Сын попросил на день рождения — приключение, а книжка «Айсберг на ковре» подтолкнула меня к теме динозавров, но в итоге всё равно из инета советы мне больше понравились и их применила. В помощь будущим организаторам праздников пишу сей пост :) Получилось слишком много букв, но писать сокращенный вариант уже нет сил. Так что, кто просто из любопытства — посмотрите только картинки ;)
Моему сыну исполнилось 5, но у нас на приключении были дети разных возрастов. Двухлетки и трехлетки в тему не врубились, но в песке покопались и вулкан посмотрели, основной состав был 4-5 лет прошло на ура, а еще отдельно играли с 10 летней сестрой, она тоже с удовольствием поучаствовала, так что думаю возраст для игры 4-7 лет. До дня рождения динозаврами мы не увлекались, так что эта игра не только для динофанатов ;)
И, кстати, клёвые фотки это потому, что наш праздник снимала фотограф. Съемка велась репортажно, так что детям веселиться не мешали. Только на одну общую фотку в конце праздника попросили их попозировать.
Приключение у меня получилось из 4 этапов: 1. Эра людей — раскопки скелетов, 2. Эра динозавров — спасение динозавров при извержении вулкана, 3. Эра ледникового периода, 4. Эра людей — раскопки окаменелостей.
Перед каждым этапом я включала ребятам короткий мультик в другой комнате, чтобы у меня было время поменять реквизит. Ютуб просто порадовал классными подходящими по теме мультиками, а еще я случайно нашла программу savefrom точка net, она даёт с ютуба скачивать на комп. Ну а в самом начале нашего приключения, я сказала, что мы будем играть в палеонтологов, мы их решили назвать учеными-сыщиками, которые ищут динозавров.
Мультики: 1. Робот Робик «Время собирать кости»; 2. LAVA Russian Version; 3. Ледниковый период: столкновение неизбежно — космическая скратастрофа; 4. Жизнь камня.
(0) ПОЛЁТ В ПРОШЛОЕ
В 5 лет у деток уже более менее фантазийное мышление, так что я задумала перемещение во времени в мир динозавров ))) Для этого мы придумали, что если вылететь в космос и облететь Землю в обратном направлении, то будем перемещаться в прошлое, да простят меня точные науки )) Для перелёта я предложила им спрятаться в замкнутое пространство (палатку) и включить специальную программу полёта на ноутбуке. «Спец.летательная программа» была просто запуском видео, ярлыки я добавила в отдельную папку, а ярлык папки с необычным значком (меняется в свойствах ярлыка) — на рабочий стол. Чтобы сын сам мог запускать. Скачала футаж «обратный отсчет», «космос», «приближение к Земле», чуть обрезала и соединила в стандартном виндоус редакторе movie maker с картинкой места назначения. Только мой редактор глючит на экспорт и видео не вышло, пришлось запускать просмотр прямо из редактора, но может так было даже эффектнее, реально похоже на сложную полетную программу )) Дети порадовали, вот уж не ожидала, что они так проникнутся идеей полёта, кричали когда ускорялись, спасали младших братьев из открытого космоса, когда они пытались выйти раньше остановки и т.п. Короче полёт им понравился. Удивительно, но даже моя 10-летняя племянница попросила полёт включать, тоже потом бесились с Лёшкой. Единственное, что летали мы 4 раза в разные эры, так что полет думаю надо было ещё короче сделать ;) Кстати, на ютубе эти видео тоже есть, просто мне хотелось избежать просмотра рекламы вначале и решетки из мультиков в конце %)
(1) РАСКОПКИ СКЕЛЕТОВ
Тут я пошла по простому пути, просто взяла наш кинетический песок и закопала в нем части скелетов )) Можно было заморочиться и сделать массу из песка+гипс, но меня не вдохновила идея красть с детской площадки песок, как и искать где купить. А еще я так понимаю, что откалупывание кусочков застывших это довольно методичное занятие, подходящее скорее одиночному досугу, чем суете праздника. Хотя для деток 7 лет можно и попробовать: если память не подводит развести гипс надо в пропорциях 1 часть гипса, 3 части песка — это для легкого, и 1 к 1 для сложного раскалывания. Фантазия мам неистощима, видела пост, где раскопки сделали из кошачьего наполнителя Belek (состав: бетонит+сода). А для совсем крошек мамы закапывают в манке распечатки разрезанной картинки скелета.
