Дочка побила мальчика на площадке

Столкнулась с проблемой и очень неприятной ситуацией. Скажу сразу, что очень стыдно и я чувствую себя виноватой. Дочке 3,6. Нормальный ребёнок, любознательна, открыта, хорошо говорит и многое понимает. Больших и серьёзных трудностей с воспитанием не было. Немного упряма, бывают и истерики на почве «не хочу, не буду», или шарик улетел на улице-закатила истерику, когда переходили дорогу, пришлось тащить орущего и извивающегося ребёнка до автобуса. Такое конечно редко, но видя поведение других детей, понимаю что это норма возраста и бывает по хуже. Всегда объясняю что бить и драться нельзя, так как если что не поделит с ребёнком, может и стукнуть(ругаю за это, объясняю), когда и её толкнут, она в ответ треснет, в обиду себя не даёт в общем. Часто ходим к соседям, там её подружка, 4 года и брат подружки — 2,7. Она видит, что подружка часто дерётся с братом, бьет его и тоже начинает так же с ним. Опять же-ругаем, объясняем -без толку. Сегодня на площадке произошол случай, от которого я до сих пор в шоке и меня трясёт. Дочь стояла на горке с лопатой большой в руках, по туннелю полз мальчик года три, она стала и не пропускает его. Говорю- отойди, пропусти, мальчика, два, три раза говорю, не пропускает(упрямится). Мальчик начинает лезть на пролом на неё, по ногам( понимаю, что дочь в этом случае не права, так как не отошла), начинают толкаться, дочь пнет его ногами и бьет по голове лопатой, я кричу: перестань, она меня не слышит, мальчик плачет… Бегом по лестнице-чтоб оттащить её. А она так жестоко его стоит и бьет(я обалдела, ну от куда у неё такая жестокость!!..) ведь он же ничего ей не сделал в принцыпе! Тут тоже подбегает мама мальчика, забирает его, неистовым криком орет на дочь: ты че, обалдела, сейчас я тебе настучу по голове, ненормальная, неодекватная, и т д и т п, ( я её понимаю ), забераю дочь за шкирку, крича, уходим домой, ты наказана, что ты наделала. Мама кричит тоже на всю площадку на нас, дочь бежит в их сторону, крича я не буду больше, я не хочу домой. Мама мальчика видит её и кричит: иди от сюда, отойди от нас неодекватная, дикая, тебя нельзя вообще к детям подпускать. Пытаюсь извиниться, но за волной гнева мама мальчика меня не слышит… Девочки, это такой стыд и позор за своего ребенка… Слушая что мы неодекваты и нам вообще нельзя в общество и я не умею воспитывать своего ребёнка, воспитала изверга, мы уходим домой… Дома наказываю ( ставлю в угол) ругаю, объясняю, разговариваю. Дочь плачет, кричит прости, я не буду. Но все таки стоит в углу и понимает свою вину. Спрашиваю зачем била по голове, говорит не хотела его пропускать.… Говорю что за это могут и в милицию, а мальчика в больницу… В общем объясняю все последствия совершенного поступка. Вот что мне с ней делать, как быть, теперь так стыдно на площадке гулять, и к детям её подпускать. Вот что с ней такое происходит, не понимаю. Мы с мужем её не бьем, от куда только у неё это. Воспитываем в строгости, наказываем только или в угол, или лишение мультиков, сладостей… и т д… Ходит заниматься на спортивные занятия, акробатику, творческие поделки. Там никогда на неё мне не жаловались, послушный веселый ребёнок. В сад со след.года пойдём. А если там кого нить Побьет… Мне так стыдно перед этой мамой, надо было прощения попросить, узнать как мальчик, но я была в таком шоке, растерялась. Так тяжело на душе, стыдно за ребёнка, ужас такой. Прошу совета, девочки. Что это упрямый и жёсткий характер (мы с мужем такими не были в детстве); или эгоизм ( что растёт одна); или наши ошибки в воспитании… Я не понимаю(как достучаться что бы одна не дралась ?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЕдритМадрид
Ой, ну подралась и подралась. Если это разовые акции, то вообще проблемы не вижу. Не в настроении была, вот и лупанула
Пожаловаться
Kysys

я не берусь судить но где-то недоглядели не пресекли сразу на корню. у моей конечно совсем противоположный характер и до трех лет она боялась всех детей начиная с годовалых. но если вижу что мой ребенок собирается замахнуться или как то обидеть другого ребенка тут же бегу сломя голову разнимать ругать наказывать. нахожусь постоянно рядом. первую неделю после такого случая водила бы на площадке только за руку а то что она тут же стала просить прощения и говорить что так больше не будет очень сомнительно. будьте все время в шаговой доступности!

Пожаловаться
Ирина

такой возраст уже, вроде должна понимать, если последствия ее поведения описывает мама, к сожалению сейчас очень много таких деток, в том числе девочек, откуда агрессия могу только предполагать, пересмотрите ее мультики и пр, нет ли там излишней психической нагрузки, сходите к детскому психологу. раз это не единичный случай, а я так поняла, то надо что-то решать.

Пожаловаться
Александра

у меня сын такой, да ему 2.4 и сейчас это выглядит скорее мило, но я вижу в его глазах, что он не просто толкаться идет он прет бить на поражение. он дочку так повалил и начал мутузьть, и еслиб я не оттащила… да он мелкий еще и ей ничего не было, но не надолго… я вот думаю сдать его на боевые искусства на тхэквандо например, так же в первую очередь учат Уважению к противнику, правильно распределять силы и агрессию..

Пожаловаться
Лилия
Александра 

Моя уже понимает и осознанно задирается первая, вот что, её тоже на боевые искусства отдавать )

Пожаловаться
Александра
Лилия 
а почему нет)) мои конечно вечно между собой дерутся… это будет и этого не избежать, я обьясняю куда можно бить: руки, ноги, плечо, а куда нет: живот, голова… если уж совсем хочется стукнуть пусть лучше в плечо стучит, чем в голову… кстати у Дочки подружка 5 лет вчера серебро на соревнованиях взяла по тхэквандо, очень нравится))а моя более зефирная, она танцует)))
Пожаловаться
Александра
я просто считаю что если есть акты агрессии и вы не справляетесь, то надо обратиться к спецу на ранней стадии) а это или психолог или тренер)
Пожаловаться
Лилия
Александра 

Актов такой агрессии не было. Но проблема наверно есть. Спасибо

Пожаловаться
Александра
Лилия 
да конечно, никому кроме вас не понять вашего ребенка, поступайте как чувствуете и не слушайте других мамаш. не надо стыдиться дочки, помогите ей решить это и все. А перед той мамашей извинились и будет) может это разово -просто не выспалась)
Пожаловаться
Лилия
Александра 

Спасибо) просто столько выслушала «проклятий в нашу сторону» аж дурно стало

Пожаловаться
Элена Ласерда
Да бывает. Что вы панику развели. Погода меняется. Не выспалась. Еще что-то. Что вы из-за одного случая в панике.