Сложные моторные тики у ребенка

Всем добрый день!

Хочу описать нашу ситуацию дабы другие мамы могли правильно и вовремя идентифицировать у ребенка проблему и вовремя с ней справиться.

Все началась еще в ноябре/декабре, когда ребенок внезапно начал закатывать глаза. Вначале я обратила внимание, что это происходит ближе к вечеру, спустя время — ребенок все что делает, делает закатывая глаза. Себя не контролирует в этот момент, т.е. я спрашиваю ребенка, а он не замечает этого. 

Сразу хочу сказать, что я очень (тревожная) внимательная мама, потому любые изменения в поведении ребенка фиксирую сразу. В доме у нас голос не повышается, ребенок очень желанный и долгожданный, стараемся с мужем поддерживать в доме атмосферу покоя. 

Я начала думать, что болят глаза у ребенка. Записались мы к окулисту (приблизительно 3 недели ждали прием) и параллельно внезапно подключились у ребенка истерики. Истерики были и раньше, но это быстро прошло. Сейчас же по приходу в сад ребенок менялся в лице, поведение менялось от печали и покоя, до буйного поведения и желания залезть в шкаф для одежды с выходом только тогда, когда мама вернется. Ребенок транслировал мне «Мама хочу быть с тобой», «мама, не оставляй меня здесь», «я буду ждать тебя вот здесь на лавочке до вечера».  

В разговоре с воспитателем конкретики никакой. Она утверждает, что ребенок ведет себя обычно, спокойно спит, хорошо ест, слушается и что все это проходит после моего ухода. 

Мне было морально очень тяжело. Наступил момент когда я поняла, что я начинаю сама плакать в саду, чувство вины (ребенок ходит в сад второй год) и тд. 

На явке у окулиста ребенок в первые пять минут спокойно играя с любимыми игрушками в кабинете продемонстрировал тик. Окулист сразу выдала мне, что я пришла не по адресу мне к неврологу и скорее всего это испуг. К неврологу мы попали позже и она осмотрев Матвея сразу направила нас в КДЦ для детей на Дундича.

Я опущу сроки ожидания направлений и всего остального — время пришло марта уже. Состояние с переменным успехом то улучшалось, то ухудшалось. До невроза была доведена уже я.

Предварительный диагноз ребенку был поставлен «эпилепсия? сложные моторные тики?»

Сразу оговорюсь. У ребенка сопутствующий диагноз «Бронхиальная астма. Атопический дерматит»

На приеме у невролога мне выдали маршрутный лист и я была в шоке (первое время).

Нам было предложено сдать анализы — кровь, моча. Дальше обширная программа — ЭКГ, Нейросонография, ЭХО-КГ, УЗИ шейного отдела позвоночника, Доплер сосудов головы, нас осмотрел ортопед, офтальмолог и пульмонолог.

На все это ушло приблизительно два месяца. 

Параллельно я обратилась к детскому психологу и мы провели три встречи с ним по 2,5 часа каждая (приблизительно). Об этом, если будет интересно могу написать отдельно.

Предварительно с предварительным диагнозом невролог выдавая маршрутный лист выписала принимать глицин по 0,5 таблетки три раза в день, исключение мультфильмов (в игры не играем на планшете, ТВ у нас нет) на 1,5 месяца.  пропить по возможности омега3.

Сегодня мы все обследования закончили. Частично результаты обследований мне выданы на руки были сразу, а некоторые — нет. 

За полтора месяца состояние ребенка  улучшилось. Следуя рекомендациям психолога и невролога удалось достичь результата такого — истерики при входе в сад ушли вообще, тики остались, но значительно реже.

Основной диагноз ребенка звучит так «Сложные моторные тики. Бронхиальная астма. Гиперметропия слабой степени обоих глаз».

Все анализы отличные (кровь/мочу пришлось пересдавать несколько раз за это время), кроме ЭЭГ. Там хоть и не выявлено эпилептических очагов (слава Богу!), но есть замечания. Замечания так же есть и по УЗИ шейного отдела позвоночника.

Рекомендации врача на сегодняшний день такие:

1. Строгий режим дня, сон ребенка не менее 10ти часов. Сбалансированное питание, исключение планшета.