У нас был кинетический песок, поделенный на два контейнера. Плюс одна мама одолжила свой космический песок в отдельном контейнере. Итого три контейнера на 3 команды по два ребенка. В космическом копать, конечно, легче. Но для остальных игр, кинетический всё-таки круче ;) За скелеты мега-благодарность издательству ВГА, очень реалистичные и стоят 113 руб\шт. В лабиринте их можно найти по издательству ВГА, серия Динозавры. Либо по рубрике «сборные 3D модели из дерева». Качество хорошее, только собирать сложно. У нас детки искали кости, а мамы собирали скелет. Причем я накануне села и пронумеровала прямо на скелете какие детали к каким, иначе вообще нереально. Хотя моя 10-летняя племянница сама собрала. Еще важный момент — кости найденные кидать в разные коробочки, чтобы не перепутались. Я изначально хотела крайчики немного раскрасить крошкой от восковых мелков, чтобы цветом отличались, но не успела.
(2) ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНА и СПАСЕНИЕ ДИНОЗАВРОВ
Извержение вулкана это всегда эффектно. Мне кажется его можно впихнуть в любой сценарий )) В прошлом году во время игры в пиратов, мы высадились на остров с вулканом и тоже смотрели извержение, а потом спасались )) В прошлом году брали вулкан у друзей, у них из пластилина на огромной тарелке сделан. А еще видела в книге «айсберг на ковре» очень реалистичный вулкан получается из соленого теста + какао. Но в этом году мне захотелось сделать свой, изначально вообще планировалась целая страна динозавров, но сил хватило лишь на пустошь с вулканом %) Но зато гигантским )) Брат одолжил мне пакет Алебастра (строительного гипса), и потратила его на вулкан я нещадно. Лепить из гипса непросто, а еще советую делать это за столом, я лепила на полу, и потом пару дней мышцы бунтовали при попытках бегать или садиться, такой вот вулкановый фитнесс )) Вулкан лепила из того, что было )) Вместо жерла бутылочка растишки\актимельки. Зато потом удобно на второй пустой бутылочке потренировать пропорции для извержения. Пропорции лавы у меня выписаны для емкости побольше размером:1 ст.л. соды, 1ч.л. жидкости для мытья посуды, краситель\красная вода + для извержения 1\4 стакана уксуса.
Как оказалось, в эру динозавров было очень много действующих вулканов, и даже есть теория, что именно вулканический пепел закрыл мир от солнца, растения погибли, а следом за ними и динозавры. Но наши динозавры пока живы, и опасаются лавы, поэтому надели специальные спасательные жилеты, чтобы смелые искатели приключений спасли их на вертолетах ))))) Проволоку для жилетов купила в Леонардо в отделе бисероплетения. Растения — в зоомагазине, искусственные для аквариумов. Динозавров понадобилось очень много, так что купила самые дешевые наборы, где 12 шт за 100 руб, но качество понравилось. На фотке ниже динозавры чуть покрасивее — 6шт за 100 руб.
Вулкан я лепила не один час, а 16 динозавров пятеро детей спасли секунд за 15 )) Но зато поиграли еще потом просто в извержения. Кстати вулкан из гипса мне показался тяжелым и очень страшно было уронить вдруг расколется, возможно тесто и пластилин более лучший вариант.
(3) ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД
Давать детям раскалывать пласт льда я побоялась, вдруг полетят ледяные крошки. Вариант искать динозавров в голубом желе мне показался слишком малышковым. Поэтому было решено растапливать в теплой воде яйца с динозаврами. Дешевские динозавры 100р\12шт для этой цели подошли идеально, т.к. они очень маленькие и достаточно просто натянуть на них воздушные шарики. Ну а потом просто залить воду, и заморозить. Замораживать лучше сутки или больше.
