедуры, и не смогут ли они навредить малышу.

Многие отмечают, что некоторое время после родов им совсем не хочется, например, пользоваться парфюмерией. Даже самые любимые духи начинают казаться вызывающе резкими. Возможно, это сама природа подсказывает женщине, что для стабильной лактации полезно постоянно вдыхать нежный, почти неуловимый запах новорожденного.

А сколько любительниц гелевых и акриловых ногтей ногтей всю беременность страстно мечтавших поскорее заменить «эти жалкие огрызки» роскошным маникюром, после появления малыша вовсе не торопятся в салон…
– Я почувствовала, что хочу временно убрать из своего облика все, что можно трактовать как хищное, колючее. Не только в дизайне ногтей, но и в стиле одежды, прическе захотелось пока заменить все агрессивные детали своего облика на более мягкие, нейтральные.

Бывает, и так, что мамочке, трепетно заботящейся о качестве своего грудного молочка, просто хочется избежать вдыхания паров акрила при процедуре. Хотя случаев аллергии или других негативных реакций у детишек после нее никто пока не отмечал, все понимают, что полезной для здоровья и экологичной процедуру наращивания никак не назовешь. С этой точки зрения гель считается безопаснее акрила, а традиционный маникюр с покрытием ногтей лаком безопаснее, чем наращивание.

Но, какой бы вид дизайна ногтей ни предпочла мама, важно, чтобы ее ручки всегда выглядели аккуратненькими и ухоженными, а лак на ногтях обязательно был свежим. Помните, что отслаивающиеся частички лака для ногтей могут попасть в желудок или дыхательные пути ребёнка, поэтому лак, начавший отслаиваться, надо поскорее снять.

Так красить ли волосы?

Как стать кудрявее?

Ухаживаем за кожей

А что отложить на потом?

Фитнес для кормящих мам

Загорать и плавать

Татьяна Кондрашова,

Пожаловаться
Виктория

Опубликовано в Burda “Мой ребенок» ноябрь 2007

Казалось бы, представления о том, что во время беременности и кормления грудью нельзя посещать солярий, делать макияж, заниматься волосами и фигурой — пережиток времен инквизиции. Однако до сих пор нередко беременные или кормящие женщины, обращаясь к косметологу, слышат: «Закончите кормить ребенка, тогда и приходите». Своими глазами видела, как даму с хорошеньким животиком маникюрша выпроводила из салона, имеющего репутацию современного и продвинутого.

Это несправедливо – молодая мама, как никто другой, заслуживает быть элегантной и ухоженной. Кормление грудью — настоящий звездный час женщины, пик ее сексуальности. Не устаю удивляться, как потрясающе красивы абсолютно все мамочки, с которыми приходится работать.

Позвольте себе меняться!

— Я почувствовала, что хочу временно убрать из своего облика все, что можно трактовать как хищное, колючее. Не только в дизайне ногтей, но и в стиле одежды, прическе захотелось пока заменить все агрессивные детали своего облика на более мягкие, нейтральные.

Так красить ли волосы?

Как стать кудрявее?

Ухаживаем за кожей

Лучший подарок, который вы можете сделать вашей коже — не забывайте регулярно пить. Обычно в первые недели жизни малыша все мамочки для прибавления молока активно пьют чай с молоком. От мамы девятимесячного малыша такого прилежания уже не дождешься. А зря. Для выработки молока организм так активно расходует жидкость, что недостаток ее может восполнять за счет любых органов, в том числе, и за счет кожи. Если у вас на лице вдруг появились плотные белые прыщики(косметологи называют их «просянка» или «милиум»), вспомните, не приходилось ли вам недавно откладывать острое желание попить «на потом». Милиум – частый признак обезвоживания кожи у кормящих мам, а избавиться от него самостоятельно очень сложно. Приходится обращаться к косметологу.

А что отложить на потом?

Фитнес для кормящих мам

Загорать и плавать

Пожаловаться
МамаКиТ
Виктория 
интересное чтиво! в закладки!
Пожаловаться
МамаКиТ
хоть я одну уже откормила и многое себе позволяла при ГВ)) но всегда интересно читать что-то новое про то что тебе актуально нынче.
Пожаловаться
Виктория
МамаКиТ 

Я за время беременности стриглась но не красила волосы… специально до беременности вернула свой цвет. Но я скорее переживаю что краска не возьмется или другой цвет получится (слышала у беременных такое бывает) а тут вычитала что и у кормящих может цвет другой получиться… вот теперь я в ступоре… не выдержу еще год с тем же цветом..(( Но все равно рискну после родов, как постригусь, как покрашусь

Пожаловаться
МамаКиТ

Конечно рискни!

я в первую Б не красилась и не стриглась, как-то боязко очень было (забобонов наслушалась...), во вторую же и красилась и стриглась по 3 раза за весь срок, цвет был тот что надо!

Пожаловаться
Виктория
МамаКиТ 

наведу марафет!

Пожаловаться
МамаКиТ
правильно!
Пожаловаться
Масяша

Познавательная статья. Похожие советы описаны тут:

Я считаю можно, это просто древний миф)

Показать ещё