2. Глицин продолжить в той же дозировке еще месяц,

3. Пантокальцин 0,25 по 1/2 таблетки 3 раза в день, последний прием до 18.00, принимаем 2,5 месяца,

4. Магне В6 по 5,0 9раствор) 2 раза внутрь месяц,

5. Гомеострес 2 таб 3 раза в день 2 недели, при неэффективности Фенибут 0,25 по 1/2 таблетки,

6. Исключить кувырки через голову, стояние на голове, лопатках,

7. Массаж шейного отдела №10

Надеемся, что все это поможет избавиться картины которую имеем — одновременное закатывание глаз с вытягиванием лица вниз. 



Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Евгения Воробьева

Здравствуйте, подскажите у вас прошли тики ?

Пожаловаться
МамаФреш
Евгения Воробьева 

Добрый день, да!

Пожаловаться
Евгения Воробьева
МамаФреш 

Спасибо 🙏🏻 надеюсь и у нас это пройдёт

Пожаловаться

Скажите пожалуйста, вылечили тики? Могли бы сказать фамилию невролога у которого были на Дундича? Тоже тики ребенку 3 года.

Пожаловаться
МамаФреш
Наталья 

Добрый день, да!
Врач была Фиголь Анна Николаевна.

Пожаловаться
Наталья

А в итоге проблема в испуге или нет?

Пожаловаться
МамаФреш
Наталья 

нет, проблема в нагрузке нервной системы. 

Пожаловаться
МамаФреш 

Спасибо!

Пожаловаться
LegallyBlonde

А возраст какой у ребенка сейчас?

Пожаловаться
МамаФреш
LegallyBlonde 

Возраст реальный — 4 года и 4 месяца в данный момент.

Пожаловаться
LegallyBlonde
МамаФреш 

В младшую группу ходите? У знакомых до старшей группы было что то подобное и пеперос. Они тоже под присмотром специалиста были. Но все ок. Им врач говорил, что до школы такое бывает

Пожаловаться
МамаФреш
LegallyBlonde 

да, в младшую. Пока есть улучшения, надеюсь, что скоро все решим.

Пожаловаться

Крепитесь, сил и терпения. Что сказала психолог? Я как прочла Вашу историю, первым делом подумала на сад. Мой ни в какую не хочет туда ходить (1й год). В шкаф не прячется, конечно, но про скамеечку и про «мама не оставляй меня здесь» — аналогично. Боюсь довести ребенка до «плохого» состояния в этом плане. Поэтому важно, что сказала вам психолог.

Пожаловаться
МамаФреш
Алина 

Психолог советовал сделать акцент на совместном качественном совместном времени. например, рисование, или прогулки, чтение спокойных книг или сочинять свои сказки. Акцентировала внимание на том, что ребенку и в нашем возрасте нужен постоянный тактильный контакт. Обнимания и тд, но еще советовала, например, строить с ним домик из одеяла и вдвоем там жить. Упражнение «кокон» — оборачивается вдвоем в простынь или одеяло...

Пожаловаться
Ирина

Терпения вам! У моего старшего тоже тики. Но мы пьем летицин, омегу, готу колу. Стараемся заменить лекарства аптечные. И психологиобязательно

Пожаловаться
катя

Здоровья сыночку, вам терпения, все наладится!

Пожаловаться
МамаФреш
катя 

спасибо!❤

Пожаловаться
Екатерина

У дочки тоже астма и тики. Причем у нас они сменяют друг друга. С 4 лет начались. Сейчас стало лучше

Пожаловаться
МамаФреш
Екатерина 

я так поняла, что базисная терапия (мы на сингуляре) тоже имеет отношение к тикам. На это сразу обратили внимание и аллерголог и невролог. Другое дело, что количество и продолжительность тиков можно отрегулировать. Интересно, что пик у Матвея истерик и тиков был именно тогда, когда сингуляр не принимался.

здоровья вашему ребеночку!

Пожаловаться
Екатерина
МамаФреш 

Мы тоже долго пили сингуляр, но на нервную систему он по моему вобще не влиял ни в какую сторону

И вам здоровья!

Пожаловаться
Мария

Ох, сил вам и здоровья справиться с недугом! ?

Пожаловаться
МамаФреш
Мария 

спасибо!❤

Пожаловаться
Oxana Ricciardi

Здоровья крепкого вашему ребенку и вам сил!!!!!

Пожаловаться
МамаФреш
Oxana Ricciardi 

Спасибо!❤