(4) РАСКОПКИ ОКАМЕНЕЛОСТЕЙ
Ооо, это мне понравилось больше всего! Думаю я сама игралась пока готовила реквизит )))) Просто низкий поклон маме, которая открыла рецепт с кинетическим песком, так просто и так эффектно! Самое главное, что кинетический песок ни капельки не страдает от манипуляций, при его дороговизне это очень важный фактор. Рецепт прост: утрамбовываем песок кинетический, делаем в нем отпечаток динозавра, заливаем жидкий гипс (лучше жидкий чтобы легко в щелочки затек, сквозь песок он совсем не проникает). Потом вынимаем застывший гипс и окаменелость готова! Важно: не счищайте сильно песок, т.к. обратно он уже не пристанет, а счищать щеточкой так интересно! Еще важный момент: не оставляйте надолго гипс в песке, лучше достать после застывания. Чтобы гипс не прилип к формочке, её надо смазать кремом\мыльным раствором. Но к кинетическому песку гипс не липнет, поэтому я просто песок в баночку насыпала прямо до краёв.
Я решила сделать окаменелости в виде медалек. Поэтому прикупила ленточки в магазине ткани всего 8 руб\метр. Взяла пару круглых пластиковых баночек из под меда, и еще понадобится одна соломинка\трубочка. НО! для детского садика я делала уже быстрые окаменелости, просто в одном огромном контейнере утромбовала песок и сделала ямки динозавров. И вот эти неровные окаменелости выглядели более настоящими! Но с другой стороны медальки на шею — детям очень понравились :) Это был последний этап приключений и состоялось награждение отважных палеонтологов добытыми медалями :)
В качестве инструментов палеонтологов я купила обычные крупные жесткие кисти для клея, окаменелости искали методом научного тыка ручкой кисточек, а потом найденные — уже счищали кисточками ))
(5) ТОРТ ВУЛКАН из торта Панчо
Ну а дальше был праздничный торт :) Точнее два, т.к. праздновали с разными гостями несколько раз. Как оказалось торт Панчо очень похож на вулкан, мне так вообще повезло накануне встретить в магазине какой-то новый «Панчо кучерявый», он целиком коричневый. Я очень далека от кулинарии и выпечки, а тем более украшений торта. Купила в Окее кулинарные карандаши. Купила в Grondard марципан для лепки (одной коробочки мне хватило для украшения двух тортов). Но до лепки фигурки у меня дело так и не дошло, ограничилась аппликациями с помощью формочек для печенья. А еще был запасной вариант — воткнуть динозавриков на шпажках, готовый набор исчез из продажи, но можно распечатать на самоклейке и приклеить на зубочистки..
(6) ДЕКОР
Уже второй год подряд, я заказываю вместо обычной связки шариков, от которых потом на фотках только ниточки, — фонтан из шаров, он стоит на полу и с ним удобно делать фотосессии. Хотя не удержалась и 10 обычных шариков заказала. Если один фонтан, то он даже дешевле связки шаров. Причем у шарикофф не было готового фонтана, но они совершенно бесплатно составили мне фонтан по заказу, т.к. отдельно шары из фольги динозавры у них имеются.
Ну и снова всем рекомендую флажки из цветной бумаги. У меня в этом году вышло смешно, я вырезала флажки в нужной гамме, но не успела развесить, поэтому просто с прошлогодних флажком сорвала красные и черные пиратские, и остались вот такие жиденькие голубые, блин ))
Еще на стену повесили раскраску 100х70 см («Большая раскраска в мире динозавров», изд-во ДонГис), материки и растения я сама раскрасила до праздника, так что она висела уже разноцветной. Раскрашивать на празднике никто не попросил, а я сама не стала предлагать, хотя было можно в принципе после торта, когда все уже устали и успокоились. Только тогда на полу, потому что на стене чревато ))
Цветы для «джунглей» собирала по всей квартире, еще и пальму от сестры привезла. А огромные фигурки динозавров нам одолжил один из гостей. В общем, с миру по нитке ))
Была еще идея сделать чехол\картон вокруг увлажнителя воздуха в виде вулкана, но осталось идеей )
p.s. другие игры на тему динозавров
* самим делать отпечатки динозавров, камушков, веточек — в глине или соленом тесте;
* кости из макарон приклеивать на бумажный скелет
* кормить картонного динозавра (кидаем что-то в огромную пасть)
* ещё можно сделать яйцо из папье-маше и расколоть его, а можно сделать прям пиньяту
* вырезать картонные лапы и превратится в динозавров \ игра донеси яйцо



































спасибо за отличные идеи!
ВАУ!!! Вы крутая мама?
Офигеть, ты герой!